Произведение «109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 298 +2
Дата:

109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

Бог не только общается с ним, но и Наставляет, учит, развивает качества, дает опыт, ибо  в Боге ничего не дается зря, без Плана Бога. И удачи и неудачи такой человек рассматривает, как сложение обстоятельств Самим Богом, дабы человек углубился, расширил знания, умел претерпеть, все во благо, все – есть Милость Бога. Такой преданный считается работником в гунне благости и на самом деле уже устремляется за пределы влияния гунн материальной природы.


ТЕКСТ 27
раги карма-пхала-препсур
лубдхо химсатмако 'шучих
харша-шоканвитах карта
раджасах парикиртитах

раги - сильно привязанный; карма-пхала - результатов своего труда; препсух - желающий; лубдхах - жадный; химса-атмаках - злобный; ашучих - нечистый; харша-шока-анвитах - подверженный радостям и печалям; карта - совершающий действия; раджасах - относящийся к гуне страсти; парикиртитах - провозглашаемый


27.Работник, очень привязанный, устремленный к плодам своей работы, жадный, насилующий свою волю, нечистый, подверженный радостям и печалям, объявлен работником в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь приведены характерные черты человека, который может вовлечься в работу под влияние гунны страсти материальной природы. Здесь приведены качества  наиболее распространенные, те, которые уже переросли преданные Бога, идущие по пути духовного совершенства через практику преданного служения, и до которых еще не доросли те, кто пока пребывает в невежестве, как в своей родной стихии и  наслаждается качествами, порождаемыми гуной невежества преимущественно. Действительно, привязанность к объектам материального мира, включая работу, – святая святых абсолютного большинства материалистов, собственно, на них и держится мир материальный, через них и преимущественно развивается, через пристрастных, вступающих охотно в материальные отношения,  обусловленных условиями материального существования, где на кону деньги, слава, власть,  благополучие. В честь их и назван мир материальным и функционирует, более опираясь на их качества, через которые и вовлекаются в материальные игры и роли, и только так извлекают опыт и расширяют сознание, ум и разум, что и переводит впоследствии  на более элитную ступень - преданных Бога Кришны. Без них,  этой средней  полосы материального и духовного развития, целого пласта, не будет и  преданных. И,  тем не менее,  своими качествами они сами себе доставляют не мало хлопот, как и несут беспокойство другим, что и развивает всех, включая, если по справедливости, и гунну благости и ее представителей. Именно здесь, в этом среднем пласте,  присутствует привязанность к материальным плодам любой деятельности. Иначе, и сама деятельность не выполнялась бы. До поры это качество не тянет назад, но развивает  многих и многих, открывая в свое время врата к религии и духовному развитию, когда Бог Лично позволит посвящать Ему плоды любой своей деятельности.

Пока – Сам Бог держит их на цепи собственных пристрастий и плодов их работы, дабы здесь крутились активно, реально и реально извлекали из последствий на самом деле запрещенной, нежелательной деятельности, приписывающей все себе, извлекали свои уроки, опыт и подходящие качества, на самом деле, подходящие для религиозного пути в дальнейшем.

Что касается жадности, то она налицо. Бог заставит таких быть жадными,  уговорит иллюзорной энергией устремляться к большему, ибо  тогда с них за их привязанности и спрос будет больше и нравоучительные уроки от Бога строже и  серьезней. Пусть  идут, жадничая, пусть своих таких же пристрастных членов бичуют. Но быть не жадными не позволяет сама гунна страсти, которая хочет, обещает дать и то и это, и здесь и там, и тому и другому. Приходится мыслить, ловчить, быть меркантильным, изыскивать, втягиваться в еще более навороченные игры, долги, связи, и мыслить, учиться мыслить, как с этим прожить. Все  пойдет впрок, когда Бог поставит на рельсы религии и даст основание через совершенные духовные знания помыслить иначе, себя ограничить и даже предпочесть  некоторые аскезы, благотворительность и жертвоприношения. Все это потом, в преданном служении… А теперь -  да, надо жадничать, ибо Бог обещает, не  дает или едва, или дает и отбирает, или не всем, или много претендующих. Что поделать – так устроен материальный мир, и в этом основная фишка развития в этой существенной прослойке. Иначе, не будет опыта, и ни на что не возможно будет  в человеке положить духовные знания, которые бы увидели  эти огрехи и захотели бы от них избавиться, вручив себя Богу и более не претендуя. Но, а пока человек находится  под влиянием гунны страсти, пока так понимает смысл своего существования, он будет себя заставлять, будет изыскивать в себе материальные причины удержаться, да еще и процветать, будет насиловать свою волю и волю других, будет в этом предприимчив,  последователен, настойчив, начнет, и где надо, во имя дела себя ограничивать, разными путями себе советовать, себя утверждать, поступая иногда  круто, не по закону, не с согласия других, как здесь сказано, нечисто, ибо материальные игры таковы, что имеют свойство запутывать, одевать кандалы, впаривать обязательства, зависимости, долги. И согласно своим качествам такой пойдет и на сделку, ибо иначе надо идти против себя, своих близких и столь вожделенного благополучия.

Так идущий непременно знает и радости и печали, подвержен перемене настроения, зависим от обстоятельств, ими живет, этой средой дышит,  в ней себя чувствует адекватно, на своем месте, так понимает мир материальный. Таких работников, объявленных Богом в гунне страсти большинство, качества их достаточно узнаваемы.


ТЕКСТ 28
айуктах пракритах стабдхах
шатхо наишкритико 'ласах
вишади диргха-сутри ча
карта тамаса учйате

айуктах - игнорирующий предписания шастр; пракритах - материалистичный; стабдхах - упрямый; шатхах - лживый; наишкритиках - оскорбляющий других; аласах - ленивый; вишади - угрюмый; диргха-сутри - откладывающий все на потом; ча - также; карта - действующим; тамасах - в гуне невежества; учйате - считается.



28.Работник, исполняющий работу, не следуя наставлениям шастр, материалистичный, упрямый, лживый, оскорбляющий других, ленивый, угрюмый, также медлительный, считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Шастры – это законы Бога для древних в материальном мире, направляющие деятельность человека, его поведение, понимание, качества в общепринятое русло в той или иной сфере деятельности, связях и отношениях. Эти законы Бога присутствуют в материальном мире извечно, есть его стержень, воспринимаемый и материальными людьми, как нравственность, норма, общепринятость, закономерность, то, что благоприятствует человеческому общежитию, делает живые существа сотрудничающими, позволяет выживать, соседствовать рядом  разным ступеням развития и понимания, в своей мере эти знания присутствуют и в мире животном.

О чем здесь речь?  О терпении, добросовестности, уважении, трудолюбии, порядочности, доброжелательности, старании,  контроле чувств и желаний, учитывании возрастных особенностей, половой принадлежности, опыта, вклада, поведения. Когда человек все это, принятое за нравственность в обществе и неписанные законы поведения и деятельности, игнорирует, когда он противостоит им осознанно или по невежеству, когда человек нарушает этим чужой покой, привнося страдание, когда он безответствен, то, фактически,  это рассматривается, как  нарушение законов Бога, причем, простейших, которые Бог изнутри каждому настоятельно подсказывает и напоминает, как и извне…

Такой человек считается вне цивилизации, вне среднего уровня мышления, считается принадлежащим к более низкому уровню людей, с которыми контакты непросты, требуют усилий, воспитания, поскольку общество здесь теряет, приобретая немалую головную боль.  К тому же, качества у таких людей очень низкого порядка, ибо на них невозможно опереться, ими невозможно управлять, вести за собой, требовать.

Даже в материальном мире законы Бога имеют только духовную основу, привносятся и поддерживаются только Богом, требуя хотя бы зачатки качеств высокого порядка. Но вышедшие только из животного мира, такие люди крайне эгоистичны, проявляя в мире людей качества, направленные на защиту, совокупление, еду в основном, и, как животные, оберегающие свою территорию наслаждений от долга, обязанностей, взаимной поддержки, что в материальном мире рассматривается как дремучий материализм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Занимая оборону от других, они укрываются за такими качествами, как угрюмость, не выход на диалог или контакт, проявляя упрямство, облекая себя в панцирь недоверия, скрытости,  и, когда мир земной требует, отвечают лживостью, этим хоть на время защищая себя от беспокойств, ибо ничего не желают в себе менять, занимая агрессивную позицию, переходя на оскорбления, демонстрируя свое нежелание работать через лень, медлительность, раздражимость, неумение и нежелание идти на примирение, диалог, уступки… Вот таковы проявления человека, работника, находящегося под преимущественным влиянием гунны невежества.

Но мир материальный Управляем Богом, а потому все эти животные, низкие качества Бог корректирует Божественными средствами неустанно, вовлекая в материальные игры и роли, обещая иллюзорными энергиями Бога, будя пристрастие, заинтересованность, чувство долга и ответственности и через земные законы, и через окружающих людей, и через внутренние с Богом диалоги, склоняя человека постоянно к новому выбору, предпочтению, состоянию необходимости и фактически указывая на полную зависимость от материального мира и его условностей, так развивая качества и поднимая по ступеням собственного развития.

Эти стихи хороши тем, что показывают конкретное, вполне наглядное приложение гунн природы, приоткрывая работу Бога в материальном мире, показывая различие живых существ реальное, оправданное, однако,  развивающееся именно гуннами природы, которые сами как за руку переводят со ступени на ступень, непременно вверх, каждого, какими бы низшими качествами  он себя не проявлял, ими не сопротивлялся и  в какую бы позу не становился. Работа гунн природы приводится и далее, на самом деле упорядочивая мышление думающего человека, желающего воочию видеть труд Бога, а за этим  и Самого Бога, Его Волю и План на живые существа  в материальном мире.



ТЕКСТ 29
буддхер бхедам дхритеш чаива
гунатас три-видхам шрину
прочйаманам ашешена
притхактвена дхананджайа

буддхех - разума; бхедам - различие; дхритех - решимости; ча - также; эва - безусловно; гунатах - в соответствии с гунами материальной природы; три-видхам - включающее три вида; шрину - послушай; прочйаманам - описываемое Мной; ашешена - целиком; притхактвена - отдельно; дхананджайа - о завоеватель богатств.


29.Теперь услышь от Меня о трех видах разума и  решимости в зависимости от трех гунн материальной природы.

КОММЕНТАРИЙ.
Такие понятия, как разум и решимость считаются настолько понятными, что для материального человека здесь как бы и не возникает вопросов. Однако, и эти качества подлежат развитию, росту, здесь с точки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама