Произведение «Забытые цивилизации Африки» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 805 +5
Дата:

Забытые цивилизации Африки

исследователей в 1957 году – бронзовые и терракотовые скульптуры, которые расширили представление об искусстве йоруба, так как среди находок оказался портрет правителя в полный рост, двойной портрет  царя с царицей и, кроме того, наконечники ритуальных жезлов, представляющие собой две головы рабов, связанные веревкой.
В ходе раскопок стало ясно, что головы Ифе создавались здесь же, в Нигерии, и изображают вполне конкретных людей. Теперь стало возможным говорить об определенных связях между искусством Ифе и Бенина.
Но тем не менее, оставалась тайна: как, почему и когда скульпторы Ифе стали ваять реалистичные, выразительные, яркие портреты людей в натуральную величину, отливать их в бронзе или изготавливать в терракоте? Казалось искусство Ифе начинается с какой-то высокой точки, не имея истоков, предшественников и учителей.
Народ йоруба пришел с востока немного больше тысячи лет назад. Предыдущая история этого народа практически неизвестна, и определить, принесли ли йоруба это искусство с собой или научились чему-то у тех народов, что жили здесь ранее, нельзя.
Правда, в 30-х годах, появилась надежда проследить какие-то ниточки в прошлом. Тогда в Центральной Нигерии, в селении Нок, случайно были найдены несколько небольших терракотовых голов. А в 1944 году английский археолог Фегг, раскапывая в тех местах древние (?) оловянные рудники, нашел еще несколько мастерски выполненных скульптурных портретов.
Древняя культура селения Нок связана с оловянными и железными копями. Эта культура распространяется на значительную территорию.
Сходство культур Нок и совершенной пластики Ифе дает основания полагать, что йоруба, придя в этот район, застали здесь многочисленное цивилизованное население, у которого многое переняли и затем развили.
Скульптуры Ифе делятся на две основные группы. Более известны и чаще репродуцируются бронзовые головы царей и цариц, похожие друг на друга, гордые, вылепленные точно и величественно. Порой цари увенчаны коронами и на их лица нанесены тонкие вертикальные линии, которые либо имитируют татуировку, либо изображают тонкие нити мелких бус, которые словно вуаль, подвешивали к коронам.
Вторая группа – терракотовая скульптура Ифе. Здесь художник чувствует себя гораздо свободней, результаты – живее и разнообразнее. Фробениус, разглядывая первую из найденных голов Ифе, пошел по пути внешней аналогии. И неудивительно, скульптура Ифе трактовкой человеческого лица в чем-то сродни античной греческой скульптуре.

Реклама
Обсуждение
     12:50 10.02.2022 (1)
Интересно.
Но как-то сумбурно... 
И да, мы очень мало знаем...
     18:08 10.02.2022
Сумбурно, согласна. Просто вытаскивала информацию из источников, не особо заботясь о литературности изложения. Просто факты.
Реклама