Произведение «Старшая сестра» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 445 +2
Дата:

Старшая сестра

доля правды. Я часто вспоминаю детские проделки и смешные истории, на которые дочка  не скупилась. В частности вспоминается такой случай – дочка не ела начинку мант, но любила полакомиться зажаренным в растительном масле тестом от этого шедевра кулинарии в школьном буфете. Девочка спрашивает у знакомой буфетчицы: «Тетя Валя, сколько стоит «шкура манты»?  Разборка вопроса закончилась громким смехов и вечерним звонком маме школьницы с полным описанием ситуации. Всем было весело, кроме маленькой девочки. («А что такого, я просто не люблю фарш из мант, а кушаю только тесто».)  Клара очень много занималась воспитанием дочери и формированием ее характера. В результате выросла представительная, иногда рассудительная, зрелая хозяйка, хороший огородник, кулинар, заботливая мама.
Многие проблемы личной жизни Клары были связаны с ее гибким и острым умом. В высказывании народа – «Никто не хочет иметь умную жену, так как каким же надо быть дураком, чтобы жениться на премудрой Василисе» - есть немалая толика правил мужского поведения. Лишь с годами мудрая женщина Клара поняла, что не всегда полезно показывать свои способности и мощь массива извилин мозга. Умный человек всегда найдет правильный выход из трудного положения, а мудрый –  успешно его избежит.
Последний брак с разведенным мужчиной Геннадием в целом оказался достаточно удачным. У Геннадия были два основных положительных качества: хороший хозяин и заботливый глава большого семейства, любящий детей. Причем любовь и забота о детях проявлялась всегда и во всех родственных и не очень родственных отношениях. Два отрицательных момента  непростой натуры супруга – колючий характер и некая привязанность к употреблению горячительных напитков – всячески сглаживалась и ограничивалась дипломатическими и прочими достаточно мягкими методами семейного общения.
После переезда в Балахну Клара вышла на работу в аптечный киоск. Зимними темными ночами возвращаться с работы немного страшновато, поэтому Клара попросила Геннадия встретить ее у железнодорожного переезда обязательно в 19 часов ровно. Выходит с работы, у переезда никого. Народ с электрички прошел десятью минутами раньше, одинокий фонарь тускло светит в сотне метров, крутит редкий снежок. Через  тридцать-сорок метров от платформы нарисовался неустойчивый силуэт Гены. Муж уважительно  и колено преклонно, одновременно с поднятием к небесам обеих рук, приветствовал жену: «Клара Андреевна»!!!  Потом упал на бок, очевидно от душевного перенапряжения, и крепко уснул на редком снежке. Дорогая пыжиковая шапка скатилась с буйной пьяной сивой головушки  к ногам сестры. У Клары есть интересная черта характера – в сложных комических или даже критических ситуациях, она начинает гомерически хохотать и разговаривать сама с собой. В данной ситуации выдала следующий шедевр семейной мудрости: «Ну, шапку, положим, я заберу и донесу, но Геннадия, вряд ли»!  По воле случая мимо проходила соседка, которая, как почти все жители поселка, знала аптекаршу. Простая женщина с характерным волжским говором, тут же оценила ситуацию. Клара говорит: «Вот не знаю что делать! Упал и уснул. Называется, встретил с работы! Шапку заберу, сам пусть полежит, отдохнет»
Житейски мудрая соседка мгновенно правильно среагировала: «Вы чо, Клара Андревна! Не то время сичас, чо бы мужиками бросаться! Вдвух так и дотащим как–нибудь»
Спасибо тебе, добрая женщина, дотащили, и спать уложили. Не зря тащили. Хороший хозяин провел отопление от магистрального газопровода, обустроил туалет в доме, яма септик, построил гараж для верной шестерки «Жигули», соорудил русскую баню, парничок, ни соринки на огороде, стройные рядки овощей, фруктовые деревья подстрижены, побелены, в погребе порядок и изобилие.
Последние годы жизни Геннадия были омрачены тяжелой болезнью. Но даже в самые тяжелые времена мысли главы семейства были не о себе болезном, а о семье. «Клара, - говорит Гена -  хочу себе велосипед купить»!
- Да, конечно, иди, купи, вот деньги»
Приходит домой с женским велосипедом.  Клара в непонятках – зачем купил женский?  Ответ обескураживал прямотой и душевностью: « Ну, вот я помру, а внучке останется»!
- Хочу купить фотоаппарат, Волгу с пароходами фотографировать.
-Зачем купил дорогой, хватило бы простой «мыльницы».
- Пусть внучке останется на память!
- Ну не нужно столько работать, оставь стройку бани в покое! Потом достроим.
-  Клара, скоро я  «ласты склею», кто тебе поможет? Кто достроит?
Все достроил, почти все успел, сфоткал  пароходики и баржи на Волге и покоится с миром на городском кладбище. Люди уходят, люди остаются. Нужно жить дальше, нужно учиться жить одной. Можно надеяться на помощь дочери, зятя, внучки взрослой и внучки маленькой. Все понемногу помогают, но и Клара заботится тоже обо всех, думает думу душевную как прожить всем в мире, добре и благополучии. Хочет квартиру старшей внучке в Нижнем Новгороде. Да вот беда – не хватает ровно полтора миллиона рублей, а это полная стоимость квартиры. Быстрый ум провизора нашел хороший выход из создавшегося положения, по мнению бабушки. Родной папа старшей внучки проживает в Алма-Ате, имеет свою фирму, денег, по мнению бабушки, неумеренно. Так вот, родной папочка дает полтора миллиона рублей на квартиру дочери, а  родная бабушка Клара пишет завещание на дом  в пользу папочки. Все довольны. Вспомнилась байка из интернета. Пожилой человек 75 лет заключил договор на наследование дома в Австралии с 47- летним соседом на базе соглашения  пожизненной ренты. Через 15 лет плательщик ренты благополучно скончался, а его наследники  еще 12 лет  выплачивали законные платежи долгожителю. Дай бог всем здоровья, успехов и удачи! Бабушка Клара, не замути жизнь алма-атинской семьи, пусть живут все с миром!
Быстро бегут года. Домишко Клары, несмотря на возраст, хорошеет. По договору со строительной фирмой и помощи рукастых добрых шабашников, перекрыли крышу добротным железом, оббили  фасад красивым сайдингом, укрепили фундамент, заменили старые окна на функциональные пластиковые. Огород  украсила добротная парниковая теплица из поликарбоната. Старый сад плодоносит, яблоки, вишни, сливы раздаются всем желающим, готовятся компоты, соленья, варенья. По выходным и праздникам в доме пахнет пирогами, которые бабушка Клара печь большая мастерица. Правда огород зарастает крапивой по  периметру забора, но зато пару грядок радуют хорошим урожаем морковки и  свеклы, а желтый ковер одуванчиков украшает большой огород.
Долго ли или коротко сказка сказывается, но Клара реализовала свою идею о посещении родительских могилок на исторической родине. Жизнь Клары никогда не лишена приключений. И, если она заскучает, то что-нибудь придумает обязательно. Если бы рассказ о приключениях в поездке  был произнесен  от третьего лица, то прозвучала бы эта история следующим образом. 
Веселая худенькая старушка весом 48 кг и 74 года от роду решила поклониться родительским могилкам  в далекой карагандинской степи. Ветеран труда, провизор высшей категории, жертва политических репрессий по закону РФ и по закону республики Казахстан собиралась лет пять в дальнюю поездку. Путь предстоял неблизкий – от города Балахна Нижегородской области до города Сарани Карагандинской области. Две пересадки по железной дороге – более 2 тысяч километров. Решила взять с собой внучку – Кристину полных шестнадцати лет от роду в знак поощрения  ее успехов в учебе. Перфекционистка по натуре, Клара Андреевна, решила, что в едином таможенном пространстве Россия-Белоруссия-Казахстан – можно свободно проехать через границу по российским паспортам. Но на таможенном пункте пропуска Петухово Курганской обл.  ранним утром  3 июня бабушку с внучкой пограничники высадили из поезда – нет доверенности от родителей (дочери Маргариты и зятя Виктора) на вывоз девочки за границу. Аргументы в виде обратных билетов через 6 дней, удостоверения жертвы политических репрессий, истерика девочки и слезы бабушки не действовали.
Мобильная связь включила примерно 20 родных людей в Караганде и столько же в России. Дозвонились до господина полковника – руководителя погранслужбы Курганской области. После пятичасовых переговоров господин полковник подвел итоги:
- высадили вежливо и по закону РФ,
-предложили много вариантов: 1 – ехать домой вместе оформлять доверенность;  2 – отправить домой девочку к родителям, старушку отправить в Караганду ( девочку без билетов и денег с двумя пересадками за две тысячи километров!!!); 3 – заказать доверенность от дочери и ждать ее в Петухово  (вежливо предложили 4 возможных мест проживания – от угла в частном секторе до гостиницы); 4 вариант - просто поехать домой и сидеть старухе  дома. Все очень вежливо!!! Даже, если пропустить через границу РФ, то вернут пограничники  РК. Подняли на уши погранично-таможенную службу Казахстана. Нет проблем – с восточной мудростью  ответили гостеприимные соседи. Выбрали – заказ доверенности от дочери. Вечером того же дня доверенность выслали экспресс почтой из Нижнего Новгорода. Придет она через 3-4 дня,  в лучшем случае. Старушка, возможно, успеет на один день посетить родительские могилки и двадцать родных, про знакомых – забудем.

ЖДЕМ В ПЕТУХОВО ПОЧТЫ.
НАШ  ИТОГ – затрачено более 10 тыс. рублей, накопленных на поездку из мизерной пенсии, испорчен отдых, потрачено здоровья на миллион долларов, но соблюли закон о ЕДИНОМ таможенном пространстве. С Белоруссией есть, а с РК – не очень. Пограничники и таможенники думали, что старушка мирно поедет домой. Ага,  не дождетесь! На четвертый день пришла по почте доверенность. Переоформили билеты, продлили срок пребывания в Караганде на пять дней. Выполнили по полной всю программу, посетили всех родных. Собрали два чемодана и две сумки подарков, приехали благополучно обратно. Дорога тяжелая, две границы, две пересадки, жара в вагоне, багаж неподъемный. На обратной дороге встретила та же бригада таможенников, так документы даже не смотрели. Долго еще будут помнить бедную старушку и всех ее родственников, которые прозвонились до федеральной службы в Москве и господина полковника замучили звонками и письмами электронной почты из многих городов России и Казахстана. Тяжелая была поездка, но веселая старушку, добралась счастливая, уставшая, но довольная домой. На следующее утро, общаясь по телефону с родными, говорит: «Ну, съездили хорошо, восемь лет ведь не была на родине! Через восемь лет еще поеду!» Дай бог здоровья Вам, дорогая Клара Андреевна!!! И таможенники, думаю, будут ждать с нетерпением. 
Вспоминается реальная история десятидневной давности. Знакомая молодая мама из Израиля вылетает из Тель-Авива в Москву. При прохождении паспортного контроля обнаружили, срок действия паспорта гражданина Израиля просрочен. Поскольку при маме был маленький ребенок, пригласили в аэропорт консула паспортно-визовой службы, который в аэропорту за 15 минут оформил новый паспорт маме и сообщил ей, что государство Израиль не может допустить, чтобы крошечный ее гражданин испытал стресс от отмены полета, Ребенок спас маму от переноса поездки. Без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 08.04.2021 (1)
Прочитал и как будто пережил и судьбу своих родных и близких. Такая точная картина послевоенных лет получилась. И в деталях и отдельных зарисовках быта и характерах героев этого рассказа чувствуется знание, пережитое самим автором. Спасибо и дальнейшего творчества!
     08:41 09.04.2021
Добрый день! Спасибо за теплые слова. Успехов и удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама