человека, и через окружающих его людей.
Путь отработки материальных чувств и врат тела начинается во всей силе в гунне страсти, во всех возможных опробованиях чувств тела, в использовании их, также, не по назначению, во всем, чтобы человек увидел их, врата тела, изнутри, дал им оценку, осознал мнение на этот счет общества, чтобы все в себе сопоставил, и нравственно и плотски вывел для себя те уроки и те следствия, которыми Бог постепенно и будет выводить из состояния любопытства и опробования или непотребного использования на путь отработки, пресыщения, наказания и отказа.
Нет ни одного святого, кто бы не знал и не познал в прошлых рождениях все свои врата тела во всех направлениях, не насладился и не отверг, входя в противоречие с ними духом и не мирясь более своим разумом, и не терпя в итоге плотью.
Но практика преданного служения и совершенные духовные знания дают основание утвердиться отказу от материальных запросов тела, поясняют, что тело и чувства предназначены для материальной практики, для развития тех качеств, которые открывают двери к религии и здесь трансформируются силой энергий Бога и авторитетностью Святых Писаний в чувства духовного, более высокого порядка, ибо телесное существование идет на нет, а с ним и работа органов чувств себя справедливо и вовремя изживает, оставляя в этом направлении лишь те чувства, которых достаточно вполне для поддержания тела и преданного служения; но чувства духовного порядка начинают проявлять себя и расти до степени, которой достаточно, чтобы достигнуть мир духовный и в нем начинать пребывать.
Однако, и здесь не прекращается работа Бога над чувствами живых существ. Это следует понимать. Таким образом, в гунне добродетели человек дает отчет себе в своих чувствах, в стадии их развития, видит свою ступень более четко, ориентируясь по тому, что ест, на что предпочитает смотреть, что предпочитает слышать и как реагирует на противоположный пол. Видя все через совершенные знания и не находя в себе противоречий и несогласий, он может быть спокоен за свою ступень, однако, не считая, что все ему изначально не было присуще, но понимая, что достиг своего духовного уровня только с помощью и по Воле Бога, хотя и не претендуя ни в чьих глазах на почтение, ибо нет того, кто бы такое состояние в итоге не достиг, и зная, что истинную ступень каждого Знает только Бог, что Бог ведет, и заслуг живого существа в таком движении пред Богом нет.
ТЕКСТ 12
лобхах правриттир арамбхах
карманам ашамах сприха
раджасй этани джайанте
вивриддхе бхаратаршабха
лобхах - жадность; правриттих - деятельность; арамбхах - попытка; карманам - деяний; ашамах - неукротимая; сприха - желание; раджаси - в гуне страсти; этани - эти; джайанте - развиваются; вивриддхе - в возросшей; бхарата-ришабха - о лучший из потомков Бхараты.
12. Жадность, стремление к деятельности, в работе неподдающиеся контролю желания – все это проявляется в гунне страсти, когда она развивается, о, Бхаратаршабха.
КОММЕНТАРИЙ.
Гуна страсти – великая гунна. Ее впору воспеть, если бы не те страдания, которые она влечет за собой для всех пристрастных и о себе радеющих. И все же, она охватывает огромный пласт человеческих отношений, ее вклад в развитие человека не охватить умом; это немалый Божественный резерв Бога для работы над человеком по его развитию, воспитанию качеств, для поддержания тела и самой жизни. Эта та гунна, которая принимает из гунны невежества слабейших, долго их своими качествами учит, подводит к религии, религией наполняет и передает уже в гунну благости, где Божественным иллюзорным энергиям остается их шлифовать до Божественных качеств и отправлять на духовный план.
Эта гунна страсти обитает во всех гуннах, везде подставляет руки, везде подучивает, но наиболее активна сама в себе, когда, преимущественно влияет, ведет, наполняет и учит. Чем же она так сильна? Тем, что делает ставку только на труд, тем, что дает азарт, тем, что привязывает к материальным плодам и дает человеку сознание и чувство хозяина, вершителя своей судьбы, создающего и распоряжающегося плодами по своему усмотрению. Эта иллюзия непременно в этом проявлении спасительна, не отбивает, но усиливает желания, вовлекает в материальные игры, требуя полного проявления себя, заставляет выкладываться на уровне тел, чувств, качеств, заставляя приспосабливаться, умнеть, мыслить, предпринимать, рисковать, жадничать, копить разумно и нет, уповать только на себя, свои руки, на свои телесные возможности.
Когда человек проявляет себя так, как это указано в данном стихе, когда превозносит свою работу, или является трудоголиком, когда только здесь черпает удовлетворение – он, несомненно, находится под влиянием гунны страсти. Однако, идущий под влиянием этой гунны также развивается и приобретает в пути качества, с которыми он и перейдет в свое время под преимущественное влияние гунны благости.
Но далеко до гунны благости тому, кто еще в начале пути в гунне страсти, на первых ее ступенях. Такой человек устремлен всем своим существом к материальным благам и готов достигать их через труд, еще не будучи страстно привязанным к труду, но уже находясь под влиянием этой гунны, разъясняющей необходимость работать и через это решать свои проблемы, которых в гунне страсти из-за возросших желаний достаточно, но не может еще освободиться от жадности, от неподдающихся контролю желаний, которые постоянно ведут в итоге к страданиям, которые в свою очередь развивают мышление и корректируют качества, шаг за шагом развивая человека к более прогрессивным проявлениям себя в этой гунне.
Таким образом, надо знать, что все гунны имеют признаки своей работы над человеком, своего присутствия и развития. По поведению личному и других людей можно в свою меру судить, где, на какой ступени, под влиянием преимущественно какой гуны человек находится. Ибо приоритеты качеств гуннами оговариваются, на них делаются ставки, они становятся целью и смыслом, как и образом жизни.
Жадность говорит о том, что человек недавно вышел из влияния гунны невежества, где это качество развито в очень неслабой мере и ему еще предстоит усилиться, прежде, чем пойдет по пути ослабления.
Но пристрастие к труду, стремление к труду, вечные желания, пусть и не всегда разумные, говорят о том, что человек уже пребывает под влиянием гунны страсти и достаточно прочно, в развитой ее части. Признак налицо. Это Божественный указатель. Видя такого человека, общаясь с ним, не следует ему указывать на его ступень, как-то пытаясь через нее давать характеристику или указывать человеку на его место. Всегда следует понимать, что деяния Бога не обсуждаются, а пути неисповедимы.
И высоко духовную личность, мыслью подготовившую себе только духовный план, Бог может снова вернуть под влияние гунны страсти, дабы добрал те качества, неимение которых преданный возводил в свое достоинство и заслугу, но без которых, по Мнению Бога, на духовном плане – никуда.
Бог возвращает то в одну, то в другую гунну, но не бесконечно, ибо Знает, кого и где и как можно и необходимо подправить, ибо на духовном плане Богу не нужны полуфабрикаты, но те, кто обладает всей полнотой духовных качеств, ибо оттуда уже вернуть на Землю… - такое Бог не практикует, но делает Свой труд наверняка и необратимым и в этом плане следует Богу предаться и никого не осуждать.
ТЕКСТ 13
апракашо 'правриттиш ча
прамадо моха эва ча
тамасй этани джайанте
вивриддхе куру-нандана
апракашах - тьма; аправриттих - бездействие; ча - и; прамадах - безумие; мохах - заблуждение; эва - конечно; ча - также; тамаси - гуна невежества; этани - эти; джайанте - появляются; вивриддхе - в возросшей; куру-нандана - о сын Куру.
13. Темнота, также бездействие, безумие, также непременно иллюзия проявляются в гунне невежества, когда она развивается, о, Курунандана.
КОММЕНТАРИЙ.
Конечно же, следует сказать, что в гунне невежества не так уж и печально и мрачно обстоят дела. Но, никуда не денешься. Люди под влиянием преимущественно этой гунны никак не хотят учиться ни материальным знаниям, ни духовным. Почему Бог не дает? Да потому, что ряд жизней в теле человека живое существо должно проходить практику материального человеческого бытия, постигать материальный мир через органы чувств, на уровне тела, через общение, связи в своей мере, вынося требования и законы человеческого общежития и начиная к ним применяться сознанием и настраивать в этом направлении свои качества в своей мере.
Непременно, чтобы человек начинал усваивать науки, должно быть развито хоть как-то мышление, понимание, логика, психика и память, хоть как-то человек должен научиться проявлять себя адекватно, хоть как-то должен начинать грешить, выносить следующие за этим уроки, как страдания, поднимать нравственность и определяться в мире человеческих отношений. Без этого базиса не будет основания для знаний, ни на что они не лягут, ни чем не подтвердятся, не вырастет чувство любопытства и желания знать.
Сначала идет опробование материального мира путями достаточно простыми и как бы несовершенными, а потом только Бог подает знания и желания их постигать, когда ум начинает искать ответы на вопросы. Бездействие, леность малоподвижность души тоже от Бога, но тому, кому это пока необходимо. Следует понимать, что душа идет по пути отвержения того, что ей поднадоело. Долгое бездействие, невозможность трудиться, лень, которая, однако, не поддерживается мыслью и внутренним усиливающимся пониманием, - все это в совокупности есть Божественный прием, накапливающий резерв внутренний для выхода на труд.
Духовная искра изначально и бездейственна и действенна, ибо есть частица Бога. Но ее необходимо придержать, создать для деятельности побуждающие причины, поставить ее в условия крайней необходимости действовать через иллюзорные энергии Бога и тем вызвать устойчивые потуги преодолеть, добиться деятельности, хоть в своих границах понимания, наконец, хоть что-то через труд приобрести и тем начать вырываться от зависимости на путь действительно труда в еще гунне невежества, но уже метя на труд в широком смысле со всем, что из него в материальном мире может последовать.
Иногда такие трудовые придержки бывают и для тех, кто находится под преимущественным влиянием гунны страсти или благости. Во всем Божественная причина. Иногда через такую иллюзорную лень Бог подготавливает живое существо к очень напряженной и долгой трудовой деятельности в этой или следующей жизни, или человек отдыхает ленью, поскольку такая жизнь, достаточно активная и напряженная, была у него позади. Поэтому, не следует по безработному состоянию человека относить его к влиянию той или иной гунны. Но предоставить этот вопрос Богу.
При этом следует помнить и то, что работу дает и не дает Бог по карме человека. Легко можно ошибиться и на свой счет. Но тот, кто уже пошел по пути вручения себя Богу, кто как бы только следит за тем, что Бог дает ему, какие энергии, доверяя Богу в себе, такой человек, в какой бы временной лени или бездействии ни находился, абсолютно точно знает, что у
| Помогли сайту Реклама Праздники |