Произведение «Главный бухгалтер» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 439 +2
Дата:

Главный бухгалтер

приняты на вооружение. Главный бухгалтер шахты совместно со специалистами министерства даже выпустил учебное пособие для отраслевых специалистов бухгалтеров, занятых на предприятиях угольной промышленности.
Помимо устойчивых успехов в профессиональной сфере Иван Александрович получил общественное признание в области образцовой организации семейных отношений. У меня был знакомый, который имел неудержимую склонность к мелким интрижкам. Именно, к мелким, на большие и чистые отношения его просто не хватало. К примеру, идем мы с приятелем по Новому Арбату, вдруг он заметил представительную даму и, прервав разговор на полуслове, без головы кидается следом с целью уличного знакомства с привлекательной дамской оболочкой. Через секунду возвращается к беседе, с обидой и мелкой душевной раной. Прекрасная незнакомка легко «отшила» его, даже не захотела взглянуть в чистые и умные глаза. На дежурный вопрос бесчисленного множества дамочек, к которым он клеился: «А ты женат?», неизменно отвечал: «Да так, немножко» Так вот, Иван Александрович был очень « много женат». Ко времени моего знакомства с нашим героем он прожил со своей женой Марией Ивановной душа в душу более тридцати лет. Их ровные, уважительные и теплые отношения служили примером для многих семейных пар шахтерского города. Жена почти во всем уступала мужу, буквально сдувала с него пылинки, обеспечивала уют и чистоту в доме, в котором постоянно пахло пирогами. Говорят, что в доме, где всегда пахнет пирогами, нет места для ссор и размолвок. С другой стороны, подчеркнутое уважение мужа к супруге проявлялось во множестве мелочей. Это  предусмотрительно открытая дверь семейного авто, поданное пальто в гардеробе театра, внимание во всех мелочах на торжествах различного рода и другие яркие моменты уважения. Все это всегда с завистью отмечают говорливые кумушки шахтерского городка. По их единодушному мнению все мужчины должны повседневно брать пример поведения кавалера с отношений семейства «Иван да Марья», как эту примечательную пару иногда называли в обиходе. Обычно подобное поведение «примерного мужа» несколько раздражает мужскую половину любой компании, но это не касается нашего героя. Высокий общественный статус и всеобщее уважение окружающих служило отличным защитным средством от многих проявлений негатива со стороны общества.
Мария Ивановна работала заведующей производством самой большой столовой города, которая по вечерам работала как ресторан. Это заведение общественного питания славилась не только в городе, но и во всей округе. Сейчас бы сказали, что продукция имеет рациональное сочетания цены и качества. Помимо этого похвального сочетания, столовая выделялась из общего ряда  подобных заведений разнообразным меню, отличным выбором всегда свежих и недорогих салатов и холодных закусок, а также широким ассортиментом блюд национальной кухни многих народов нашей необъятной родины. Нередко посетителям предлагались украинские вареники, узбекский лагман, белорусские дранники и корейская лапша с мясом в остром соусе – кукси. Последнее блюдо неизменно пользовалось особым спросом. При весьма демократичной цене едок получал вкусное и калорийное блюдо – первое и второе в одной тарелке. Это вкусная домашняя лапша с мелко порезанной говядиной, щедро залитая весьма острым соусом с красным перцем и томатом. В столовой это блюдо быстро вычеркивалось из меню по причине повышенного спроса со стороны голодных и экономных клиентов. Впрочем, и люди с достатком не обходили вниманием достоинства огненного блюда восточной кухни. Достойный уровень питания в этом пункте общественного питания во многом обеспечивался стараниями Марии Ивановны.
Эта прекрасная семья по неизвестным причинам не обзавелась собственными детьми, но добрейшая душа Мария Ивановна постоянно согревала, кормила, одевала и обучала многочисленных племянниц, как со стороны мужа, так и по своей родственной линии. После очередного посещения с благотворительной целью и душевной, и не только, поддержки своей племянницы, Мария Ивановна долго возмущалась последствиями своего визита в студенческую столовую. Коротко содержание весьма эмоционального отзыва: « просто не понимаю, как можно так беззастенчиво воровать со стола у бедных студентов, мало того, что в котлетах почти нет мяса, так еще и порции уменьшают». По словам заслуженного ветерана общественного питания, принятые в столовых нормы естественной убыли таковы, что даже честная, правильно организованная работа студенческого пищеблока может обогатить всех работников столовой университета. Поджатые в ниточку пухлые губки и оттопыренный красивый мизинчик с ноготком, покрытым в меру ярким лаком, на поднятой вверх руке честного профессионала общепита подчеркивали глубокое и брезгливое осуждение жадных и не в меру вороватых обирал и без того не богатого студенческого стола.
Среди работников шахты Иван Александрович пользовался непререкаемым авторитетом. Весь персонал шахты знал, что, если главный бухгалтер сказал «да», то так и будет, но слово «нет» тоже не менялось вне зависимости влияния вышестоящих руководителей. «Нет» и «да» были строго аргументированы положениями действующего законодательства. В годы застоя руководители многих предприятий могли легко выписать внеочередной аванс или организовать закрытие фиктивного наряда бригаде рабочих на ликвидацию аварии. Но эти истории не про нашего хранителя кассы шахты. После нескольких бесплодных подходов с заявлениями уважаемых работников с визой директора шахты «выдать внеочередной аванс по семейным обстоятельствам» на жизнь семьи начальнику участка, вследствие шикарной поездки на сочинский курорт всего семейства, подобные истории закончились. Все устные и письменные ходатайства не могли поколебать железобетонное сопротивление главбуха, сопровождаемое короткой фразой «Не положено». Иная ситуация имело место в обращении строгого бухгалтера с личными финансами. Здесь у Ивана Александровича были свои правила экономического поведения. Одним из его многочисленных любимых лозунгов было изречение: «Деньги всегда должны находиться в обороте, иначе государство не сможет рационально организовать бюджет». Многие работники из инженерно технического состава беззастенчиво пользовались краткосрочными заимствованиями у главного бухгалтера из личных источников. В служебном сейфе Ивана Александровича было маленькое отделение для личных финансов. Вообще-то говоря, личные деньги в служебном сейфе держать запрещено, но, очевидно, что и для ревнителя права были и свои исключения, тем более что суммы средств в этом сусеке были относительно небольшие. Происхождение этого сейфа неизвестно. Это старый железный ящик производства довоенной Германии, несгораемый, засыпной. Стенки этого сейфа двойные, а между ними размещен несгораемый материал, по слухам вроде промытый речной песок. Хранилище ценностей имеет двойной замок и кодовый набор. Внутреннее отделение закрывается дополнительно на простой, но надежный замочек. Вес сейфа соответствует описанию. Его с трудом заносили в кабинет шесть крепких работников, История выдачи займа от главбуха простая, но хорошо знакомая для персонала. Приходит к кредитору в кабинет в конце рабочего дня заместитель начальника участка по имени Вася, с просьбой занять денег. Далее известный диалог (возможны вариации, но суть одна):
Вася - Иван Александрович, хотим немного отметить окончание ремонта, на объекте замерзли»
И.А.- Хорошо. Сколько вас»?
Вася - Трое.
И.А -  Где будете пить?
Вася - В столовой поселка.
И.А, - Что будете брать?
Вася - Две бутылки водки, винегрет, селедку, второе.
И.А. - Хорошо. Только нужно еще обязательно взять дополнительно одно второе. Возьмите бифштекс с яйцом, а то быстро опьянеете. Возьмите также бутылку минеральной и обязательно чай в конце трапезы, чтобы с утра голова не болела. Утром «как штык» на работу в полном составе.
Иван Александрович достает канцелярские счеты и считает все траты по списку. Все цены известны - итого 14 рублей 70 копеек, округляем – 15 рублей. Достает из маленького отделения сейфа деньги и черную записную книжку с привязанным к ней на толстую черную нитку двухцветным (красным и синим) карандашом. Пишет в разграфленной книжке: «Вася, дата, сумма».
И.А. - Когда вернешь?
Вася. - В аванс. 17 числа.
И.А. - Хорошо.
В книжке делается запись о сроке возврата.
Вася приносит деньги двадцатого числа, с просрочкой возврата долга три дня. Далее диалог:
Вася.- Вот деньги принес.
И.А. - Хорошо.
Открывает сейф, открывает маленькое отделение, складывает деньги,  достает черную книжечку, отмечает возврат долга, Васину фамилию выделяет красным карандашом. Далее:
И.А. - Ты брал у меня деньги до 17 числа, вернул 20. Больше ко мне за деньгами в долг не подходи.
Вася. - Иван Александрович, но я же вернул. Я два дня в шахте просидел, когда выходил на поверхность, вас уже на работе не было.
И.А. - Ты брал у меня деньги до 17 числа, вернул 20. Больше ко мне за деньгами в долг не подходи.
Вася. - Ну, Иван Александрович…
И.А. - Все, Вася. Больше ко мне за деньгами в долг не подходи.
Со стороны кредитора разговор проходит ровным спокойным тоном, практически без эмоций. Эмоционально произносится всегда только вводная фраза: «Отчего не занять, деньги должны быть всегда в обороте, иначе государству нет выгоды. Деньги без движения – мертвые деньги!» Проходит примерно полгода со времени памятного разговора, Вася рискнул подойти к Ивану Александровичу с известным вопросом. Открывается сейф, достается черная записная книжка.
И.А. – Так, Вася, ты брал у меня 15 рублей шесть месяцев назад до 17 числа, вернул 20. Больше тебе я денег в долг не даю.
Вася – Ну я же вернул.
И.А. – Ты брал у меня 17 ….. далее по тексту.
Обижаться на Ивана Александровича было бесполезно. Тон его разговора никогда не менялся независимо от уровня и общественного положения собеседника. Решения главного бухгалтера были строго аргументированы, принципиальны и очень редко менялись с течением времени. Работники бухгалтерии всегда чувствовали себя защищенными широкой спиной руководителя. Горе было тем посетителям бухгалтерии, которые обижали его «девочек». Разрешено было только довести претензии по возможным ошибкам  в начислениях или иным поводам до главного бухгалтера. Тогда вопрос решался очень быстро по закону и по совести. С руководителями высокого уровня Иван Александрович общался всегда уважительно, но без заискивания и с достоинством. Высококвалифицированного специалиста неоднократно пытались прельстить карьерным ростом, предлагали должности в объединении и даже в министерстве, но Иван Александрович неизменно отказывался с присущим ему тактом и убедительностью. Работа на производстве всегда интереснее аппаратных игр, все цифры живые, за которыми стоят конкретные люди, их труд, умение и опыт. В частных беседах, когда его спрашивали о причинах отказа от высоких должностей, Иван Александрович отшучивался: «Лучше быть головой маленького цыпленка, чем хвостом большого быка». Наш корифей учетного труда всегда был одет в строгий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама