Произведение «Старшая сестра» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 447 +4
Дата:

Старшая сестра

зрения. По не писаному правилу, или может быть даже по писанному,  точно неизвестно, каждый работник мог взять с собой после окончания смены одну буханку хлеба бесплатно с магазинной ценой  16 копеек. По этой причине все члены семьи с нетерпением ждали работницу хлебозавода, а более ее свежеиспеченную булку ароматного хлеба. Что может быть вкуснее горбушки горячего хлеба, испеченного из качественной казахстанской пшеницы, без добавок и разрыхлителей! Это сейчас в условиях информационного бума мы все знаем, что горячий хлеб очень-очень вреден для здоровья, а в детские годы горячий хлебушек с домашним молочком  был несравненно  вкуснее сегодняшнего французского шоколада. Во всяком случае, я бы точно не поменял тот душистый хлеб на современный  шоколад с ароматом духов, изготовленный невесть из чего. Но радость наша была недолгой. После многочисленных раздумий бывший работник хлебозавода стала студенткой медицинского училища в городе Кустанае. После успешного окончания училища с красным дипломом ряды фармацевтов города Сарани пополнила молодая специалистка, которая сразу же почти пошла на учебу заочного факультета Алма-Атинского медицинского института по специальности «Фармацевтическое дело».  Весьма успешная учеба в ВУЗе окончилась получением «красного»  диплома о высшем образовании. Председатель выпускной квалификационной комиссии мединститута в итоговой речи отметил успехи выпускницы Клары Андреевны и в заключении сказал: «Обычно мы не выдаем дипломы с отличием студентам заочного обучения, но в данном случае комиссия не может найти причины для отказа от выдачи «красного» диплома».
Производственные успехи провизора Клары Андреевны были весьма ощутимы и заметны в маленьком городе. Заместитель заведующего крупной круглосуточной  аптекой с собственным рецептурным производством, в которой трудились более 60 человек, это заметная персона в городе. Это сегодня аптека сродни магазину с лекарствами. В те годы аптека была местом производства лекарственных форм: порошки, мази, микстуры, сиропы, капли изготавливались по сложным рецептам с полной ответственностью фармацевта и аптеки в целом. Вспоминается достаточно яркий эпизод из фармацевтической практики Клары Андреевны. Молодая девушка приходит вместе с мамой в аптеку с проблемой воспаления кожи рук.  Профессиональный взгляд провизора диагностирует разновидность экземы на нервной почве. Изготовление и применение простой по составу, но очень эффективной  мази,  в течении недели убирает полностью все следы болезни.  Душевная благодарность родителей девушки просто не имела границ.
Требовательная к себе, в первую очередь, и к подчиненным, специалист высокой квалификации, знающий свое дело, Клара Андреевна помнит наизусть более пяти тысяч наименований лекарств,  их основной действующий компонент, цену реализации  и все далее по рецептуре, включая план лечения больного. Как пишут в производственных характеристиках - пользуется высоким  и заслуженным авторитетом в коллективе. Квинтэссенция отзывов подчиненных определена в высказывании заслуженной,  очень полной и не менее доброй,  санитарочки  аптеки - тети Розы, которая к месту и не к месту по нескольку раз за рабочий день повторяла крылатую фразу: «Клара Андреевна у нас маленький Ленин, такая же умная!»
Клара начала свою фармацевтическую деятельность в достаточно сложные шестидесятые годы – период глобального дефицита всего, в том числе и лекарственных средств. В большой семье, которая включает несколько десятков человек только в пределах прямых родственных связей, всегда кто-нибудь имеет какое-либо недомогание. Но в семье есть своя скорая на помощь, добрый медицинский ангел – это, конечно же, Клара. На своей памяти я не помню случая, чтобы Клара не определила действенной помощи  болезному в океане лекарств. До настоящего времени при возникновении затруднений в диагнозе, назначении лекарств, определении плана лечения  и других аналогичных случаях, провизор высшей категории Клара всегда окажет действенную помощь всем, кто к ней обратиться, или даже без прямой просьбы при наличии информации о болезни любого близкого или не очень близкого члена большого клана родных.
Характерный диалог при консультации с Кларой.
- Симптомы  болезни, какие?
- У врача были?  Что назначили?
-Сколько стоит лекарство,  посмотрите по интернету?
- Основное действующее вещество?
После тщательного опроса больного или его родных, изучения справочников по лекарствам, обзора информации по интернету нередко следует простой совет. К примеру, лекарство не покупайте, это то - же самое, что и парацетамол, который стоит около пяти рублей вместо пятисот по рецепту. Рекомендованное лекарство имеет завышенную стоимость за счет импортного происхождения и дорогой рекламной компании. Далее следуют простые, четкие и, как правило, эффективные указания по поводу преодоления недуга. Рекомендации болящему родственнику  выдаются  не только на период лечения, но и на ближайшие 10-15 лет.
Очевидно, провизор относится к числу таких профессий, когда бывших специалистов не бывает. В обыденной жизни провизор отличается от фармацевта как столяр от плотника. В моем понимании фармацевт – это просто продавец лекарственных форм с медицинским образованием. А провизор – это естественное сопровождение лечения больного от установления диагноза врачом до полного восстановления.  Доктор должен выдать правильный диагноз, а провизор назначает правильные лекарства и разрабатывает  план лечения. Иногда советы фамильного фармацевта были весьма неожиданными и даже болезненными для самолюбия пациента. К примеру, обращаюсь с вопросом: - «Прописали статины (средство для снижения повышенного содержания  холестирина в крови), очень дорогие. Что можешь посоветовать»?
Ответ не радует.
- «Ничего. На седьмом десятке статины бесполезны. Нужно было меньше мяса кушать в сорок лет и вести здоровый образ жизни».
- «Так и что ничего и никому не помогает!»
- «Помогает аптекам и производителям лекарств – у них прибыль возрастает. Диету нужно соблюдать и все лечение. Чаще гулять, физическая активность. Траву на даче коси. Кстати, когда ко мне приедешь, а то из-за крапивы забор не видно, а зятю некогда – дом достраивает».
Все. Вылечила!
В конце второго тысячелетия Клара продала все недвижимое имущество в Казахстане и переехала в Россию. Переезд был связан с горячим желанием мужа Геннадия проживать на берегах родной реки Волга. Выбор пал на небольшой, но уютный городок Балахна. Купили добротный бревенчатый дом недалеко от центра города и, самое главное вблизи от набережной Волги, где супруги проводили зачастую долгие вечера, встречая и провожая пассажирские теплоходы, грузовые суда или просто любуясь блеском воды могучей реки. Пенсионерка Клара, ветеран труда, жертва политических репрессий по законам республики Казахстан и России,  недолго сидела дома без работы. Получив сертификат на право работы фармацевтом после обучения на курсах, ветеран провизорского труда Клара Андреевна оформилась в небольшой аптечный киоск, расположенный в продуктовом магазине недалеко от места проживания. Магазин  расположен  буквально в десяти минутах пешего хода от дома или 3 минуты на автобусе.
Лекарства всегда пользуются спросом у населения. Многие люди «любят» болеть, а большинство и больных и здоровых просто обожают лечиться от всех болезней, мнимых и реальных. Поэтому аптечный киоск  продуктового магазина пользовался достаточно высокой популярностью у окрестных жителей. Вскоре образовался круг постоянных клиентов, стали узнавать продавцы рыбы на рынке – «аптекарша» наша пришла. Для пожилых клиентов в крохотной клетушке аптечного пункта был установлен старый венский стул, иногда измерялось давление у старушек с неопределенной диагностикой головной боли. В один прекрасный день в киоск заходит древняя бабушка и прямо с порога буквально падает в земном поклоне на четыре конечности со словами благодарности от себя лично и господа бога.
- Вставай, бабушка!
- Не встану! Спасибо тебе, дочка большое! Надо же все врачи лечили, никакого толка! А от дешевых таблеток голова прошла. Дай тебе господи здоровья!
С большим трудом удалось прекратить поток душевных и словесных благодарностей излеченной старушки. Наверное, больше лечит доброе слово, чем бездушные таблетки. Поговори с человеком и боль пройдет. Но не всегда атмосфера общения с посетителями аптеки была столь благодушна. Заходит грузная цыганка в возрасте – жена местного цыганского барона. Происходит диалог.
- Лекарство ….. дай!
-Нет такого лекарства.
- Ты знаешь, кто я! Лекарства дай!
- У нас нет такого лекарства, и не может быть. В аптечных пунктах запрещена продажа препаратов, содержащих наркотические средства.
- Давай лекарство, а то сама заболеешь всеми болезнями, которые я тебе пожелаю!
-А я вам желаю здоровья  и долгих лет жизни!
В итоге, несмотря на благие пожелания аптекарши, цыганская баронесса вскоре полностью ослепла и перешла в мир иной. Клару лучше не обижать! Иногда,  после моих неосторожных и язвительных высказываний (есть во мне такой грех), Клара ласково желает мне по народному обычаю: «Типун тебе на язык»! Через пять минут подхожу к зеркалу, смотрю на главного мастера злословия – точно, типун на месте. Спасибо, сестра, но сам виноват.
Характером, и даже немного внешностью Клара похожа на старшую папину сестру – Апфию Яковлевну. В деревне Хохол-Тростянка, где родился и проживал до высылки в Казахстан наш папа – Андрей Яковлевич, его сестру все звали просто тетка Пиюха. Так вот, моя тетя в деревне выполняла важную роль знахарки, ведуньи и, немножко, колдуньи. В юношеские годы я гостил у тетки Пиюхи. Век не забуду ее борщей с домашними курами. Пока мы были в гостях, бедная тетя почти всех кур перерезала, чтобы сытно кормить родного племянника, сына любимого младшего брата Андрюшки. Ранним утром, я еще спал на прохладном полу деревенской хатки, к тетки Пиюхе зашла соседская молодица с отрезом на платье . Подарок должен был помочь решению проблемы отсутствия деток в молодой семье. С позиции прожитых лет  я могу оценить ценность совета – встретить рассвет и пройти нагишом по росной траве на новый месяц, потом обняться так крепко, чтобы между телами нельзя было и иголку всунуть и будут вам детки. Не знаю, помог ли совет тети той молодице, но лично мне совет вспоминается долгие годы. Наверное, наследственность по линии отца и правильно выбранная профессиональная стезя помогает достигнуть определенной гармонии в жизни сестры.
Но не всегда и не все в биографии Клары было сладко и гладко. В основном все ее жизненные перипетии были связаны в той или иной мере с проблемами личной жизни. Первый брак оказался неудачным и закончился достаточно быстрым разводом. На память о горячей и сильной любви осталась дочь Маргарита, которая подарила бабушке двух замечательных внучек. Хорошо, что есть внуки или внучки. Во-первых, они скучать не дают никогда, во-вторых, часто вспоминаешь народную мудрость – «любите ваших внуков, они отомстят вашим детям». В каждой шутке есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 08.04.2021 (1)
Прочитал и как будто пережил и судьбу своих родных и близких. Такая точная картина послевоенных лет получилась. И в деталях и отдельных зарисовках быта и характерах героев этого рассказа чувствуется знание, пережитое самим автором. Спасибо и дальнейшего творчества!
     08:41 09.04.2021
Добрый день! Спасибо за теплые слова. Успехов и удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама