Произведение «Рассказ по игре Готика. Карта Ханны.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 316 +1
Дата:

Рассказ по игре Готика. Карта Ханны.

горестное воспоминание о потраченном золоте заставило его тихонько толкнуть дверь.
Жалобный скрежет насквозь проржавевших петель заполнил всё подземелье. И тут же возле головы Вильяма с шипением пронёсся огненный шар.
Отскочив в сторону, Вильям выхватил арбалет и послал наугад десяток стрел.
Всё стихло....
Выждав минуту, Вильям осторожно заглянул за дверь, чтобы узнать, кто покушался на его жизнь и есть ли ещё желающие?
Он увидел огромный зал. Недалеко от двери валялся маг скелетов, весь утыканный стрелами. Недаром Вильям потратил в своё время столько сил и денег на улучшение навыка стрельбы. Почти все стрелы попали в цель!
Обыскав мага скелетов, Вильям среди костей нашёл помимо всякой ерунды тяжёлый ключ, размером с хороший кинжал.
" Не хилый замочек открывает этот ключ, -- подумал Вильям и сразу воодушевился, -- значит и сундук будет под стать!".
С таким позитивным настроением Вильям оглядел зал. А посмотреть было на что!
Стены и потолок, отделанные чёрным мрамором, тускло поблёскивали в свете пылающих факелов, что при помощи цепей крепились в неглубоких нишах. Всё было пропитано торжественной мрачностью.
"Не иначе могила какого-то знатного воина!" -- с уважением подумал Вильям.
Он обошёл весь зал и остановился у дальней стены, где между двух статуй, изображавших рыцарей в полный рост, возвышался постамент с каменным саркофагом.
Вильям сразу попытался стащить крышку, но не смог даже на миллиметр её сдвинуть.
-- Придётся оставить на потом, -- пробормотал он. -- Но что же тут можно открыть ключом?
Вильям внимательно обследовал стены, потом гроб и наконец взгляд его остановился на статуях. Вроде бы обе были одинаковы, но чувствовалось какое-то несоответствие.  Вильям долго приглядывался, пока его не осенило.
Меч!
У правой статуи меч был засунут в ножны полностью, а у левой немного торчал. Вильям коснулся левого меча  и тот легко опустился вниз. Раздался щелчок и в стене рядом со статуей открылась панель.
В крохотном помещении, похожем на кладовку, находилась небольшая квадратная колонна. На ней лежал круглый амулет со знаком летящей искры.
Решив, что амулет зачарован и придаёт какие-то особенные способности, Вильям сразу нацепил его себе на шею и молниеносно переместился в новое помещение.
Хорошо, что он оказался в густой тени! В полутёмном зале бродили зомби, а в середине шумно хлопал крыльями громадный архидемон. И если с зомби Вильям ещё бы и управился без особого труда, то летающий монстр представлял серьёзную опасность.
Затаившись, Вильям  снова стал прикидывать как бы разобраться с нежитью так, чтобы не примкнуть к их компании. Можно было бы снять амулет и вернуться назад, но разгадка тайны клада была совсем рядом  и Вильям уже не мог всё бросить и вернуться с пустыми руками.
Он внимательно оглядел стены и обнаружил, что на высоте чуть больше двух метров по периметру зала шёл бордюр. Недолго думая, Вильям подпрыгнул и ухватился руками за его край. Подтянувшись, он попытался залезть на уступ, но сделать это оказалось довольно трудно. Бордюр был неширок и Вильям чуть не расшиб себе лоб о стенку.
Но разве такая мелочь может охладить пыл настоящего исследователя?!
После нескольких неудачных попыток, извернувшись ужом, Вильям добился цели. Теперь, стоя на высоте, он мог потягаться с архидемоном, не обращая внимания на зомби.
Вильям снял арбалет и приготовил самые убойные стрелы с разрывными зарядами, которые приберегал для особого случая.
Прицелившись как следует, Вильям стал методично обстреливать архидемона. После первого же попадания чудовище зарычало и бросилось к Вильяму, размахивая громадными когтистыми руками. Ударь он хоть раз по стрелку и от того остались бы лишь окровавленные полоски.
Но каждая метко пущенная стрела, взрываясь в толстой шкуре, отбрасывала порождение Белиара назад , отрывая при этом куски плоти и размётывая их во все стороны.
Зомби тем временем собрались внизу и злобно шипя пытались дотянуться до Вильяма и стащить его с бордюра.
Бой длился минут десять, и стрелы у Вильяма уже стали заканчиваться, но тут архидемон издал жуткий рёв и рухнул на пол. Туша его вспыхнула магическим огнём и стала прозрачной.
Вильям перевёл дух и, стерев пот застилающий глаза, принялся за осаждающих его зомби. Тут всё закончилось за секунды. Зомби падали как подкошенные, и когда их предсмертные вопли затихли, он спрыгнул вниз.
-- Что же за клад здесь припрятан, -- шептал Вильям, обходя зал и собирая трофеи. -- Если потребовалось столько охраны?
  Новое помещение было точной копией первого, такая же мрачность и полутьма. Только прятало оно не гробницу, а массивный сундук.
-- Наконец-то! -- обрадовался Вильям. -- Интересно, стоит ли клад того, через что я прошёл?
  Он приготовил ключ и был очень удивлён, когда обнаружил, что замка на сундуке нет. Открыв крышку, Вильям зажмурился от яркого света, исходившего изнутри.
Оказывается, это светился меч. Такого Вильям никогда не видел: древний, выкованный не иначе, как самими богами, украшенный магическими рунами и драгоценными камнями.
Благоговейно взяв меч в руки, Вильям восхитился тому мастерству и изяществу, с которым тот был сделан.
Решив, что меч относится к так называемому легендарному оружию, Вильям спрятал его, чтобы потом показать знающим людям и узнать его имя и предназначение.
В сундуке находились ещё несколько кошельков, под завязку набитых  монетами, и множество золотых украшений. Переложив всё себе в сумку, Вильям захлопнул крышку и вновь подумал о ключе. Что же он открывает?
Чтобы разогнать полумрак, Вильям зажёг факел и сразу за сундуком увидел прятавшуюся в темноте нишу с низким сводчатым потолком. В конце её поблёскивала  навесным замком крепкая дубовая дверь.
Вильям долго смотрел на неё, не решаясь открыть. Но надо было идти дальше. Ключ легко провернулся в замке и дверь бесшумно открылась.
В лицо ударил свежий ветер. Вильям стоял на крохотной каменной площадке. Внизу морские волны бились о скалистый берег, а солнце клонилось к горизонту.
"Где я?" -- Вильям завертел головой, пытаясь сориентировать, потом вынул карту острова и облегчённо вздохнул. Оказывается он был недалеко от маяка, который в  тёмные ночи и во время штормов показывал кораблям путь в порт Хориниса.
Вильям попытался спуститься вниз, но быстро отказался от этой затеи и стал карабкаться вверх. А уж от маяка до города было рукой подать!
                                          *      *          *
  Добравшись до Хориниса, Вильям первым делом наведался к Ханне.
-- Какое прекрасное ожерелье! -- Ханна восхищённо разглядывала украшение, подаренное Вильямом. -- Не иначе, как из королевских сундуков! Мне даже одеть его страшно, сразу возникнут вопросы у властей. Придётся попросить Кассию продать его каким-нибудь торговцем из Варанта, -- она расстроенно вздохнула.
-- Как хочешь, -- пожал плечами Вильям. -- Только не продешеви, оно как минимум тысяч десять стоит.
-- Не волнуйся, радость моя, -- глянула с обожанием на него Ханна. -- Я знаю цену таким побрякушкам. А себе то что-нибудь добыл?
-- Вот, -- Вильям показал меч.
-- О..., -- только и смогла произнести поражённая Ханна. -- Теперь ты избран для великих дел! Такое оружие не даётся просто так. Не иначе сами боги обратили на тебя внимание.
-- Да ладно! -- отмахнулся Вильям. -- Я добрался до этого меча только из-за своей жадности. Уж очень было жалко потраченных на карту денег.
--Пути и помыслы богов непонятны для простых смертных, -- осталась при своём мнении Ханна. -- Это оружие знак судьбы. Запомни мои слова.
  Простившись с Ханной, Вильям прошёлся по лавкам торговцев и кое-что прикупив, отправился к Сагитте.
Целительница делала перевязку какому-то работнику с ближайшей фермы. Она очень обрадовалась приходу Вильяма и, выпроводив больного, захлопотала у плиты. Вильям тем временем выставил на стол несколько бутылок дорогого вина, сделанного из специальных сортов южного винограда.
-- У нас сегодня праздник? -- удивилась Сагитта.
-- Думаю, что да, -- Вильям преподнёс ей шкатулку. -- Поздравляю тебя с днём рождения.
-- О, Иннос! -- воскликнула старая знахарка  и глаза её наполнились слезами. -- Я совсем об этом забыла. Но как ты узнал?
-- Я всё знаю, -- загадочно улыбнулся Вильям. -- Но ты не видела, что там под крышкой. Я уверен, что это сгодится тебе для самых редких эликсиров.
-- Не может быть! -- в изумлении ахнула Сагитта, приоткрыв шкатулку. -- Это же сердце архидемона! Где ты был, Вильям?! Я боюсь за тебя.
-- Не волнуйся, -- усмехнулся Вильям. -- Мне сказали, что теперь я под особой защитой богов.
                                        *    *      *

 










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама