Произведение «Нож в букете. Комплекс каинита» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 2130 +3
Дата:
Произведение «Нож в букете. Комплекс каинита» самая оцениваемая(9) работа за сутки
30.03.2021
Произведение «Нож в букете. Комплекс каинита» самая комментируемая(36) работа за сутки
30.03.2021
Предисловие:
...грех Каина — зависть...
О ценностях навыворот. И о справедливости наоборот.

Нож в букете. Комплекс каинита



НОЖ В БУКЕТЕ
Комплекс каинита

(Эссе)


И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...
...
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? 
(Бытие, гл. 4)
................................................................................

Каину тяжело смотреть в себя самого и в сторону алтаря. Каин всегда отводит глаза от своего греха, который лежит у порога, и от себя самого. Смотрит не туда.

1.
«Комплекс неполноценности». В основе понятия лежит грех Каина — зависть. Невозможно понять природу зависти, главной причины человеческой вражды, вне традиционных ценностей и понятий. Истина давно открыта человеку в этических законах — заповедях, надежно регулирующих человеческие отношения. Они неоспоримы, не зависят от того, во что ты веришь, есть у тебя Бог или нет. Существуют объективно, независимо от твоего личного мнения по этому поводу. Как высшие законы для человека. Как эталоны человеческих взаимоотношений, не дающие человеку оскотиниться, уподобиться хищному зверю.

Не возжелай чужого. Не укради. Не убий. Чтобы получить чужое, придётся пойти на этические преступления. Возжелаешь, захочешь украсть, пожелаешь смерти тому, кто стоит на пути. Это мысли, промелькнувшие и снова затаившиеся до поры. Но грех начинается с замысла, возникает в мыслях, разрастается в воображении. Обретает плоть, обрастает деталями, становится поступком, отравляет речь и накладывает печать на действия. Воплотишь замысел или нет — другой вопрос. Но зло, прежде чем стать материальным, проигрывается, как сценарий, у тебя в голове.

Заповеди из священных книг авраамических религий повторяют друг друга. Это законы, нарушая которые, совершаешь этическое преступление и травмируешь собственную душу. Разрушаешь гармонию бытия и создаёшь причины для цепочки следствий. Каждый закон требует понимания. Постижение длится с рождения до смерти — через уроки обстоятельств, через психические травмы, эмоциональные потрясения, жизненные драмы. Выбор прост: будешь учиться жить в ладу с собой и людьми — или станешь бороться с ними, пытаясь оттеснить других, урвать принадлежащее не тебе. Шапку, которая — не по Сеньке... И которая всегда — горит.

2.
Зависть — желание присвоить то, что считается ценным. Здесь и обнаруживается системная ошибка в психическом устройстве человека, врождённое внутреннее несовершенство, первородный грех.
Именно он заставляет человека «смотреть не туда».

Внутри каждого — сокровищ не счесть. Дары хранятся в сознании, как зёрна, требующие посева и ухода, терпения, смирения и труда — чтобы прорасти. Зависть ослепляет, и заставляет искать сокровища вне себя самого. В готовом виде. Как сладость. Как плоды, созревшие в чужом саду. Живые зёрна, забытые, брошенные в суете погони за иллюзиями чужого успеха — покрываются плесенью, гниют, высыхают, умирают, становятся непригодными для посева.

3.
Человек с «комплексом неполноценности» ищет «комплекс превосходства» в окружающих. Дотошно исследует достоинства в других, чтобы обесценить при случае. Он будет внимателен и ревнив, как отвергнутый влюблённый, охваченный страстью. Научится держать камень за пазухой, таить неприязнь к тем, чьё превосходство раздражает, кто ввергает в соблазн. Будет в шаге от ненависти к тем, кто виноват в страдании. Не упустит случая дискредитировать объект ненависти демонстративным пренебрежением, а из микроскопической ошибки, проступка, естественного недостатка — раздует слона. Вражда неизбежна. Её подхлёстывает чувство вины. Ведь факт воровства состоялся, когда ты об этом подумал. А потом были совершены поступки, сказаны слова, продиктованные злостью из-за невозможности получить вожделенное — немедленно. Совесть — часть психики, и знает о тебе всё, даже если кажется — наплевать на этот пережиток, предрассудок.Уничтожить совесть можно только вместе со стыдом. Но чем ты тогда будешь отличаться от животного?

4.
Кривизна души, искалеченной завистью, особенно заметна в творческой среде. Там, где принято подчеркивать отличие от остальных, носиться с индивидуальностью, как с писаной торбой. Там, где непохожесть на остальных признана ценностью.
Здесь даже сам факт индивидуальности в человеке часто вызывает неприязнь. Если зверёк зависти растёт — включается механизм уничтожения. Здесь грех — инструмент внутривидовой борьбы. Скандалы, сплетни, клевета — обыденность. Негативная интерпретация слов, жестов, поступков, результатов труда — атрибуты общения. В грязь летят репутации, ломаются карьеры, разрушаются союзы, расторгаются контракты. Но удовлетворение кратковременно, раскормленное зло потребует продолжения банкета. Преследовать жертву зависти принято до конца. Особенно если охота разрешена.

5.
Зависть выражается в примитивной зоологической формуле: хочу то, чего нет у меня, но есть у тебя. Жить в твоем доме, спать с твоей женой или мужем. Жить как ты, распоряжаться вот таким счетом в банке, пользоваться авторитетом, извлекать выгоду от влияния, сидеть в кабинете с тяжелыми кожаными креслами и смазливой секретаршей... Список благ — длинный, практически бесконечный. И всё равно — благ будет мало.
Но у медали две стороны. В моменты ослепления завистью никто не думает об изнанке: о заплаченной цене, о пережитых несчастьях, скрытых проблемах, спрятанных за фасадом трофея. Так ведут себя воры, хватая самое ценное и отбрасывая остальное. Но вместе с украденным они получают счёт, где «всё включено». И не важно, получит ли человек желаемое, или небеса выдадут «такое же, и даже лучше». Факт воровства состоялся, когда ты об этом подумал. А потом были совершены поступки, сказаны слова, продиктованные злостью из-за невозможности получить вожделенное — немедленно.
Чужие блага невозможно украсть без проклятия, которое лежит на всех украденных предметах.

6.
Поражённые завистью нервничают из-за пустяков, которых не замечают люди здоровые, свободные от «комплексов неполноценности». Толстая безвкусно одетая тётка возмущается длинноногими девушками в мини, вместо того чтобы похудеть. Красота для завистливых людей оскорбительна и причиняет страдание. Импотент будет кричать об импотенции у других, у тех, у кого «с сексом полный порядок». Дурак попытается представить глупцом того, в чьем интеллекте не сомневается и кому пытается подражать. Нищий и жадный — с упоением считать неправедным путем нажитые деньги в чужом кармане.
Вот тут и происходит неконтролируемый фокус, который проделывает человеческая психика: внутренний демон зависти внушает желание поменяться местами с объектом зависти. Отсюда — стремление установить контроль над личностью другого: от интимной переписки, до мыслей, снов. Зависть мимикрирует, принимает разные формы: от назойливой опеки, попыток «влиять» - до убийственной ревности.

7.
Пытаясь занять чужое место, завистливые ведут себя как Крошка Цахес. Приписывают себе победы, заслуги, таланты, добродетели, и обвиняют в своих же недостатках— другого, которого считают врагом и виновником душевной лихорадки. Обвиняют зачастую без злого умысла, автоматически. Хотя мстительность, преследование и обвинение — это и есть зло. Нарушение закона о прощении врага. А дальше происходит иррациональная трансформация страсти: человек уже не отделяет вымысла от реальности.
Люди, охваченные страстью зависти, обвиняют всех вокруг не только в неудачах, но и в собственных грехах
Это не сознательная подлость, а бессознательная ненависть. Ненависть всегда иррациональна. Они вынуждены называть грехи по именам, не выдерживая давления совести, которая живёт в каждом, как бы её не прятали. Они безалаберны в речи, изобретательны в ехидстве и клевете, поспешны в оценочных суждениях, склонны обсуждать за спиной и осуждать публично, стеснительно прикрывая свою иррациональную ненависть политкорректной фразой: «имею мнение». Потребность во что бы то ни стало высказать своё суждение о другом человеке кстати и некстати — симптом болезни. Таким трудно промолчать. Слова таких «правдолюбов» темны, тяжелы, как могильные камни.

8.
Мораль, этические границы в кураже «борьбы за место под солнцем» рассеиваются, как дым, и участники конфликта быстро скатываются до «цивилизованного скотства». Главное — уязвить другого, обезболить свою рану. Унять ненадолго тёмную ярость сердца, сведя чужое превосходство в чём-то — на нет. Уравновесить фантомные весы своих страстей.
Причина — боль, травма, причиняемая грехом. Страдание травмированной души. Поэтому люди, поражённые грехом Каина, любят причинять боль другим. С их точки зрения это - справедливо, ибо причиной собственного несовершенства они считают других — тех, благодаря кому естественное неравенство становятся очевидным.

Зависть, жгучая черная зависть правит личностью с комплексом неполноценности. Что бы ни лепетали в самооправданиях те, кто «смотрит не туда» — в поисках мнимых или действительных недостатков в чужой жизни. Подобной логикой руководствуются серийные маньяки, которые, убивая, считают, что исполняют предначертания или воплощают благородную миссию. Такие же мотивы руководят теми, кто любит воевать, бороться, подавлять других. Это происходит среди детей и взрослых — в быту, в производственных коллективах, в научных и творческих объединениях. Повсеместно. Даже в монастырях. В политике. Особенно губительны последствия этого - в политике.

9
Зависть как болезненный голод, не утолишь. Разросшаяся, как раковая опухоль, неутолённая зависть делает комплекс неполноценности соразмерным себе, огромным, прожорливым, претендующим на всё, что вызывает похоти. Человек становится как жуткий Робин-Бобин-Барабек, обуреваемый потребностью заграбастать и проглотить всё, на что упадёт похотливый «дурной глаз».
Дело не в предметах, не в деньгах, не в физической привлекательности, всё это — материальные формы одной и той же нематериальной иллюзии. Предметный мир скрывает для пожирателя благ нечто иррациональное.
Закомплексованные люди ищут в других малейший намёк на превосходство, подсознательно желая присвоить эту невидимую субстанцию. Но не удаётся. Невозможно...
На этой стадии болезни они хотят обладать чужим даром. Владеть чужим превосходством. Авторитетом. Властью. Магнитом, притягивающим восхищение, любовь, денежные потоки. Будет это чья-то жена или муж, авто, дом, деньги, земля или право считаться, например, властителем умов — не суть. Главное в другом: человек, поражённый каиновым духовным недугом, всегда «смотрит не туда».

10.
Подчиняясь внутреннему демону, завистливые люди с комплексом неполноценности первыми поддерживают режимы, уничтожающие самых ярких представителей социума. Любая эпоха, сопоставимая по кровожадности с эпохой инквизиции — это эпоха Каина, время каинитов. Потребность выяснять отношения, обвинять, сводить счёты со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 29.03.2021 (1)
Очень интересно пишешь, доходчиво и понятно и такие вещи, которые хорошо бы знать каждому.

Совесть — часть психики, и знает о тебе всё, даже если кажется — наплевать на этот пережиток, предрассудок.Уничтожить совесть можно только вместе со стыдом. Но чем ты тогда будешь отличаться от животного?

Это таинственное качество мне было всегда интересно. Ведь, откуда она берётся и когда совесть засыпает и спит. И почему.
Решила спросить у батюшки - что, такое совесть?
Батюшка ответил - что совесть - это инструмент Бога, данный человеку, чтобы каждый человек знал, как поступать правильно, а как - нет. Совесть подскажет, главное её услышать.
     15:04 29.03.2021 (1)
Совесть, это инструмент Бога. совершенно верно. Стыд - социальный механизм.
Но без заповедей все это не работает правильно.
Заповеди - главный инструмент познания мира и различения, что стыдно, а что нет. В них истина, а не где-то там... в загадочном НИГДЕ.
Иначе подмены неизбежны.
Как сейчас: стыдят праведников, и глазом не моргнут. Каиниты... Все навыворот.
Совесть -0 со-весть. Благая весть - заповеди, евангелие, Нагорная проповедь. Вот с этим наша внутренняя совесть должна быть камертоном.
     15:10 29.03.2021 (3)
Но без заповедей все это не работает правильно.

Согласна! Именно заповеди формируют в человеке правильное видение себя и своих поступков и человеку, мне думается необходимо знать, что можно и что нельзя. И что интересно...и ведь проще, проще для себя жить по заповедям, если учитывать конечный результат.
     19:59 22.11.2021 (1)
1
Вряд ли проще. Почему-то единицы тех кто живет по заповедям. Проще жить по-скотски, нежели по-человечески - большинству.
     21:21 22.11.2021 (1)
Не проще, в плане взаимодействия и то, отчасти не проще.
Говоря на одном языке, люди не понимают  и не слышат друг друга, каждый слушает, только себя. При чём, того, себя, которого они толком и не знают и потому могут ошибаться.
А вот видят результат своих ошибок единицы, но те, кто над этим размышляет, кто задаёт вопросы - Почему и отчего, такие не станут себе вредить повторяясь триста раз.
Размыты границы, что "можно" и что "нельзя"...на что ориентироваться человеку? На совесть. А совесть давно спит, бедная.
Вот, заповеди, как ориентир, могут помочь и конкретно.

     21:31 22.11.2021
1
Вот. Ключевое слово - не вредить себе.
     16:11 29.03.2021 (1)
1
Что делать тому, кто ни одной заповеди не знает... Не думаю, что религия чему-то человека учит, скорее это религия научилась у человека заповедям и прочим вещам. А заповеди, это первая попытка описать поведение человека.
     17:05 29.03.2021 (1)

Анатолий, в основном заповеди совпадают же с моралью, а кое-где и с Уголовным кодексом - ну хотя бы в фундаментальном слое. В традиционных социальных системах. Религиозные заповеди включены в государственную систему морали обычно. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Правда, размывают уже и ЭТО.
Уже и убивать скоро будет модно - вон че вытворяют.
Прелюбодействовать открыто, осуждать, и так далее.
Аутодафе кстати - прямое нарушение заповедей Бога.
И что хорошего в этом? 
Не потому ли католичество пришло к открытому сатанизму, демонстрируя в соборах всё - начиная от гей-культуры и заканчивая показами мод а-ля-сатанизм. Посмотрите что там происходит в некоторых соборах. Капец..
В общем, кто не знает заповедей - тот значит примыкает к стаду и строит царство лукавого на земле. Не знаете заповедей - значит будете в прямом эфире смотреть убийства людей, и будет хайп, и порнуху - и будет хайп, и р так далее. Мир делает то, что ему разрешают делать ЛЮДИ.
На что они дают согласие.
Поэтому и скверны много так.

Заповеди НЕ ПОПЫТКА ОПИСАТЬ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. А ЭТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ человеческого сосуществования, и лучше пока что НИКТО не придумал.
Попробуйте оспорить. Кто сказал лучше? Не убий. Не укради.
И так далее. Потому и нечего плакать потом что мир - жестокий и скотство с воровством процветают.


Анатолий, Вы вроде не глупый человек. Мне кажется то что вы пишете - результат того, что вы просто не размышляли над этими вопросами никогда. Попробуйте - и думаю придете к правильным выводам.
Если описать поведение человека... я не думаю, что это будет красиво и стройно. Заповеди тут вообще ни при чем - сто процентов))))  Попробуйте, опишите. Попытайтесь, так сказать, переплюнуть Господа Бога.
Даже католицизм не сумел за столько лет испаскудить первоисточник.
     18:03 29.03.2021 (1)
1
Говорить о Господе Боге смысла не имеет. Если Вы верующий, Вам всё понятно и думать ни о чём не надо. Всё придумано до Вас.

Если заповеди, это ЗАКОНЫ человеческого сосуществования, чего же люди по ним не живут? Законы действуют не зависимо от нашего сознания.
Яблоко падает на землю после созревания и никакие увещевания не заставят его висеть на ветке после этого. И конечно никто не станет утверждать, что яблоко падает потому, что так написано в ученике биологии. Или Вы станете?
Я считаю, что заповеди именно списаны с человека, а не человеку предписано жить по заповедям. Так же как не яблоку в ученике биологии прописано как надо зарождаться, созревать и падать. А учебник биологии был написан после того, как биолог изучил все эти фазы роста яблока.
Вы идеалист и для Вас мои рассуждения кажутся чудачеством. В этом нет ничего удивительного. Я Вас понимаю.
     18:13 29.03.2021 (1)
1
Я не идеалист. Я реалист. Не надо меня без меня женить.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Давайте не будем множить космические глупости.
То заповеди попытки чето там описать в поведении человека... то теперь я идеалист. То смысла нет в разговоре.
Тогда о чем тут вообще диалог, раз нет смысла?
Не надо из верующих лепить убогих недоумков, за которых "всё придумано" и т.д. чушь))) Чистое каинитство же, ей Богу)))
С человека списано сдирание кож, и много чего мерзкого списано с человека. А это - этические законы человеческого сосуществования, ЗАПРЕТЫ на некоторые вещи, и способы преодоления ГРЕХА, и если эти законы не соблюдать и раскармливать грехом в себе тупую свинью  - человечество исчезнет. Что и наблюдаем: вырождение.
Анатолий, ради Бога, не искушайте меня)
УК тоже есть, а криминала выше крыши. Чего ж не придерживаются-то?
Тупость меня раздражает - я не святой, и у меня свои слабости есть. А не надо бы раздражаться. Это грех, относиться к человеку с раздражением. 
Но во мне пока что любви к ближнему маловато. И меня раздражает воинствующая глупость в людях. 
Особенно когда они  безграмотную пургу несут, да еще и понты колотят, расклеивая ярлыки незнакомым людям.

Свои шапки тушите сами.
И простите уж мне мое несовершенство и нетерпение в общении с Вами.
Всё. 
     18:42 29.03.2021 (1)
1
Люди, которые верят в Бога - идеалисты. Идеалисты считают, что идея (закон) первична, а материя вторична (Бог создал Замлю и всё остальное).
О реалистах я ничего не знаю.
Не понимаю, что Вас так рассердило.
     18:45 29.03.2021 (1)
1
Верит или не верит человек - это не так важно. Главное чтобы он не извращал суть.
Я задал вопрос. Вы не ответили.
Но взамен выдали характеристику мне, верующим и так далее.
Вот это и есть каиново отношение к жизни. Все вокруг дураки, один я умный. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Каинов грех всегда лежит у порога. Каин всегда смотрит не туда... не в себя, а как вор - по сторонам, уходя от ТЕМЫ. Подменяя ТЕМУ чем угодно. Богоборчеством, обсуждением различия между верующими и неверующими... что первично - материя или дух... Предположениями что я о Вас думаю... Мои мысли придумывать не надо за меня. ...и  так далее. Подмены, подмены. И ни слова по сути. И ни одного аргумента. 
Потому что опасно придерживаться темы разговора. Страшно внутрь посмотреть? Бывает.
     20:26 29.03.2021 (1)
1
Какой Вы задали вопрос? Видимо я его не понял, не разглядел..

Не понимаю, что Вы называете чушью.

У меня такое впечатление, что мы разговариваем на разных языках.
     20:37 29.03.2021
Перечитайте комментарии. Чушью я называю то, что Вы называете "я считаю, что..." Вы можете верить, не верить, считать что-нибудь... Это не меняет ничего в объективной картине мира. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Есть общепринятые  понятийные формулировки. Если трудности вызывают какие-то понятия - то надо изучить вопрос, прежде чем что-то говорить - чтоб не садиться в лужу, и не пытаться делать дураков из окружающих людей, прикрывая свою  неосведомленность в элементарных понятиях. Есть словари - там кратко, хоть и не глубоко, об этом написано. Но по крайней мере, хоть глупости не будете изрекать.

А вы не пробовали уточнить, какова тема статьи?
Пожалуйста, Анатолий, или по теме высказывайтесь, или вообще не стоит флудом заниматься в качестве борцуна с религиями мира.
Здесь тема гораздо конкретнее туманных рассуждений о первичности материи и духа. Этот вопрос ЗДЕСЬ совершенно никого значения не имеет.

     16:08 29.03.2021
Светлана. Ты знаешь, не проще. Труднее. На душе легче, конечно, когда не сильно влазишь в грехи. Но ведь отказываться приходится от много. От сладкого) Грех, он же как ни крути - всегда приносит удовольствие поначалу. Это уже потом начинается горечь и всякие штуки, связанные с воздаянием, с платой. С расплатой. А так... пребывал бы и пребывал бы. Люди в этом смысле ведут себя как наркоманы порой. 
     03:42 29.03.2021 (1)
"Зависть" - да... Та еше зверюга. Но это не "число зверя". Это его предтеча.
     05:52 29.03.2021 (1)
Ну... это ж старая фишка. Это еще во времена изгнания Адама и Евы из рая) 
Число зверя это фиксация так сказать факта служения лукавому. с согласия человека.
А у Каина есть шансы - раскаяться. Покаяние -  от этого же корня. Раскаяние и покаяние.
Но одни идут вверх с трудом, с жертвами, потерями, а другие радостно катятся вниз, до убийств и мародерства.
     07:25 29.03.2021 (2)
Философтвуешь? Вот "число зверя" -https://fabulae.ru/note.php?id=29447 А зависть появляется тогда, когда слишком много этого зверя. Она вторична.
     16:11 29.03.2021
Посмотрел я статью. Интересно, да. Такой штрих. Материалов по расшифровке много, но какой из них правильный - никто не знает.
Мой друг, священник, как-то сказал: знания, особенно теософские - большой соблазн. Все заняты вычислениями числа зверя, проблемой чипов в башке. А о том, что самое главное - увидеть свой грех, собственный, и отказаться от него, покаяние принести Богу - забывают в этой свистопляске с числами.
Я с ним пытался спорить. Но прошло время - и я понимаю, что он прав был.
     14:39 29.03.2021 (1)
Зависть - одна из составляющих первородного греха. Без неё жадность слабеет и теряет смысл. Не завистливому до чужих богатств дела нет. Бабло для него пустой звук. Она появилась еще на заре человечества. Это не философия. Это Священное Писание. Первоисточник) А когда грех становится законом - вот это и есть царство Антихриста.
К тому ведут - на Западе уже вовсю, у нас тоже пропихивают это дело в законы.
Ну посмотрим, кто кого. Поправки в Конституции должны помочь не пропустить эту каинову ересь в законотворчество.
     05:20 31.03.2021 (1)
В конституцию американскую?
     10:58 31.03.2021 (2)
А при чем ко мне американская конституция?
я не американец, меня их конституция мало волнует.
Там сейчас беспредел наоборот.
Там каюк конституции наступил походу.
     03:38 01.04.2021
Ну, так я же и написал - "каиново отродье". "У них на две альфа-хромоцены меньше, чем у остального человечества.
     14:23 31.03.2021 (1)
По моему очень тупая пропаганда, на уровне наших местных (сайтовых) "американцев". Поучился бы у Соловьёва.- Вот кто артист своего дела.
А то ведь какую-то ерунду несёт. Чтобы быть пропагандистом нужен талант.
     17:16 31.03.2021 (1)
Нет. Реально всё. Соловьев об этом тоже говорил.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
ВнаУкраине тоже все давно готовят к легализации всей этой мерзости. и в Прибалтике тоже.
Реально все идет к уничтожению государства как формы социума.
Причем делается это намеренно.
Демонтаж полный.
А людей думаю готовят к утилизации руками людей.
Ну, как обычно. только формы, скорее всего, будут ужасными.
Недаром же они пропихивают в новостишки, в блоги, в короткометражки, в голливудские байки - тему про людоедство и все такое. Еще в 2014 курсы людоедские проводили - выходец из Союза, кстати, омерзительный тип. Не помню как его имя - в википедии фигурировал даже как некий представитель научного сообщества. "кандидоз" какой-то. В 2014 году казалось что это просто мумасшедший какой-то. Инструкция по выживанию в ситуации голода, особенно  в больших городах.
Резня может быть нешуточная.
Ну, посмотрим на Камалу. в роли президента.
Абсурд творится. и в Канаде тоже. и везде.


Сашу никто еще на фейках не ловил. И живет он с монетизации сайта - это факт. никаких кремлевских грантов.
А пропагандист из него конечно не очень, он не артист) Просто говорит что видит. И то что берет с официальных сайтов.

     11:45 01.04.2021 (1)
Что Вы, Юрий, какие гранты?- Кто ему их даст...
А фейки, это как раз входит в профессию пропагандиста,
конструировать фейки.- У него это точно не получится.
Кстати, Жириновский в одной из передач говорит Соловьеву, что мол
при новом президенте (естественно имеет ввиду себя), он (Соловьёв) не останется без работы- любой власти нужны пропагандисты.
На что Соловьёв говорит (обиженно)- "я не пропагандист".
Он считает себя социологом, экономистом, философом...
Но Жириновский его точно определил- он именно талантливый пропагандист. То есть все свои качества, способности- аналитика, социолога, философа- подчиняет сиюминутной, сегодняшней коньюктуре.
Показать и доказать  публике, что "в  Богдаде всё спокойно".
Но чтобы мобилизовать людей из "пипла" в народ,  (это примерно, как из Савла в Павла)этого не достаточно. Поэтому на Центральном ТВ появился Сергей Кургинян.
     14:30 01.04.2021 (1)
Да нет у него никаких фейков. Как и особых сенсаций он не выкладывает.
Что происходит - то и показывает.
Насчет Соловьева не знаю.
А пропагандист -  тот кто распространяет информацию. Знания. Точку зрения. И это всё...
А тот кто лепит фейки - это пропагандон-фейкометчик.
Я Соловьева ни разу не ловил на фейках.
Если были неточности - то он об этом говорил.
Профессионал  своего дела. У нас как-то стало зазорно быть профессионалом, любить свою страну, уважать классику, почитать родителей...
Какие-то дикие нравы)


Ничего плохого в этом слове нет, думаю, Соловьев значение слова знает. С чего ему обижаться. Он действительно талантливый пропагандист, и слава Богу, что на стороне России работает, не дай Бог такого пропагандиста на стороне врага.

А Жириновский... Ну я тоже его иногда слушаю. Мастер разговорного жанра. 
Но расчехлялся не раз, т.е. смотреть интересно, а верить не надо. Хотя прогноззы у него интересные и большей частью сбываются.
     16:06 01.04.2021 (1)
Нет, тот, кто делится знаниями- это популяризатор.-Можно, конечно, сказать - "пропагандист", но как метафора.
Скажем, Капица- младший, можно сказать, что он пропагандировал науку. Но скорее всё-таки популяризировал, делал доступной для широкого круга.
Тоже можно сказать про  Хокинга или про Гайзенберга.- Сложнейшие разделы современной науки они делали  доступным для понимания  непрофессионалов.
В политике, пропаганда- это заставить  думать,
как требует заказчик.- Это профессиональный пропагандист.
Тот, кто умеет убеждать.
Человек, которого Вы приводите никого убедить не может.
А то, что он знает... А кто этого не знает?
Везде в Западной Европе, проституция легальна.
В США, кажется зависит от законов Штата.- 
Но как-то в по телевизору передавали запись обсуждения - оставить бордели в каком-то штате или закрыть.- Это было в конце 90-х.
Наркотики легализовали первыми голландцы.
И что из этого следует?- В Европе опиум курили легально, или почти легально, ещё в 19 в.
Но вот гомосексуальные браки... Из природной аномалии, превратить в норму. Перекодировать человечество.
Уродство поставить на место красоты.
Низвергнуть статую Колумба-символ  нового времени, эпохи Возрождения.- Это катастрофа .- Потому что рушатся институты не только современного государства, но основы  гомо сапиенс.
Это падение в архаику.
Что касается Жириновского, верить конечно не стоит. - Но послушать интересно. Потому как, кто знает что "завтра принесёт прибой"?
     16:47 01.04.2021
Да. Я слушаю и читаю разные источники. 
А пропаганда - нормальное явление. 
Нужное.
Она всего лишь инструмент, а вот цели - да. Разные цели... 
Насчет Сани с Калифорнии - ну так это же нормально.
Первое время на Донбассе народ тоже вел такие блоги.
Потом заглохло - и мало кто знает что происходит на тех территориях.

А так - всё правильно, Борис. В Европе не первый раз уже такое. С Ватиканом в том числе связанное, и с подменами минуса на плюсы и наоборот.
Радует, что в России началась движуха в этом направлении, надо было бы раньше, но увы.
Русский мужик не перекрастится, пока гром не грянет.
Взялись за это дело. А что дальше... посмотрим.
Хотя я такой наглости в информационных потоках не видел никогда. Открытая дэза и беспрецедентная наглость ее вбрасывания российскими же СМИ.
Просто - триллер)

     12:05 01.04.2021 (1)
1
Не стоит удивляться ничему,
Никто не сторож брату своему.

Это война всех против всех.
     14:35 01.04.2021 (1)
Да я вроде и не удивляюсь. Я просто показываю как это работает.
На ком-то шапки горят, у кого-то мысль начинает работать в правильном направлении.
Делюсь тем, что знаю.
Пропагандирую знания по социально-ценностной психологии) Ага)
     16:11 01.04.2021 (1)
Эти две строчки не экспромт.- Написано 3 года назад.
Каждый для другого может оказаться Каином.
     16:21 01.04.2021
Конечно.
И никогда нельзя знать наверняка.
Даже святые жили с оглядкой на то, что каиново семя живет и в них.
Думаю, людей, которые избежали этого, и нет на замле.
Или считанные единицы.
     22:54 29.03.2021 (1)
Замечательно!
     00:50 30.03.2021
Спасибо Олег.
Гость      13:56 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     14:38 29.03.2021 (1)
Ну, как-то так. От частного к общему)
Гость      14:43 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     15:06 29.03.2021 (1)
1
 Я рад)
Гость      15:20 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     16:05 29.03.2021 (1)
1
Можно быть неверующим. Но базовые ценности - они же заложены в самом фундаменте нашей культуры. Иначе нас бы уже давно превратили в бесполых безъязыких скотов, в стадо - и оприходовали бы уже давно на бойне.
Гость      16:11 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     17:01 29.03.2021
1
Так и есть.
     10:49 29.03.2021 (1)
Замечательная работа.Читается с холодком в груди...Ведь все так и есть, к сожалению.Спасибо Вам.

     14:38 29.03.2021 (1)
2
И Вам спасибо, за понимание.
     16:08 29.03.2021
1
За холодок особенно)
     15:27 29.03.2021 (1)
Глубокая работа.
Невольно задумаешься...Мне кажется, что каждый человек поражён этим недугом,
только степень поражения у разных людей не одинакова. Ведь многие борются с этим зверем
чтением духовных книг, молитвами, медитациями...
И тогда болезнь на время отступает, но возникает новая жизненная ситуация - и дремавший зверь
снова начинает шевелиться. Горе тому человеку, который не заметит этого и не пресечёт зло на корню.
     15:44 29.03.2021
Всё правильно пишете. Так и есть.
Гость      13:07 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     14:37 29.03.2021
Если работать - то это неплохо. Значит человек пользуется шансом, данным Господом - раскаиваться в грехе и добиваться совершенствования, в том числе и в мастерстве, в ремесле. Даже грех иногда можно обратить на пользу.
Но чаще люди поступают наоборот. Недобросовестная конкуренция, клевета, богоборчество, разрушение ценностей, геноцид, мародерство. Здесь речь о нераскаянном каините. Время которого, похоже, настало опять. Эпоха Каина.
     04:18 29.03.2021 (1)
Как хорошо написано!
Спасибо.
     05:52 29.03.2021
И Вам спасибо.
     23:17 26.03.2021 (1)
Уважаемый Фрагорийский, замечательная работа!!!

С уважением  Н.А.

     05:51 27.03.2021 (1)
Рад, понимающему читателю)
     08:47 27.03.2021 (1)
Вы раскрыли то, что .. запрещено видеть, о чем нельзя знать и задумываться.
Не имея вдумчивого представления о корнях каинитства, мы сами взращиваем Каинов, начиная с детства - в себе и вокруг себя. 
И не каждый, кто прочел или изучил Библию, сделает заключение, подобное вашему - проще Библию прижать к груди, и сказать, что стал ты добрым, чистым и праведным. Лишь бы .. не видеть каинитства.  
     10:28 27.03.2021 (1)
Да. Вы всё правильно поняли, именно то что я и хотел сказать.
Очень точно сказали.
     14:14 27.03.2021 (2)
Мне видится, что о подобных размышлениях здесь не принято говорить - популярно что угодно, лишь бы подальше от того, что рядом и в каждом. 
Буду к вам иногда заглядывать - мне будет полезно.

С уважением  Н.А.
     17:47 27.03.2021 (1)
Совершенно с вами согласна. И спасибо Автору за прекрасную статью.
     19:14 27.03.2021 (1)
1
Спасибо Таня.
     19:31 27.03.2021
     14:20 27.03.2021
Я буду Вам рад)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама