Произведение «109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 302 +2
Дата:

109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

религиозными, Волею Бога. Их же знания на данный период относятся к знаниям более низкого уровня. Для преданных же Бога Кришны эти знания в ст. 20 и такое видение естественны и, как здесь сказано, являются знаниями высокого духовного порядка или находящимися под влиянием гунны благости.


ТЕКСТ 21
притхактвена ту йадж джнанам
нана-бхаван притхаг-видхан
ветти сарвешу бхутешу
тадж джнанам виддхи раджасам

притхактвена - отдельностью; ту - но; йат - которое; джнанам - знание; нана-бхаван - разнообразные состояния; притхак-видхан - различные; ветти - знает; сарвешу - во всех; бхутешу - живых существах; тат - то; джнанам - знание; виддхи - знай; раджасам - относящееся к гуне страсти



21.Но то знание, которое из-за раздельного существования живых существ в разных формах существования видит разные виды живых существ, такое знание, знай, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Как уже известно, материальный мир управляем тремя гуннами материальной природы, иллюзорными энергиями Бога, обуславливающими двойственность материального мира, вовлекая в материальные игры и роли разных уровней, таким образом, по своему влиянию деля всех людей на три условные группы,  каждая из которых находится под преимущественным влиянием своей гунны, определяющей качества, склонности человека,  мышление, работу, знания, религию, все на своей нише развития. Самый многочисленный отряд живых существ в основном находится под влиянием гунны страсти. Здесь – все материальные науки, виды деятельности, материальный интеллект, открытия, искусства,  развлечения…  Здесь те знания, которые называются материальными, добытыми эмпирическим и практическим умом,  здесь сосредоточены все развитые материальные и ведущие виды деятельности. Здесь ничего не принимают на веру, ничто  здесь не авторитетно, если не прошло проверку во всей полноте, видимой, слышимой, осязаемой, научной, через практику, исследования, гипотезы, материальный труд и творчество… Здесь преимущественно у Бога те, кто кормит, развлекает, внедряет, облегчает, мыслит, практикует,  ведет, насаждает, защищает, учит, наказывает, подчиняет, возносит, низвергает…

Согласно материальным наукам, живое существо, человек, – абсолютно индивидуально, имеет свое тело, характер, путь, свою толику свободы, качества, свой непременно выбор, свой долг, ответственность… Каждый уникален и не повторим. Это кажется очевидным и соответствует материальной практике и опыту человека. Каждый непостижим в своей сути, особая планета качеств, как и не предсказуемая, как и не подлежит доскональному изучению и постижению. Не поспорить. Бог дал то и внедрил то в понимание материалиста,  что и необходимо понимать, принимать, на чем основываться и из чего исходить в материальном мире. Ученые, веря своим глазам, опыту, наблюдениям, научным знаниям и изысканиям предшественников, изучая мир животных, недра, космос, человека, материю во всех проявлениях,  однозначно стоят на том, что все живые существа, делятся на виды, отличные телом,  средой обитания, образом жизни, качествами соответствующими.  Каждое живое существо в виде  обособленно телом и качествами строго индивидуальными. Нет между ними родства другого, как естественное – родителей и детей, супругов, самцов и самок… такое видение  в материальном мире – абсолютное, неопровержимое. Хотя…  никуда не деться, но  и ученые, имея Бога в себе, склоняются и здесь как-то разобраться, во всяком случае,  уже не секрет и для них, что кроме этого тела есть еще и душа. Ее пытаются рассмотреть, взвесить, понять ее природу, как-то извлечь из тела… Но… без духовных знаний она не вписывается никуда, никак ничего не дополняет к тому, что очевидно, изучено, достигнуто, ну, разве что, развлекает потусторонним мышлением… Но взять за основу, что все души – часть Одного целого, ОТТУДА, часть энергетическая Тела Бога, неотъемлемая от Бога, полностью зависимая и Управляемая Богом, что все и каждый имеет строго божественную природу, что все разными путями обретают ОДНИ БОЖЕСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА, что все пред Богом на одно лицо, со всеми Бог работает одинаково что все они управляемы, направляемы, зависимы, в каждой Бог, что Бог так Себя разделил и отправил в материальный мир Свои частицы  наиграться и за одно извлечь то, что и направит на духовный план,  и увековечит, и придаст смысл всему Земному движению… Это не видно. А почему? Ума всем бы хватило, но качества, но духовные знания… Их нет.

Пока ученые  будут  учеными-материалистами, пока не пойдут по пути  религиозному, пока на веру не примут Бога и совершенные духовные знания, пока так идти не позволит Сам Бог, будут так мыслить, так распространять, из этого исходить, на этом зацикливаться и заходить в тупики, т.е. их знания будут считаться в гунне страсти. Не очень плохо. Но малова-то и не интересно. А главное – тупики… Вопросы, где материальными средствами не найти ответов. Но на тупиках и держится мир материальных отношений, ибо заставляют мыслить и искать, а также и развиваться…

Знания материального мира преимущественно находятся под влиянием гунны страсти, проявляются в материальном мышлении, материальном видении, в материальных желаниях, в материальных качествах и пониманиях и составляют костяк мышления мира материи в целом, начиная с того, что не улавливают за телами живых существ Бога, душу, а за всем этим одухотворенность материального мира, как бы он материальным ни казался, а потому  и не видят, куда все идут и откуда, и какая надобность в материальном мире со всеми его играми и ролями, не видят нишу, которую во всем этом занимает животный мир, а отсюда и ущербность в качествах и милосердии…

Т.е. надо понять, что существующие в материальном мире разные формы существования, среды обитания, виды живых существ, так и воспринимаемые людьми, которые  создают иллюзию полной индивидуальности каждого и в межвидовом сравнении и в самом виде, полной уникальности и независимости, как и неповторимости или индивидуальности  каждого, есть,  на самом деле, то видение, которое и дает человеку Бог, которое и может принять человек, следуя своему пониманию, опыту и ступени материального развития и что на самом деле не отражает истину никак. Ибо, фактически, все живые существа имеют единую природу, сотворены Богом из единого материала, что есть Тело Бога, энергетическая божественная субстанция. Все души всех живых существ отсюда и только на время облачены в материальные тела и имеют вид отдельного каждого живого существа, принадлежащего к тому или иному виду. Все это внешние параметры материального мира. Но для религиозного человека, для преданного Бога Кришны должно быть понятно, что природа всего, всех живых существ, всего видимого и невидимого, божественная ИЗНАЧАЛЬНО; и обособленность, индивидуальность, как бы независимость, имеет место в материальном мире всегда, ТАК ПОДАЕТСЯ ЛЮДЯМ МАТЕРИАЛЬНЫМ В ПОНИМАНИЕ Самим Богом, ибо это есть, также, и залог развития живых существ, есть активность, устремленность, интерес к жизни и личному самопроявлению; но на самом деле все обстоит не так, все это работа иллюзорных энергий Бога, обособляющих то, что по своей природе не обособляется никогда; в любом случае, никто и никуда не может уйти от своей изначальной, единой божественной природы, которую не нарушают телесные оболочки, никому не уйти от своего изначального предназначения, у всех уникальность одна. Это Божественное происхождение. И здесь нет индивидуальности, но один и неизменный стандарт развития, и никому в итоге не уйти от развития в материальном мире, от пути на духовный план. Преданные Бога Кришны уже готовы, обязаны, должны понимать, что на самом деле нет никакой индивидуальности, всех Бог развивает по единому Божественному Плану, в одном направлении, одними средствами, все, так или иначе, но достигают именно тот набор качеств, который и выводит на духовный план.



ТЕКСТ 22
йат ту критсна-вад экасмин
карйе сактам ахаитукам
ататтвартха-вад алпам ча
тат тамасам удахритам

йат - которое; ту - но; критсна-ват - как бы полном; экасмин - в одном; карйе - виде деятельности; сактам - связанное; ахаитукам - беспричинное; ататтва-артха-ват - как бы без знания о реальности; алпам - очень скудное; ча - и; тат - то; тамасам - относящееся к гуне тьмы; удахритам - называемое.


22. Но то знание, которое беспричинно привязывает к одному виду деятельности, видящее все существующее в одном, знание не ради постижения истины, скудное, сказано, в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Непременно, следует отметить, что нет живых существ, не обладающих знанием своего уровня, не мыслящих, не понимающих. Никто не действует автоматически,  как бы ни показалось, но все, начиная с мельчайших, действуют только с Богом и то при условии, что у живого существа есть тот объем опыта и знаний,  который и ложится в основу Божественного Управления им в данном теле при данных условиях или окружении. Есть знания и у микроскопических, есть знания у муравья, есть знания и у туфельки… У каждого в свою полную меру в пределах тела и ступени материального развития. Но знание знанию – рознь и добываются путями как бы уникальными, своими, в процессе материальной жизни и усваивается через материальный опыт, возможный через контакт тела с внешними материальными объектами через чувства; но все направляемо Богом и имеет опору – предшествующие  знания на предшествующем опыте… И мельчайшим Бог дает, развивает изнутри понимание, мыслительный процесс, вовлекает в свои игры, усложняет их, ставит перед выбором, заставляет претерпевать, напрягает через тело и усаживает за Божественные переговоры, что есть свой мыслительный процесс, выбор, осознание, запоминание... Но, опять же, знания и дают свое основание, как и образ жизни, как и возможности тела, как и среда и потребности живого существа в ней. Чем перечисленные  составляющие проще, тем, следует понимать, и ниже пока уровень знаний, но относительно других, более высоких ступеней развития, относительно же данных живых существ данного вида знания даются во всей полноте, для них исчерпывающие их форму жизни в итоге на столько и привнесшие так, что живые существа получают новые тела, новые возможности и могут начать приобретать новый опыт и новые знания через новые формы жизни, опираясь Волею Бога на то, что с Богом и наработало в предыдущих воплощениях.

Поэтому, для каждого, включая человека, его знания на данный период оптимальные настолько, на сколько его ум и интеллект может вместить. И в одном виде  живые существа рознятся по ступеням опыта и знаний и Волею Бога передают это естественным путем в течение жизни, намеренно и через личный пример, автоматически, все, что наметит Бог. На низких уровнях, ступенях развития живых существ, при всей полноте знаний, считается, что живые существа имеют знания достаточно ограниченные, ориентирующие в некоторых рамках существования своего вида, здесь изменяются, здесь в них привносится, но из рамок не выходят, пока здесь полностью себя не исчерпают. Это относится и к человеку, имеющему не так много человеческих воплощений. Знания – ограничены, узко направлены, ориентируют на среду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама