Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 473 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)

Мамочка, я скоро буду читать Библию. Сам! 

Когда Руслану исполнилось шесть лет, он стал петь в детском церковном хоре. Руководитель, хора восхищаясь его голосом, говорила  матери: - Твой Руслан очень талантливый мальчик. У него высокий голос. Он запросто берет фа диез второй октавы. В воскресной школе  Руслана все любили и говорили его матери: - Как запоёт наше Солнышко, душа радуется! Чудный мальчик! При всех своих способностях Руслан был, к огорчению мамы, ленивым пареньком. Вале стоило больших усилий усадить его за пианино и заставить изучать новый музыкальный материал. Как-то Руслан пришёл с Воскресной школы и стал рассказывать сестрёнкам об идолах. Оказывается у них был урок, где учитель объясняла детям, что поклоняться нужно только Богу. Говорила, что тёмные люди верят вкаких-то божков и поклоняются идолам. Чтобы дети могли представить их, показала картинки с изображением идольских страшилищ. Руслан серьёзно убеждал сестрёнок, что идола бояться не нужно, что Бог сильне всех идолов всместе. В это время к ним в гости пришла подруга Вали с детьми, Римма. Женщины сидели на кухне и разговаривализа чашкой чая, а дети играли в зале, создавая непреднамеренный, игровой шум. Внизу под Валиной квартирой жила старая женщина. Ходила она с клюкой и была ворчливой и всегда недовольной. Во всём подъезде она слыла злющей старухой. Поэтому Валя всегда  просила детей не шуметь, чтобы не вызывать гнев старой женщины. Но сегодня были гости... Дети с завязанными глазами, играя в "догони и узнай", бегали по залу. Неожиданно раздался громкий стук в дверь. Кто-то тарабанил снаружи изо всех сил. Дверь в квартире давно едва держалась на слабых петлях. И от ударов она рухнула, а в проемё возникла бабка с рапущенными седыми волосами и с клюкой. В это время из комнаты выбежал Руслан и остолбенел. Смотрит на старуху, вытращив глазёнки и говорит: - Во, и-идол! Старушка цикнула на него и пошла прочь. Видимо, сама испугалась, что дверь выбила. И смех, и слёзы! Уходя, Римма прислонила дверь к проёму. Так и легли в эту ночь без запора. А утром приехал муж Риммы и предложил поставить самую дешёвую, железную дверь, которую можно было взять в рассрочку. Валя согласилась. К вечеру дверь установили, только она оказалась на пять сантиметров меньше, чем вмещал проём. Валя расстроилась, а Маша без доли шутки произнесла: - Ничего, мам. Зато в эту щель сразу видно, кто пришёл к нам. Действительно, так и было. Приходя домой, Валя стучала в дверь. Между косяком и дверью появлялась рыженька мордашка Машеньки и звучали привычные слова: - Мамочка, вижу тебя. Сейчас открою. 

                                            Глава 12
Пьяный человек - не человек, ибо он потерял то, 
что отличает человека от скотины, - разум. Т
омас Пейн

Церковь "Вифания" получила из-за границы гуманитарную помощь. С ней пришла и пекарня. Это был замечательный и очень нужный дар от зарубежных братьев. Теперь сестры могли сами выпекать  хлеб и другую выпечку для церковной школы. Пресвитер Геннадий арендовал помещение, где и установили пекарню. Чтобы иметь средства для оплаты аренды помещения, стали печь хлеб и на продажу. Валю приняли на работу в церковную пекарню за небольшую плату. Работать приходилось в две смены, дневную и ночную. Женщина оставляла детей одних дома и шла на работу. Каждый день Валя могла брать домой булку хлеба. Это разрешалось. Дети всегда ждали её с нетерпением, ведь мама принесёт свежий хлебушек! Такая работа совершенно истощила силы и без того слабой женщины. От постоянного беспокойства и недоедания  Валя заболела. Но отдых  и лечение она себе позволить не могла и продолжала ходить на работу. Вскоре начались сильные болевые приступы. Женщина не могла ни есть, ни пить. Голову разрывали страшные боли, так что на лбу стали лопаться сосуды. Одна из работниц пекарни увидела на лбу Вали большой синяк и спросила о нём.  Валя рассказала, что она очень больна, но не знает чем. Рассказала о симптомах своего недомогания. Сотрудница заметила, что такие же признаки болезни были у её бабушки. Тогда врачи определили у старушки застой желчи, при котором происходит остановка потока желчи в организме и назначили лечение. 

 - Другими словами, желчь впитывается в организм и отравляет его. - объясняла девушка Вале, - Бабушка пила магнезию и ложилась на грелку на два часа. В течение дня пила отвар шиповника и кукурузные рыльца. Вскоре ей стало легче, а потом совсем прошли боли. Здоровье её восстановилось. Валя ухватилась за этот совет и стала делать то, что услышала от сотрудницы. И, действительно, уже после третьей процедуры боли уменьшились и она почувствовала заметное облегчение. Этот метод народного лечения поднял её на ноги. После выздоровления Валя перешла на другую работу. Её приняли помошником повара в церковную школу. Работала она только днём и каждый день могла брать баночку супа для детей. В этой возможности женщина видела великую Божью благость и Отчее водительство. *** Отсидев три с половиной года, из тюрьмы вышел Роман, освободившись условно  досрочно  за примерное поведение. Дети встретили папочку с большой радостью. Удивительный народец -дети! Они любят без условий. Сколько причинил им боли и страхов их отец, а они всё продолжали льнуть к нему и любить по-детски беззаветно. Маша испытывала к отцу необыкновенную привязанность. Он был для неё любимым папочкой. Иначе девочка его и не называла. В первый же день возвращения Роман высказал своё намерение вести нормальную, трезвую жизнь. Валя слушала его с окрыляющейся надеждой. Ей очень хотелось верить в то, что Роман, наконец-то, насытился своей бесшабашной, беспутной жизнью и по-настоящему изменится. Радовало её и вселяло больше уверености в её долгие ожидания и то, что он согласился ходить в дом молитвы. Вся церковь радовалась за Валюшу, видя, как вся семья приходит на воскресные собрания. В одно из восресений Роман вышел к кафедре и склонил колени. Пресвитер подошёл к нему и встал рядом. Церковь поднялась, и весь зал сердечно молился за отца семейства. Валя же была преисполнена бурей чувств. О, Господь! Только ты знаешь сердце моего мужа. Я вижу его на коленях, но моя душа всё ещё в глубоком сомнении. Прости меня, что я не могу принять его выход на покаяние за искренность. Это не неверие в Твоё всемогущество. Нет! Для Тебя всё возможно.  Но... Я ожидаю его изменения, потому что очень хочу, чтобы в нашей семье Ты стал Главой и Любовью. Ведь дети да и я сама очень устали жить такой неустроенной жизнью, в которой столько страхов и горечи.

Возвращаясь из дома молитвы, Маша и Руслан шли рядом с папой,  держа его за руки. Роман слушал их веселую болтавню, но всё оглядывался назад и по сторонам, словно его что-то беспокоило. Валя это заметила и спросила мужа, что это он бесконца оглядывается. Роман не успел ответить, как Маша задала ему свой вопрос: - Папочка, ты ведь теперь знаешь, что Иисус живёт в твоём сердечке? Роман посмотрел на девочку ошарашенным взглядом: - Чо? Как может Иисус жить в сердце? - Может, папочка, может! Он живёт только в чистом сердце, а у тебя сейчас оно чистое. Кровь Иисуса омыла его. Роман двусмысленно посмотрел на жену. Валя улыбнулась ему и подтвердила дочкины слова библейскими выражениями: - В Библии говорится, что Господь приходит в просвещённое Святым Духом сердце и творит там для Себя обитель. - Вы вообще на каком языке говорите?- с раздражением спросил Роман, - Ничего не пойму! Слова какие-то не... неземные. - Правильно, они небесные! Так Бог Отец записал в Библии. Будешь читать её и все со временем поймёшь. Руслан ведь и тот понимает. Правда, Русланчиик? Мальчик радостно закивал головой: - Я уже все буквы знаю. Тебе буду сам читать, если ты не умеешь! Валя с Машей дружно засмеялись, а Роман что-то буркнул себе под нос. Дома перед обедом, когда Валя разлила по тарелкам  щавельный борщ, дети встали на ноги, закрыли глаза и сложили ручки для молитвы. Валя только хотела обратится в молитве к Иисусу, как вызвался помолиться Руслан. Мальчик благодарил Господа за папочку, за мамочку. Сказал "спасибо" за хлебушек и супик. Когда он закончил, все дружно ответили "Аминь". В общем семейном хоре не было только голоса отца. Валя с лёгкой укоризной посмотрела на мужа, и, опускаясь на стул, он невыразительно  обронил "Аминь".

Роман не спешил искать работу. Всё обещал Вале, что вот отдохнёт, освоится и тогда... Женщина ждала, не торопила, не устраивала нравоучительных сцен. В Машин день рождения Роман решил с утра подзаработать, чтобы купить девочке что-нибудь на её праздник. Он ушел, оставив Валю стоящей у плиты и пекущей булочки. Маша по разрешению мамы пригласила на день рождения несколько своих подружек. В самый разгар детского торжества явился Роман. Был уже шестой час вечера.  Маша подбежала к папочке, ожидая обещенного подарка. Но Роман оттолкнул девочку и прошёл на кухню. Идя, он шатался. Валя увидела, как глазёнки дочери померкли, словно две звёздочки на небосклоне. Она подошла к мужу и потребовала, чтобы он ушёл и не портил детям праздник. Он стал кричать на неё и выталкивать с кухни. - Негодяй!-  кричала на него Валя, - Напиться, ты деньги нашёл, а для ребёнка ничего не можешь доброго сделать. Уходи прочь. Видеть тебя не могу! С твоим появлением только одни беды в доме да слёзы! Роман, ругаясь на чём свет стоит, ушёл. Когда Валя пришла к детям, Маши среди них не было. Мать прошла в спальню и увидела девочку, лежащей на кровати. Она плакала. Подойдя к Маше, мать села рядом и обняла её. Маша посмотрела на неё умоляющими глазами. - Мамочка, не выгоняй папу. Я его очень-очень сильно люблю. Женщина прижала к себе дитя, и сердце матери резануло болью. Люблю. Очень-очень сильно.  Милое дитятко! Да за эти слова можно отдать жизнь, а не только бросить пить. Как же ты слеп, Ромка, что переступаешь через любящее сердце ребёнка ради стакана водки!

 На следующий день Роман вернулся как ни в чём не бывало. И снова потекли день за днём с его уходами и приходами. Он жил, как хотел. Спал, ел, пил. Устраивал скандалы и угрожал. В один из вечеров он вернулся трезвым и сказал жене, что его ищёт полиция. На молчаливый вопрос Вали грубо ответил: - Не таращь глаза. Когда придут, скажи, что меня не видела.  Он поел и снова ушёл. Через несколько дней явился ночью и стал тарабанить в дверь. Из его уст сыпались неслыханные ругательства. Валя не открывала ему. Тогда он перерезал телефонный провод. Кричал, что поддожёт квартиру, если ему не откроют. Потом стуки и крики умолкли. Видимо, его кто-то спугнул , и он ушёл. Утром к Вале нагрянула полиция. Офицер сообщил ей, что Рамазан Широнин совершил преступление и теперь в розыске. Дал номер телефона, по которому она должна была позвонить в случае его прихода домой. Валя дала соседке номер телефона, так как телефон у неё не работал и  условилась с ней, чтобы при стуке в стенку, та позвонила в полицию. Через несколько дней Роман снова явился. Он долбил в дверь и матерился. Тогда Валя решила положить всему этому конец. Она подняла детей с постели и выстроила их перед дверью, за которой их отец кричал и ожесточённо колотил в дверь. Дети прижались к матери. - Вот, мои дорогие деточки! Это всё творит ваш отец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама