Произведение «95.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.9-14.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 305 +1
Дата:

95.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.9-14.

страсти),  которые усиливаются  началом, еще слабым опытом религиозной практики в гунне невежества, и, таким образом,  все гунны материальной природы подключаются к развитию личности, функционируя постоянно, вовлекая во все виды деятельности, каждая привнося свое.

От рождения к рождению, находясь в целом под влиянием гунны невежества, человек, однако, ведом так, что качества его, развиваясь, начинают более охотно откликаться и на гунну страсти через труд и гунну благости, преимущественно через религию.

И так поднимаясь по ступеням развития, человек, ведомый Богом,  достигает граничного уровня, той ступени, когда переходит Волею Бога под влияние преимущественно гунны страсти, получая здесь уже больший доступ к труду, что автоматически отводит от сна и лени в начальном их систематическом проявлении, но частично, и далее уже поднимается здесь.

И, опять же, гунна страсти настраивает на труд, увлекает трудом, развивает пристрастие и зависимость,  заставляет подчиняться требованиям труда и здесь развивать свои качества,  будучи привязанным плодами труда и этим сдерживающимся на таком весьма долгом отрезке земного развития, приобщающего к таким качествам, как долг, ответственность, старательность, честность, трудолюбие.

Гуна невежества  все же и здесь, на начальных ступенях гуны страсти обязана себя проявлять, как энергия отдыха, проявление элементов лени, глупости, демонизма, хотя и ограниченного, влекущая за собой самопогружение, самобичевание, угрюмость, неконтактность, склонность к проявлению дурных качеств, контроль себя, недоброжелательный взгляд на чужие мнения и необходимость их учитывать, разделяя события на благоприятные и неблагоприятные.

Как поднимается по ступеням развития в каждой гуне природы человек, так поднимается по ступеням развития его качества и вера. Он начинает на начальных ступенях гуны страсти поклоняться не духам, не призракам, не полубогам, не материальной природе, но Богу в тех или иных конфессиях. Так его чувство благости уже в гуне страсти и с первых ее ступеней также начинает развиваться, обогащаться, поднимаясь на более высокую ступень восприятия и проявления себя человеком.

Гунна страсти, продолжительное время успешно ведущая, развивающая, придающая смысл и дающая неисчерпаемые желания,  доминирующая над другими гуннами, однако, начинает себя через многие рождения исчерпывать через практику и опыт материальной жизни и не без помощи других гунн, которые медленно, но делают, Управляемые Богом, свое дело.

Этот путь под влиянием  преимущественно гунны страсти - самый долгий, самый исчерпывающий, самый многогранный, основательно подготавливающий человека через труд,  через развитие качеств к религии высокого уровня, к преданному служению Богу. Через опыт материальной жизни именно здесь на этом отрезке пути под долгим преимущественным влиянием гуны страсти  человек начинает наиболее серьезно задумываться о смысле жизни, начинает убеждаться, что все приходящее, что материальное счастье,  фактически, иллюзорно, что материальный мир изобилует иллюзиями. И так прозревая,  человек автоматически и почти неосознанно становится на путь отработки привязанностей и материальных интересов,  становится на путь отрешенности, на путь освобождения, который осознанно продолжается только под влиянием гунны благости  через совершенные духовные знания, добываемые только через практику преданного служения.

Однако, и здесь, под влиянием гунны благости, не миновать влияния и других гунн, уступающее, но и необходимое. И в гуне благости гунна невежества имеет свойство возвращать к состоянию невежества и для отдыха, и для того, чтобы вовлекаться в те или иные материальные игры, чтобы получить тот опыт,  те кармические последствия, которые закрепят одни качества и напрочь отведут от других. Это повторяется Богам и по другому и по третьему кругу, пока человек не даст  себе полную оценку, пока осознанно не станет работать с Богом по своему освобождению, пока вновь и вновь не устремится к духовным знаниям, не предпочтет путь аскез и добродетели. Также гунна невежества дается для отдыха, для отступа на какой-то период. Все предусмотрено Богом, все качества природы работают над живым существом слаженно, фактически строя его  на завершающих ступенях развития, возможных на Земле.

Т.е.  к данному стиху следует отнести такие знания: все три гунны природы работают над человеком на всех ступенях его развития, все в своей мере необходимы, благоприятны, сами подаются Богом, регулируются Богом, имеют свойство ослабевать одни и усиливать другие качества человека по мере развития человека.

И, также, следует знать, что из-под влияния этих гунн происходит освобождение достаточно условное, но в ту меру, когда человек может уже считаться подготовленным по качествам к переходу к жизни на другой план, где также существуют свои  иллюзорные развивающие энергии  Бога, которые есть продолжение Земных гунн природы, но в приложении к духовному плану. И на духовных планетах есть энергии расслабляющие типа гуны невежества и энергии ведущие, типа гунны страсти, и энергии благости, как определяющие.

ТЕКСТ 11
сарва-дварешу дехе 'смин
пракаша упаджайате
джнанам йада тада видйад
вивриддхам саттвам итй ута

сарва-дварешу - во всех вратах; дехе асмин - в этом теле; пракашах - сияние; упаджайате - появляется; джнанам - знание; йада - когда; тада - тогда; видйат - да будет известно; вивриддхам - увеличивающая; саттвам - гуна благости; ити ута - так (сказано).


11. Когда на все врата в этом теле знание проливает свет, тогда, знай, так говорят, развивается гунна добродетели.

КОММЕНТАРИЙ.
В стихах 11, 12, 13 Бог дает примерные ориентиры для тех, кто все же пытается хотя бы относительно себя понять, на какой ступени духовного развития он стоит, правильно ли он пытается сотрудничать с Богом, верное ли для себя берет направление мысли и желаний и достаточно ли точно видит свою цель, как и планирует свое развитие.


Чаще всего этим вопросом задаются в гунне благости. Также, эти знания подходят, чтобы в свою меру попытаться разобраться и сориентироваться в пути и целях тех, кто рядом,  ибо и это движение может оказывать влияние на духовную сущность, душу, в плане выбора духовного учителя или оказания духовной помощи.

Кто же находится в процессе влияния на него гунны добродетели? Существуют разные ориентиры, но ближе всего те, которые проявляют себя через материальное тело и его врата, ибо визуально наблюдаемо. Что вообще означает, что на все врата тела знание проливает свет? Как это практически можно увидеть?

Начнем с того, что сила духовных знаний в процессе утверждения в человеке в пути преданного служения такова, что требует от человека непременно  и прежде всего контроль чувств. Однако, это происходит в результате очень длительного, неотступного преданного служения, постепенно, начинается с аскез, ограничений, контроля  органов чувств, что делает чувства более спокойными,  умеренными, не требовательными к материальным источникам наслаждения, перерастают Волею Бога в органы чувств духовные, очищенные, не терпящие никакие материальные внешние проявления и влияния. И усилиями человека, и Волею Бога, и на неосознанном уровне человек в материальном мире начинает понимать, что не все его глаза хотят видеть, не все его уши хотят слышать, не о всем он желает говорить, не все есть, не любой запах обонять, не желает плотских наслаждений, не желает лишних касаний к своему телу или к телам других. Человек делает для себя открытие, что и без этого он может прожить, что без этого спокойней и независимей, что чувства такого рода могут быть и неприятны и нежелательны, что проявления материального мира, задевающие все органы чувств материальных людей и этим в свою меру наслаждающие, становятся чуть ли ни невыносимыми, крайне нежелательными, делают проблематичным Земное пребывание и исполнение в нем тех или иных игр, которые для материального человека работают на его чувства, но для преданного теряют смысл, не привносят более удовлетворение.

Однако, чтобы достичь такое состояние, человек должен, обязан пройти все опыты материальной жизни, включая и греховные не слабого порядка, чтобы извлечь из чувств своего тела все их возможности, насладиться ими в свое время, пока качества позволяют,  и постепенно от них освободиться, изживая их работу долгой материальной и далее осознанной и направленной духовной практикой.

Все работает на то, чтобы в результате приелось, не было интересно, не могло более добавить, чтобы было видно, что во всем многообразии эти чувства ничего, кроме страданий не дают,  что они преходящи, что они требуют греховных качеств и Земных привязанностей и зависимостей, что они не только могут себя отрабатывать, но и становиться тягостными, усложняющими материальное существование, могут заводить в тупики, могут заслонять собой и цель, и смысл жизни в религиозном плане, а также ведут к суете, лишним связям и материальным затратам.

Таким образом,  в процессе отработки этих телесных чувств, всех их врат,  Бог начинает подавать и сами духовные совершенные знания через непосредственную и долгую материальную и духовную практику, показывая суть этих врат, работающих на материю, на привязанности к материальному миру, включая и общение и связи.  Знания непременно указывают и на то,  что духовность в человеке развивается, увеличивается осознанно тогда, когда эти врата материальных чувств перестают служить человеку, как источники для материальных наслаждений. Чем более человек отрывается от связи со своими телом через органы чувств в плане наслаждений, тем более он начинает быть Управляемым Богом, тем быстрее очищается и освобождается от иллюзий материального мира, проявляющихся через двойственность.

Человек начинает видеть вещи так, как они есть, в связи с Богом и Божьей на все Волей, направляя свои чувства и органы чувств на преданное служение, на наслаждения духовными переживаниями, одухотворяя пищу, слух, обоняние, речь, глаз, желания, отходя от материальных плотских связей, и все это происходит естественно, безболезненно, опираясь на совершенные духовные знания, поясняющие ему его место в материально мире,  направление движения и роль в этом движении всех чувств.

Однако, такой человек, наполненный и управляемый совершенными духовными знаниями, зная предназначение всех телесных врат и принцип их работы и отработки себя, никогда не будет  изничтожать, упрекать человека, который еще в гуще материальных наслаждений, который верно служит своим органам чувств, ибо преданный знает и то, что это есть путь их (органов чувств) постижения, как и путь их отработки, как и путь развития материальных людей через вовлечение их в материальные игры  и роли, где врата чувств играют основное значение. Нейтральное отношение к таким людям – оптимальный вариант, который учитывает  то, что и грешат они, материальные люди, в этой связи, также ведомые пока своими качествами и ступенью,  и это не перешагнуть, но отработать, это может быть Управляемо только Богом и через самого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама