Произведение «Надежда» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 41
Читатели: 1088 +4
Дата:

Надежда

молодого человека на ступеньку лестницы, она опрометью бросилась  обратно.  К счастью все было на месте. Вернувшись, Надежда увидела, что ее подопечный  мирно спит на ступенях, прислонившись к стене головой. И опять ей почудилось что-то знакомое в его лице, в повороте головы…, но она гнала от себя эти мысли. Слишком больно было думать об этом.
             Однокомнатная квартира в этом доме досталась Надежде два года назад  в наследство от бабушки со стороны отца. Сделав более-менее приличный ремонт в квартире, Надежда зажила самостоятельно, предоставив маме  полную свободу действий по устройству своей личной жизни. Отец рано ушёл, у него было больное сердце  и после третьего  инфаркта его не стало. Маме тогда было всего 40, а отцу 44 года. Вдвоем они как-то пережили потерю близкого человека. Но годы шли, а  мама оставалась все еще одна, даже не  пытаясь устроить свою жизнь.  Потом умерла бабушка,  пережив своего сына почти на 8 лет. Вот тогда Надежда решила, что будет жить отдельно,  и переехала в эту квартиру.
*
             Свадьбу сыграли в августе. Стояла чудесная погода! Днем было не жарко, но еще очень тепло, а прохладными вечерами с иссиня-черного неба то и дело срывались звезды, стремительно падая вниз. Звездопад продолжался весь август, и было загадано столько желаний, что, кажется,  можно было осчастливить половину человечества , если бы все они смогли исполниться.
           Молодожены поселились в Надеждиной «однушке»  и были бесконечно счастливы. Оба продолжали работать в фирме, которая стала  талисманом их семейного счастья. Жизнь шла своим  чередом. А спустя год  произошло событие,  разделившее в одночасье жизнь Надежды на два этапа –  до и после. Ее Костя, ее единственный и любимый,  погиб в автокатастрофе. Погиб, находясь во внеочередной командировке по поручению руководства. Виновных не нашли, расценив его гибель  как несчастный случай, списав все на погодные условия в тот роковой день.
Надежда почернела от горя. Она по-прежнему  приходила  на работу, но работать не могла. И дома оставаться  не было сил. Находиться  наедине с горем ей было страшно, и она шла к людям, пытаясь отвлечься . Получалось плохо… Она жила и не жила.  Хотелось умереть, оказаться там, рядом со своим Костей. Но судьба распорядилась по-своему.
Время бежит быстро… Боль постепенно  притупилась, Надя немного пришла в себя, похорошела даже. Вот только глаза … Они  были бездонные и тоскливые, словно смотрели в душу, а там была пустота…
*
             Александр  Владимирович  был настойчив  и постоянен в своем желании жениться на Надежде. После гибели Кости, он начал постепенно ненавязчиво ухаживать за Надей. Цветы, подарки, ужин в ресторане – традиционный набор для обольщения с ней не срабатывал. Подарки и предложения поужинать вместе Надежда не принимала. Александр Владимирович терял самообладание и злился, что ему не удается осуществить давно задуманный план. Не помогло и устранение молодого конкурента, виртуозно осуществленное специально обученными людьми.  С Валентиной они давно расстались, очередная семейная пятилетка закончилась, и он был готов к новым отношениям. Эти отношения Александр Владимирович твердо решил строить с Надеждой.
Надя постепенно возвращалась к жизни. Время действительно хороший доктор. Она, безусловно, видела и понимала намерения Генерального, но решительно отвергала все его ухаживания.  Ее сердце по-прежнему принадлежало только одному человеку – ее Косте, которого никак не могла забыть, как будто тот не отпускал ее от себя.
            А Генеральный готовил новое наступление на неприступную крепость. Он стал еще более внимательным  и нежным к Надежде, пытаясь добиться ее благосклонности, но все было напрасно. Сердце ее было закрыто для других мужчин, и он это понимал, но отступать от выбранной себе цели не собирался.
Как-то под конец рабочего дня в офис пришли два быкоподобных  посетителя с огромными золотыми цепями на мощных шеях. Ничего не спрашивая, они вошли в кабинет Генерального. Секретарша Марина попыталась было  остановить визитёров, но один из них так посмотрел на нее, что у той сразу пропало желание даже вставать со своего рабочего места.
Разговор в кабинете был коротким, но эмоциональным. Марина даже в приемной слышала, как гости что-то требовали от шефа, но толком ничего не поняла. Только обратила внимание на одну фразу об  аварии. Марина была новым сотрудником в фирме и не все знала, что здесь происходит, но почему-то вдруг подумала о Надежде.  Она  слышала, что муж Нади погиб в автокатастрофе и об ухаживаниях шефа тоже знала. Еще до конца не понимая, что ее так встревожило, она позвонила Наде и назначила ей встречу на автобусной остановке возле своего дома.
Выслушав Марину, Надежда все мгновенно поняла, но никак не могла поверить в случившееся. У нее просто не укладывалось  в голове, что ради достижения своей цели можно использовать все способы, вплоть до убийства. Это казалось невероятным, но было правдой.
*
            Открыв, наконец-то,  входную дверь, Надежда осторожно разбудила спящего на ступеньках молодого человека. Проснувшись, он посмотрел на нее долгим взглядом и медленно поднялся. Чуть покачнувшись, сделал один шаг, все ещё держась за стену, и переступил порог квартиры.  Надежда отвела его в ванную. Несмотря на возражения, сама его вымыла, обернула после ванной большим теплым махровым полотенцем, отвела в комнату и  уложила на диван. Она достала белье, которое покупала еще для мужа, но Косте так и не пришлось его надеть,  и  с удивлением заметила, что вещи пришлись гостю впору. Молодой человек разомлел в тепле после ледяной постели в кустах, и быстро заснул. Поскольку диван был занят, Надежда провела ночь в кресле, находясь где-то между сном и явью.  Ее не оставляло предчувствие, что утром должно что-то произойти, что изменит ее жизнь.
           Утро следующего дня началось довольно странно. Надежда проснулась резко, как от толчка. Открыв глаза, увидела гостя сидящим на диване, пристально смотревшим на нее. От этого взгляда  ей стало не по себе. Так на нее смотрел только Костя и никто другой. Неожиданно он заговорил. Голос был приятный, бархатистый, она еще подумала, что с таким голосом нужно петь романсы. Гость поблагодарил Надежду за помощь, извинился за доставленное беспокойство и уже собрался уходить, но поднявшись,  снова тяжело опустился на диван и застонал.  Надя  немедленно оказалась рядом, помогла ему лечь и решила вызвать скорую помощь. Но для этого ей нужно было знать его имя и возраст. Услышав ответ, она оцепенела. Этого просто не могло быть!!! Таких совпадений  не бывает!!! Его звали Костей! Фамилия, конечно, другая и по возрасту он был моложе её Кости на 5 лет, но как они были  похожи! Дрожащей  рукой набрала номер «неотложки», объяснив, что произошло, вызвала врача. Бригада приехала быстро. Осмотрев пострадавшего, вынесли вердикт  - перелом  двух ребер, сотрясение мозга, многочисленные ссадины и гематомы.  Сердце в порядке, что порадовало. Сделав успокоительный и обезболивающий укол и оставив свои рекомендации, «скорая» уехала. Надежда никак не могла прийти в себя, ей все казалось нереальным. Костя быстро заснул. Хорошо, что сегодня выходной, можно побыть дома и осмыслить ситуацию.  Она решила осмотреть его одежду. Нашелся паспорт – данные подтвердились, но взглянув на фотографию, едва не потеряла  сознание. На нее смотрел ЕЁ Костя! Такой, каким она увидела его первый раз в своем отделе в фирме. Надежда подумала, что сходит с ума… Подойдя к спящему,  она долго рассматривала такие знакомые до боли черты, и вдруг совершенно четко осознала, что никуда его не отпустит, что он ей нужен как воздух, и  она просто не сможет жить  без него. Приняв такое решение, Надя  как-то сразу успокоилась и ушла  на кухню готовить обед, а заодно и ужин.
*
                   - Надя, а что у нас сегодня на обед?
В дверях кухни стоял только что проснувшийся Костя и улыбался.  Надежда машинально ответила,  и,  ответив, так  и замерла с ложкой в руке.  Он назвал ее по имени! Но он не мог знать, как ее зовут!  Во всяком случае, свое имя  она не называла. Удивленно глядя на улыбающегося Костю, уже собралась задать вопрос, как он сам на него ответил. По-прежнему улыбаясь, он сказал, что видел сон, в котором цыганка гадала ему по руке и предсказала, что от смерти его спасет надежда. Проснувшись, он уже  знал её имя.  Она и была его  Надеждой.
             Выходные провели дома.  Костя быстро поправлялся. Синяки и отечность почти пропали, благодаря  специальным мазям, приготовленным еще бабушкой. Скольким они помогли, сказать невозможно. Бабушка всю жизнь проработала медсестрой и много знала, но ей  не хватало образования, чтобы работать врачом. Зато она прекрасно разбиралась в травах, умела их собирать, готовить из них всевозможные отвары и мази, и  лечила людей  всю жизнь.  В клинике, где она работала, знали её способности, и сами же сотрудники обращались за помощью. Были случаи, когда приготовленные бабушкины снадобья эффективно  применяли при лечении  «тяжелых» пациентов,  и те быстро шли на поправку.
За эти два выходных дня Надежда и Костя рассказали друг другу все  о своей  жизни.  Оказалось, что  Костя был в разводе уже больше года. Разрыв произошел, когда он узнал, что у жены есть любовник, причем выяснилось, что эта связь началась практически с первых дней их семейной жизни. Детей у них с женой не было, поэтому развели их без проблем. В тот вечер, когда его так жестоко избили, Костя возвращался от друга, живущего в том же районе, что и Надя, торопясь на электричку.
*
              На работу идти не хотелось. То, что сообщила Марина, не давало Надежде покоя. Чтобы осмыслить случившееся, нужно было время и Надя, сославшись на плохое самочувствие, осталась дома.
Она никак не могла поверить, что мужа убили по заказу Генерального. Это было также невероятно, как и то, что Костя снова появился в ее жизни, а вместе с ним и желание жить. Размышляя о случившемся, появился план, показавшийся  удачным и вполне  осуществимым.  Можно, конечно, просто заявить в милицию, но полной уверенности не было, а обвинять голословно было не в ее правилах. Надежда решила сама во всем  убедиться  и  поделилась своим планом с Костей. План понравился,  и они начали готовиться к его осуществлению.
         …Александр Владимирович сидел в кабинете и обдумывал свой  план действий. Нужно было рассчитаться с теми, от кого приходили быкоподобные гости. Заказав устранение конкурента, и заплатив за «услугу» один раз, он рассчитывал, что все закончилось, но жестоко ошибся. Его начали шантажировать и вымогать деньги. Наверное, было проще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Человек, его поведение, его отношение к обществу  описывается в литературе с момента её существования. Общество состоит из людей, а эти люди бывают разными. Что ждёт общество, если большинство составляющих его людей -  есть существа безразличные? На что способно общество, в котором ценится культ насилия, стремление добиться своего, поправ все человеческие законы? Что это за люди, которые спокойно перешагивают грань вседозволенности?
 
Рассказ Елены Соседовой «Надежда» - ещё одна попытка ответить на все эти вопросы. Но не просто ответить, а попробовать разобраться в людских душах. Понять, что же всё-таки движет людьми, когда они приближаются к черте, которая словно пытается оградить человека от опасных поступков. К черте, которая словно предупреждает человека: «Стой! Не совершай этого!» Но способен ли тот, чья цель добиться желаемого любой ценой?

Начало рассказа довольно необычное. Прибегая к методу олицетворения, автор начинает повествование от лица  уличного фонаря. Замысел достаточно удачен. Автор стремится убедить читателей в том, что если бы окружающие нас вещи обладали способностью размышлять и говорить, люди могли бы услышать многое. В начале рассказа фонарь предстает перед взором читателей этаким старым ворчуном, который рассуждает о временах года, и о том, что порой у него нет никакого желания освещать округу. Когда светить надоедает, фонарь принимается вспоминать. Иногда это приятные воспоминания, иногда не очень. Автор строит произведение так, что фонарь, который обладает человеческими качествами, словно становится немым свидетелем людских поступков. Иными словами, фонарь видит в людях себе подобных. Лампочка на столбе не способна на какие-то деяния, и всё-таки автор старается показать, что иногда люди бывают черствее окружающих их бетонных или деревянных конструкций. В течение повествования фонарь ещё несколько раз появится в рассказе. Сквозь строчки то и дело проглядывается мысль, что если бы люди и неживые предметы поменялись местами, вторые дали бы существам, обладающим разумом, сто очков вперёд.

Рассказ не лишён мистических совпадений, и эти совпадения удерживают внимание зрителя на протяжении всего повествования. Появившийся в жизни главной героини незнакомец таинственным образом оказывается похожим на погибшего в автокатастрофе мужа. Автор подогревает воображение читателей деталями: мало того, что между ушедшим из жизни супругом и новым знакомым оказывается чисто внешнее сходство, его, как выясняется, и зовут так же! Дальше – больше: появившийся в квартире Надежды совершенно чужой человек, каким-то непостижимым образом угадывает её имя. Одно слово – мистика!

События, которые читателю только ещё предстоит узнать, тоже словно проникнуты чем-то мистическим. Читателей не покидает такое чувство, что  внезапно ушедший из жизни муж, словно бы оставляет после ухода в другое измерение своего двойника. Но с другой стороны автор очень быстро даёт понять: любая мистика имеет вполне реальное объяснение!  Оказывается, что муж не просто погиб – его убрали по указанию директора, у которого были свои виды на симпатичную сотрудницу. То, что Надежде и её подруге Марине кажется невероятным, для их шефа – вполне обычное явление: раз на пути исполнения желаний стоит соперник – его нужно устранить. Вот так постепенно автор шаг за шагом вырисовывает картинку из нашего времени. Времени жестокого. Времени, полного беспринципности. Времени, в котором подлые поступки воспринимается как нечто совершенно нормальное.

Соответствует ли рассказ реалиям нашего времени? Безусловно – да.  Строки не просто обрисовывают картину происходящего, они словно призывают читателей: «Оглянитесь! Посмотрите вокруг! Разве среди Вашего окружения нет похожих на Александра Владимировича людей?» К сожалению, именно такие люди сейчас встречаются очень часто, поэтому произведению трудно отказать в актуальности.
Между тем, автор постоянно помещает героев в разные ситуации и при этом словно даёт читателю шанс угадать: вывезет ли кривая жизни главных героев в лучшую сторону или оставит, как есть, на задворках жизни? Ведь событий в рассказе описано много, они все разные. И всё же, чем глубже читатель погружается в рассказ, тем больше у него уверенности в том, что финал будет хорошим. Возможно, автор неспроста дал своему рассказу название «Надежда». Надеждой зовут главную героиню, но поскольку у этого слова есть собственный смысл, читатель видит, что надеждой проникнуто всё произведение.  Сначала эта надежда на то, что всё в жизни молодой женщины сложится хорошо, очень робкая. Но в течение рассказа она крепнет, становится сильнее – и в итоге надежда перерастает в самую настоящую любовь.

Предположение, что начальник Надежды сходу вызывает неприятные чувства у читателей, вряд ли будет ошибочным. Здесь было бы не лишним вспомнить русскую пословицу: «Торопись на доброе дело. Худое само приспеет!» Автор строит сюжетную линию всей истории так, словно эта пословица положена в её основу. Добрые дела Александр Владимирович делать не торопился. Да и был ли он знаком с таким понятием, как «доброе дело»?  Худое же, по замыслу автора, не замедлило появиться в самый неподходящий момент. Непрошенные «быкоподобные» визитёры, которые пришли требовать очередную сумму денег, заставили Александра Владимировича почувствовать, что он далеко не всесилен. Ведь против любой силы всегда найдётся ещё бОльшая сила, - уверен автор и он прав: владелец фирмы, который вступил в сделку с совестью, начинает понимать, что его конец неизбежен. Что же… «сколь верёвочке не виться…»

Уход начальника из жизни остается для всех как бы незамеченным. Царящее вокруг веселье одерживает верх над смертью. И снова автор задаёт вопрос читателю: а так ли был важен Александр Владимирович на работе? Вызывали ли его действия уважения у коллег? Дежурные хорошие слова на его похоронах всё-таки кто-то произносит. Но опять же, произносятся эти слова не потому, что директор фирмы их заслуживал. Скорее – их говорят потому, что «так надо», «так положено», и не более того. Автор не стремится к тому, чтобы показать себя радующимся уходу из жизни человека, даже несмотря на то, что тот оказался негодяем. Ну, а счастливый конец этой истории вполне ожидаем, потому что на доброте и порядочности построена жизнь.

Грамматических ошибок не выявлено.

С точки зрения лексикологии и стилистики произведение соответствует нормам русского языка. 
Благодаря хорошему изложению, рассказ воспринимается легко.

На основании вышеизложенного, считаю, что данное произведение заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113568

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 12.02.2022
     15:47 17.01.2024 (1)
1
Елена, редко захожу в гости, изредка читаю рассказы, но на конкурсе, хочешь не хочешь, а читать пришлось. Ника и кошки... Люблю хорошие, добрые сказки. Увидел на аватарке Ваши глаза и что-то потянуло к Вам на страничку. Прочитал рассказ за один присест и зацепило. Очевидно, Вы романтичная, да еще и писательница)) Хочу еще прочесть рецензию Магдалины Гросс на Ваш рассказ, она хорошо освещает вещи, думаю, ее рецензия такая же прекрасная, как и Ваш рассказ. Творческих Вам успехов.
     13:29 21.01.2024
Здравствуйте, Александр!
Спасибо Вам за прочтение рассказа и высокую оценку!
Мне безумно приятно, что незатейливая история вызвала у Вас чувства и не стала очередным проходным рассказом на fabule.
БлагоДарю Вас и надеюсь ещё увидеть Вас у себя в гостях.
Что касается рецензентов, то Магдалина  Гросс  опытный рецензент и видит произведение таким, каким оно не только есть, но и каким с  должно  быть. И этот взгляд на творчество коллег по перу  .делает ей ,,честь 
Ещё раз примите мою признательность за оставленный отклик!
С уважением, Елена
     22:23 06.09.2022 (1)
1
Елена, написано замечательно! Прочёл на одном дыхании! 
Желаю Вам всех благ и дальнейших творческих успехов!
     10:46 07.09.2022
Большое спасибо за отзыв, Георгий!
Очень рада, что рассказ  Вам понравился. Это одна из моих первых самостоятельных работ.
     20:15 19.04.2022 (1)
1
Прочитал с интересом и желанием дочитать ! Потеря героиней дорогого человека -трагедия и пережить её тяжело. Купался в ванной без воды намылился и упал поскользнувшись на правый бок.  Отделался лёгким испугом - три сломанных ребра, зажыло как на собаке.  У меня есть книги Е.П. Блаватской. Героиня так переживала что  материализовала свои мысли на том месте  где она стала счастливой. СПАСИБО !!!
     02:12 30.04.2022
1
Здравствуйте, Сергей!
Приятнo, чтo есть желание дoчитать.
Прoстите , не пoняла связи персoнажа , упавшегo в ваннoй и ЛГ в рассказе "Надежда".
При ВСём  мoём уважении к Е.П.Блаватскoй, как психoлoга, а тoчнее психиатра, мне кажется,
чтo в истoрии "Надежда" прoисхoдит всё чутoчку пo-другoму...
     15:10 13.02.2022 (1)
1
Пошла читать после рецензии Магдалины Гросс. Очаровательная работа Спасибо вам огромное за такой душевный и добрый рассказ.
     15:30 13.02.2022 (1)
1
Благодарю за комментарий,  Татьяна!
Приятно встретить знакомое имя на своей страничке. Мы с Вами встречались на другом сайте "Стихи и Проза России:
Спасибо,  что заглянули в гости. 
     15:50 13.02.2022 (1)
1
забегайте!
     23:06 13.02.2022
Непременно!
     01:10 13.02.2022 (1)
1
С удовольствием прочитала. Спасибо Магдалине Гросс: отличная рецензия на отличный рассказ.
     15:32 13.02.2022
Благодарю за отзыв! 
     12:58 22.01.2022 (1)
3
Для того, чтобы написать вдумчивый развернутый комментарий, мне нужно время. 
Думаю, смогу написать такой комментарий на следующей неделе.
Но пока могу сказать кратко: рассказ добротный, хороший, в  традициях  детективной прозы. И правы предыдущие комментаторы - образ фонаря получился прекрасно: душевный, добрый персонаж.
Спасибо!
     14:31 22.01.2022
2
Благодарю за прочтение рассказа   
Приятно,  что понравиоось . Интересно было бы прочитать развёрнутый комментарий на это произведение. Ну что же, буду ждать.
     14:04 21.01.2022 (1)
1
Елена, прочитала с большим интересом, и не осталось ощущения, что всё это выдумано. 
Образ фонаря создан удачно, симпатичный герой получился.   
     20:23 21.01.2022
1
Благодарю за прочтение и отзыв, Елена!
Рада, что понравилось!
     06:52 01.07.2021 (1)
1
"Фонарь снова вспоминал недавние события, невольным  свидетелем которых  оказался".
Люблю такие остроумные алегории!
     08:25 01.07.2021
1
БлагоДарю за комментарий!.
Фонарь не только остроумный, но ещё и душевный персонаж.
     18:01 27.06.2021 (2)
1
Отличный рассказ)) до слез. 
     05:36 30.06.2021 (1)
1
Не знаю до слёз или нет. Слишком большой, я пока не читала. Но думаю про какие-нибудь бабские страдания, например про любовь. Я угадала? Вы скажите, если да, то читать на буду. Мне моё время дорого.
     15:42 30.06.2021 (1)
1
И про любовь тоже.
Только, зачем же вы так говорите  о себе любимой - " бабские страдания"...
Даже как-то неловко за Вас.
А рассказ с элементами дедектива.
Если этот жанр у Вас не вызывает отторжения, рекомендую прочитать. 
     19:31 30.06.2021 (1)
1
А при чём тут я? Я к сопливым страданиям никакого отношения не имею. 
     22:50 30.06.2021 (1)
1
Знаете, Вам лучше не читать этот рассказ. А то не дай Бог, насморк появится...
А виновата буду я. Нет! Ни в коем случае не читайте!
     23:32 30.06.2021 (1)
1
Да вы что несёте то? Я уже говорила, что ваш насморк ко мне не имеет никакого отношения. И вопрос я не вам задавала. Не надо влипать в чужой разговор. Это нехорошо.
     01:02 01.07.2021 (1)
2
Тогда будьте  любезны вести беседу на своей страничке или на страничке Вашего собеседника.
Я конечно, гостям всегда рада, но когда разговор  ведётся на грани хамства, не люблю...
     01:07 01.07.2021
А мы не у вас на кухне. Здесь каждый может писать там, где посчитает нужным. Это вы не хамите, маскируя это под шутку. Не надо переходить на личности. Я говорила о произведении, а не о вас, а вы обо мне. Вы разницу чувствуете? Или нет? 
И потом, я не с вами говорила.
     03:38 30.06.2021
БлагоДарю от души, Саша!!!
Очень рада, что рассказ произвел на Вас впечатление. Приятно, что эмоции взяли верх при прочтении.
     01:36 04.04.2021 (2)
2
Фонарь здесь живой...  Отличная смысловая находка!
     08:43 07.05.2021 (1)
1
С фонарем понятно. Спасибо!
А в остальном-то как Вам рассказ?
     10:00 07.05.2021
1
Читается с интересом, не нудно, мысль ясна - ЧТО ещё нужно для хорошей прозы?
Гость      23:39 04.04.2021 (1)
1
Благoдарю! Уже прoчитали  дo  кoнца?
     10:29 07.05.2021
Блпгодарю от души!
А ЧТО ЕЩЁ НУЖНО, думаю, Вам виднее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама