Произведение «Вам какого ляха надо? Этимология.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День единения народов Беларуси и России
Автор:
Читатели: 382 +1
Дата:

Вам какого ляха надо? Этимология.

— в списке племен географа Баварского, «Lendzeninoi» — у Константина Багрянородного, «ляхи» — в древнерусских летописях. Оно обозначало как привисленских «лендзян», главенствовавших до середины Х в. среди польских племён, так и другие, видимо, родственные им племена. В конце Х в. возникло княжество полян, от которого возникло название «поляки». Опять очень путанно, но ляхо-человеки верховодили среди польских племён как раз до середины Х века, а это значит, что? Польша была крещена годом ранее Киевской Руси по летописи. Вот когда лях из человека стал полянином, калька - половцем, то есть в конце Х века возникло княжество полян. А потом и Речь Посполитая (поспОлитая). Как много в этом звуке. Потом церковь раскололась (1054) и Мономаховичи воевали с половцами, а Ольговичи продолжали дружить с ними, но князь Игорь воевал (1180-85).

     Прозвище Lendizi может означать «Земля Изи» или «L-конец Изи» (L кінець izi), напоминая имя Изяслав (др.-рус. Изѧславъ). Мужское славянское и двухосновное имя от «изяти» (взять) и «слава»; на Руси известно в основном как княжеское имя. Наиболее известные рюриковичи: Изяслав - сын киевского князя Владимира Святославича и полоцкой Рогнеды (князь полоцкий, а селения Изяславск и Рогнедино на Брянщине); Изяслав Ярославич (князь туровский, новгородский, киевский - мать шведская принцесса Ингигерда); Изяслав Мстиславич (князь курский, туровский, полоцкий, киевский - сын Христины, дочери конунга Швеции). Если Изяслав - берущий славу, то Lendizi - земля Изи - взятая земля, а по сути - «окраина» - окружность по краю радиуса-end (по концу-end) из центра-точки (ножки цир-куля), где стоит человек. И тому подтверждением следующие прямые переводы значения лях/лех от древнерусского слова лѧдина - от лад/ляд, в том числе и обработанная земельная делянка, уже очищенная от леса с корчеванием.  Ах ты, бл@дина какая! Вырвалось с улицы. Кстати, слово блять совсем не запрещено у нас и штрафом не осуждено. Есть у меня статья по теме, почему в России именно так. Наиболее читаемая в сутки, кстати (не на этом сайте). Но там ничего нет за ляха-ляда, а это упущение, это надо срочно-срочно исправить и дополнить...

     Однако прямые переводы куда проще: лѧдина = человек, чалавек, людина, Mann, muž, človek, човече, człowiek, човекот, vir, хүн - странно было не заметить уважаемым филологам, что слово лѧдина (лядина) означает мужика, а не борозду (б)лядину, причём на всех-всех языках, я даже не стал их указывать. От природы и теология наша, что бесспорно, а не наоборот. Знакомые нам оладушки (где были у бабушки), ладони, лады (гитарные на грифе по которым бьют), женское имя Лада, название первой русской столицы Ладога по имени впадающей речки в Волхов, озеро Ладога и наконец - автомобильный бренд России. Ла = душа.

     Переводится: лѧд = лёд, лід, led, Eis (айс, нем.), то есть - gefrorenes Wasser - замёрзшая вода, залеђена вода(серб), где залеђена (залехена, заледена) - замороженный - прямой перевод на русский язык. Почему и произошло это слово человек, явно с намёком на отвердевшую часть воды. Речка же зачехонилась, как сказал бы предок, то есть покрылась льдом. См. статью ниже о происхождении фамилии Чехов - не от чеха.

     Почему лѧдина - человек (людина, Mann, muž, муж), это другая история о том, как лёд покрыл воду... Эта статья о значении слова лях = человек. Как оказалось, а для меня это было совершенной неожиданностью, что лях - человек. Что вот эта вот вражина всему русскому с его русофобским менталитетом и человек? Язык не поднимается... Узнал как за себя или прочёл повесть о настоящем человеке. Термин можно возводить и низводить «по фонетическим законам» куда угодно и как угодно (майна-вира), но он сохранил своё начальное лицо безумца, как сказали бы древние, юродивого или божевильного... ляха. Ляха, пришедшего от словен и со словенами, и севшего на Писле, как рассказала нам летопись. С тех пор много воды утекло, Писла стала называться Вислой, а ляхи поляками (тысячу лет назад), но река запомнила свой первый лёд, и рассказала нам чисто по-русски, почему она была зачехонена да залехена...

     Любой же мало-мальски любознательный исследователь не упустит такой возможности, не узнав значения имени Пислы, спокойно уснуть с мыслью, что лях - человек. Да с ума сойти! Он найдёт в словарике значение и сон пропадёт вовсе. Ведь пислѣ - пистолет, pislѣ, пістолетѣ, пісталетѣ, pištolaѣ на всех языках. Боже мой, Боже мой, лях ещё и на пистолет подсел... А какие у нас в VI веке были пистолеты у первых славян? Открываю википедию... А никаких. Во времена "лѧдина = человек" пистолетов не было, но кадило с ладаном было раньше, чем появилось огнестрельное оружие... Вот поэтому, ребята, черти в церковь и не ходят. Вот этот самый русский дух, как зайдёте на Пасху, или Духов день под купола, то вы его сразу и учуете...

     День Дружбы России и Беларуси, поздравляю!
     02 апреля 2021, Санкт-Петербург


Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99706
О происхождении слова блядь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 02.04.2021 (1)
" не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но когда и какой - неизвестно. Орду ещё ищут."
Очень понравилось ваша работа, уважаемый Сергей, как и предложение об Орде - верю вам, сам читал, что ищут. Она, как Атлантида, взяла и исчезла, даже Нестор не отметил - куда. А когда что-то значимое исчезает, сразу испаряются и денежки, и прочие полезности, а когда процесс испарения закачивается, появляется очередной Нестор. И так во всех странах - любым грабежам нужно придать естественную окраску. Сколько их было, Несторов, Манефонов - не сосчитать, включая историков современности, а денег все нет. 

С уважением  Н.А.
     11:11 02.04.2021 (1)
Да, Никита, надо её найти, орду эту, да и отнять у неё пистолет! И всё равно ведь не поможет, всё зло в деньгах, а денежки тю-тю, денег нет - правда Ваша... Хорошо бы статью какую в Кодекс РФ внести, лучше в уголовный, за обман сограждан с посадкой жуликов пожизненно и поркой на Первом канале прилюдно. За порчу госимущества и достояния российского - умов молодых. Особо провинившихся сажать на кол - шпиль башни Газпрома и продолжать искать золото орды... Памятник Чингисхану выкупить и перенести в Москву.

Словѣне сѣдоша на Пислѣ,
такой и мысли даже нет!
Прозвались ляхами на Висле,
ещё у них был пистолет...

Спасибо за оценку, с уважением
     12:49 02.04.2021 (1)
Ценю, оценил ваш юмор, уважаемый Сергей! Вы абсолютно верно передали пожелания страждущих - на кол! И чтоб умы молодые да старые не портили. 
Это и есть оценка тому, почему так и не нашли Орду. А может ее вообще не было? Был некий смотрящий, кому отвозили львиную долю, а из оставшегося надо было себе чего-нить соорудить, ну и холопов в повиновении держать. Куда, куда бабулесики текли и текут?
Какой вопрос не возьми - везде деньги. И они как бы есть, а как бы и нет - и де они?
В общем, тему Орды надо еще раз профильтровать.

Ваш читатель  Н.А.
     21:27 02.04.2021 (1)
Сначала думай о Родине, а потом о себе!
Как верно подмечено, жаль не мной...
     22:40 02.04.2021 (2)
Так и я о том же - пора, давно пришла пора думать о Родине. Может тогда и найдется след Орды.
     16:05 03.04.2021
Никита, Вы мой единственный Читатель, для Вас этот экспромт:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113819
называется, Не ищите речку Каялу...
     22:55 02.04.2021
Да, где-то с Орденом бухают...
Его, беднягу, тоже жаль...
Их поздравляют, лобызают.
Она согласна на медаль!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама