Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 451 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) продолжение

печки.  Девочки забились в угол, прижавшись друг к другу. - Куда зарплату подевал? Опять пропил или на машину, свою развалюху  ухайдокал? Голь несусветная, пропади ты пропадом! Разъярённая Антонина дотянувшись до мужа, пыталась ударить его, но он отшатнулся. И всё же она рацарапала его лицо своим маникюром.  Упёршись в печку, Борис схватил стоящую  у печной дверцу кочергу и с размаху ударил ею по руке жены. Она истошно закричала и присела на корточки. Слоломанная рука повисла плетью прямо посередине. Отбросив кочергу и чертыхаясь, Борис, оттолкнув Сергея, выбежал во двор и исчез в своей мастерской. Девочки увидев мать со сломанной рукой, заплакали в голос, боясь приблизиться к матери. Сергей же бросился к ней, поднял и, усадив на стул со спинкой, строго прикрикнул на сестёр: - Цыц, малявки! -  и обращаясь к матери, решительно произнёс, - Мать, надо в больницу тебя. Рука-то сломана, гипс нужно наложить. Я  "скорую" вызову. Антонина, боясь огласки, что была побита мужем, сказала врачу, что упала сама, подскользнувшись на ледянной дорожке и сломала руку. Проходив почти месяц в гипсе, Антонина  затаила на мужа  сильную злобу. Рука срослась хорошо, но всё ещё немного беспокоила на непогоду. Борис ходил, словно опущенный в воду. Он не мог себе простить  той  минутной слабости и корил себя за то, что поднял руку на жену. Он стал ещё больше пить, ходил молчаливый и всегда настороженный. Антонина совершенно перестала обращать на него внимания, будто он в доме был предметом мебели...                                     

    ***
Пришла весна. Снег медленно таял под вешними лучами солнца. На тополях лопались почки, издавая терпкий, смолистый аромат, фруктовые деревья начинали набирать цвет. По утрам за окном раздавлось весёлое щебетание птиц, радующися солнцу и теплу. В такое время обычно Антонина начинала заниматься своим цветочным царством, но в эту весну она даже не заходила в сад, чем очень удивляла дочек. В саду впервые был бепорядок: не убирались сухие стебли, не подрезались кусты роз и дорожки не посыпались песком. Девочки недоумевали, но спросить маму об этом просто боялись, зная её вспыльчивость и недружелюбие к ним во всех вопросах, касающихся её дел. В один из дней, вернувшись со школы, Валюша и Лена застали родителей, сидящими  за куханным столом с угрюмыми лицами. Дождавшись, когда девочки переоделись, мать позвала их и сообщила им о решении продать дом и переехать на другое место жительства.  Дом был продан быстро, и семья перехала к сестре Бориса, Полине. Ждали пока девочки закончат школу.  Стоял вопрос, куда переехать жить. Борис предлагал купить дом в городе Бешкек в Киргизии. Там цены на дома были приемлемыми, но Антонина, как всегда не соглашалась с мужем, настаивая на переезд  в Старый Оскол. В каком-то журнале она прочла историю этого города, и ей захотелось увидеть этот старинный город, а ещё лучше жить в нём. Она узнала, что город получил своё название  по имени реки, на берегах которой был расположен.  

Город был основан был еще в 1571 году самим Иваном IV Грозным. В настоящее время Старый Оскол - благоустроенный город, с хорошо развитой экономикой. У города  очень богатая история. Он  отличается  чистотой и ухоженностью, обилием церквей и культурных учреждений, оживленными и аккуратными фасадами домов.  Климат умеренный, с мягкой зимой и не жарким летом. Выслушав жену, Борис остался при своём мнении. - Тоня, у меня в Бешкеке  - хорошие знакомые. Они обещали помочь нам в поиске работы и покупке дома. А ехать невесть куда, где нет ни одной близкой души, ну, это, прости меня, совсем неразумно.  Если в Бешкеке мы можем, пока не устроимся, пожить у Петра с Ниной, например, то в твоём Стором Осколе  где нам с девочками жить? Идти в гостиницу, или ночевать на вокзале?  Ты можешь хоть раз в жизни внять здравому смыслу? - в голосе Бориса послышались раздражительные нотки, что моменьтально вызвало у Антонины взрыв недобрых эмоций. -Слушай, вот ты мне  где! - она  выразительно провела рукой по горлу,  - со всеми твоими нравоучениями. Не хочешь в Старый Оскол, убирайся в свой Бешкек. Нам только лучше будет от этого! - Почему ты утверждаешь "нам", а детей ты спросила? Или, твоё императорское величество, так о себе выражается? - Слушай, пошёл ты... Мне  осточертели твои словесные занозы. - Антонина поднялась с дивана и, демонстративно  упершись руками в бока, ехидно добавила, - Олух ты! Сколько кровушки моей попортил! Борис стал вне себя от её оскорлений в присутствии сестры и её мужа. Ничего не говоря, он вышел из квартиры, хлопнув дверью. Борис шёл по тротуару, не замечая прохожих. В его душе буйствовала буря. Он понимал, что любовь между ним и Антониной давно умерла. Да, умерла! Жена ненавидит его: это было и видно, и слышно.  Безысходность захлестнула Бориса. Ему казалось, что земля уплывает из-под его ног. Голова гудела, словно после сильного удара. Он продолжал идти, утратив способность логически мыслить. Подняв взор, он увидел вывеску " Вино". Повернул к магазину, и подойдя к прилавку, взял бутылку дешёвого портвейна. Засунув в карман пиджака приобретённую покупку, Борис свернул к парку. Дойдя до последней скамейки, он сел и, откупорив бутылку, стал жадно пить прямо из горлышка кисловато сладкое, терпкое вино. Пил, пока лилась винная жидкость. Отбросив пустую бутылку в сторону, Борис  откинулся на спинку скамейки и, запрокинув голову, посмотрел в высокое  небо, по которому  медленно плыли белые облака. Он смотрел и смотрел вверх, ни о чём не думая, словно его воспалённый мозг отключился от реальной действительности. Вдруг он ощутил ноющую боль в области желудка, которая с каждой минутой нарастала. Вскоре боль стала нестерпимой, так что в глазах темнело. Борис с трудом поднялся со скамейки и в полусогнутом состоянии, медлено пошёл по аллее. Пройдя несколько шагом, он присел на корточки, не в состоянии идти дальше. Навстречу ему шла молодая пара. Он поднял руку, жестом прося помощи. Парень с девушкой, что-то сказав друг другу, подбежали к Борису. - Что с вами? Вам плохо? - озабоченно спросил парень. - Смотри, какой он бледный! - прошептала девушка на ухо спутнику. - Да, мне плохо. Жжёт вот здесь. Огнём жжёт! - показывая на область желудка, с трудом проговорил Борис, - "Ско-орую" бы  вы-ызвать... Парень кивнул девушке, и она побежала по аллее к выходу из парка. Сам же, подняв Бориса, потащил его к скамейке. - Сейчас  подруга вызовет. Крепитесь, пожалуйста. - попросил Бориса парень, усаживая его на скамейку. "Скорая" приехала через минут десять. Бориса положили на носилки и доставили в городскую больницу.
                     
  Глава четвёртая

"Каждому ребёнку хочется, чтобы его родители были вместе.
 Это основной инстинкт выживания. А когда родители расстаются, ребёнок мечтает, 
чтобы они остались хотя бы друзьями. Одним это удается, другим - нет".                                         
     Джон Гришэм 

Около девяти часов вечера в доме сестры Бориса  раздался телефонный звонок. Трубку сняла хозяйка дома. С другого конца провода раздался спокойный женский голос: - Добрый вечер! Вам звонят из терапевтического отделения городской больницы. Можно мне поговорить с Полиной. - Я слушаю. - Я - медсестра  и звоню по просьбе вашего брата Бориса Яковлевича Широнина. Он поступил к нам в нетрезвом состоянии с сильными болями в области желудка. После обследования ему поставили диагноз "язвенная болезнь желудка". Он пробудет на лечении несколько дней. - А как он себя сейчас чувствует? Ему очень плохо? - в голосе Полины звучали взволнованные нотки. - Ему сейчас гораздо легче. Мы сняли боль. Не переживайте - он под наблюдением. - Спасибо вам. А можно его навестить завтра? - Да, конечно, вы можете приходить в любое время, кроме "тихого часа" с двух до четырёх дня. - Ему можно что-нибудь принести? Соки, фрукты? - Пока ничего. Ему назначено лечебное питание¸ "стол номер один". Позже врач объяснит вам, что это значит. - Спасибо вам большое. Передайте Борису, что я приду завтра.  Положив трубку, Полина прошла в зал, где Антонина с девочками смотрели развлекательную программу по телевизору. - Тоня, - окликнула она сноху, - Иди- ка сюда на минутку. Прикрыв дверь в зал за Антониной, Полина сообщила ей только что услышанную новость о Борисе. Антонина всплеснула руками, и в её глазах вспыхнули гневные искорки. - Был выпивший! Ничего нового. Доигрался! Язва желудка, говоришь? Так ему и надо. Может,  помучается  да дойдёт до него, что водка к добру не приводит. Полина вздохнула и тихо произнесла: - Тоня, тебе совсем его не жалко? Он же муж тебе и отец  твоих девочек! Он - человек, в конце концов. - "Жалость - вещь вредная" так ещё Горький говорил. - Ненавижу, когда меня жалеют, и сама никого не хочу жалеть! - Ну, ну, как знаешь! - Полина отвернулась от Антонины и грустно обронила,- У каждого своё представление о добре и зле.                   

*** 
Пока Борис лежал в больнице, Антонина твёрдо решила ехать в Старый Оскол. Теперь стоял вопрос об устройстве её старой матери. Она позвонила своей сестре, живущей в Талдыкурганской  области и  предложила ей взять мать к себе на время, пока она сама не устроится в Старом Осколе. Сестра согласилась, и Антонина отвезла мать к ней. Когда Борис выписался из больницы, она позвала девочек и спросила их, с кем они хотели бы остаться: с ней или с "пьяницей-отцом". Лена сразу сказала, что поедет с мамой, а Валюшка жалобно смотрела на осунувшегося, несчастного отца и не могла решиться на ответ, который ждала от неё мама. Девочка понимала, что отцу очень плохо, он сильно переживает от окончательного разлада с женой и от предстоящего расставания с дочерями. На Бориса было больно смотреть. Он молчал, погрузившись в свои невесёлые думы. Сергей тоже собрался ехать с матерью. Когда он сказал об этом, Валюшка не смогла сдержать слёз  Она любила брата и не хотела расставаться с ним тоже.  Обняв отца за шею, когда матери не было рядом, она,  всхлипывая, прошептала ему на ухо: - Папочка, ты не грусти. Я тебе письма писать буду и, когда  вырасту, приеду к тебе. Л-а-адно? Отец гладил хрупкие плечики дочери и тяжело вздыхал,  мысленно кленя свою горькую судьбинушку.                      
 ***

Запаковав чемоданы, собрав все необходимые справки и документы, разделив деньги от продажи дома, Антонина ни дня не хотела оставаться с опостылившим мужем, купила билеты и отправилась с тремя детьми в неизвестное будущее в столь желанный для неё Старый Оскол. По прибытии в город, сразу на вокзале Антонина увидела объявление о сдаче квартир в аренду. У неё тут же созрел план действия. Сдав багаж в камеру хранения, она повелела Сергею, как старшему, смотреть за девочками и никуда не отлучаться до её возвращения. Сама же, записав на клочке бумаги несколько адресов, взяла такси и поехала по этим адресам в поисках квартиры. Квартира по-первому адресу была уже сдана, но по-второму  адресу Антонину ждала удача. Хозяйка показала ей две комнаты и назвала цену за месяц. Антонина сразу отдала месячную плату  и поехала за детьми на вокзал. Так началось житье-бытьё семьи Широниных в Старом Осколе... 

Устроившись на временной квартире, Антонина с сыном занялись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама