Произведение «Улыбка Сороки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 429 +2
Дата:

Улыбка Сороки

было немало, и версия про оружие была вполне правдоподобная. Но что с этой версией делать?

Так ничего и не придумав, он злился, что вывести Сороку на чистую воду, навряд ли получится. Да и времени до отъезда совсем не осталось. Впрочем, там, в части, все и так будет по-другому. Решив в сердцах, что корешить с этим с «говнюком» он больше не станет, Сергей попытался выкинуть эту ситуацию из головы.

Похер на этого Сороку! Надо дослуживать спокойно. Дел мне больше нет, как за гребаными «контрабасами» следить…

На следующий день, оставшееся имущество забирали за две ходки. Сергей приехал на машине и после погрузки остался с несколькими бойцами на блокпосту. Сорока со своим караулом уехал после смены первым рейсом. Сергей должен был дождаться караула из другого подразделения.

«Чемоданное настроение» не располагало к работе. Проверка транспорта практически не осуществлялась. Делать было нечего. Вчерашние дурные мысли относительно Сороки потеряли свою остроту, казались неубедительными, но и не отпускали окончательно.

Что же он все-таки там делал, да еще и с чеченцами?

Сергей, посмотрел на бойцов. Бросил взгляд в сторону лесополосы. Несколько сот метров – не такая уж далекая прогулка. Все равно делать нечего.

- Парни, я прошвырнусь, тут недалеко…

Скоро пройдя расстояние до дома, Сергей снова стал рассматривать его на предмет ликвидных материалов, которые можно было продать. Ничего подходящего на глаза не попадалось. Он зашел внутрь и обошел комнаты. Спустился в подвал. Тусклый свет высвечивал заваленный строительным мусором пол. Ничего, что заслуживало бы внимание, здесь не было.

Внезапно среди мусора Сергей заметил край железного люка, по типу закопанных в землю кессонов. Изначально этого железного выступа Сергей не увидел.

Подойдя ближе, он ногами раскидал мусор, освобождая крышку. Крышка плотно прилегала к горловине закопанной железной конструкции. Замка на крышке не было. Сергей нагнулся и открыл люк, вглядываясь в кромешную темноту.

В лицо повеяло тошнотворным запахом гнили. Запах был не сильный, но вполне устойчивый. Сергей достал спички, чтобы подсветить внутреннее пространство кессона. Чиркнув спичку, он опустил руку вниз…

…Из груды тел только одно было повернуто лицом к люку. На лбу покойника безобразно выделялось выходное пулевое отверстие. Спичка догорала, обжигая пальцы. Зажигать вторую, не было ни желания, ни смысла.

…Сдав смену новому караулу, Сергей вернулся на базу. Погрузка имущества закончилась – впереди была дорога в расположение части. Сергей хмурился, переваривая увиденное. Он повидал много смертей за последние несколько месяцев. Это была и гибель товарищей, и убитые боевики, и жертвы среди гражданских лиц. От вида мертвых тел и там, и там, веяло безобразием и ужасом.

Но человек привыкает ко всему. Так и Сергей привык к чужим смертям. В какой-то момент эти частые картины смерти притупили восприятие. Первоначальный страх и ужас перестал шокировать, и все стало дурной  обыденностью. Но эта гора трупов отличалась от предыдущих. Это была особая картина смерти. Она воспринималась иначе еще и потому, что ее автор сидел рядом с Сергеем.

Мысли путались, рождая смешанные чувства. Общая оценка происходящего не сразу складывалась в душе Сергея. Понадобилось время, чтобы это произошло. Она, эта оценка, была не сформулирована внутренне, а оказалась внезапно резко прочувствованной.

В какой-то момент, глядя на веселую улыбку Сороки, Сергей испытал резкое ее неприятие. Никогда до этого, улыбка сослуживца не вызывала в нем такого странного чувства. Сейчас же, он увидел то, чего не мог видеть в реальности. Он видел улыбку Сороки, которой тот ухмылялся, делая выстрел в затылок очередной жертве…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:05 12.06.2023 (1)
Операция всегда хорошо. Она помогает отсечь всё вредное и недоразвитое. )
     09:27 12.06.2023
Главное, чтобы хирург не был сумасшедшим..
     23:59 13.11.2022 (1)
Тема для меня очень тяжёлая...  Спасибо, Алекс, за рассказ!
     00:32 14.11.2022
Она по определению тяжелая, Олег.. Спасибо за оценку!
     12:43 13.11.2022 (1)
Нет слов. Прочитала. Прониклась. Что тут скажешь. Война все спишет? Такой вот Сорока.
Рассказ сильный. Далёкая от военной тематики, прочитала не отрываясь.
Грозный город моего детства. Тяжело.
     15:20 13.11.2022 (1)
Спасибо Марина за прочтение и отзыв! В каком районе Грозного вы жили?
     16:51 13.11.2022 (1)
Там больше сорока лет прожили мои дед с бабушкой, а я большее время у них. Центральный район, возле рынка. Ул. Таманская, там сейчас новострой, знакомые по моей просьбе были там, сняли видео.
Перед первой войной мы перевезли стариков поближе к нам, в Волгоград. Дед смотрел телевизор с военными действиями и кричал, что это не правда, что чеченцы его лучшие друзья.
Мне до сих пор снится старый дедовский дом, довоенный Грозный. Это был очень зелёный, весь в розах город, где мы, дети одни, безопасно передвигались по всем районам на трамвае, автобусе. Наша детская ватага была интернациональна.

Один из рассказов о Грозном моего детства здесьВажная тайна
     18:17 13.11.2022
Какие же вы молодцы, что успели забрать близких перед войной. Участь русских стариков была очень печальной. Многие погибли. Я свой приезд в Грозный описывал в мемуарах "Две недели января". Вы свой район там, скорее всего, узнали бы.. Рассказ ваш обязательно прочту. Спасибо!
     09:46 13.11.2022 (1)
Прочитала с интересом. Но ведь это не конец истории.
Такая история не может иметь открытый финал.
Как поступил с этой информацией Сергей, и что стало с Сорокой?
     15:30 13.11.2022 (1)
Ох, как вы прекрасно мыслите, Ирина! Увы - увы, у этой истории финал вполне себе закрытый. Сергей сложил эту информацию в своем сердце и пошел своей дорогой. На войне случается огромное количество военных преступлений. Лишь малая часть из них, может быть предотвращена или же, виновные будут призваны к ответу. В большинстве своем, свидетели военных преступлений дистанцируются от произошедшего и занимаются своими делами. И Сергей , и Сорока вернутся домой и заживут каждый своей жизнью.. Другое дело, что и тот и другой получили ущерб для своей души. Душа будет болеть и человек станет искать успокоения этой боли. Кто то сопьется. Кто то найдет покой в религии. Кто то успокоится после совершенного суицида. Но посторонние этого не увидят..
Спасибо за проявленный интерес!
     16:00 13.11.2022 (1)
Алекс, когда я даю такие объяснения после своих рассказов, мне советуют написать эти слова хоты-бы в послесловии.
Мне бы понравился такой финал. То, что в жизни справедливость не всегда побеждает, это факт известный. Это печально. 
     16:06 13.11.2022
Спасибо за совет. Я обязательно подумаю.
     11:01 13.11.2022 (1)
Услышала..И приняла к сердцу...
     15:21 13.11.2022
Спасибо, Надежда!
     22:16 12.11.2022 (1)
У меня был знакомый геолог, который всю жизнь ходил по Сибири, искал золото. В большинстве экспедиция был начальником партии. Спрашиваю: "Женя, расскажи интересный случай". "Да что рассказывать. Ничего интересного нет. Ходишь камни смотришь. Однажды медведь напал на рабочего с лошадью. Рабочий убежал, а медведь задрал лошадь". "И всё?" "И всё, очень однообразная работа". Я так удивился: человек такой профессии и опыта НЕ ВИДИТ СЮЖЕТОВ. И Вы тоже: профессиональный военный, участник боёв, не видите. Да с Вашим опытом романы на военную тему можно писать. К сожалению, Ваши рассказы слабы. У Вас нет драматургийного чутья. Это основной недостаток Вашей прозы.
Удачи!
     22:47 12.11.2022 (1)
Вы правы. Я вообще никогда не собирался писать.. Но по некоторым, болезненным темам захотелось высказаться.. У меня один однополчанин очень талантливо пишет. Он есть на сайте - Игорь Альмечитов..
Спасибо за обратную связь))
     02:21 13.11.2022 (1)
Я приглашал на пельмени человека, участника боёв за Донбасс. Мне хватило одного разговора, чтобы понять, что там происходило, и я написал роман "На высоте птичьего полёта".
Вывод такой: талант писателя - крайне редкое явление. У нас нет романов высокого уровня, например, о ВМФ, о подлодках. Хотелось бы написать об этом. Нет сильных романов о Чечне и Афганистане. Всё потому, что там не было писателей.
Спасибо. Удачи!
     06:19 13.11.2022
1
Я посмотрел - здесь этого романа у вас нет. Хотел полистать..
Гость      22:08 02.08.2021 (1)
Привет, Александр, узнал, узнал. Автор "коляски" "встречи" "мы лучшие" Молодец. так держать.
     23:43 02.08.2021
Хм.. Нет, это не я.. Названия произведений мне ни о чем не говорят..
     19:06 09.06.2021 (1)
Получается, он мирных жителей ради спортивного интереса убивал?  И на войну эту прибыл потому что руки чесались убивать. Неважно кого. Потребность такая была. На гражданке за маньяка бы приняли. А на войне вроде как врагов. Но если не в бою, то как это понимать? война всё спишет?
Ужасное ощущение на душе. Понимаю Сергея. Трудно нормальному человеку примириться с тем, что вот так ни за что можно убить. Получается, что этот Сорока - не солдат-защитник, а ушкуйник-душегуб. Больной на голову. Садист. Убьёт, и настроение у него целый день хорошее. Вы его так реалистично описали, что читатель чувствует эффект присутствия. Как-будто я со стороны за всем наблюдаю. Да, писательское мастерство. Что есть, то есть. Респект.
     19:52 09.06.2021
1
Чужая душа потёмки.. На войне,  по ряду причин, потёмки душ человеческих выходят наружу. Конечно, всё это страшно и омерзительно..
Спасибо за прочтение этой сложной и малоприятной прозы. Особая признательность за оценку и комментарий..
     10:06 20.05.2021 (1)
Неплохо написано. У меня у друзей сын там погиб в первую чеченскую. 
     10:16 20.05.2021 (1)
А подразделение и время, знаете? Может мы пересекались..
     10:23 20.05.2021 (1)
Нет, не знаю. Смирнов Костя. А спрашивать... может и не стоит, боль тревожить. У меня есть несколько несущественных замечаний по рассказу, но это если хотите... (технических)
     13:48 20.05.2021 (1)
Буду признателен! Как вам удобно - можно здесь или в личку..
     16:22 20.05.2021
Написал в личку.
     20:03 15.04.2021 (1)
охренеть.... Нет слов..
     21:30 15.04.2021 (1)
1
И, поверьте, это не чернуха..
     15:05 16.04.2021
верю... ужас...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама