Произведение «94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 489 +1
Дата:

94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.

94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.

ТЕКСТ 1
шри-бхагаван увача
парам бхуйах правакшйами
джнананам джнанам уттамам
йадж джнатва мунайах сарве
парам сиддхим ито гатах

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; парам - трансцендентное; бхуйах - вновь; правакшйами - возвещу; джнананам - знаний; джнанам - знание; уттамам - высшее; йат - которое; джнатва - познав; мунайах - мудрецы; сарве - все; парам - высшее; сиддхим - совершенство; итах - отсюда (из этого мира); гатах - достигшие.

.
1.Шри Бхагаван Сказал.
И снова я сообщу тебе  лучшее из всех знаний, зная которое все мудрецы из этого мира достигли высшее совершенство.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует напомнить, что интеллект современного человека таков, что удержать его в религии и укрепить в ней невозможно на чистой вере, не подкрепленной совершенными духовными знаниями, которые бы отвечали на вопрос не только «в кого?», но и «почему?», но и «как?».  Необходимо предоставить человеку действенные аргументы, которыми бы он смог оперировать, сам себе отвечая на любой вопрос бытия, и чтобы Бог в человеке, разъясняя его сомнения, мог опереться на знания совершенные, истинные, изначальные и непреходящие, т.е. извечные, этим вводя в религию и утверждая в ней.

Тем и хороша Бхагавад-Гита, что она не стремится завоевать веру поэтичностью религиозного слова, не исходит из хроник чужих примеров и историй, но ведет в вере вполне конкретно, конструктивно, давая точные советы, как и ответы каждому, направляя сознание на точное мышление, выводя из иллюзий,  давая те инструменты знания, которыми открывается любой ларец Божественного труда над человеком в достаточно емкой и действенной мере. 

Данный труд – не имеет себе равных по Божественному разъяснению самых необходимых путеводителей к Богу, которые не только отвечают на поставленные вопросы в этом источнике, но и готовы ответить на любой вопрос бытия, философского уровня, или научного, или религиозного и достаточно конкретно. Этими ключами открывается все, что названо таинством, сокровенным, изначальным.

Вопрос о гуннах материальной природы отнюдь не праздный. Эти инструменты Бог привлекал, разъясняя многие вопросы других глав, предшествующих данной,  более других направленную именно в эту суть, на этот инструмент Бога. Следует не полениться и еще раз вспомнить те моменты, где Бог о гуннах материальной природы уже Говорил, где этот вопрос был прокомментирован в своей мере и зачесть эти знания в счет  и данной главы, как дополнительные и разъясняющие. К тому же, следует иметь ввиду, что в почти каждой главе Бхагавад-Гиты гунны материальной природы  упомянуты, ибо без них – никуда, никак, как и нет почти ни одного комментария, разъясняющего тот или иной стих без привлечения знаний о гуннах природы. Итак, прежде, чем преступить к данной главе, ее изучению, следует обратиться к тому, что было сказано Богом о гуннах материальной природы в предшествующих главах, как и повторить к ним комментарии:  Гл.2. Стих 45; Гл.3. Стих 27, 28, 29, 33, 37;  Гл.4. Стих 13, 22 (здесь упоминается о двойственности, что есть проявление гунн материальной природы); Гл.5. Стих.3 (речь о двойственности), 18-21 (речь идет о тех, кто в большей части не зависим от гунн материальной природы), 25 ( речь о преодолевших двойственность материального мира); Гл.6. Стих.7-9, 20-23 (речь идет о тех, кто преодолевает влияние гунн материальной природы); Гл.7. Стих.13, 14, 15, 25 (речь идет об иллюзорной энергии, что есть проявление трех гунн материальной природы), 27 (речь идет о качествах, порождаемых из двойственности материального мира, которая порождается иллюзорной энергией Бога, порождаемой в свою очередь из гунн материальной природы, всегда сопровождающих материальный мир), 28; Гл.9. Стих.12, 15; Гл.10. Стих.3;  Гл.12. Стих.13-20 (качества тех, кто преодолел гунны материальной природы или идет в этом направлении); Гл.13. Стих.8-12 (качества тех, кто возвысился над гуннами природы), 15, 20,22, 24, 32.


Несомненно, к гуннам материальной природы имеют отношение и все последующие главы, ибо это знание действительно лучшее, многое объясняющее, сокровенное и дается каждому строго в свое время, когда духовная сущность уже наработала тот духовный и материальный багаж, который способствует упрочению и практическому применению этого откровения Бога постоянному.

Действительно, Бог постоянно ссылается на работу гунн материальной природы, на их значимость во всех направлениях духовного развития и применения. Этими знаниями невозможно пренебрегать, ибо, иначе, не вырваться из оков невежества. Они должны быть применимы на каждом шагу в бытии и в духовных размышлениях. Следует, также, понимать, что очень многие духовные знания здесь Бог называет лучшими, ибо они жизненно необходимы человеку, именно они меняют образ мышления и жизни, именно они дают установки и предъявляют  к человеку Божественные требования, которые не обойти, желая достичь Всевышнего и вырваться из круговорота рождений и смертей.

О важности Слов Своих и совершенных духовных знаний, о сути  и источнике духовного знания, о медитации на Бога в этом плане,  их значимости Бог Говорит неоднократно: Гл.3. Стих.31, 32; Гл.4. Стих.3, 11, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42; Гл.5. Стих.3, 8, 16; Гл.6. Стих.2, 8; Гл.7. Стих.2, 16, 17, 18, 19, 20, 26; Гл.8. Стих.7, 8, 9, 11, 14; Гл.9. Стих.1, 2,15,24; Гл.10. Стих.1, 2, 3, 7, 11,19, 22, 32; Гл.11. Стих.1; Гл.12. Стих.2, 8,12; Гл.13. Стих.3, 8-12, 13, 18, 19, 24, 26, 28, 35…  Этот список можно продолжить и далее, рассматривая последующие главы, где Бог вновь и вновь провозглашает знания, данные Им, как абсолютные, лучшие, сокровенные.

Именно Бхагавад-Гита является хранительницей этих духовных сокровищ, именно через нее Бог дает понимание, от Кого все знания проистекают, как и их конечное назначение, имеющее отношение к развитию живого существа и обретению им качеств Божественных, достаточных, чтобы оставить мир материальный навсегда. Следует с великим доверием отнестись к Словам Бога, свидетельствующего, что все великие мудрецы именно через этот путь достигли совершенство и других путей у Бога нет. Эти знания на все времена, высочайшие, лучшие, авторитетные, работающие, истинные. Их нельзя подменить никакими философскими трудами, домыслами, материальными или научными знаниями. Они работают успешно, направленно, Волею только Бога, Богом изнутри  комментируются, разъясняются и дополняются каждому в соответствии с его ступенью и уровнем преданного служения.


ТЕКСТ 2
идам джнанам упашритйа
мама садхармйам агатах
сарге 'пи нопаджайанте
пралайе на вйатханти ча

идам - к этому; джнанам - к знанию; упашритйа - найдя прибежище; мама - Мою; садхармйам - ту же самую природу; агатах - обретшие; сарге апи - даже в период сотворения (материального мира); на - не; упаджайанте - рождаются; пралайе - в период разрушения; на - не; вйатханти - страдают; ча - также.



2. Постигнув это знание, достигают такой же, подобной Моей Собственной, трансцендентной природы, и во время сотворения не рождаются, и во время уничтожения не потревожены.

КОММЕНТАРИЙ.
Постижение знаний о трех гуннах материальной природы не такая уже и простая вещь. Усвоить духовные знания невозможно без преданного служения, без поклонения Всевышнему, без постоянного изучения Святых Писаний, без аскетизма и благотворительности, без непрерывного очищения своего существования. Никогда не следует забывать, что знание духовного порядка утверждается в живом существе только Богом в нем и только благодаря заслугам перед Богом. Такие знания не входят в результате зазубривания, в результате кропотливого над книгой труда,  в результате амбиций и желания возвыситься над другими, оставив их далеко позади в своей эрудиции.  Только Бог, Сама Верховная Божественная Личность  вводит знания высшего духовного порядка каждому  в его час, своим путем, однако, не минующим то,  на что было уже указано. Непременно немалую  роль Бог отводит проповедям, наставлениям духовных учителей, старших и инициированных преданных.  Только изучающий Святые Писания – пребывает в них. Это – еще не знания. Утверждение в знаниях – есть высочайшее духовное понимание, которое переходит, сливается с человеком, становится его качеством неотъемлемым, абсолютным, его точкой зрения, его призмой, через которую он и может взирать на мир материальный и только так черпает в себе все ответы на все возникающие вопросы, как в своей жизни, так и в жизни других людей. Такие духовные утвердившиеся знания никогда не могут забываться, память никогда не опускает их из виду, разум никогда не может опереться ни на что другое, но исходит только из этих знаний, как единственной точки зрения, как Высшего Мнения Бога, оставляя позади сомнения всех порядков.

Что же человек берет за основу в себе всегда? Прежде всего, то, что материальная природа, возникающая, проявляющаяся во время Божественного  творения, всегда сопровождается неотъемлемыми Божественными  энергиями, которых великое множество.  Все они подразделяются на три группы или три качества материальной природы, гунны невежества, страсти и благости. Несомненно, в каждом из подразделений есть свои ступени, поднимающие от низших ступеней, скажем, гунны невежества (называемых качествами тьмы) до высших ступеней в пределах гунны невежества, ведущих к границе гунны невежества и гуны страсти, где начинаются низшие ступени гунны страсти, ведущие в пределах гунны страсти,  опять же вверх к границе между  гунной страсти и гуной благости, и отсюда, с низших ступеней гунны благости идут ступени вверх, в пределах гунны благости до состояния освобождения, так выводя человека за пределы влияния гунны благости и  всех этих трех гунн, обеспечивающих человеку в условиях Земли то состояние, которое, обуславливает его ложное эго  и вовлекает в материальные развивающие игры, наделяя от рождения к рождению теми или иными преимущественными ролями, которые и имел Бог на человека в соответствии с его качествами и кармическими последствиями предыдущих воплощений. 


Таким образом, гунны материальной природы, всегда материальную природу в материальном мире сопровождающие, дают ту необходимую иллюзию живому существу, которая обеспечивает его привязанность в мире материальных отношений и дает возможность максимально проявить себя и свои качества, что необходимо в процессе развития каждого.

Именно иллюзорная энергия, проявляющаяся из гунн материальной природы,  является причиной двойственности материального мира, где человек принимает однозначно, находясь под таким влиянием,  добро и зло, победы и поражения, богатства и бедность, благоприятное и неблагоприятное, друзей и врагов,  славу и бесславие…

И чем более человек материалистичен, чем более он привязан к материальным отношениям, тем активнее он вступает в материальные игры, проигрывает роли и достаточно быстро Волею Бога извлекает Уроки в виде поощрений и наказаний, что в итоге развивает качества, мышление, интеллект и так постепенно поднимает, благодаря  материальным гуннам, по ступеням своего материального и духовного развития, которое становится осознанным только тогда, когда живое существо становится на религиозный путь мышления, начинает активно

Реклама
Реклама