Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)

сытный обед. 

Машенька никогда не забывала, что дома у неё остались голодные брат и сестрёнка. Если на обед давали кашу с сосиской и чай с булочкой, девочка кашу съедала и выпивала чай, а сосиску с булочкой заворачивала в салфетку и отправляла в портфель. Руслан и Алинка всегда ждали сестру из школы, зная, что она обязательно что-нибудь принесёт для них покушать. Как-то Маша пришла из школы и поставила рюкзак в сторонке. Алинка стала ходить  вокруг него и, как котёночек, облизываться. Маша увидела это, обняла Алинку и сказала, словно извиняясь: - Алиночка, сегодня только суп был  на обед. Я его съела... Валя отвернулась от детей, пряча слезы, которыми была переполнена её материнская душа. Однажды, когда Маша прятала свои сосиски и пирожки в рюкзак,  школьный повар Люда Сердюкова заметила это. Она спросила Машу, почему девочка так делает. Маша ей сказала, что дома у неё маленькие братик и сестрёнка, и они тоже хотят кушать. Людмила была тронута до слёз. Она стала давать ей дополнительно сосиску, пирожок или булочку после обеда. Теперь Маша возвращалась со школы с гордостью. У неё всегда в рюкзочке было угощение для маленьких. В школе учились также дети неверующих родителей, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. В Чечне шла война. В церковь приходила  из-за рубежа гуманитарную помощь. Тогда её раздавали всем ученикам. Это была и одежда, и продукты. Вскоре в школе ввели систему поощрения. За каждую пятёрку учитель давал ученику купон-добринку.

 В библиотеке сёстры организовали ларёк, где за определённое количество "добринок" можно было преобрести какую-нибудь игрушку, книжку или вкусняшку. Машенька училась на одни пятёрки. Она собирала свои  "добринки", думая о братике и сестренке. Ей очень хотелось что-то подарить им особенное и тем порадовать их.  Однажды Руслан получил в доме молитвы детский журнал "Тропинка". Дома рассматривая его, увидел на одной из страниц  машинку-телефон. Она очень понравилась ему, и он бегал по комнате и всем показывал эту забавную игрушку. В один из дней Машенька зашла со своими "добринками" в библиотечный ларёк. И каково же было её удивление, когда она увидела в ларьке эту машинку-телефон. Её "добринок" как раз хватило на игрушку. Она была несказанна рада принести её братику. Когда Валя с младшими детьми подошла к школе, Машенька выскочила из дверей с весёлым криком и подбежала к Руслану. - Рустик, вот тебе твоя машинка. Она точно такая же, как ты видел в " Тропинке". В ларьке только одна была такая, и вот теперь она - твоя. Руслан взял игрушку, и глазёнки его заблестели от восторга. Он вертел её в руках, не веря, что обладает такой драгоценностью. Потом мальчик всем говорил, показывая машинку: - Это наша Маша купила мне на свои пятёрки! Через какое-то время директор  школы тоже узнал о том, что семья их отличницы-ученицы Маши бедствует. У директора школы была большая семья. Жена часто болела и не успевала справляться с домашней работой. Директор, желая помочь Валентине, предложил женщине помогать его жене по хозяйству. Валя согласилась. Теперь каждое утро Валя со всеми детьми ехала домой домой к Куксенко. После завтрака Геннадий забирал своего сына, Машу и уезжал в школу, а Валентина оставалась помогать его жене Галине. Жили Куксенко хорошо. Хозяйство у семьи было большое. Галина с Валей вместе готовили еду, занимались стиркой, убирали дом. Дети дружно играли в большом дворе и всегда были под присмотром. Обедали все вместе. На столе всегда в достатке имелось мясо, рыба, молоко, творог и масло. Теперь дети и сама Валя кушали вкусные, сытные обеды. Учебные дни проходили быстро.  Когда же наступали выходные, приходилось возвращаться к пустому холодильнику. Каждое воскресенье Валя с детьми отправлялась в дом молитвы. Она уже пела в хоре. Дети ходили в воскресную школу. Руслан очень любил читать стихи на собрании. Читал он выразительно и проникновенно, хорошо выговаривая слова. В одно из воскресений, после прочтения Русланом стихотворения, одна сестра дала ему полтора литра молока в пластиковой бутылке. Руслан, от счастья даже не поблагодарив женщину, на всех парусах бросился к матери с восторженным криком: - Мам, смотри что мне дала тётенька... за стих. Это молоко! Сестра Лина Сысоева трогательно смотрела вслед мальчику, давая  себе обещание приносить молоко от своей коровы для Валиных детей каждое воскресенье. 

*** 
Валя с детьми только пришли домой, как в дверь постучали. Маша открыла дверь и увидела незнакомого мужчину с каким-то журналом в руке. Он посмотрел на девочку сверху вниз и строго спросил её: - Кто-нибудь из взрослых дома? - Мама. - ответила Маша, - А что? - Я - контролёр. Зови маму. - проходя в комнату ответил мужчина и открыл свой журнал. Валя, услышав разговор, вышла из кухни. Мужчина достал ручку и приготовил какие-то бумаги: - Я проверил ваш счётчик. У вас большая задолженность по  свету. Вы что, хозяюшка, не платите? Или законы не для вас? - уставившись на цифры в журнале, отчитывал Валю контролёр, - Придётся мне отрезать вам свет. И штраф выписать. Валя стала объяснять контролёру свою ситуацию, просила не выписывать акт и не отрезать свет, обещала, что займёт деньги и... Вдруг в дверях появилась молодая женщина и уверенно произнесла: - Дорогой контролёр, не выписывайте акт и не отключайте свет. Дайте мне, пожалуйста, все счета.  Мы всё оплатим. Мужчина удивлённо уставился на незнакомку. Девушка смотрела на него вполне серьёзно. Он сложил свои бумаги в журнал и  произнёс: - Если так, то ...другое дело. Но не позже, чем завтра. - Непременно! - улыбнулась девушка, - Завтра и оплатим. Контролёр ушёл, а девушка мило представилась: - Я из дома молитвы. Зовут меня Ольга Аликина. Валюша, я услышала о вас и решила помочь. - она стала доставать из сумки продукты и ставить всё на стол. Три пары глазёнок смотрели как движется рука тёти Оли от сумки к столу. Когда на кухонном столе появилась банка сметаны, Руслан, самый эмоциональный из детей, упоённо заверезжал: - Сметана! Смотри, мама, это - сметана! Ольга весело рассмеялась и прижала парнишку к груди.


                                  Глава 11 
Первый подарок, который даёт нам мать, - это жизнь, 
второй - любовь, и третий - понимание. 
Д. Брауэр

Роман сидел в Джамбулской тюрьме. От него приходили письма, а порой только короткие записки с одной и той же просьбой. Роман просил передачу. Он жаловался, что в тюрьме очень плохое питание, что он давно не ел сладостей и белого хлеба и забыл вкус сливочного масла. Читая его бесконечные жалобы, Валя терзалась душой. Ей хотелось написать ему в ответ, что она его в тюрьму не посылала. Хотелось описать всю свою скорбь и заботу о детях, которые тоже хотят кушать и нередко случается, что в доме не бывает не только сахара, но даже хлеба. Хотелось рассказать о том, как часто она не спит ночами, чтобы заработать деньги на пропитание стиркой или мытьём полов у соседей. Ещё многое ей хотелось донести до эгоистического сердца своего мужа, с которым она была в разводе, но которого приняла назад по настоянию руководителя церкви Геннадия Горошникова. Но Валентина знала, что Роман, привыкший жить по своим потребностям, просто не способен сочувствовать ни ей, ни детям. Однажды она поделилась с детьми содержанием письма, сказала, что их папка просит посетить его в тюрьме и принести продукты. Машенька тут же загрустила, в ее глазах заблестели слезы. - Мамочка, давай сходим к папе. Он ведь кушать хочет. - жалостливым голосом проговорила она Мать обняла дочку и с болью в голосе ответила: - Милая моя, ты же знаешь, что у нас самих ничего нет. Нет денег, чтобы купить то, что просит отец. С пустыми руками не пойдём ведь.  - Ему там плохо, мамочка. Его пожалеть надо. Давай хоть что-нибудь понесём папе. - заглядывая в глаза матери, попросила Маша. Валя пообещала детям, что она постарается и соберёт кое-какую еду, чтобы  сходить  на посещение к их папке. 

Через несколько дней Валя с детьми отправилась в тюрьму. Денег на автобус не было, и они пошли пешком. Алина сидела в коляске, вокруг неё лежали пакеты с продуктами, на подножке стоял Руслан, а Валя с Машей шли рядом. По дороге они встретили друга Романа, Игоря. Он шёл куда-то со своей старенькой матерью. Игорь представил маму. Женщина, видя эту трогательную картину и узнав, куда они идут, стала сокрушаться: - Как же вы так, миленькие? Это ж надо с детьми под солнцем столько топать!  Ах, как бы я хотела вас угостить ягодками со своего огорода. Приходите к бабушке Вале как-нибудь. Придёте? Валя пообещала. Простившись с доброй старушкой, они продолжили свой путь. Оставшуюся дорогу дети наперебой спрашивали маму, где живёт бабушка Валя и когда они к ней пойдут покушать ягодок. Эта встреча стала для детей судьбоносной. Они любили ходить в гости к бабушке и лаково называли её "своей любимой бабушкой". Женщина была бесконечно добра к Валиным детям, хотя у неё были и свои внуки. Бабушка всегда радушно принимала Машеньку, Руслана и Алину, угощала их ягодами, кормила обедом и давала им одежду от своих внуков. Когда женщина бывала в микрорайоне, всегда заходила в гости и непременно с гостинцами. Маша с Русланом с гордостью говорили соседским детям: - А у нас тоже есть бабушка. Она самая добрая и хорошая! Вот! В своих молитвах дети никогда не забывали поблагодарить Иисуса за то, что Он послал им "бабушку Валю с такой доброй душой".                                                  

 ***
 Несмотря на усталость и постоянную занятость, Валя  занималась с детьми, учила с ними христианские стихи и песни, с которыми они участвовали в воскресных собраниях. Как-то в разговоре с регентом хора Таней Валовой Валя поделилась своим желанием видеть в будущем Машу пианисткой. Таня сразу предложила свою помощь: - Я могла бы начать с твоей девочкой заниматься музыкой. Валя обрадовалась и позвала дочь. Татьяна спросила девочку: - Ты хочешь играть на пианино? На что Маша с детской откровенностью ответила: - Я нет. Это мама хочет. На занятия Маша ходила исправно, без капризов. Девочка вообще делала всё очень ответственно и прилежно. Вскоре она могла уже играть короткие гимны и пела под свой аккомпонемент христианские песни. Руслан вторил  сестрёнке. Он налету схватывал все песни, что пела Маша.  Когда  Маша садилась за уроки, Руслан устраивался рядом и смотрел, как она пишет и читает. Маша называла братику буквы, и он повторял их. Кто-то из учителей воскресной школы, видя интерес мальчика к учёбе,  подарил ему пластиковый трафарет с буквами и цифрами. Мальчик часами сидел и складывал слова. В один из дней Валя с девочками пришла с прогулки, Руслан встретил их в коридоре, держа в руках клочок бумаги. Он протянул маме лист и торжественно проговорил: - Вам письмо! Валя взяла листок и прочла: " БОГ ЛУБИТ ВАС. Она улыбнулась сыну: - Спасибо, сыночек! А почему лубит, а не любит? - Я не нашёл букву "ю" - задумчиво ответил Руслан. - Да вот же она! - показывая букву "ю" на трафарете, сказала мама. - А я думал, что это цифра 10. - смутился Руслан. Валя обняла сына и прошептала ему на ушко: - Это правда, что меня любит Бог, ведь Он подарил мне такого умного сынишку. Руслан поцеловал маму и серьёзно заявил: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама