Произведение «Заяц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 190 +1
Дата:

Заяц

Зима наступает всё позже и позже. Теперь уже никого не удивишь теплой затяжной осенью.


Совсем недавно выдался такой год, что ещё в начале ноября люди собирали грибы. Мы с братом и его другом приехали в деревню — забрать оставшиеся вещи.


Загрузив всё в машину, решили сходить в лес:
— А вдруг есть грибы? Заморозков-то сильных ещё не было.


Поздней осенью лес выглядит совсем не так, как летом: листья все давно облетели, трава завяла, даже с кустиков черники опали листочки.


Лес стоял почти прозрачный, а листва на земле намокла, побурела и казалась совсем чёрной. В лесу из грибов нам поначалу попадались одни лисички. Они так красиво светились на тёмной листве оранжевыми пятнышками — их было видно издалека.


Грибок за грибком мы набрали почти полную корзинку. В основном лисичек, но попадались ещё и тонкие осенние сыроежки.


Мы дошли до края леса, который к Волге, и развернулись уже — пойти обратно. Но решили зайти в квадратный лесок, где всегда росли подосиновики.


В леске этом, раньше полностью берёзовом и осиновом, разросся подлесок из небольших ёлок:
— А вдруг хоть один гриб да вырос под ними? Пойдем! Зайдем ещё в квадратный!


Мы ходили по этому лесу долго, заглядывали под заросли ёлок.Разбрелись и потеряли друг друга из виду.


Я обходила одно дерево и вдруг увидела что-то огромное и белое под ним. Это белое как прыгнет! Заяц — огромный беляк!


Он был весь белый, только хвостик серый. По всем канонам в это время должен был уже выпасть снег, заяц и полинял, а снега — всё нет.


И так его было видно на тёмной листве! Он своей белизной светился во все стороны в прозрачном лесу. Картина была сказочная: тёмная, почти чёрная листва, голый лес и белый заяц.


Я никогда зайцев не видела. Может, они все такие, но этот был просто огромный. И какой красавец!


А носик у него был такой смешной — розовый. Он сидел, усиками подёргивал, ушами прял, на меня глазом косил опасливо.


Вдруг заяц как скакнул — сразу метра на два, и тяжело так об землю: плюх! Когда заяц прыгал, его увидел друг брата и прибежал посмотреть, кто это там мелькает такой яркий.


Мы стали кричать, звать брата:
— Заяц, здесь заяц! Иди быстрее сюда!


Заяц, видя такое скопление народа, пустился бежать:
— Плюх! Плюх! Плюх!


В три прыжка он скрылся в зарослях на месте заброшенного поля. Так брат зайца и не увидел.


Только слушал всю обратную дорогу наши рассказы:
— Вот такой огромный беляк! Да как поскачет!


Настоящая зима началась ещё недели через две после этого случая.


Часто вспоминаю красавца зайца и всегда думаю: «Удалось ли ему тогда продержаться до снега в своей белой шубке в прозрачном лесу?»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 11.04.2021 (1)
Очень позитивно и интересно описана встреча с зайцем. Это ж надо так повезло!
     20:41 11.04.2021
Такой был беляк! Огромный и красавчик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама