Произведение «Улыбка Сороки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 421 +1
Дата:

Улыбка Сороки

- Ты знаешь, чего я хочу?

- Ну, и чего ты хочешь, Сорока?

- Вот, какая у меня мечта?

- Давай уже, говори…

- На крыше казармы хочу короб к пулемету на сто патронов пристегнуть. Разбежаться и прыгнуть с пятого этажа.  Лететь вниз головой, стрелять из пулемета и орать – «Слава ВДВ!»…

- Придурок ты, Сорока, придурок и есть…

Совершенно не обижаясь на «придурка», Сорока растянулся в блаженной улыбке. Было видно, что мысленно в эти мгновения он, действительно, летит вниз головой с пятого этажа, стреляя из пулемета и горланя – «Слава ВДВ».

Сергей отвернулся от Сороки и, прищурившись от солнца, уставился на дорогу. Его мечты были куда более банальны и предсказуемы. Выражались они одним емким словом – «дембель».

Усталость от службы несколько скрашивалась безопасностью теплых весенних недель. Эта безопасность, если подумать, была не такая уж и малость. Блокпост в пригороде Грозного, действительно, казался безопаснейшим местом.

Еще совсем недавно громыхающий и стреляющий Грозный, сеял смерть вокруг Сергея густо и щедро. В январских боях его подразделение, неся потери, сжималось до нескольких человек и, получив пополнение, снова шло вперед. Вспоминая убитых и раненых, которые падали рядом с ним, Сергей тихо изумлялся тому, что на его теле нет ни царапины.

На теле... На теле, но не на душе. В душе, что-то происходило. Временами, страх пережитого подступал так неожиданно и резко, что заставлял его нервно ежиться. Картины недавних событий посылали из мозга сигнал телу, которое напрягалось, ожидая удара раскаленного металла или взрывной волны… Сергей, повернулся к Сороке.

- Надо бы поработать, Сорока. Нет у нас ни хрена нормального на вечер…

Поработать, означало, наколымить каких-нибудь продуктов с проезжающих редких машин. Движение было очень скудное. Люди, покинувшие город, не спешили возвращаться. Да, и возвращаться то, собственно было некуда – город лежал в руинах.

Тем не менее, солдаты встали и присоединились к нескольким товарищам, останавливающих и проверяющих редкие машины. Иногда попадались и небольшие пешие группы людей. В основном это были женщины и дети, одинокие путники встречались совсем редко.

Белобрысый Сорока был веселым «контрабасом». Он подписал контракт и прибыл в Грозный уже после активных боевых действий – о чем, громко и активно сожалел. Его намерение в чем-то реально «поучаствовать» декларировалось им яростно и живо.

Окончательно измотанная рота никуда не привлекалась и занималась своей собственной охраной.  Небольшой блокпост на дороге был единственным местом службы для остатков подразделения. Никто так не тяготился этим, как двадцатипятилетний контрактник. Прозвище Сорока ему очень подходило по темпераменту. Сразу прилипшее и созвучное его фамилии, оно заменило ему имя.

Сорока всегда улыбался. Он улыбался, и сытый и голодный. Улыбался и во время солдатских хохм, и в моменты неизбежных в мужском коллективе конфликтов. Даже во время редких и ничем серьезным не закончившихся «Тревог», он скалился в улыбке, напяливая на себя бронежилет. Будучи контрактником, Сорока не ставил себя выше срочников и в коллективе был абсолютно своим человеком.

Являясь формально старшим на блокпосте, Сорока никак не выпячивал свое старшинство. Тем более, Сергей, как единственный уцелевший среди сержантского состава, пользовался абсолютным доверием у офицеров. Все напутствия и обращения взводного перед караулом, обычно, адресовывались сразу обоим бойцам - и Сергею, и Сороке.

Проверка на дорогах редко приносила какое-то существенное дополнение к столу солдат. Но булка мягкого хлеба, пучок зелени, и редкий кусок мяса были вполне себе уместны. Так продолжалось уже несколько недель.

Сергей был бы совсем не прочь быстрее закончить эту затянувшуюся командировку. Вернуться в казарму, которая издали, после всего произошедшего, казалось уютной и родной. Усталый и измученный войной он желал оказаться, если не в родном доме, то хотя бы в расположение своей части.

И только Сорока ждал участия в боевых операциях и встреч с боевиками. В своем безудержном рвении он излазил окрестности вокруг блокпоста. Ничего интересного ему не попалось, кроме недостроенного здания. Это был дом под крышей, с пустыми оконными проемами и внушительным подвалом. Дом находился за реденькой лесопосадкой и с дороги был почти невиден.

С каждой неделей Грозный оживал все активней. Поток машин и людей на дороге оживлялся. Больше становилось и одиноких путников, которые, не имея транспорта, спешили по своим делам в обе стороны.

Сорока активно работал на дороге, уделяя особое внимание одиноким мужчинам. Начав с проверки документов, он подолгу беседовал с чеченцами. Поскольку паспорт прохожих сразу оказывался в руках проверяющего, то длительность этих бесед определялась исключительно Сорокой. Своими наблюдениями и выводами он делился с Сергеем.

- Вот этот хрен, сто процентов, боевик.

- С чего ты взял?

- Да, я по лицу вижу.

- Чего ты видишь? Реально, колхозник какой-то…

- Да, уж, колхозник… Да, он особо и не скрывает, что боевик. Говорит так…

- Ну, и чего он говорит?

- Ничего особенного не говорит, но все понятно.

- Ничего, блин, не понятно. Загнался ты, Сорока, с этой херней…

Шастающих по дороге боевиков, со слов Сороки, становилось все больше. Улыбка, не сходившая с его лица, становилась все более натянутой. Слухи о скором возвращении в расположение части, утешавшие всех бойцов, в Сороке не рождали ни радости, ни удовлетворения.

Последние несколько недель перед возвращением в часть Сергей и Сорока были разведены в разные смены. Они были старшими в своих караулах. Ожидание скорого вывода из Чечни формировало в роте атмосферу «чемоданного настроения».

За день до отъезда заступать в караул была очередь Сороки. Он уехал с бойцами, получив приказ к концу смены собрать и подготовить к погрузке находящееся на блокпосте имущество. В какой-то момент на базе появилась оказия в виде свободного ГАЗ-66, и было принято решение часть имущества забрать чуть раньше. Сергей с несколькими бойцами поехал на блокпост.

Подъехав на место, Сергей глазами стал искать Сороку, чтобы организовать погрузку имущества – печки буржуйки, нескольких кроватей и инструмента в виде лопат, топоров и прочего. Сороки нигде не было.

- Парни, Сорока где?

- В дом, пошел…

- В дом? На хрена? Чего он там забыл?

- Придет, спросишь…

Сергей не имел ни желания, ни времени разбираться с похождениями Сороки. Организовав погрузку имущества, он стоял и курил рядом с водителем «шишиги». Время от времени он смотрел в сторону лесополосы, где смутно угадывались очертания недостроенного дома.

- И надолго, он туда пошел?

- Придет, спросишь…

- Чего ты заладил одно и то же? Сказал то он чего, перед тем, как пошел?

- Ничего не сказал…

Сергей смотрел на молодого срочника, приехавшего в Чечню вместе с Сорокой одним из последних. Неясность всего происходящего рождала не то чтобы любопытство, но желание как-то прояснить ситуацию. С автоматом на плече Сергей зашагал в сторону лесополосы.

Не доходя несколько десятков метров до деревьев, скрывающих недостроенное строение, Сергей увидел своего сослуживца. Пружинящим, скорым шагом Сорока вынырнул из-за деревьев и шел навстречу Сергею. Сергей остановился, дожидаясь товарища.

- И чего ты туда таскался? Мы же смотрели, там, реально, брать нечего…

- Так, дельце одно было.

- В смысле? Что за дельце? Парни на блоке, молчат, как партизаны, ты, тоже, темнишь. Что за херня, Сорока?

Сорока со своей неизменной улыбкой прошел мимо Сергея.

- Это допрос, братишка?

- Просто спросил.

- А я просто ответил.

- Не хера ты не ответил…

- Ты реально мне что-то предъявляешь? Расслабься – завтра домой валим. Все нормально…

Неожиданная тональность разговора озадачила и разозлила Сергея. Но заниматься воспитанием контрактника было и нелепо и глупо. Он молча потопал за Сорокой, глядя ему в спину и недоумевая, что бы это могло значить.

Недоумение сменялось раздражением и злостью. Все это, подталкивало Сергея разобраться в произошедшем. Домыслы и догадки были бессмысленны, так как информации к размышлению не было совсем. Солдаты подошли к блокпосту.

- Сорока, у меня совсем мало бойцов на базе. Там надо имущество готовить к погрузке - дай мне Кузю. Отобьетесь здесь, если что, от чеченских полчищ и вшестером.

- Забирай…

Просьба Сергея не вызвала у Сороки никаких возражений и уж, тем более, подозрений. Тем не менее, в этой просьбе был вполне себе тайный умысел. Разозлившийся Сергей сразу по прибытию на базу отвел молодого Кузю в сторону и начал допрос с пристрастием.

- Короче, шутки в сторону. Не надо мне,  на хер, никаких «придешь спросишь», говори – куда Сорока блондился и чего там за дела?

Кузя молчал. Он прятал взгляд и ежился, не в силах отвертеться от этого допроса. Было ясно, что он чего-то не договаривает. Сергей, шкурой чувствуя, что Кузя темнит, усилил давление.

- Ты охренел, боец? Чего вы там мутите? Я и тебя, блин, и темнилу этого угондошу! Что там у вас за дела?..

- Нет никаких «нас». Не гони, Серый. Я ни в каких делах не участвую…

- А, с хера ли, ты тогда партизанишь и говнюка этого покрываешь? Он завтра свалит и «поминай, как звали», а со мной тебе еще полгода служить. Короче, что там за дела и куда Сорока ходил?

- В общем, с чеченцами он в этот дом ходит…

- В смысле, «с чеченцами ходит»? Типа, это не раз и не два, а на постоянку дела какие-то?..

- На «постоянку» или не на «постоянку», я не знаю, но с несколькими «чехами» он туда ходил…

- Что за дела?

- Серый, ты сказал, говори, что знаешь – я сказал. Все, что знал – сказал. Хочешь, чтобы я навыдумывал еще чего-нибудь?

- Выдумывать не надо, но мысли-то есть какие-то? Чего у него там за дела?

- Нет никаких мыслей. Что видел – сказал…

- Кто-то из бойцов ходил с ним туда?

- Нет. Сорока всегда один…  Ну, не один, а с чеченцами...

Кузя явно что-то не договаривал. Сергей сурово вглядывался в его лицо, пытаясь понять, чтобы это могло быть. Информации было не так много, но все услышанное было уже кое-что. Первое, что приходило Сергею в голову, это денежные вопросы.
Может, что-то толкнуть хочет?

Прецеденты такой «коммерции» были и у Сергея. Один чеченец приезжал на пост, договариваться «со старшим», что бы забрать из кювета железную емкость на несколько тонн. Неизвестно какого происхождения, эта железная бочка валялась в сотне метров от блокпоста.

Сергей тогда удивился, что можно продать вещь, к которой он не имеет никакого отношения. Не особо понимая, сколько это может стоить, он спросил о сумме сделки. И затем, особо не торгуясь, с удовольствием взял у чеченца предложенную тысячу рублей.

Но, что можно набарыжить с этого дома?

Сергей, прокручивая в памяти их совместный поход в это строение, не находил в нем ничего ликвидного. Что же он там толкал чеченцам? Сергей перебирал варианты, понимая, что стоящих мыслей не появляется. Внезапно, его осенила догадка, которая тянула на реальную версию.

Оружие! Реально, что-то из оружия толкал…

- Сучонок, блин! Неужели, правда? А, что еще-то?

Весь вечер Сергей, думал, что делать с этой информацией. Всякой «неучтенки» из числа боеприпасов у бойцов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:05 12.06.2023 (1)
Операция всегда хорошо. Она помогает отсечь всё вредное и недоразвитое. )
     09:27 12.06.2023
Главное, чтобы хирург не был сумасшедшим..
     23:59 13.11.2022 (1)
Тема для меня очень тяжёлая...  Спасибо, Алекс, за рассказ!
     00:32 14.11.2022
Она по определению тяжелая, Олег.. Спасибо за оценку!
     12:43 13.11.2022 (1)
Нет слов. Прочитала. Прониклась. Что тут скажешь. Война все спишет? Такой вот Сорока.
Рассказ сильный. Далёкая от военной тематики, прочитала не отрываясь.
Грозный город моего детства. Тяжело.
     15:20 13.11.2022 (1)
Спасибо Марина за прочтение и отзыв! В каком районе Грозного вы жили?
     16:51 13.11.2022 (1)
Там больше сорока лет прожили мои дед с бабушкой, а я большее время у них. Центральный район, возле рынка. Ул. Таманская, там сейчас новострой, знакомые по моей просьбе были там, сняли видео.
Перед первой войной мы перевезли стариков поближе к нам, в Волгоград. Дед смотрел телевизор с военными действиями и кричал, что это не правда, что чеченцы его лучшие друзья.
Мне до сих пор снится старый дедовский дом, довоенный Грозный. Это был очень зелёный, весь в розах город, где мы, дети одни, безопасно передвигались по всем районам на трамвае, автобусе. Наша детская ватага была интернациональна.

Один из рассказов о Грозном моего детства здесьВажная тайна
     18:17 13.11.2022
Какие же вы молодцы, что успели забрать близких перед войной. Участь русских стариков была очень печальной. Многие погибли. Я свой приезд в Грозный описывал в мемуарах "Две недели января". Вы свой район там, скорее всего, узнали бы.. Рассказ ваш обязательно прочту. Спасибо!
     09:46 13.11.2022 (1)
Прочитала с интересом. Но ведь это не конец истории.
Такая история не может иметь открытый финал.
Как поступил с этой информацией Сергей, и что стало с Сорокой?
     15:30 13.11.2022 (1)
Ох, как вы прекрасно мыслите, Ирина! Увы - увы, у этой истории финал вполне себе закрытый. Сергей сложил эту информацию в своем сердце и пошел своей дорогой. На войне случается огромное количество военных преступлений. Лишь малая часть из них, может быть предотвращена или же, виновные будут призваны к ответу. В большинстве своем, свидетели военных преступлений дистанцируются от произошедшего и занимаются своими делами. И Сергей , и Сорока вернутся домой и заживут каждый своей жизнью.. Другое дело, что и тот и другой получили ущерб для своей души. Душа будет болеть и человек станет искать успокоения этой боли. Кто то сопьется. Кто то найдет покой в религии. Кто то успокоится после совершенного суицида. Но посторонние этого не увидят..
Спасибо за проявленный интерес!
     16:00 13.11.2022 (1)
Алекс, когда я даю такие объяснения после своих рассказов, мне советуют написать эти слова хоты-бы в послесловии.
Мне бы понравился такой финал. То, что в жизни справедливость не всегда побеждает, это факт известный. Это печально. 
     16:06 13.11.2022
Спасибо за совет. Я обязательно подумаю.
     11:01 13.11.2022 (1)
Услышала..И приняла к сердцу...
     15:21 13.11.2022
Спасибо, Надежда!
     22:16 12.11.2022 (1)
У меня был знакомый геолог, который всю жизнь ходил по Сибири, искал золото. В большинстве экспедиция был начальником партии. Спрашиваю: "Женя, расскажи интересный случай". "Да что рассказывать. Ничего интересного нет. Ходишь камни смотришь. Однажды медведь напал на рабочего с лошадью. Рабочий убежал, а медведь задрал лошадь". "И всё?" "И всё, очень однообразная работа". Я так удивился: человек такой профессии и опыта НЕ ВИДИТ СЮЖЕТОВ. И Вы тоже: профессиональный военный, участник боёв, не видите. Да с Вашим опытом романы на военную тему можно писать. К сожалению, Ваши рассказы слабы. У Вас нет драматургийного чутья. Это основной недостаток Вашей прозы.
Удачи!
     22:47 12.11.2022 (1)
Вы правы. Я вообще никогда не собирался писать.. Но по некоторым, болезненным темам захотелось высказаться.. У меня один однополчанин очень талантливо пишет. Он есть на сайте - Игорь Альмечитов..
Спасибо за обратную связь))
     02:21 13.11.2022 (1)
Я приглашал на пельмени человека, участника боёв за Донбасс. Мне хватило одного разговора, чтобы понять, что там происходило, и я написал роман "На высоте птичьего полёта".
Вывод такой: талант писателя - крайне редкое явление. У нас нет романов высокого уровня, например, о ВМФ, о подлодках. Хотелось бы написать об этом. Нет сильных романов о Чечне и Афганистане. Всё потому, что там не было писателей.
Спасибо. Удачи!
     06:19 13.11.2022
1
Я посмотрел - здесь этого романа у вас нет. Хотел полистать..
Гость      22:08 02.08.2021 (1)
Привет, Александр, узнал, узнал. Автор "коляски" "встречи" "мы лучшие" Молодец. так держать.
     23:43 02.08.2021
Хм.. Нет, это не я.. Названия произведений мне ни о чем не говорят..
     19:06 09.06.2021 (1)
Получается, он мирных жителей ради спортивного интереса убивал?  И на войну эту прибыл потому что руки чесались убивать. Неважно кого. Потребность такая была. На гражданке за маньяка бы приняли. А на войне вроде как врагов. Но если не в бою, то как это понимать? война всё спишет?
Ужасное ощущение на душе. Понимаю Сергея. Трудно нормальному человеку примириться с тем, что вот так ни за что можно убить. Получается, что этот Сорока - не солдат-защитник, а ушкуйник-душегуб. Больной на голову. Садист. Убьёт, и настроение у него целый день хорошее. Вы его так реалистично описали, что читатель чувствует эффект присутствия. Как-будто я со стороны за всем наблюдаю. Да, писательское мастерство. Что есть, то есть. Респект.
     19:52 09.06.2021
1
Чужая душа потёмки.. На войне,  по ряду причин, потёмки душ человеческих выходят наружу. Конечно, всё это страшно и омерзительно..
Спасибо за прочтение этой сложной и малоприятной прозы. Особая признательность за оценку и комментарий..
     10:06 20.05.2021 (1)
Неплохо написано. У меня у друзей сын там погиб в первую чеченскую. 
     10:16 20.05.2021 (1)
А подразделение и время, знаете? Может мы пересекались..
     10:23 20.05.2021 (1)
Нет, не знаю. Смирнов Костя. А спрашивать... может и не стоит, боль тревожить. У меня есть несколько несущественных замечаний по рассказу, но это если хотите... (технических)
     13:48 20.05.2021 (1)
Буду признателен! Как вам удобно - можно здесь или в личку..
     16:22 20.05.2021
Написал в личку.
     20:03 15.04.2021 (1)
охренеть.... Нет слов..
     21:30 15.04.2021 (1)
1
И, поверьте, это не чернуха..
     15:05 16.04.2021
верю... ужас...
Реклама