Произведение «Рассказ по игре Готика. Карта Ханны.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 315 +1
Дата:

Рассказ по игре Готика. Карта Ханны.

  Карта  Ханны.
  В  гостинице Ханны было тихо. Все постояльцы давно разошлись по своим делам, и  только Вильям уже битый час отирался возле стойки, любезничая с хозяйкой. Он только что продал Ханне все имеющиеся  старинные шкатулки, оставив себе  лишь одну, самую красивую. Шкатулка была украшена прекрасной резьбой и драгоценными камнями, а по бокам отделана костью из рога мракориса.
-- Где ты берёшь шкатулки? -- поинтересовалась Ханна.
-- Тебе лучше не знать, -- ответил Вильям, припоминая шмон по заброшенным гробницам и сумкам поверженных врагов.
-- Так ты воришка! -- рассмеявшись, догадалась Ханна.
-- Что есть, то есть, -- не стал отрицать Вильям.
-- А чем думаешь заняться? -- Ханна припрятала шкатулки в ящик гостиничной стойки.
-- Пока ещё не решил, -- пожал плечами Вильям. -- Может поищу одно древнее захоронение, про которое рассказал алхимик Игнац. Он случайно  набрёл на него, когда собирал травы для своих зелий, но забыл точное место. Говорит, где-то недалеко от монастыря магов Огня. Поброжу в окрестностях  может и найду.
  Ханна задумчиво поглядела на Вильяма что-то припоминая.
-- Знаешь, у меня есть очень старая карта, -- сказала она. -- Мне её лет десять тому назад отдал какой-то бродяга в оплату за ночлег и ужин.  Говорил, что эта карта путь к сокровищу. Пожалуй, отдам её тебе. Мне-то всё равно не до кладоискательства, а ты лёгкий на подъём и свободен, как ветер, тебе должно обязательно повезти. А там, глядишь, и мне что-нибудь перепадёт.
-- Можешь не сомневаться! -- Вильям заинтересованно облокотился на стойку. -- Давай карту, я разберусь что к чему.
-- Подожди минутку, -- Ханна скрылась за дверью в свою комнату и вскоре вернулась с ворохом свитков в руках.
-- Где-то здесь, -- она начала сосредоточенно перебирать документы, но карты не нашла.
-- Может в другом месте лежит? -- Вильям уже загорелся идеей поиска клада, и ему не терпелось заполучить карту.
-- Точно! -- ахнула Ханна. -- Она была в другой пачке, а я продала её картографу Ибрагиму, который живёт в портовой части Хориниса. Что делать?
-- Не волнуйся, -- успокоил её Вильям. -- Я схожу к Ибрагиму и выкуплю карту. В крайнем случае выкраду.
-- Лучше постарайся выкупить, -- посоветовала Ханна. -- А то, обнаружив пропажу, Ибрагим пожалуется стражникам и про карту узнает весь город. Тебе это надо?
-- Ты права, -- согласился Вильям. -- Попробую договориться с Ибрагимом по-тихому.
  Попрощавшись с Ханной, Вильям отправился в порт.
Дом Ибрагима был зажат между таверной Кардифа и большим сараем, в котором горожанин по имени Гарвел пытался построить себе настоящий корабль.
  Картограф с очень грустным видом сидел на лавочке возле своего дома.
-- Привет! -- поздоровался с ним Вильям.
-- Если хочешь купить карту, то ничем не могу помочь, -- махнул рукой в ответ Ибрагим. -- Я последнее время не работаю.
-- А что случилось?
-- Сам погляди, -- Ибрагим кивнул в сторону кустарной верфи. -- Целыми днями стук, а по ночам пьяные разборки и вопли у Кардифа. У меня руки трясутся от недосыпания! А ведь, чтобы начертить карту, нужна тишина и светлая голова. А то, не ровен час, перепутаешь названия городов или вместо гор нарисуешь реки.
-- Тяжёлый случай, -- согласился Вильям. -- А что же ты не купишь себе дом в более тихом районе?
-- Я карты рисую, а не деньги, -- вздохнул Ибрагим. -- Если бы была хоть какая-то возможность , давно бы съехал отсюда. Но ведь ты не жалобы пришёл мои слушать? Какое у тебя ко мне дело?
-- Дело простое. Ты недавно купил у Ханны старые бумаги. Среди них была карта. Ханна по ошибке отдала её и просит вернуть.
-- Да, была карта, а на ней крестом место обозначено. Не иначе что-то ценное, -- Ибрагим многозначительно взглянул на Вильяма. -- Но карта теперь моя! Надо было Ханне внимательней собирать вещи  для продажи.
-- Ладно, -- поморщился Вильям. -- Сколько ты хочешь за неё?
-- Пять тысяч золотых и не одним меньше! -- решительно ответил Ибрагим. -- Думаю этих денег мне хватит, чтобы купить домик в тихом местечке Ремесленного квартала.
-- Ну ты и загнул! -- поразился Вильям. -- Да за такие деньги можно прикупить приличный дом в Верхнем квартале!
-- Тебе нужна карта или нет? -- Ибрагим встал со скамьи, показывая, что не собирается торговаться и идти на уступки. -- Думаю, что ты сможешь быстро возместить свои убытки. Был бы я помоложе, сам бы отправился за кладом.
-- У меня есть только четыре тысячи, -- мрачно заявил Вильям. -- Ещё могу дать два золотых кольца с брильянтами. Они потянут у торговцев по пятьсот монет, а то и больше.
-- Отлично! По рукам, -- не раздумывая согласился картограф и протянул старый засаленный пергамент.
-- Надеюсь это стоит тех денег, что я сейчас потерял, -- пробормотал Вильям и грозно предупредил Ибрагима, -- не сомневаюсь, что ты не станешь трепаться о нашей сделке?
-- Какой сделке? -- Ибрагим быстро припрятал деньги. -- Не понимаю о чём ты говоришь?
                                                * * *
  Вильям шёл вдоль берега весело бурлящего ручья. Места вокруг были довольно глухие. Вековые дубы застилали горизонт, а в зарослях густого подлеска мог затаится кто угодно - от кролика до мракориса.
  Прислушиваясь к каждому шороху, Вильям был готов в любой момент выхватить меч либо дать дёру. За долгие годы бродяжничества по Хоринису он уяснил, что лучше во-время отступить, чем лезть на рожон. Примером этому служили многие знакомые охотники за приключениями, безвременно покинувшие этот мир.
  Вильям остановился, и напившись прямо из ручья прохладной воды, развернул карту. Судя по ней, вскоре должна была быть пещера, а там уже и рукой подать до намеченного места. Но Вильям не спешил радоваться, зная по личному опыту, что пока выйдет к цели, успеет тысячу раз проклясть тот день, когда взялся за это дело. Он всегда подозревал, что на картах такие пометки  о спрятанных сокровищах,  ставят либо обкурившиеся болотником, либо упившиеся шнапсом идиоты!
  Немного передохнув, Вильям отправился дальше. Вскоре деревья подступили к самому ручью, и ему пришлось залезть в воду.
  Бредя по колено в ледяном потоке, он вполголоса обзывал себя недоумком, который по своей воле терпит такие невзгоды и мало того, ещё и приплатил за всё это безобразие пять тысяч золотых!
Только горечь за утраченные деньги гнала его дальше, заставляя углубляться в непролазную чащу.
Ветви деревьев как шатёр переплелись над головой Вильяма, не пропуская солнечный свет. Воздух был напитан сыростью и запахом перегнившей древесины.
  Послышался шум падающей воды, и, с трудом преодолев бурелом из толстых поваленных стволов, покрытых скользким мхом, Вильям оказался перед небольшим водопадом.
  Тёмное лесное озерцо небольшим водяным покрывалом стекало вниз с уступа и дальше убегало тем извилистым ручьём, который и привёл Вильяма в дикую глухомань.
  Пробравшись сквозь нагромождение перепутанных ветвей, Вильям вылез на берег озера. Теперь он был именно там, где стояла отметка на карте. 
Оглядев раскинувшийся пейзаж, Вильям стал прикидывать, где мог быть зарыт клад,  либо что могло бы указать на его местонахождение.
Но всё вокруг было самым обычным, мирным и спокойным. Примечательным оказался лишь рой кровавых мух, которые сразу проявили к Вильяму сильный интерес. Пришлось отбиваться от них, а затем усиленно пролечиться лечебными зельями от укусов, от которых уставший Вильям не успел увернуться. Хорошо, что хоть к ядам его организм был невосприимчив.
Потом Вильям искупался в озере, вода которого оказалась довольно теплой. После, разведя костёр  прямо на песке, приготовил себе обед, не спеша поел, покурил и наконец решил обойти озеро, берег которого был чист, а лес теснился как забор в нескольких метрах от воды.
Вильям методично обшарил весь берег, заглянул под каждый камень, повыдергивал все пучки редкой растительности, что пыталась прижиться на песке.
Ничего! Ни одной зацепки, никакого даже крохотного намёка на клад!
Вернувшись к костру, Вильям задумчиво поскрёб макушку и решил понырять в озере. Может бывший безумный владелец сокровищ припрятал их на дне?
Но так как день клонился к ночи, и сумерки длинными тенями  протянулись до середины озера, Вильям отложил поиски до следующего утра.  Уже засыпая возле костра, он вспомнил о пещере, которая была изображена на карте и о существовании которой он совершенно забыл.
"Как же так? -- позёвывая, лениво размышлял Вильям, --  я не должен был пройти мимо неё. Странно... Либо карта врёт, либо я что-то упустил. Ладно, завтра разберусь!".
И отвернувшись от тлеющего костра, он крепко уснул.
                                            *  *    *
Громкое жужжание над ухом, заглушающее даже многочисленные птичьи трели, мигом разбудили Вильяма. Судорожно схватившись за меч, Вильям попытался отбиться от, как ему показалось, кровавых мух, но это была лишь стрекоза.
Покрутившись над Вильямом и окончательно согнав с него сон, стрекоза с чувством выполненного долга умчалась вдаль.
Погода была замечательной! Солнце уже знатно припекало, а в небесной синеве дружными кучками толклись белоснежные облака.
Вильям не стал тянуть с задуманным и, быстро раздевшись, прыгнул в озеро.  Нырнув в глубину, он увидел в прозрачной воде колыхающиеся стебли водорослей и любопытных рыбёшек, стайками резвившихся вокруг него.
Почти до обеда  Вильям без отдыха нырял, обыскивая дно, и опять ничего не нашёл. Совершенно выбившись из сил, он вылез на берег.
"Плакали мои денежки, -- огорчённо думал Вильям, распечатывая бутылку с пивом, -- надо же было так влететь! Может Ханна и Ибрагим были в сговоре и развели меня, как последнего лоха? Если и пещеру не найду, то будет надо мной смеяться весь Хоринис!".
Вильям тяжело вздохнул и, затушив костёр, решил уходить с этого места.  По кромке озера он снова двинулся к водопаду и, остановившись на его краю, ещё раз развернул карту.
-- Ничего не понимаю, -- шептал Вильям, -- ну вот же отметка! Я почти на ней стою. Бред какой-то!
И тут сзади из воды выскочила здоровенная рыбища. Замерев на секунду в полуметре над гладью озера, она с шумом грохнулась обратно, обдав Вильяма тучей брызг.
Резко обернувшись на звук, Вильям не удержался и, покатившись вниз, плюхнулся в небольшую яму под водопадом, оказавшись за потоком воды. Первое, что он увидел протерев глаза, была пещера.
-- Ах, вот ты где! -- радостно воскликнул Вильям. -- Как же я сразу не сообразил проверить здесь?
Вильям вылез из ямы и заглянул в пещеру. Из неё тянуло прохладой, а пол резко уходил вниз.  Вильям наколдовал магический огонёк и осторожно ступил под каменные своды.
  Пещера не казалась естественным образованием, скорее наоборот, здесь явно потрудились умелые руки. Пол был ровным и чистым. Стены и потолок тоже без изъянов и на всём протяжении сохраняли одинаковую высоту.
Вильям не спеша продвигался вперёд, держа руку на эфесе меча. А коридор и не думал заканчиваться. Погасло несколько магических огоньков прежде, чем Вильям оказался перед закрытой дверью.  Он нерешительно потоптался возле неё, подумав, что если с сокровищами ещё не всё понятно, то уж с приключениями похоже будет полный порядок. И огребёт он вскорости этих самых приключений столько, что на год вперёд хватит. Промелькнула даже крамольная мыслишка плюнуть на всё и вернуться в Хоринис.  Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама