Произведение «95.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.9-14.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

95.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.9-14.

Бога за закрытой дверью непременно есть открытая, а потому не обеспокоен и считается преданным высокого порядка.

Также, что касается иллюзии, то здесь можно и лучше говорить лишь о разумности мышления человека, о видении вещей. Под влиянием иллюзорных энергий Бога могут быть и есть все, кто находится в материальном мире. Другое дело, насколько человек эти иллюзии оценивает, руководствуется ими, через них строит планы и отношения. Чем ниже уровень развития человека, тем больше иллюзий, неадекватности восприятия мира. Однако, и иллюзии – имеют развивающее  и направляющее значение, также, могут придавать смысл жизни и вовлекать Волею Бога в материальные развивающие игры, порою до конца оставаясь не понятыми человеком, не обладающим совершенными духовными знаниями, неискушенным в материальных отношениях, обладающего качествами слабыми и неустойчивыми.

Поэтому за иллюзии не следует человека винить, ибо их не преодолеть. Они есть средство Бога, они успокаивают, они озадачивают, они придают интерес и смысл, они ведут, учат, извлекают и приближают к пониманиям более высокого порядка. Но по сути иллюзорных пониманий можно судить и об уровне ступени человека. Однако, следует понимать, что и очень  развитый человек легко может попасть в эти силки по Божественной Воле и выдать то, что ни в какие ворота.  Поэтому, опять же,  не следует эти, здесь приведенные духовные знания,  использовать против других, ими оперировать себе на славу, но необходимо видеть в них пути развития людей, работу через них Бога и понимать в своей мере свое положение в этом мире и так начинать сотрудничать с Богом, будучи в знании, понимании и  ставя перед собой реальные цели в соответствии со своим уровнем, качествами и данными от Бога желаниями.

ТЕКСТ 14
йада саттве правриддхе ту
пралайам йати деха-бхрит
тадоттама-видам локан
амалан пратипадйате

йада - когда; саттве - в гуне благости; правриддхе - в усилившейся; ту - но; пралайам - к уничтожению; йати - идет; деха-бхрит - воплощенный; тада - тогда; уттама-видам - великих мудрецов; локан - планеты; амалан - чистые; пратипадйате - обретает.


14. Но когда гунна добродетели развита и воплощенный идет к смерти, тогда он достигает чистых планет великих мудрецов.

КОММЕНТАРИЙ.
Когда гунна добродетели развита, это еще не означает, что человек завершает свой путь в материальном мире и выходит из-под влияния гунн материальной природы. Но точно то, что он уже не в начале, а в середине и далее и потребуется еще ни одна жизнь, чтобы освободиться и от такого иллюзорного влияния. Но  находиться под влиянием развитой гунны добродетели означает, что человек достиг в своем пути преданного служения достаточно высокого уровня, обладает качествами, приближающимися к божественным. Но никуда не деться. Вместе с благоприятным влиянием этой гунны будет еще присутствовать и неблагоприятное, связывающее человека, делающее его зависимым от материального мира и отношений в своей мере,  и проявляется эта зависимость связью, на которую Указывает Бог в стихе 6: «…Она связывает счастьем в общении и знанием в общении». Т.е. человек зависим от других людей, привязан к общению, значит, дорожит и мнениями, значит, здесь еще может черпать удовлетворение, значит, еще подчиняется условностям материального мира в своей мере. А потому еще привязан к плодам своей деятельности и рассматривает их, как духовные и материальные поощрения, еще претендует на них, ими связан.

Изучая, постигая совершенные духовные знания,  исполняя практику йоги, человек, преданный Бога Кришны, еще не может называться утвердившимся в этих знаниях, а потому, не может еще своими качествами  им полностью соответствовать. Он находится под влиянием развивающейся гунны благости, а значит, находится и сам в пути развития и духовного взросления. На этой долгой, также, стадии духовной реализации от него невозможно требовать полной отрешенности, ибо он к ней только идет; и Один Бог Знает, сколько ему еще идти.

Однако,  сотрудничая с Богом в своем развитии, такой преданный, непременно, занимается и добродетелью, и аскетизмом, и приносит жертвоприношения. Но внутри себя рассчитывает, ввиду еще своего несовершенства, на результаты, на плоды, на несколько материализованный возврат  его вкладов в других. Он желает вкусить плоды своих деяний. Эму этот порог не переступить, он становится фактически камнем преткновения, мешающим полному отречению и посвящению  своей любой деятельности Всевышнему. Но  ему еще надо проходить через многие уроки, добывать и другие качества, ему необходимо более глубоко постигать совершенные духовные знания и полностью переключаться на деяния и видение, исходя из этих знаний.

Необходима Милость и Благословение Бога. Но Бог не может это дать, не может никак сдвинуть человека с места при наличии в нем этой еще, пусть тлеющей, но реально существующей привязанности к плодам, желанию воздаяния. Что делать с таким преданным? Однозначно. Нужно отдать ему то, на что душа еще претендует, в чем находит для себя удовлетворение, в чем укрывается, на что рассчитывает, что связывает со своим материальным и духовным благополучием.

Но послуживший Богу, занимающийся преданным служением человек, отдающий, жертвующий, помогающий всем живым существам, достоин и особой милости, такой, чтобы, возвращая ему долг, его плоды добродетели, не  нарушить то, что он уже достиг, что  в нем утвердилось, что готово выполнять достаточно высокую духовную миссию. В этом случае рождение в материальном мире с тем, чтобы воздать существующими здесь материальными средствами порою видится и неблагоприятным и невозможным, надо отдать ему так, чтобы  он не потерял, но укрепил достигнутое, чтобы качества не пострадали.

Наилучшей средой для возврата долгов и духовной поддержки может быть и рождение на планетах  райского типа, в семьях высоконравственных живых существ и  таким образом решить ряд вопросов и так, чтобы по возвращении на Землю и для дальнейшего своего развития он больше не претендовал  на эти плоды своей благочестивой деятельности, ибо исчерпал их, чтобы здесь был утихомирен, чтобы Бог имел основание повести его  далее, причем, ничто бы не мешало давать и уроки, и потрясения, и страдания, ибо никакая гунна от  этого не освобождает в полной мере, но и это необходимо, ибо путь продолжается, всегда есть у живого существа места уязвимые, качества те, что нуждаются в Божественной доработке.

Поскольку потом Бог такому живому существу больше ничего не должен, то начинает вести без скидок, особых поощрений, не дает живому существу в эту сторону и помыслить, и посмотреть, и потому все воспринимается, что называется, без обид, без упреков,  как заработанное, откуда надо извлечь или что надо претерпеть. Таким образом, чистые, т.к. достаточно религиозные, но материальные все же планеты райского типа играют свою двоякую роль, сохраняя одно и воздавая за другое, тем расчищая путь для дальнейшего и опять же Земного пути, поскольку только с этого уровня и возможно освобождение, как и достижение Всевышнего. Все методы  во благо, все от Бога. Потому, необходимо в любом своем пути вручать себя Богу, не претендуя, не прося, не считая, что Бог поступает несправедливо или против живого существа.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама