Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)

Христе. Они  наклеили новые обои и выбелили потолки. Сестры принесли постельное бельё и одежду. Спустя несколько дней после пожара, Руслан рассказал маме, как всё было. Он услышал непонятный треск, потом увидел летящие "чёрные цветочки" и потащил сестрёнку на кухню. Вместе с ней залез под стол и ждал возвращение мамы. После своего детского рассказа  он  подошёл к пианино и, погладив клавиши, по-взрослому произнёс: - Слава Богу,  наше пианино не сгорело! Руслану было три, а Алине полтора годика.



                                    Глава девятая
  Не предавайся греху, и не будь безумен: 
зачем тебе умирать не в свое время? 
Еккл. 7:17. 

Спустя некоторое время Сергей снова появился в доме молитвы. Он вошёл в зал в половине собрания и сел на последней скамейке. Никто не обратил на него внимание. Глаза всех  были устремлены к кафедре, где стоял проповедник. Мужчина лет сорока пяти говорил проповедь о грехе.  Сергей стал вслушиваться. Слово касалось его сердца. - Никто из людей не может успокоится, доколе не встретится со своим Создателем. От сотворения человек являлся высоконравственной личностью. Бог подарил людям неотъемлемое право свободной воли. Каждый человек наделен правом выбора.  - говорил проповедник, проницательным взглядом обводя сидящих в зале, - Первые люди, Адам и Ева выносили суждения всему на основании истины, а не заблуждения. Грехопадение произошло тогда, когда человек поставил под сомнение благую волю Бога. Тогда и сформировалось желание ослушаться Творца. И в наши дни характер искушения остался таким же, каким он был в начале. В сердце каждого человека Бог вложил вечность. Библия - Книга, открывающая нам характер Бога. Только из неё человек познаёт, что Бог благ и милостив. Люди живут до тех пор, пока жизнь от Бога течёт в них. Человек, отделяющий себя от Бога умирает смертью. Это Божий закон. Отказавшийся от Бога человек становится рабом дьявола.  Сергей даже вздрогнул, когда услышал это слово. Его лицо перекосилось от ужаса. Колени задрожали. Сердце стало биться так сильно, что его биение он видел через рубашку.  

 Проповедник открыл Писание и произнёс: - Слушайте Божье повеление. "Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться". Покаяние - это  признание себя грешником. Путь к освобождению от сатанинского рабства только один. Нужно придти к Богу и отдать Ему своё сердце. Проповедник склонил колени, и зазвучала молитва. Сергей не понимал, что с ним происходит. Он поднялся и быстрым шагом направился к  месту, где стоял на коленях молящийся проповедник. Подойдя к нему, он упал на колени и прошептал: " Прости, Господи!" По залу прошёл лёгкий шум оживления. Валя, стоящая на коленях, подняла голову и увидела у алтаря преклонённого брата. Слёзы радости заблестели в её глазах...  

После собрания брат и сестра возвращались домой вместе. Дети радостно прыгали вокруг мамы и дяди.  Валя заговорила с к братом: - Слушай, Серёж, у меня сейчас возникла идея. Ты же знаешь, что я делаю сладкую выпечку, а Маша это всё реализует на базарчике. После моего пожара  я больше не хочу оставлять детей одних в квартире. Если бы ты вместо Маши торговал на базаре, это было бы и для нас, и для тебя хорошо. Выручку делили бы пополам. Как ты, согласен? Сергей даже остановился, услышав такое предложение. - Давай, Валь, я с радостью. Ты же знаешь, я в полном пролёте.  - Хорошо. Я обычно пеку ночью. Приходи утром, я всё приготовлю. ...Несколько дней Сергей исправно приходил по утрам за выпечкой, а после продажи приносил деньги. Но в один из дней он не принёс деньги, не появился и на следующий день утром. Валя  ждала его и всё ещё надеялась, что он явится. "Ведь он обратился к Господу, покаялся, - думала она,- Неужели опять сорвался? Она собрала детей и поехала к брату. Дверь в квартире была открыта, но никого не было. Выйдя на улицу из подъезда, Валя увидела брата, идущего по тротуару. В руках у него была бутылка вина. - Серёжка, что же ты делаешь? Ты что все деньги пропил? Как ты можешь? Ты же у Господа прощение просил!  - в сердцах укоряла  его Валя,  - У Самого Бога, ты понимаешь? Сергей молча смотрел в сторону. Валя ничего больше не сказала, позвала детей и пошла домой. 

Спустя месяц после этой встречи, Валя узнала, что брат лежит в больнице. Она пошла навестить его. Войдя в палату, сестра едва узнала брата. Всё его лицо было отёчным, в сплошных ранах.  Едва шевеля губами, Сергей рассказал, что его избили какие-то мужики, когда он шёл домой поздней ночью. Утром он сам пришёл в больницу. Ему зашили все раны и положили в больницу с сотрясением головного мозга. После выписки из больницы  Сергей  продолжал свою жалкую жизнь. Он бродил по городу,  находил случайных людей и пил с ними. В одной такой пьянке  какие-то  незнакомцы предложили ему сто долларов за его квартиру, а ему пообещали комнату в общежитии. Для пьяного Сергея эти деньги показались большими. И он не раздумывая, подписал бумаги на продажу. Так он остался без квартиры. В общежитии он прожил совсем недолго, так как не был там прописан. Валя долго ничего не слышала о нём. Его друзья говорили ей, что он живёт в подвалах разных многоэтажек. Найти его не представлялось возможным. Поздней осенью Машенька увидела дядю на базарчике. Он был сильно пьян,  в грязной, рваной одежде и с кровоподтёками на лице. Девочка испугалась его и не окликнула. Валя снова стала звонить к старым друзьям брата, чтобы хоть что-то узнать о нём. Но никто, ничего не знал. Пройдёт несколько лет, а о Сергее так и не появится никаких  известий. Никогда его больше никто не увидет.

Авторское отступление.

Грешник, приходящий к Иисусу и раскаявшийся перед Ним, получает Божье прощение.  Всемогущий Бог не отказывает никому во Имя Своего Возлюбленного Сына.  Небеса радуются об одном кающемся грешнике. Кровь Иисуса очищает от всякого греха. Это только первый шаг на пути к спасению.  Получив прощение, грешник запечатляется Духом Святым, Который, возрождая его мёртвый дух, производит в нём святую работу обновления и восстановления. Здесь очень важно грешнику понимать, что без его сердечного желания и добровольного участия такая работа не может производиться. Прощённого человека, попирающего кровь Христа, Библия сравнивает с  псом, возвращающимся на свою блевотину  или вымытой свиньёй, которая идет валяться в грязи.  Вставшему на путь спасения христианину с большим старанием нужно остерегаться, чтобы снова не быть пойманым дьявольскими кознями и опять не запутаться в тех же заблуждениях, от которых он отрекся. Древний враг - сатана - не прекращает повсюду расставлять силки обмана, чтобы любым способом разрушить отношения покаявшегося человека с Богом.  "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого". Это очень страшно. Сергей, склонившийся перед Христом в покаянии, вновь обратился к сквернам мира. Сатана - отец лжи. Он пришёл убить, украсть и погубить. Очень прискорбно, что  Сергей, которому был дан шанс спасения, не противостал врагу своей души, вернулся туда, откуда извлёк его Спаситель.  Вернулся в ров погибели. Высокий, красивый мужчина, талантливый трубач и музыкант, хороший машинист, студент-заочник железнодорожного института выпал из жизни, бесследно исчезнув из среды живых.



                                    Глава десятая
"У меня есть нечто, что я не могу продать и не могу потерять, 
и национализировать это нельзя.  У меня есть будущее. 
Живое будущее.  Мои дети".          
Айн Рэнд.

Приближалось время, когда Машеньку нужно было готовить к школе. Валя очень переживала, что не может купить ни форму-платье для дочери,  ни школьные принадлежности, ни учебники. Однажды, свидетельствуя об Иисусе своей двоюродной сестре, женщина услышала в ответ: - Я уже слышала об этом. У нас с тобой есть общий родственник Павел Чикин. Он - баптист, несёт служение в церкви "Вифания". В следующее воскресенье Валя с детьми отправилась в этот дом молитвы и подошла к Павлу. Он сразу узнал её. Они разговорились и  Павел рассказал Вале, как ходил к к её отцу в больницу перед его смертью и говорил ему о Боге и спасении через Иисуса Христа. - Я предложил Борису Яковлевичу помолиться. И знаешь, он согласился. Так что, есть большая надежда, что Господь его спас. Бог наш многомилостив и благ. - радостно делился Павел своим воспоминание и, обратив внимание на троих детей Вали, спросил, - А как ты с ними справляешься? Трудно одной-то? - Нелегко. Но у нас есть Небесный Отец. Вот, Маша уже в школу пойдёт. - ответила Валя. - Мы в этом году при доме молитвы открываем начальную школу. Может, тебе Машу в эту школу записать? Валя мысленно вознесла Господу благодарность и взволнованно спросила Павла: - А что нам для этого нужно? - Нужно встретиться с пресвитером. Его зовут Геннадий Куксенко. Он же будет директором  этой благотворительной школы. - ответил Павел и, показывая на доску объявлений, добавил, - Ты сможешь узнать здесь, когда состоится встреча с родителями по этому поводу,. Вскоре состоялась первое родительское собрание. Пресвитер рассказал родителям о школьных правилах. Он говорил, что все школьные пренадлежности, включая учебники, будут выданы детям бесплатно. Было предусмотрено одноразовое бесплатное питание. Слушая его, Валя вновь и вновь благодарила Господа за Его заботу о её семье.

Вспомнив свои переживания о том, что не может приготовить дочь к школе, мать увидела благословенное разрешение этой проблемы её Небесным Отцом. Она записала Машу в школу. По правилам христианской щколы девочки должны были носить платья ниже колен. У Маши такого платья не было. Она давно донашивала свои старенькие платьица, которые были уже совсем короткими. Как она объяснит директору школы это? Валя не хотела говорить о своей глубокой бедности. Ей казалось, что это будет выглядеть жалобой на судьбу. И она только молилась Тому, Кто мог дать такое платье для её первой школьницы. И такое платье пришло от одной молодой сестры во Христе. Оно очень хорошо подошло Маше. В нём она стала ходить в свою христианскую школу. Валя очень любила своих детей и бесконечно что-то изыскивала, чтобы заработать деньги на еду. Она сильно переживала, когда не могла дать ничего детям на ужин, и они ложились спать без маковой росинки во рту. Иногда Русланчик успокаивал сестричек, говоря: - Мы же помолились, и завтра Иисус даст нам хлебушек. Поспим только одну ночь. Это же быстро пройдёт! Кроме занятия ночной выпечкой, мать брала у людей грязные вещи и стирала их руками. Стиральной машинки у неё не было. За эту тяжёлую работу она получала также небольшую плату. Скупая оптом сырые подсолнечные семечки, женщина поджаривала их и торговала ими на базарчике, выручая копейки. Но и это был доход! Не всегда получалось и с такими делами, потому что нужно было экономить газ. Валя не могла позволить гореть хотя бы двум газовым конфоркам. Целый день горела только одна и то на минимуме. Нередко Маша уходила в школу без завтрака. О ней было меньше беспокойства у матери, всё-таки в школе девочка имела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама