Произведение «Надежда» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 41
Читатели: 1079 +1
Дата:
Предисловие:

Надежда

             «Не нравится мне ни поздняя осень, ни зима. Самая напряженная пора. Темнеет рано, приходится включаться уже в 3 часа дня и светить до самого рассвета. Только благодарности все равно не дождешься. Люди….странные они, эти люди… Никакой логики – боятся темноты и сами же бьют  лампочки …», - так рассуждал Фонарь, освещавший часть узкой дорожки, ведущей  от железнодорожной станции  к жилым домам, проложенной через мелкий перелесок.
               Фонарь стоял здесь уже много лет. Он светил и в летний зной,  тогда на  его свет слетались ночные мотыльки и танцевали до рассвета. Светил и при осеннем дожде, и капли, подхватываемые ветром, тогда создавали рисунки, легкие и иллюзорные, прозрачные, но красивые. Зимой снежинки заменяли летних мотыльков, их блеск был прекрасен, но слишком холоден. Весной вдоль тропинки быстрее всего появлялись проталинки и зацветали первые подснежники. Когда они подсвечивались фонарем и покачивались ветром, рождалась прекрасная музыка, неслышная никому, кроме них.
С годами перелесок заполнился сильно разросшимся кустарником, который ещё больше сгущал тьму,  и озирающиеся по сторонам люди, старались преодолеть это место как можно скорее.
               Иногда люди вспоминали о Фонаре.  Теперь он задумчиво рассеивал свет уже не на тропинку, а на асфальтированную с бордюрами дорожку. И вспоминал, вспоминал, вспоминал…
               Вспоминал влюбленные пары, которые бродили по этой дорожке и целовались прямо под ним, купаясь в ласковом свете. И выпивох, спотыкающихся и падающих в грязь в тщетных попытках добраться до  дома. Некоторые из них, упав, так и засыпали под Фонарем. Собаки часто тянули своих хозяев к Фонарю и оставляли свои, собачьи сообщения.
              Как-то, в конце ноября, под падающим хлопьями снегом, трое подвыпивших остановили худощавого молодого человека,  и  попросили  закурить. Услышав в ответ : « не курю»,  стали избивать его прямо под Фонарем, приговаривая время от времени: «так ты ещё и не куришь».  Били просто так, от скуки, желания сорвать на ком-нибудь свою злость,  Фонарь пытался привлечь внимание прохожих - мигал и увеличивал яркость, но рядом никого не было. Обычно в это время с электричек к домам шел  большой поток людей, но в этот день из-за аварии на переезде поезда задерживались, и никто не появлялся на дорожке уже час.  Только что выпавший снег был залит кровью. Парня, как наскучившую игрушку, забросили подальше в кусты, а довольная собой  отдохнувшая компания спокойно пошла дальше.
Молодой человек был жив, но без сознания. Через десять минут подошла чудом прорвавшаяся электричка, и народ толпой заспешил к  посёлку.  Никто из прохожих парня  не видел, все только испугано  смотрели на пятна крови на снегу и спешили быстрее пройти это место.  Самой последней в  толпе шла молодая уставшая женщина. Она не торопилась.

             Надежда шла домой с электрички, погруженная в свои мысли, и ничего вокруг не видела. На работе были проблемы. Никак не ладились отношения с Генеральным директором.  Он упорно ухаживал за ней, дарил цветы. Что ему  нужно, было понятно, а как раз этого она хотела меньше всего. Сослуживицы завидовали, злились, шептались, косясь на неё, и искренне не понимали, чего она ломается. А Надежде, хоть увольняйся! Но существовало несколько причин, которые не давали ни единой возможности это сделать.
          …Она познакомилась со своим Костей именно здесь, и здесь же прошли ее лучшие годы. Здесь все напоминало о том времени, когда она была счастлива, а Костя  жив…
Её  приняли на работу после первого же собеседования, чего в практике менеджера по кадрам не случалось  ни разу за 15 лет работы. Никто не мог понять, почему так произошло. Да и сама Надежда долго не понимала, пока не встретила Костю. Он работал в соседнем отделе. Загружен был до предела, так что даже обедать ходил один раз в три дня. В обеденный перерыв Надя его и увидела однажды. Но не в столовой, а у себя в отделе. В тот день она задержалась с обедом в поисках срочно потребовавшихся документов.
         В дверь постучали, и вошел молодой человек. Высокого роста, спортивного телосложения, но при этом  напоминавший подростка.  Поражал его взгляд – открытый и  наивный для взрослого мужчины. Он казался  таким большим и вместе с тем таким  беззащитным.  Глаза, как два синих омута. Посмотрел удивленно на Надежду и встав посредине комнаты, замер. Надежде стало вдруг жарко от его взгляда, она покраснела, смутилась  и  невнятно спросила, что ему нужно. Он, похоже, вопроса не услышал  и, продолжал молча внимательно ее рассматривать. У нее неожиданно возникло ощущение, что этот момент она однажды уже  переживала. Просто дежавю какое-то… У Надежды задрожали руки, и тяжелая папка  с грохотом упала на пол.  Она нагнулась, чтобы ее поднять.  Молодой человек, очнувшись, бросился помогать,  и  в этот момент они столкнулись лбами.  Неожиданно оба рассмеялись, а поднявшись, посмотрели друг на друга как давние знакомые. С этой упавшей папки все и началось.
             Костя стал  появляться у Надежды в отделе по всякому поводу, а  чаще совсем без повода. Это сразу заметили девчонки в отделе, и начались разговоры в фирме. Слухи дошли до Генерального. Вот тут и выяснилось, что оказывается, у него самого были виды на Надежду. Стало понятно, почему  так сразу её приняли  на работу.  Долгое время Генеральный  никак не показывал своего отношения - все-таки  разница  в возрасте была колоссальной  - 25 лет! Он ждал, когда ей исполнится хотя бы 30, забывая при этом о своем возрасте.  
            Александру  Владимировичу было 50.  Мужчина  в самом расцвете сил, даже можно сказать,  красивый. Высокого роста, статный,  лицо мужественное, черные с небольшой проседью волосы , и одет всегда с иголочки. Мечта, а не мужчина! Он был дважды женат, но ни с одной из своих жен не  прожил больше 5 лет. Однажды в его дом вошла Валентина, медсестра из ведомственной поликлиники, где он наблюдался еще с советских времен. Александр Владимирович болел уже неделю, что для него  было совершенно немыслимым. Последний раз столько времени он болел, наверное, только в детстве. В городе свирепствовал очередной звериный грипп, не то свиной, не то птичий,  не то еще какой-то. Дело было не в названии, а в последствиях.  Вот из-за них-то к нему и направили Валентину, чтобы  она делала  ему уколы. Дорогое швейцарское лекарство  в городских аптеках не продавалось. Его могли себе позволить приобрести только специальные ведомственные поликлиники, да и то далеко не все. Александру Владимировичу повезло, в  его поликлинике оно имелось в наличии, и очень скоро дело пошло на поправку. А Валентина так и осталась у него жить. Они не регистрировали брак, единодушно решив, что это не главное в отношениях, и жили вместе уже 4 года. Принимая на работу Надежду, Александр Владимирович , неожиданно для себя , влюбился в эту хрупкую девочку и решил, что она станет его женой, чего бы ему это ни стоило.
                Когда Надежда с Костей подали заявление в ЗАГС,  Генеральный начал активные действия. Стал чаще вызывать Надежду «на ковер», иногда без всякого повода, просто для того, чтобы сказать, что Костя ей не пара, а нужен ей совсем другой человек – мудрый, постарше и с положением в обществе. Надежду эти разговоры сначала забавляли, потом стали раздражать, а  потом случилось то, что впоследствии круто изменило ее жизнь.
*
                Надежда медленно шла к дому, приближаясь к Фонарю. Это место для нее было памятным. Здесь они с Костей первый раз поцеловались. Он тогда пригласил её в театр. Она даже и не помнила, какой спектакль  смотрели. Да и не важно это было. Главное, что он был рядом, держал ее руку в своей и нежно гладил, а она была на седьмом небе от счастья. А потом провожал ее домой после театра. Был, как и сейчас, конец ноября, шел редкий снег, и белые хлопья  пухом ложились на ещё не промёрзшую  землю. Ноябрь Надежда не любила. Для нее  это был месяц без времени года - ни осень, ни зима… Межсезонье. К вечеру похолодало, и у неё замерзли руки. Перчатки  оставила дома, торопясь на встречу. Костя стал отогревать ее руки своим дыханием. Заметив, что Надя дрожит от холода, он  ее обнял, прижав к себе, и неожиданно поцеловал. Обоим стало жарко. У Надежды  закружилась голова,  и она  непременно  упала, если бы Костя не удержал ее. Казалось, что время остановилось. Совсем не хотелось никуда идти. Обнявшись, влюбленные стояли под Фонарем, не в силах оторваться друг от друга.  Наверное, так можно стоять вечность. Но до вечности им было ещё далеко,  и  Надя вспомнила, что через 15 минут уйдет последняя электричка, на которой Костя должен уехать домой. Проводив Надежду, он побежал на свою электричку. С тех пор прошло много времени, а этот поцелуй Надежда  все еще помнила …
              Подойдя ближе к Фонарю, она остолбенела. Кровь! На только что выпавшем снегу, на ИХ месте была кровь! У нее зазвенело в ушах. Едва не упав в обморок, прислонилась к фонарю и вдруг услышала слабый стон со стороны кустарника. Бросив сумки прямо на дороге,  она побежала на этот стон. Но ей только казалось, что она бежит. На самом деле ноги не слушались,  и Надежда очень медленно, как  во сне,  шла к кустарнику. Она увидела парня, лежавшего вниз лицом. Он пытался повернуться, но ничего не получалось, и от бессилия и боли только тихо стонал. Надежда подошла ближе, чтобы помочь.  С трудом перевернула несчастного на спину. У него было сильно  разбито лицо и, видимо, сломаны ребра. Каждое  движение вызывало у него стон. Надежда своим носовым платком аккуратно вытерла с лица кровь. Лицо припухло от ударов и ссадин, но что-то в нем ей показалось знакомым. Парень стал приходить в себя и открыл глаза. Вернее, пытался их открыть, потому что это ему никак не удалось. Веки опухли, глаз почти не было видно, только две узкие щелочки смотрели на нее. Надежда спросила, может ли он встать.  Молча кивнув и, опираясь на ее  плечо,  попытался подняться.  Третья  попытка оказалась удачной.  Надежда, так и оставив сумки на дороге, медленно повела несчастного  к себе домой. До дома было рукой подать,  и в этот момент ей просто ничего другого в голову не пришло. Путь показался вечностью…
*
             Подождав, пока Надежда отойдет подальше, в свет фонарей у дома, Фонарь неожиданно погас.  Сделал  так  нарочно, чтобы случайный прохожий не увидел брошенные на дороге сумки. И точно знал, что за ними Надежда придет сама.
В тени деревьев пряталась, скрывая свой неприглядный фасад, старая пятиэтажная «хрущевка». Наде стоило большого труда подняться с несчастным на свой третий этаж. Когда они преодолели последнюю ступеньку лестницы, Надя с ужасом  вспомнила, что ключи остались в брошенной  на дороге сумке. Осторожно усадив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Человек, его поведение, его отношение к обществу  описывается в литературе с момента её существования. Общество состоит из людей, а эти люди бывают разными. Что ждёт общество, если большинство составляющих его людей -  есть существа безразличные? На что способно общество, в котором ценится культ насилия, стремление добиться своего, поправ все человеческие законы? Что это за люди, которые спокойно перешагивают грань вседозволенности?
 
Рассказ Елены Соседовой «Надежда» - ещё одна попытка ответить на все эти вопросы. Но не просто ответить, а попробовать разобраться в людских душах. Понять, что же всё-таки движет людьми, когда они приближаются к черте, которая словно пытается оградить человека от опасных поступков. К черте, которая словно предупреждает человека: «Стой! Не совершай этого!» Но способен ли тот, чья цель добиться желаемого любой ценой?

Начало рассказа довольно необычное. Прибегая к методу олицетворения, автор начинает повествование от лица  уличного фонаря. Замысел достаточно удачен. Автор стремится убедить читателей в том, что если бы окружающие нас вещи обладали способностью размышлять и говорить, люди могли бы услышать многое. В начале рассказа фонарь предстает перед взором читателей этаким старым ворчуном, который рассуждает о временах года, и о том, что порой у него нет никакого желания освещать округу. Когда светить надоедает, фонарь принимается вспоминать. Иногда это приятные воспоминания, иногда не очень. Автор строит произведение так, что фонарь, который обладает человеческими качествами, словно становится немым свидетелем людских поступков. Иными словами, фонарь видит в людях себе подобных. Лампочка на столбе не способна на какие-то деяния, и всё-таки автор старается показать, что иногда люди бывают черствее окружающих их бетонных или деревянных конструкций. В течение повествования фонарь ещё несколько раз появится в рассказе. Сквозь строчки то и дело проглядывается мысль, что если бы люди и неживые предметы поменялись местами, вторые дали бы существам, обладающим разумом, сто очков вперёд.

Рассказ не лишён мистических совпадений, и эти совпадения удерживают внимание зрителя на протяжении всего повествования. Появившийся в жизни главной героини незнакомец таинственным образом оказывается похожим на погибшего в автокатастрофе мужа. Автор подогревает воображение читателей деталями: мало того, что между ушедшим из жизни супругом и новым знакомым оказывается чисто внешнее сходство, его, как выясняется, и зовут так же! Дальше – больше: появившийся в квартире Надежды совершенно чужой человек, каким-то непостижимым образом угадывает её имя. Одно слово – мистика!

События, которые читателю только ещё предстоит узнать, тоже словно проникнуты чем-то мистическим. Читателей не покидает такое чувство, что  внезапно ушедший из жизни муж, словно бы оставляет после ухода в другое измерение своего двойника. Но с другой стороны автор очень быстро даёт понять: любая мистика имеет вполне реальное объяснение!  Оказывается, что муж не просто погиб – его убрали по указанию директора, у которого были свои виды на симпатичную сотрудницу. То, что Надежде и её подруге Марине кажется невероятным, для их шефа – вполне обычное явление: раз на пути исполнения желаний стоит соперник – его нужно устранить. Вот так постепенно автор шаг за шагом вырисовывает картинку из нашего времени. Времени жестокого. Времени, полного беспринципности. Времени, в котором подлые поступки воспринимается как нечто совершенно нормальное.

Соответствует ли рассказ реалиям нашего времени? Безусловно – да.  Строки не просто обрисовывают картину происходящего, они словно призывают читателей: «Оглянитесь! Посмотрите вокруг! Разве среди Вашего окружения нет похожих на Александра Владимировича людей?» К сожалению, именно такие люди сейчас встречаются очень часто, поэтому произведению трудно отказать в актуальности.
Между тем, автор постоянно помещает героев в разные ситуации и при этом словно даёт читателю шанс угадать: вывезет ли кривая жизни главных героев в лучшую сторону или оставит, как есть, на задворках жизни? Ведь событий в рассказе описано много, они все разные. И всё же, чем глубже читатель погружается в рассказ, тем больше у него уверенности в том, что финал будет хорошим. Возможно, автор неспроста дал своему рассказу название «Надежда». Надеждой зовут главную героиню, но поскольку у этого слова есть собственный смысл, читатель видит, что надеждой проникнуто всё произведение.  Сначала эта надежда на то, что всё в жизни молодой женщины сложится хорошо, очень робкая. Но в течение рассказа она крепнет, становится сильнее – и в итоге надежда перерастает в самую настоящую любовь.

Предположение, что начальник Надежды сходу вызывает неприятные чувства у читателей, вряд ли будет ошибочным. Здесь было бы не лишним вспомнить русскую пословицу: «Торопись на доброе дело. Худое само приспеет!» Автор строит сюжетную линию всей истории так, словно эта пословица положена в её основу. Добрые дела Александр Владимирович делать не торопился. Да и был ли он знаком с таким понятием, как «доброе дело»?  Худое же, по замыслу автора, не замедлило появиться в самый неподходящий момент. Непрошенные «быкоподобные» визитёры, которые пришли требовать очередную сумму денег, заставили Александра Владимировича почувствовать, что он далеко не всесилен. Ведь против любой силы всегда найдётся ещё бОльшая сила, - уверен автор и он прав: владелец фирмы, который вступил в сделку с совестью, начинает понимать, что его конец неизбежен. Что же… «сколь верёвочке не виться…»

Уход начальника из жизни остается для всех как бы незамеченным. Царящее вокруг веселье одерживает верх над смертью. И снова автор задаёт вопрос читателю: а так ли был важен Александр Владимирович на работе? Вызывали ли его действия уважения у коллег? Дежурные хорошие слова на его похоронах всё-таки кто-то произносит. Но опять же, произносятся эти слова не потому, что директор фирмы их заслуживал. Скорее – их говорят потому, что «так надо», «так положено», и не более того. Автор не стремится к тому, чтобы показать себя радующимся уходу из жизни человека, даже несмотря на то, что тот оказался негодяем. Ну, а счастливый конец этой истории вполне ожидаем, потому что на доброте и порядочности построена жизнь.

Грамматических ошибок не выявлено.

С точки зрения лексикологии и стилистики произведение соответствует нормам русского языка. 
Благодаря хорошему изложению, рассказ воспринимается легко.

На основании вышеизложенного, считаю, что данное произведение заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113568

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 12.02.2022
     15:47 17.01.2024 (1)
1
Елена, редко захожу в гости, изредка читаю рассказы, но на конкурсе, хочешь не хочешь, а читать пришлось. Ника и кошки... Люблю хорошие, добрые сказки. Увидел на аватарке Ваши глаза и что-то потянуло к Вам на страничку. Прочитал рассказ за один присест и зацепило. Очевидно, Вы романтичная, да еще и писательница)) Хочу еще прочесть рецензию Магдалины Гросс на Ваш рассказ, она хорошо освещает вещи, думаю, ее рецензия такая же прекрасная, как и Ваш рассказ. Творческих Вам успехов.
     13:29 21.01.2024
Здравствуйте, Александр!
Спасибо Вам за прочтение рассказа и высокую оценку!
Мне безумно приятно, что незатейливая история вызвала у Вас чувства и не стала очередным проходным рассказом на fabule.
БлагоДарю Вас и надеюсь ещё увидеть Вас у себя в гостях.
Что касается рецензентов, то Магдалина  Гросс  опытный рецензент и видит произведение таким, каким оно не только есть, но и каким с  должно  быть. И этот взгляд на творчество коллег по перу  .делает ей ,,честь 
Ещё раз примите мою признательность за оставленный отклик!
С уважением, Елена
     22:23 06.09.2022 (1)
1
Елена, написано замечательно! Прочёл на одном дыхании! 
Желаю Вам всех благ и дальнейших творческих успехов!
     10:46 07.09.2022
Большое спасибо за отзыв, Георгий!
Очень рада, что рассказ  Вам понравился. Это одна из моих первых самостоятельных работ.
     20:15 19.04.2022 (1)
1
Прочитал с интересом и желанием дочитать ! Потеря героиней дорогого человека -трагедия и пережить её тяжело. Купался в ванной без воды намылился и упал поскользнувшись на правый бок.  Отделался лёгким испугом - три сломанных ребра, зажыло как на собаке.  У меня есть книги Е.П. Блаватской. Героиня так переживала что  материализовала свои мысли на том месте  где она стала счастливой. СПАСИБО !!!
     02:12 30.04.2022
1
Здравствуйте, Сергей!
Приятнo, чтo есть желание дoчитать.
Прoстите , не пoняла связи персoнажа , упавшегo в ваннoй и ЛГ в рассказе "Надежда".
При ВСём  мoём уважении к Е.П.Блаватскoй, как психoлoга, а тoчнее психиатра, мне кажется,
чтo в истoрии "Надежда" прoисхoдит всё чутoчку пo-другoму...
     15:10 13.02.2022 (1)
1
Пошла читать после рецензии Магдалины Гросс. Очаровательная работа Спасибо вам огромное за такой душевный и добрый рассказ.
     15:30 13.02.2022 (1)
1
Благодарю за комментарий,  Татьяна!
Приятно встретить знакомое имя на своей страничке. Мы с Вами встречались на другом сайте "Стихи и Проза России:
Спасибо,  что заглянули в гости. 
     15:50 13.02.2022 (1)
1
забегайте!
     23:06 13.02.2022
Непременно!
     01:10 13.02.2022 (1)
1
С удовольствием прочитала. Спасибо Магдалине Гросс: отличная рецензия на отличный рассказ.
     15:32 13.02.2022
Благодарю за отзыв! 
     12:58 22.01.2022 (1)
3
Для того, чтобы написать вдумчивый развернутый комментарий, мне нужно время. 
Думаю, смогу написать такой комментарий на следующей неделе.
Но пока могу сказать кратко: рассказ добротный, хороший, в  традициях  детективной прозы. И правы предыдущие комментаторы - образ фонаря получился прекрасно: душевный, добрый персонаж.
Спасибо!
     14:31 22.01.2022
2
Благодарю за прочтение рассказа   
Приятно,  что понравиоось . Интересно было бы прочитать развёрнутый комментарий на это произведение. Ну что же, буду ждать.
     14:04 21.01.2022 (1)
1
Елена, прочитала с большим интересом, и не осталось ощущения, что всё это выдумано. 
Образ фонаря создан удачно, симпатичный герой получился.   
     20:23 21.01.2022
1
Благодарю за прочтение и отзыв, Елена!
Рада, что понравилось!
     06:52 01.07.2021 (1)
1
"Фонарь снова вспоминал недавние события, невольным  свидетелем которых  оказался".
Люблю такие остроумные алегории!
     08:25 01.07.2021
1
БлагоДарю за комментарий!.
Фонарь не только остроумный, но ещё и душевный персонаж.
     18:01 27.06.2021 (2)
1
Отличный рассказ)) до слез. 
     05:36 30.06.2021 (1)
1
Не знаю до слёз или нет. Слишком большой, я пока не читала. Но думаю про какие-нибудь бабские страдания, например про любовь. Я угадала? Вы скажите, если да, то читать на буду. Мне моё время дорого.
     15:42 30.06.2021 (1)
1
И про любовь тоже.
Только, зачем же вы так говорите  о себе любимой - " бабские страдания"...
Даже как-то неловко за Вас.
А рассказ с элементами дедектива.
Если этот жанр у Вас не вызывает отторжения, рекомендую прочитать. 
     19:31 30.06.2021 (1)
1
А при чём тут я? Я к сопливым страданиям никакого отношения не имею. 
     22:50 30.06.2021 (1)
1
Знаете, Вам лучше не читать этот рассказ. А то не дай Бог, насморк появится...
А виновата буду я. Нет! Ни в коем случае не читайте!
     23:32 30.06.2021 (1)
1
Да вы что несёте то? Я уже говорила, что ваш насморк ко мне не имеет никакого отношения. И вопрос я не вам задавала. Не надо влипать в чужой разговор. Это нехорошо.
     01:02 01.07.2021 (1)
2
Тогда будьте  любезны вести беседу на своей страничке или на страничке Вашего собеседника.
Я конечно, гостям всегда рада, но когда разговор  ведётся на грани хамства, не люблю...
     01:07 01.07.2021
А мы не у вас на кухне. Здесь каждый может писать там, где посчитает нужным. Это вы не хамите, маскируя это под шутку. Не надо переходить на личности. Я говорила о произведении, а не о вас, а вы обо мне. Вы разницу чувствуете? Или нет? 
И потом, я не с вами говорила.
     03:38 30.06.2021
БлагоДарю от души, Саша!!!
Очень рада, что рассказ произвел на Вас впечатление. Приятно, что эмоции взяли верх при прочтении.
     01:36 04.04.2021 (2)
2
Фонарь здесь живой...  Отличная смысловая находка!
     08:43 07.05.2021 (1)
1
С фонарем понятно. Спасибо!
А в остальном-то как Вам рассказ?
     10:00 07.05.2021
1
Читается с интересом, не нудно, мысль ясна - ЧТО ещё нужно для хорошей прозы?
Гость      23:39 04.04.2021 (1)
1
Благoдарю! Уже прoчитали  дo  кoнца?
     10:29 07.05.2021
Блпгодарю от души!
А ЧТО ЕЩЁ НУЖНО, думаю, Вам виднее.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама