Произведение «Надежда» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 41
Читатели: 1087 +3
Дата:

Надежда

убить  его самого,  но эти люди хотели денег, а зачем же убивать курицу, несущую золотые яйца?  И Александр Владимирович платил. Платил, понимая, что это закончится только  в том случае, если денег уже не останется. Тогда ему  конец.  Но пока в фирме идут дела неплохо, и есть возможность  отсрочить финал своей жизни. Слишком дорого ему обходится  завоевание Надежды, поэтому решил идти до конца в этой игре.
*
            Фонарь снова вспоминал недавние события, невольным  свидетелем которых  оказался.  Он хорошо знал молодую женщину, которая подобрала избитого парня.  Когда-то она прогуливалась здесь с красивым молодым человеком, очевидно, ее мужем. Оба были счастливы и, проходя  мимо Фонаря, всегда останавливались под ним, чтобы поцеловаться. Постояв  еще какое-то время, уходили, каждый раз, слегка касаясь руками его бетонного основания, словно благодарили.  Потом  женщина стала приходить сюда одна, задумчиво смотрела на рассеивающийся свет лампы, и  плакала. А ему  так хотелось успокоить, согреть своим светом, подарить надежду на счастье. В тот вечер, когда была драка,  Фонарь приложил все силы для того, чтобы вскоре снова увидеть счастье на  лице женщины.
*
             Погруженный в свои мысли, Александр Владимирович не сразу обратил  внимание на шум в приемной. Но когда оттуда донеслись радостные возгласы кадровика и бухгалтера, вышел из кабинета. Там собрались почти все сотрудники офиса, и в этой толпе он не сразу разглядел человека, стоящего в центре комнаты рядом с Надеждой.  Поинтересовавшись, в чем дело и что за собрание здесь устроили, он внезапно замолчал и, побледнев, начал пятиться в кабинет.  Рядом с Надеждой, ЕГО Надеждой, стоял Костя! Но он точно знал, что этого не может быть, Костя был  мертв! Он сам организовывал похороны после аварии и видел его мертвым, видел безутешное горе Надежды  и плачущих сотрудников фирмы…
Войдя обратно к себе в кабинет, он торопливо закрыл внутреннюю дверь на ключ. Шум в приемной постепенно стихал. Александр Владимирович запер  вторую дверь и опустил на окнах жалюзи, словно боялся, что  в окне  увидит призрак. Отключил все телефоны. Ему вдруг стало плохо. В голове зашумело, стало горячо в затылке, руки не слушались. Он покрылся холодным, липким  потом и начал задыхаться. Последнее, что он слышал, был настойчивый стук, переросший в грохот вышибаемой двери….
           Генерального директора похоронили за счет фирмы, говорили много хороших слов в адрес покойного. Присутствовали  почти все сотрудники офиса, кроме Надежды и Кости. Никто не понял, почему они не пришли, и некоторые их даже осуждали. О причинах знала только секретарша Марина, но эта девочка умела держать язык за зубами.
*
             Фонарь привычно освещал отведенный ему участок дорожки,  задумчиво рассеивая свет, когда под ним остановилась семейная пара с коляской, в которой, уютно посапывая, спал очаровательный мальчуган. Женщина, взяв своего спутника  за руку, подошла ближе к Фонарю и ласково погладила бетонный столб, а мужчина похлопал по нему ладонью,  словно по плечу  старого друга. Они в самом деле были друзьями, их объединяла одна история, о которой знали только эти двое с малышом , и он, старый  Фонарь, немало повидавший за свою долгую жизнь…

                                            ***





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Человек, его поведение, его отношение к обществу  описывается в литературе с момента её существования. Общество состоит из людей, а эти люди бывают разными. Что ждёт общество, если большинство составляющих его людей -  есть существа безразличные? На что способно общество, в котором ценится культ насилия, стремление добиться своего, поправ все человеческие законы? Что это за люди, которые спокойно перешагивают грань вседозволенности?
 
Рассказ Елены Соседовой «Надежда» - ещё одна попытка ответить на все эти вопросы. Но не просто ответить, а попробовать разобраться в людских душах. Понять, что же всё-таки движет людьми, когда они приближаются к черте, которая словно пытается оградить человека от опасных поступков. К черте, которая словно предупреждает человека: «Стой! Не совершай этого!» Но способен ли тот, чья цель добиться желаемого любой ценой?

Начало рассказа довольно необычное. Прибегая к методу олицетворения, автор начинает повествование от лица  уличного фонаря. Замысел достаточно удачен. Автор стремится убедить читателей в том, что если бы окружающие нас вещи обладали способностью размышлять и говорить, люди могли бы услышать многое. В начале рассказа фонарь предстает перед взором читателей этаким старым ворчуном, который рассуждает о временах года, и о том, что порой у него нет никакого желания освещать округу. Когда светить надоедает, фонарь принимается вспоминать. Иногда это приятные воспоминания, иногда не очень. Автор строит произведение так, что фонарь, который обладает человеческими качествами, словно становится немым свидетелем людских поступков. Иными словами, фонарь видит в людях себе подобных. Лампочка на столбе не способна на какие-то деяния, и всё-таки автор старается показать, что иногда люди бывают черствее окружающих их бетонных или деревянных конструкций. В течение повествования фонарь ещё несколько раз появится в рассказе. Сквозь строчки то и дело проглядывается мысль, что если бы люди и неживые предметы поменялись местами, вторые дали бы существам, обладающим разумом, сто очков вперёд.

Рассказ не лишён мистических совпадений, и эти совпадения удерживают внимание зрителя на протяжении всего повествования. Появившийся в жизни главной героини незнакомец таинственным образом оказывается похожим на погибшего в автокатастрофе мужа. Автор подогревает воображение читателей деталями: мало того, что между ушедшим из жизни супругом и новым знакомым оказывается чисто внешнее сходство, его, как выясняется, и зовут так же! Дальше – больше: появившийся в квартире Надежды совершенно чужой человек, каким-то непостижимым образом угадывает её имя. Одно слово – мистика!

События, которые читателю только ещё предстоит узнать, тоже словно проникнуты чем-то мистическим. Читателей не покидает такое чувство, что  внезапно ушедший из жизни муж, словно бы оставляет после ухода в другое измерение своего двойника. Но с другой стороны автор очень быстро даёт понять: любая мистика имеет вполне реальное объяснение!  Оказывается, что муж не просто погиб – его убрали по указанию директора, у которого были свои виды на симпатичную сотрудницу. То, что Надежде и её подруге Марине кажется невероятным, для их шефа – вполне обычное явление: раз на пути исполнения желаний стоит соперник – его нужно устранить. Вот так постепенно автор шаг за шагом вырисовывает картинку из нашего времени. Времени жестокого. Времени, полного беспринципности. Времени, в котором подлые поступки воспринимается как нечто совершенно нормальное.

Соответствует ли рассказ реалиям нашего времени? Безусловно – да.  Строки не просто обрисовывают картину происходящего, они словно призывают читателей: «Оглянитесь! Посмотрите вокруг! Разве среди Вашего окружения нет похожих на Александра Владимировича людей?» К сожалению, именно такие люди сейчас встречаются очень часто, поэтому произведению трудно отказать в актуальности.
Между тем, автор постоянно помещает героев в разные ситуации и при этом словно даёт читателю шанс угадать: вывезет ли кривая жизни главных героев в лучшую сторону или оставит, как есть, на задворках жизни? Ведь событий в рассказе описано много, они все разные. И всё же, чем глубже читатель погружается в рассказ, тем больше у него уверенности в том, что финал будет хорошим. Возможно, автор неспроста дал своему рассказу название «Надежда». Надеждой зовут главную героиню, но поскольку у этого слова есть собственный смысл, читатель видит, что надеждой проникнуто всё произведение.  Сначала эта надежда на то, что всё в жизни молодой женщины сложится хорошо, очень робкая. Но в течение рассказа она крепнет, становится сильнее – и в итоге надежда перерастает в самую настоящую любовь.

Предположение, что начальник Надежды сходу вызывает неприятные чувства у читателей, вряд ли будет ошибочным. Здесь было бы не лишним вспомнить русскую пословицу: «Торопись на доброе дело. Худое само приспеет!» Автор строит сюжетную линию всей истории так, словно эта пословица положена в её основу. Добрые дела Александр Владимирович делать не торопился. Да и был ли он знаком с таким понятием, как «доброе дело»?  Худое же, по замыслу автора, не замедлило появиться в самый неподходящий момент. Непрошенные «быкоподобные» визитёры, которые пришли требовать очередную сумму денег, заставили Александра Владимировича почувствовать, что он далеко не всесилен. Ведь против любой силы всегда найдётся ещё бОльшая сила, - уверен автор и он прав: владелец фирмы, который вступил в сделку с совестью, начинает понимать, что его конец неизбежен. Что же… «сколь верёвочке не виться…»

Уход начальника из жизни остается для всех как бы незамеченным. Царящее вокруг веселье одерживает верх над смертью. И снова автор задаёт вопрос читателю: а так ли был важен Александр Владимирович на работе? Вызывали ли его действия уважения у коллег? Дежурные хорошие слова на его похоронах всё-таки кто-то произносит. Но опять же, произносятся эти слова не потому, что директор фирмы их заслуживал. Скорее – их говорят потому, что «так надо», «так положено», и не более того. Автор не стремится к тому, чтобы показать себя радующимся уходу из жизни человека, даже несмотря на то, что тот оказался негодяем. Ну, а счастливый конец этой истории вполне ожидаем, потому что на доброте и порядочности построена жизнь.

Грамматических ошибок не выявлено.

С точки зрения лексикологии и стилистики произведение соответствует нормам русского языка. 
Благодаря хорошему изложению, рассказ воспринимается легко.

На основании вышеизложенного, считаю, что данное произведение заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113568

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 12.02.2022
     15:47 17.01.2024 (1)
1
Елена, редко захожу в гости, изредка читаю рассказы, но на конкурсе, хочешь не хочешь, а читать пришлось. Ника и кошки... Люблю хорошие, добрые сказки. Увидел на аватарке Ваши глаза и что-то потянуло к Вам на страничку. Прочитал рассказ за один присест и зацепило. Очевидно, Вы романтичная, да еще и писательница)) Хочу еще прочесть рецензию Магдалины Гросс на Ваш рассказ, она хорошо освещает вещи, думаю, ее рецензия такая же прекрасная, как и Ваш рассказ. Творческих Вам успехов.
     13:29 21.01.2024
Здравствуйте, Александр!
Спасибо Вам за прочтение рассказа и высокую оценку!
Мне безумно приятно, что незатейливая история вызвала у Вас чувства и не стала очередным проходным рассказом на fabule.
БлагоДарю Вас и надеюсь ещё увидеть Вас у себя в гостях.
Что касается рецензентов, то Магдалина  Гросс  опытный рецензент и видит произведение таким, каким оно не только есть, но и каким с  должно  быть. И этот взгляд на творчество коллег по перу  .делает ей ,,честь 
Ещё раз примите мою признательность за оставленный отклик!
С уважением, Елена
     22:23 06.09.2022 (1)
1
Елена, написано замечательно! Прочёл на одном дыхании! 
Желаю Вам всех благ и дальнейших творческих успехов!
     10:46 07.09.2022
Большое спасибо за отзыв, Георгий!
Очень рада, что рассказ  Вам понравился. Это одна из моих первых самостоятельных работ.
     20:15 19.04.2022 (1)
1
Прочитал с интересом и желанием дочитать ! Потеря героиней дорогого человека -трагедия и пережить её тяжело. Купался в ванной без воды намылился и упал поскользнувшись на правый бок.  Отделался лёгким испугом - три сломанных ребра, зажыло как на собаке.  У меня есть книги Е.П. Блаватской. Героиня так переживала что  материализовала свои мысли на том месте  где она стала счастливой. СПАСИБО !!!
     02:12 30.04.2022
1
Здравствуйте, Сергей!
Приятнo, чтo есть желание дoчитать.
Прoстите , не пoняла связи персoнажа , упавшегo в ваннoй и ЛГ в рассказе "Надежда".
При ВСём  мoём уважении к Е.П.Блаватскoй, как психoлoга, а тoчнее психиатра, мне кажется,
чтo в истoрии "Надежда" прoисхoдит всё чутoчку пo-другoму...
     15:10 13.02.2022 (1)
1
Пошла читать после рецензии Магдалины Гросс. Очаровательная работа Спасибо вам огромное за такой душевный и добрый рассказ.
     15:30 13.02.2022 (1)
1
Благодарю за комментарий,  Татьяна!
Приятно встретить знакомое имя на своей страничке. Мы с Вами встречались на другом сайте "Стихи и Проза России:
Спасибо,  что заглянули в гости. 
     15:50 13.02.2022 (1)
1
забегайте!
     23:06 13.02.2022
Непременно!
     01:10 13.02.2022 (1)
1
С удовольствием прочитала. Спасибо Магдалине Гросс: отличная рецензия на отличный рассказ.
     15:32 13.02.2022
Благодарю за отзыв! 
     12:58 22.01.2022 (1)
3
Для того, чтобы написать вдумчивый развернутый комментарий, мне нужно время. 
Думаю, смогу написать такой комментарий на следующей неделе.
Но пока могу сказать кратко: рассказ добротный, хороший, в  традициях  детективной прозы. И правы предыдущие комментаторы - образ фонаря получился прекрасно: душевный, добрый персонаж.
Спасибо!
     14:31 22.01.2022
2
Благодарю за прочтение рассказа   
Приятно,  что понравиоось . Интересно было бы прочитать развёрнутый комментарий на это произведение. Ну что же, буду ждать.
     14:04 21.01.2022 (1)
1
Елена, прочитала с большим интересом, и не осталось ощущения, что всё это выдумано. 
Образ фонаря создан удачно, симпатичный герой получился.   
     20:23 21.01.2022
1
Благодарю за прочтение и отзыв, Елена!
Рада, что понравилось!
     06:52 01.07.2021 (1)
1
"Фонарь снова вспоминал недавние события, невольным  свидетелем которых  оказался".
Люблю такие остроумные алегории!
     08:25 01.07.2021
1
БлагоДарю за комментарий!.
Фонарь не только остроумный, но ещё и душевный персонаж.
     18:01 27.06.2021 (2)
1
Отличный рассказ)) до слез. 
     05:36 30.06.2021 (1)
1
Не знаю до слёз или нет. Слишком большой, я пока не читала. Но думаю про какие-нибудь бабские страдания, например про любовь. Я угадала? Вы скажите, если да, то читать на буду. Мне моё время дорого.
     15:42 30.06.2021 (1)
1
И про любовь тоже.
Только, зачем же вы так говорите  о себе любимой - " бабские страдания"...
Даже как-то неловко за Вас.
А рассказ с элементами дедектива.
Если этот жанр у Вас не вызывает отторжения, рекомендую прочитать. 
     19:31 30.06.2021 (1)
1
А при чём тут я? Я к сопливым страданиям никакого отношения не имею. 
     22:50 30.06.2021 (1)
1
Знаете, Вам лучше не читать этот рассказ. А то не дай Бог, насморк появится...
А виновата буду я. Нет! Ни в коем случае не читайте!
     23:32 30.06.2021 (1)
1
Да вы что несёте то? Я уже говорила, что ваш насморк ко мне не имеет никакого отношения. И вопрос я не вам задавала. Не надо влипать в чужой разговор. Это нехорошо.
     01:02 01.07.2021 (1)
2
Тогда будьте  любезны вести беседу на своей страничке или на страничке Вашего собеседника.
Я конечно, гостям всегда рада, но когда разговор  ведётся на грани хамства, не люблю...
     01:07 01.07.2021
А мы не у вас на кухне. Здесь каждый может писать там, где посчитает нужным. Это вы не хамите, маскируя это под шутку. Не надо переходить на личности. Я говорила о произведении, а не о вас, а вы обо мне. Вы разницу чувствуете? Или нет? 
И потом, я не с вами говорила.
     03:38 30.06.2021
БлагоДарю от души, Саша!!!
Очень рада, что рассказ произвел на Вас впечатление. Приятно, что эмоции взяли верх при прочтении.
     01:36 04.04.2021 (2)
2
Фонарь здесь живой...  Отличная смысловая находка!
     08:43 07.05.2021 (1)
1
С фонарем понятно. Спасибо!
А в остальном-то как Вам рассказ?
     10:00 07.05.2021
1
Читается с интересом, не нудно, мысль ясна - ЧТО ещё нужно для хорошей прозы?
Гость      23:39 04.04.2021 (1)
1
Благoдарю! Уже прoчитали  дo  кoнца?
     10:29 07.05.2021
Блпгодарю от души!
А ЧТО ЕЩЁ НУЖНО, думаю, Вам виднее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама