Произведение «Главный бухгалтер» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 440 +3
Дата:

Главный бухгалтер

костюм (зимой – темного цвета, летом – светлый), светлая рубашка, неяркий галстук, тщательно вычищенная обувь. Иван Александрович всегда выстраивал особые отличные отношения со многими работниками административных и финансовых учреждений города и области, которые были связаны с предприятием по линии бухгалтерского учета. Всех управляющих банков, где обслуживалось предприятие, главный бухгалтер знал лично, регулярно поздравлял с днем рождения и праздниками. Важную роль в системе выстраивания благоприятного климата в отношениях занимали надежные информаторы – секретарши чиновников высокого ранга, которые регулярно получали от руководителя бухгалтерской службы передовой шахты мелкие презенты, дорогие комплименты и просто знаки внимания, которых нашим дорогим женщинам всегда не хватает. Не обходил вниманием наш «дипломат» начальников отделов и рядовых работников банков, казначейства, налоговых инспекций, которые непосредственно готовили документы для утверждения многочисленных лимитов и нормативов плановой экономики, в рамках которых функционируют финансы шахты. Причем общение всегда носило чисто платонический характер. Простые клерки банка, к примеру, получали человеческое доброе сочувствие по поводу их чрезмерной загруженности сложной работой, комплименты по поводу одежды, оформления документов, цветочков на окне, новой кофточки и тд. В двадцатом веке произошла революция клерков. Решения принимают клерки, а руководители только подписывают готовые документы. Естественно, при принятии решений никто из смежных конторских работников никак не мог обидеть милейшего Ивана Александровича.
Лебединая песня бухгалтера – это построение бухгалтерского баланса. Это сейчас, в век электроники, итоговый отчетный документ о состоянии остатков по счетам получается одним кликом на компьютере при помощи специальной умной программы. В 60-е годы баланс предприятия, как правило, считался на канцелярских счетах и заполнялся «ручками» ответственного бухгалтера. Иван Александрович всегда готовил квартальные и годовые отчеты лично на основе данных, которые формировали все работники бухгалтерии по установленной схеме. Итоговые данные по остаткам на соответствующих счетах бухгалтерского учета сводились в черновую форму работниками бухгалтерии и начинались действия главного, у которого все данные сходились без ошибок, если не с первого, то со второго раза точно. Во время отчета к Ивану Александровичу нельзя было подходить ни с какими вопросами, священнодействия с цифрами не должно прерываться. Чистовой документ тщательно оформлялся, обрастал необходимыми визами и подписями и лично сдавался главным бухгалтеров во все инстанции в строго установленные сроки. Документ полностью готовый должен был полежать хотя бы один день, чтобы чернила просохли. В числе знаменитых изречений Ивана Александровича было и такое: «После каждого отчета нужно обязательно немного выпить, а то еще 3-4 дня цифры в голове вертятся - крутятся».
По части горячительных напитков Ивана Александровича можно было отнести к крепким профессионалам. Никто и никогда не видел его в состоянии крепкого подпития. Каждый имеет свою норму и свой лимит употребления. На любом торжестве Иван Александрович не пил больше 200, максимум 250 граммов крепких напитков, вина, ликеры оставлял для лиц прекрасного пола. В сложных ситуациях, когда требования законов гостеприимства обязывали Иван Александровича не только поднимать рюмку, но и употреблять ее содержимое, на помощь приходили всякие ухищрения, чтобы создать видимость пития, но не превышать установленные лимиты. Таких уловок в арсенале мудрого бухгалтера было множество, но раскрывать их было бы нескромно. Но, привести в качестве примера один из них, было бы не лишним. После приема пары рюмок Иван Александрович набивал плотно свой питейный сосуд кусочками лимона таким образом, чтобы свободного объема было бы не более 5 миллилитров, и спокойно принимать крепкий настой лимона до 10 тостов, что было достаточно для хорошей компании.
В домашних условиях Иван Александрович готовил для супруги и приятных дам достаточно крепкую настойку на основе клюквы и качественной водки с добавлением небольшого количества сахара. Рецепт приятного напитка был привезен с очередной командировки в составе комиссии Министерства для проверки финансовой деятельности предприятий города Воркуты. Наш передовик бухгалтерского учета частенько принимал участие в проверках подобного рода. Попасть в число «ревизоров» высокого уровня не просто. Требуются не только высокий профессионализм, но и отличные человеческие качества, такие как: честность, принципиальность, не переходящая в упертость, не конфликтность, умение находить общий язык с окружением. Но если уже попал один раз хороший специалист в  состав серьезных комиссий, то выбраться из него невозможно. Будешь кататься по всему Союзу решать вопросы государственного уровня.
Для более полной характеристики нашего героя следует отметить, что на всех торжествах Иван Александрович был душой компании – он прекрасно танцевал, отлично пел, особенно ему удавались украинские песни. Мягкий баритон, душевность исполнения всегда вызывали восторг слушателей. Причем эта активность в художественной самодеятельности была ненавязчивой. Попросили спеть, исполнил пару песен, пригласили дамы танцевать, станцевал с душой, но без приставаний, жеманства и прочее. Истинно мужское поведение. Но что в народе называют « дамский угодник», это про нашего героя. Подать даме ручку на ступеньках, на трапе самолета, при посадке и выходе из авто, уступить место в транспорте – просто и естественно, как дышать. Но без фанатизма, и при присутствии супруги, первое внимание уделяется спутнице жизни, а потом уже присутствующим дамам.
Жизнь человека не состоит только из одной работы. Люди любят праздники. Устраивать любое торжество красиво помогает его правильное ведение. Сейчас проведение практически даже мало значимого события поручают вести профессионалу. Ведущий торжества по существу является одним из видов профессиональной деятельности. В доперестроечное время таким специалистом считался тамада. Но народ редко приглашал на свои застолья посторонних, разве что на свадьбу. В трудовых коллективах, в дружеских компаниях обычно складывается определенный круг людей, которые ведут торжество, выполняя почетную роль тамады. На многих торжествах, посвященных памятным датам предприятия, или на юбилейных вечерах нередко приходилось Ивану Александровичу выполнять эту почетную обязанность. Во-первых, Иван Александрович всегда подчеркивал свою демократичность и просил проголосовать избрание на столь высокий пост. Во-вторых, тостующие получали слово по важности гостя и его причастности к предмету торжества, в-третьих, пользуясь служебным положением, Иван Александрович не допускал пауз в проведении мероприятия и при необходимости заполнял возникающие пробелы уместным анекдотом, шуткой или собственным тостом. В начале торжества тосты были короткие, чтобы гости долго не грели напитки руках и не смотрели голодными глазами на аппетитные блюда стола. По мере насыщения и некоторой усталости от употребления горячительного можно было допустить более пространные и поучительные выступления. Одним из коронных номеров тамады, а в «миру», квалифицированного главного бухгалтера, было аллегорическое сопоставление личности виновника торжества с бухгалтерским балансом. Это красочное сравнение легко воспринималось слушателями мало-мальски знакомыми с этим замечательным учетным документом, но даже люди далекие от бухгалтерии и финансов понимали суть вопроса, и интересом воспринимали глубокомысленную речь тамады. Ну, если так случалась, что аудитория состояла из профессионального круга экономистов, то тост вообще воспринимался на троекратное «ура». Не могу себе отказать в удовольствии привести примерный образец подобного красочного поздравления. Как правило, это было не первое и не второе выступление, а подбирался определенный период застолья, когда гости уже успели хорошо размяться. Коллектив за праздничным столом уже успел сплотиться, но градус веселья еще не достиг высокой степени накала. Итак, Иван Александрович предоставляет слово тамаде, то есть самому себе, с разрешения общества. Речь пойдет о личности и пожеланиях юбиляру. Назовем его Сергей Сергеевич. Далее текст выступления.
«Каждого  человека мы можем представить в виде бухгалтерского баланса. В левой части содержатся активы - человеческий капитал, а в правой – пассивы, это источники формирования капитала. В левой части главное – нематериальные активы: ум, честь, совесть, уважение и репутация, семейные и общественные ценности. Всего это у уважаемого юбиляра вполне достаточно. Обладает наш дорогой Сергей Сергеевич и солидным материальным капиталом – прекрасный дом, красивое авто, уютная дача, да и в обороте кое-что имеется. В пассиве, в перечне источников формирования солидного капитала, главное это уставный капитал, которым наделили нашего дорогого юбиляра учредители, то есть его уважаемые родители. Он получил от них: прекрасное воспитание, хорошее образование, звучную фамилию и бесценные базовые семейные ценности. Все материальные блага являются монетизированной формой личного труда юбиляра и его прекрасной спутницы жизни, никаких кредитных источников и прочих заимствований. Поэтому мы в итоге получили прекрасную картину жизненного баланса светлого человека. Поэтому остается пожелать дорогому Сергей Сергеевичу больших чистых постоянно растущих активов, неиссякаемых источников пассивов и непоколебимой устойчивости жизненного баланса на долгие годы!
Тосты на тему баланса с различными вариациями всегда пользуются большим успехом в компании не только профессионалов учетного труда, но и в любой компании людей, собравшихся по торжественному случаю, и под дружные аплодисменты публики пожелания проходят на «ура» по жизни виновника торжества.
А годы летят. Все чаще Иван Александрович задумывался о своем преемнике на стезе управления отделом на шахте. Здоровье еще позволяло полноценно работать. Высокий уровень профессионализма не только сохранился, но и продолжал развиваться по восходящей спирали бухгалтерского искусства. С супругой у Ивана Александровича был договоренность работать до 70 лет. Потом уйти на заслуженный отдых и посвятить свободное время дачному участку и путешествиям по родной стране, а также ознакомиться с достопримечательностями мировой цивилизации в силу возможностей. В мечтах Иван Александрович представлял себе кандидата на замещение должности главного бухгалтера в лице молодого парня в возрасте около 30 лет, с высшим образованием, с опытом работы бухгалтера, легкого на подъем, не зануду по характеру, но профессионально цепкого, точно чувствующего цифры и логику бухгалтерского учета. Хороший специалист бухгалтерского учета не тот, кто никогда не ошибается в расчетах, а тот, кто, получив итоговый неправильный результат, сразу сделает вывод,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама