Гагариным.
- Так говорю же тебе, - и Павел Николаевич снял очки, потому что солнце переместилось за дом и уже не светило прямо в глаза, - мы до такой степени радовались любой, даже самой маленькой информации, что она у нас – и он показал указательный пальцем на свой лоб, - на всю жизнь запомнилась.
- Кстати, - продолжил он, - убирая очки в карман, - когда бортпроводники сказали, что полёт до Москвы будет проходить на уровне семи тысяч метров, Гагарина это так развеселило, что он на весь самолёт засмеялся.
- Это ещё почему? – спросил Игорь.
- А ты сравни семь тысяч метров и триста километров. Человек сутками раньше находился от Земли в трёхстах километрах, даже чуть больше, а тут какие-то шесть тысяч метров…
- Ты же сказал семь!
- Ну, семь, - поправился Павел Николаевич, разница по космическим меркам невелика. И скорость самолёта Гагарину показалась совсем небольшой. Что такое шестьсот километров в час, когда, облетая вокруг Земли, космический корабль имел скорость чуть ли не в пятьдесят раз выше! Соображаешь, какая разница была?
- Соображаю, - ответил Игорь, - вернее, совсем себе такой скорости не представляю. Интересно, а звёзды из космического корабля видны?
- Конечно! - ответил Павел Николаевич, - только они проносились с такой скоростью, что Гагарин даже не успевал их рассмотреть. Он, между прочим, очень жалел, что не имел возможности зарисовать то, что видел в иллюминатор.
- Даже так? Тебе и это известно? – снова удивился Игорь.
- Представь себе - да, - и Павел Николаевич улыбнулся своим воспоминаниям, когда он мальчишкой читал про первого космонавта в газетах. Да к радиоприёмнику прилипал, потому что телевизоров тогда ещё не было. А любопытство его, как любого мальчишку, разбирало сильное.
- Между прочим, - произнёс Павел Николаевич, - при всём том, что Юрий Алексеевич был достаточно мягким человеком, у него всегда на всё имелась своя точка зрения. Так что думай, Игорь, как себя вести. Иногда ведь можно и против общего мнения пойти. Если это, конечно, такой шаг ничем серьёзным не грозит.
- Не знаю я, может быть это сейчас, как ты говоришь, совсем не модно – связывать свою жизнь с космосом, - добавил он, - но моё поколение относится к первому полёту человека за пределы Земли не так, как ваше. - Да и вообще, если коллектив более-менее хороший, никакая мода на профессии не разрушит добрых отношений.
- А самое главное, - поднялся он со скамейки и повторил:
«Самое главное – это оставаться человеком. В любой ситуации. Хоть на Земле, хоть в космосе. Тебе бы это любой космонавт подтвердил».
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |