Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (заключительная часть)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 464 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь (заключительная часть)

стыдно признаться в своих неудачах. Спустя некоторое время, Руслан написал письмо на электронную почту Павла и сообщил, что не может больше оставаться в Сухуми, потому что его обманули и нужно выбираться отсюда пока не поздно. "Но у меня нет денег на билет. Дядя Паша, пришлите мне, пожалуйста,  на дорогу. Только маме не говорите, прошу вас" Павел исполнил просьбу парня и выслал деньги. В это время Валя находилась в Орехово-Зуево у своей давней подруги, которая тяжело болела. Она поехала к ней, чтобы поухаживать за ней в её последние дни жизни. Руслан снова не поехал домой, а направился к своей знакомой девушке в Липецк. Наташа снимала комнату в общежитии и имела хорошую, стабильную работу. Руслан же перебивался случайными заработками, работая то грузчиком, то подсобником в бригаде. Между молодыми людьми, как говорится, пробежала искра, и они стали жить вместе. Но слухом земля полнится, и Валя узнала об их интимных отношениях и сразу переговорила с сыном по телефону. - Руслан, если ты вступил в такие близкие отношения с этой девочкой, тебе нужно жениться на ней. Так просто жить нельзя. Сын, пора уже научиться поступать правильно, с мужским достоинством. На что Руслан коротко ответил: "Я понял, мам!" Он сделал Наташе предложение. Свадьбу играть было не на что, решили просто расписаться. Но Наташа, как любая девушка, мечтала о настоящем свадебном платье, о кольцах и цветах. - Руслан, это же один раз в жизни бывает! - обнимая жениха,  говорила девушка, - Пойми, миленький, я хочу, чтобы всё у нас было прекрасно и звучал свадебный марш Мендельсона. Руслан сказал о желании Наташи родителям. 

Павел с Валей выслали деньги на кольца, платье, пригласительные и небольшой банкет. Накануне свадьбы Руслан позвонил матери опять и пожаловался, что не может купить букет для невесты. Букет был заказан и вместе лепестками роз из Валиного полисадника привезён родителями прямо к  ЗАГСу. Обнимая Руслана и Наташу, Валя молилась тихой молитвой, вручая молодожёнов в Руки Господа. Светлая радость наполняла её материнское сердце. Сын создавал семью! Господи! Ты знаешь, я приносила своего сына Тебе в молитвах ещё тогда, когда он был в моём чреве. Когда он родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, когда пошёл в школу - мои молитвы окружали его, и Ты хранил мальчика и принимал его искреннее, детское прославление. Да, он никогда не имел настоящего примера истинного мужчины-отца. Ты был ему Отцом. И сегодня, когда его сердце охладело в этом развращённом мире, Ты, я верю, всё ещё ведёшь его, милуя и прощая день за днём. Возроди его и Наташин мёртвый дух для Себя Самого. Благослови и сохрани эту молодую семью и утверди её на Своём основании. Детей подарипо милости Своей здоровых и добрых. На Тебя надеюсь, Господи!






Глава восьмая

      "Не будь побежден злом, 
но побеждай зло добром" 
Рим.12:21

Антонина Сергеевна приближалась к своему довяностолетию. Время не изменяло её. Как ни старались Павел с Валей сохранять короткое и хрупкое перемирие, эта женщина не могла, а, может, и не хотела жить в мире с людьми, окружающими её  своей заботой и вниманием.  Валя очень ревностно следила за тем, чтобы её матушка ходила опрятной, чистой и была довольной.  Чтобы мать чувствовала и видела заботу дочери, Валя старалась дарить ей маленькие радости. То конфет купит, то пряников, то юбку подарит с новой кофточкой. Антонина принимала подарки и, позволяя улыбке лечь на её лицо, слащаво говорила: - Ой, доча, балуешь ты меня. Спасибочки! Забирала подаренное и удалялась в свою комнату. Но уже на другой день, а то и через час-другой объявляла новые претензии дочери или зятю. Создавалось ощущение, что она скрывается в своей комнате и вынашивает следующую возможность к чему-нибудь зацепиться, чтобы устроить ураган в семье. Никогда невозможно было предусмотреть её очередное недовольство. Антонина Сергеевна умудрялась высказывать своё возмущение по поводу холодной воды в кране или, наоборот, очень горячей, или по поводу занятого туалета в тот миг, когда именно ей он нужен. При этом виноваты были все вокруг. Перечить ей или что-либо объяснять запрещалось. Она кричала и ругалась, подбирая самые обидные выражения, и не успокаивалась до тех пор, пока не замечала слёзы на глазах дочери. Валя, совершенно опустошённая её выходками, давала волю слезам, этим снимая напряжение, в которое загнала её мать. 

Когда в Машиной семье появился ребёнок,  и Валя стала присматривать за малышом, Антонина Сергеевна не взлюбила мальчика. Ей не нравилось его выражение лица и возмущали жесты маленького Тимочки. Обо всех ситуациях в доме бабушка писала своей младшей дочери Лене или рассказывала соседям, обвиняя во всех своих бедах Валину семью. При этом она не упускала случая подчеркнуть, что "эти баптисты повсюду развелись и нет от них никакого житья". Валя просила молиться своих сестёр о матери, сама молила Господа Иисуса изменить её жестокое, упрямое сердце. Как-только молитвы усиливались, выходки Антонины Сергеевны ещё более ухудшались. Получался просто замкнутый круг. Все в доме жили как на вулкане.  Господи! Я знаю, что детям не дано выбирать родителей. И я не ропщу и не жалуюсь, что у меня такая мама. Я молюсь о ней. Молю Тебя спасти её душу. Помоги ей увидеть добро, которое мы делаем для неё каждый день. Дай ей Твоего света, чтобы она могла увидеть всю нищету своей бедной, терзающейся души и осознать, как нужен ей Ты, Иисус и Твоя очищающая кровь.  Мне страшно думать, что она, будучи в таком старческом возрасте, остаётся непримиримой с Тобою и со всеми нами. Она пережила уже большую крепость, о которой говорит Твой пророк Моисей. Сколько ей осталось на этой земле?! Не позволь, пожалуйста, оставаться ей в её неизгладимой тьме и гордом самодовольстве. Не позволь, Иисус, чтобы она ушла из этой жизни без покаяния. Ты видишь, Господи, как дочь я делаю для неё всё с терпением и любовью. Прости меня, когда я не выдерживаю и отвечаю на её грубые оскорбления  в повышенном тоне. Всё отдаю в Твои мудрые руки. Да исполнится Твоя воля и в её жизни. Прославь Своё святое Имя, Боже всемогущий!
В один из дней Антонина Сергеевна позвонила дочери Елене и потребовала, чтобы она забрала её из "этого гнезда баптистов". Елена ответила матери, что её семья не хочет жить с ней, но обещала снять для неё квартиру. В воскресенье, вернувшись из церкви, супруги нашли комнату матери пустой.  Пока семья была на служении, Антонина Сергеевна, не простившись, уехала к младшей дочери в Старый Оскол. Так Господь Бог разрешил неразрешимый по-человечески  семейный конфликт. В доме воцарилось спокойствие, которого не знали эти стены более девяти лет.



    Глава девятая
"Никто не войдёт в Небо, не пройдя через врата Слова Божьего".               
 Буньян.

Тимурка, сын Маши и Самира,  вместе с бабушкой и дедушкой любил ходить в Дом Божий. Посещал он и Воскресную школу. Его просто захватывали рассказы про Иисуса. Со всей пылкой, детской непосредственностью мальчик слушал библейские истории и всегда очень ответственно относился ко всем заданиям, которые получал в Воскресной школе. Родители Тимура не ходили в Дом молитвы, но не запрещали  сыну. Дома Тимурка рассказывал папе и маме, что он узнавал в школе. Валю радовало это. "Может быть, через мальчика Господь, Ты  коснёшься сердец его родителей. Спаси их, Боже от их неверия!"   Оба родителя Тимура работали и за мальчиком присматривала бабушка. Она вместе с ним сажала огород, приучая внука к труду. Дедушка Павел водил внука на рыбалку. Тимурка любил сидеть на берегу и с выдержкой настоящего рыбака ждал клёва. По-детски он восхищался окрестным раздольем. 

- Какая у нас природа! - сидя на холме и обозревая округу, восхищался мальчик, - Просто Лай! Он ещё не мог выговарить букву "р", поэтому так забавно звучало из его уст это сладкое слово "Рай" В свободное от работы и отдыха время Валя всегда проводила с внуком тихое время с Библией. Когда бабушка усаживалась на диван, Тимур обращался к ней: - Давай Книгу пло Бога почитаем. Вот и сейчас, Валя сидела на диване со своим внуком и по картинкам рассказывала ему Детскую Библию. Мальчик сидел тихо-тихо и внимательно слушал истории из Божьей Книги. Ему нравилось, когда бабушка подражала голосам животных и людей. Он задавал ей вопросы и порой сам же отвечал на них.  Когда бабушка показала ему распятого Христа, Тима долго смотрел на картину и в его чистых глазёнках выступили слёзы. - Бабушка, а Он умел, да? - спрашивал в который раз мальчик. А потом сам и ответил, - Иисус восклес, Он живой ! Живёт на небе! - Верно, Тимочка, Иисус живой. Он сейчас видит нас. - проговорила растроганная бабушка, - Ему нравится, что такой маленький мальчик любит слушать о своём Господе.  - Бабушка, давай помолимся Иисусу. - попросил Тимурка, - Я хочу сказать ему "спасибо". Ты ведь учила меня всегда благодалить Господа. 

- Это очень хорошо! Значит, ты помнишь, что Иисусу нравятся благодарные сердца. - склоняя колени для молитвы, ответила бабушка. Тимурка молился за Воскресную школу, за церквовь и за мамочку с папочкой. Вдруг прервав молитву, он с тревогой посмотрел на бабушку и спросил: - Бабуля, а ты тоже умлёшь, когда посталеешь?  - Ну, это происходит с каждым, милый мой внучек. Не волнуйся. Я тебе потом расскажу о чём-то очень важном. - ответила бабушка. Закончив молитву, Тимур примостился рядом с бабушкой и заинтересованно сказал: - Я готов. Говоли о чём-то очень важном. Тимулка будет внимательно слушать! Бабушка улыбнулась особенной, детской речи, погладила внука по голове  и открыла Библию. - Я сейчас прочитаю тебе слова Иисуса. А ты мне объясни, что понял. Договорились? - Договолились! - по взрослому ответил мальчик. Валя стала читать 11 главу Евангелия Иоанна.  Медленно прочитала  25 и 26 текст: "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" и  посмотрела на Тимура. - Ты понял, что сказал наш Господь Марфе? Тимур задумчиво вздохнул, и вдруг его лицо засветила улыбка: - Значит, ты, бабушка, не умлёшь вовек, потому что ты -велующая! Это так здолово! - сделав паузу, продолжил, - И я тоже велующий! Мы вместе  с тобой не умлём! Валя обняла внука: - А теперь давай учить стих, который вам задали в Воскресной школе. Ты помнишь, какой? - Нет, но нам тётя Зина листочек дала. Сейчас плинесу. Валя взяла из рук внука лист и прочла: "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум" (Пр 9:10) Тимур повторил первую половину стиха и посмотрел на бабушку: - Мне нужно бояться Иисуса и тогда я буду мудлым? Валя привлекла к себе мальчика и, смотря в его глаза, прочувствованно стала объяснять: - Тимур, бояться Бога - значит не совершать дел, которые не нравятся Ему. Страх Божий хранит тех людей, которые любят и исполняют заповеди Иисуса. Сразу ты всё не можешь узнать. Но у тебя есть Книга Божья. Научишься читать и по-немногу узнаешь всё, что нравится Иисусу. Запомни, милый мой внучек, эта Книга - самое большое сокровище на земле. - Больше, чем золото? - И золота и драгоценных камней. Больше всех богатств мира! Эта Книга открывает путь на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама