Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 446 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение

     
Глава третья

"Вы можете измерить счастье семейной жизни по количеству шрамов, 
которые каждый партнер несет на своих языках, 
заработанных за годы выплескивания гневных слов"       
 Элизабет Гилберт

Антонина с детьми вернулись с морского курорта загорелые и, казалось, вполне счастливые. Пока Антонина распаковывала чемоданы, девочки наперебой делились многочисленными впечатлениями о своём необычном отдыхе на море.   - Папочка, ты знаешь, вода в море в разных местах разного цвета: то голубая, то тёмно-синяя, то зелёная, как у меня на рисунке. - Валюшка кружилась вокруг отца и продолжала высказывать свой восторг о море. - А какие там медузы! Знаешь, одна меня даже обожгла. А песок такой мелкий-мелкий и теплющий... - Ну, дай же мне тоже сказать. - остановила Валю сестра,- Пап, я видела в море маленьких крабов. Они выползали из-под камешков. Такие миленькие малыши. А один дяденька ловил криветок и сразу их отправлял в рот. Представляешь, совершенно сырых! - А в ботаническом саду растут огромные баобабы. Знаешь, пап, это такие толстенные деревья и о-очень высокие, с ветвями на самом верху. Когда листья отпадают, на верхушке баобаба появляются белые цветы с красной серединкой. 

И цветут эти цветы только дну ночь -  Валюша сделала короткую паузу, словно вспоминая ещё что-то и добавила, - Баобаб ещё называется хебным деревом... -  Потому что плоды баобаба очень полезные, и их любят обезьяны. Вот!- закончила начатую мысль сестры Лена. - А ещё, пап, там росли вечнозелёные кустарники. Магнолия называются. Цветы у них очень крупные, ароматные, белые, кремовые или тёмно-красные.  -Да, я вижу вы теперь настоящие эксперты. Всё так здорово рассказали. Умницы мои! - похвалил девочек довольный отец, обнимая их. - Будто сам на море побывал... и отдохнул... - А кто это "экс -пер -ты"? -  по слогам выговаривая незнакомое слово, спросила Валюшка. - Эксперты - это такие умные люди, которые знают многое.  Другими словами, это специалисты в какой-нибудь области. Вот, вы теперь специалисты по морским вопросам и по баобабам. - объяснил отец, довольно улыбаясь. 

Вдруг из кухни донёссяся гневный окрик Антонины: - Ты что даже не мог молока купить? В холодильнике шаром покати. Лицо Бориса сразу изменилось. Улыбка мгновенно улетучилась, и на лбу собрались глубокие морщины. Он поднялся со скамейки и, войдя в дом, ответил жене с явными нотками раздражения: - Ну что ты кричишь, Тоня? Вовсе "не шаром покати". Мясо в морозилке есть. А за молоком долго ли сходить до тётки Клавы?! - Девчонки! Хватит разлогольствовать. Отдых кончился. Идите за молоком. И быстренько мне! - подавая трёхлитровый бидон Валюшке, строго приказала мать, - Да не застревайте там с подружками. А  то знаю я вас, бездельниц. Все в отца пошли. Валя взяла бидон и направилась к воротам, на ходу зовя сестру: - Пошли, Ленка! И, выйдя за ворота, тихонько проговорила: - Началось!  Только порог переступила, сразу кричит...

 Девочки молча прошли до угла улицы и свернули в переулок, где жила молочница тётя Клава. Подойдя к невысокому забору, за которым находился небольшой дом, крытый толью, они остановились и стали звать хозяйку.  Но на их зов не было ответа. Тогда Валюшка подошла к калитке и стала стучать в неё, громко вызывая тётю Клаву. Вдруг из-за угла дома выскочила большая чёрная овчарка и с разбегу перемахнула через забор. Валюшка и глазом не успела моргнуть, как сваленная с ног налетевшей на неё собакой, оказалась лежать на пыльной земле. Девочка закричала что было мочи, но собака, вцепившись зубами за  платье, вырвала клок материи, оставив следы от зубов на оголённом животе  ребёнка. В этот момент раздалось жалобное скуление, что отвлекло овчарку. Видимо,  у неё были щенки, которые, почувствовав отсутствие матери, стали громко скулить. Валюшка со всей силы ударила её бидоном по морде и вскочив на ноги, не чувствуя боли, бросилась бежать прочь. Не оглядываясь назад, но думая, что собака несётся за ней, девочка, летела, словно стрела. Забежав во двор, она с разбегу упала на скамейку и тут  тольуко увидела, что сквозь зияющую дыру в платье  сочится кровь из  царапин оставленных овчаркой. На крыльце появилась встревоженная Антонина, а за-за её спины испуганно выглядывала Лена. Взглянув на дочь и увидев разорванное платье, Антонина, не обращая на  растекающуюся по животу кровь и потрясённое состояние дочери, заорала на неё так, что Валюшке снова хотелось бежать, пусть даже назад к той бешеной собаке. - У тебя что ума не хватило, подошла к забору! Во что превратила платье! Новое!  Дурёха эдакая! Ступай умойся! Валя, горько всхлипывая, направилась к бочке с водой, стоящей в конце двора для хозяйственных нужд и стала  смывать кровь с раны. Так печально для всех закончился первый день после возвращения  в родной дом, словно и не было этих двух волшебных недель отдыха  на побережье Чёрного моря.
                                             
 *** 
Через неделю, когда  у Валюшки  рана от  собачьего укуса зажила, отец решил съездить с дочерьми за белыми грибами в горы. Любая поездка  вызывала у девчонок восторг, лишь бы уехать из дома, где не бывало ни одного дня без родительской ругани.  У Бориса был друг, который слыл заядлым грибником и хорошо знал грибные места. При выезде из города, мужчины зашли в магазин и набрали пива, а девочкам купили зефир. Всю дорогу в горы девчонки поглощали сладющмй зефир.  Когда приехали в горы и пошли по тропкам в поисках грибов, сёстры дружно захотели пить. - А воду-то мы не взяли! - заявил друг Бориса, - Ничего, девоньки, пивка попейте, жажда и утолится. Лена согласилась и отпила немного прямо из бутылки, а Валюшка наотрез отказалась. Она ненавидела любой вид алкоголя. Грибы были, но желание осбирать их исчезло, потому что  девочек мучила сильная жажада после сладкого папинового угощения. 

 Валюша от безнадёжности присела на огромный валун. Отец  подошёл к ней и увидел в её глазах слёзы, которые собирались вот-вот сорваться с ресниц. - Ну и ну! Не узнаю мою  весёлую, озорную дочку. Вставай, пойдём к водопою. Когда мы проезжали, я видел отару овец.  А там где овцы, там и  вода должна быть! Валюша, а за ней и Лена поплелись за отцом. Что может быть такая сильная жажда, девочки даже и не представляли. Во рту пересохло, язык, казалось, прилип к дёснам. Спустившись с горы, они увидели впереди  в метрах трёхстах пасущихся овец. Наконец отец сказал, что видит ёмкости с водой. Девочки прибавили шаг в предвкушении долгожданного  глотка воды. Но вода оказалась теплой, на поверхности плавали кусочки соломы и всякого мусора. Разгоняя мусор руками,  делая мелкие глотки, Валюшка  и Лена немного утолили страстное желание пить. Отец, видя, какую воду приходится пить его дочкам, причитал, словно старая бабуля: - Не дай Бог мать узнает, где вы пили. Не дай Бог! Не дай Бог!  

На следующий день после возвращения с грибной поездки, Валюшка проснулась с болями в животе.  Она чувствовала большую слабость и тошноту. Валя ничего не сказала матери, зная, что её грубое отношение  и совершенную непереносимость любого недомогания девочек. Антонина сразу начинала, как потерпевшая орать  на заболевшую: " Ну, что ты за гадкий утёнок. Ноешь и ноешь. Мне некогда возиться с тобой. Не побереглась, вот теперь терпи.  Одни неприятности с тобой!" Поэтому Валюшка целый день тихонько пролежала в постели. Лена дала выпить ей стакан молока, которое она через минуту вырвала. Когда мать пришла с работы, Лена сказала ей, что Валя чувствует себя очень плохо. На что Антонина, как обычно бывало в таких случаях, без особых эмоций махнула рукой и безразлично произнесла: - Ничего с ней не случится!  Поваляется  и встанет. - Она ничего не может кушать.  - осторожно сказала Лена и, смотря на молчаливую реакцию матери, осторожно добавилв, - Её рвёт, мам! У неё голова болит и живот. - Отстань! Как пришла, так и пройдёт её болезнь. Прошло три дня. Валюшке не становилось лучше. Мать была занята своей общественной работой, возвращалась домой уже в сумерки.  Отец возился со своей сломавшейся машиной. Девочкой словно никто не интересовался, даже не спрашивали, как она себя чувствует. Лежит, ну и пусть лежит...

 Валюша очень ослабла,  часто впадала в неглубокий, беспокойный сон.  Она снова видела белых птиц и чудесный сад, но те же чёрные вороны, неизвестно откуда взявшиеся, сбивали её с ног и принимались клевать. Даже во сне девочка хотела остановить тяжёлое сновидение на первой его части. Но сон настойчиво продолжался, пока она со стоном не просыпалась. " Почему мне снится этот страшный сон? Почему исчезают красивые белые птицы, а чёрные вороны  нападают на меня? Мне так страшно.  Никому, никому я не нужна. Мама... Почему она такая бессердечная. Она же меня родила.  Я её дочка. Но она никогда не поцелует меня, никогда не скажет доброго слова. Она всегда такая хмурая. Только обратишься к ней с какой-нибудь просьбой, как сразу начинает кричать: " Ну что за девчонка! Не создавай себе проблем, ну а если не можешь без них обойтись, сама их и решай! Какая бездарь!" Сколько я уже болею, а она всё равно не подходит. Меня просто все забросили, будто меня уже нет. Может, я в самом деле умру. Сегодня или завтра. Что будет после смерти?  Ни-че-го? Меня просто не будет? И не будет белых птиц, красивого  сада с музыкой, а только... чёрные вороны? Только темнота.  Аня говорила, что есть Бог. Что Он добрый. Бог, Ты есть?..." Валюшка замирала под одеялом, закрывала  глаза и пыталась представить Бога. Но не возникало никакого образа... 

Наступила суббота. К Антонине пришла её подруга Инна. Она увидела Валюшку, лежащую в постели в обеденное время и озабоченно спросила: - Что с девочкой, Тоня? Она  такая бледненькая? - Да она уже четвёртый день ничего не ест.Только рыгает зеленью. - Да ты что, Тоня, разве можно так запускать  ребёнка?! Дай-ка  мне яблоко. Я её сейчас полечу. Был у меня подобный случай. Лежала я в больнице, а рядом со мной - девчушка лет двенадцати.  Ну совсем плохая была, умирала просто. Ничего не ела. Я её убедила яблоко покушать. Она с трудом уже глотала. Но послушалась меня. А на утро стало ей лече. Даже врачи удивлялись! Тётя Инна наклонилась над Валюшкой и, взяв очищенное яблоко, стала ложкой выскабливать яблочную  мякоть, приговаривая: - Давай-ка, детонька, смакуй, смакуй во рту  яблочко. Не спеши глотать. Когда смочется слюной, тогда глотай. Всё хорошо будет! Валюшка была тронута лаской тёти Инны и послушно исполняла все, что она говорила. И, действительно, через несколько часов, к радости девочки, она почувствовала себя лучше.                                        

     *** 
Отсидев три года за кражу, в начале зимы вернулся домой Сергей. Он снова поселился у бабушки. Устроился работать разнорабочим на железной дороге и поступил заочно в железнодорожное училище. С отчимом у него отношения не ладились, поэтому он заглядывал к матери и сёстрам только в его отсутствии и то на часок-другой. Как-то он пришёл выпивший и уже с улицы услышал яростный крик в доме. Приоткрыв дверь, он осторожно заглянул в кухню. Растрёпанная мать, размахивая руками, наступала на мужа, обзывая его самыми грязными словами. Отчим с криком "безмозглая кукла", пятился в сторону


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама