Произведение «109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 310 +2
Дата:

109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

знаниях. Речь здесь может идти только о преданных, причем, имеющих достаточно продолжительную практику преданного служения за плечами и впереди. Именно их труд, деятельность такого уровня считается в гунне благости, когда человек трудится, исполняя ему назначенное Богом, когда человек самодостаточен, черпает в себе все знания, опыт, зная в себе Мнение Бога, не устремляясь к  разговорам излишним, когда человек свой труд делает, как долг, не привязываясь к нему, не ненавидя его, если он неблагоприятен или доставляет неудобства телу, не претендует на плоды, на любой результат, не считает себя распоряжающимся плодами труда, не связывает с трудом свои планы, знает, Кто за всем стоит и Кому все принадлежит изначально. По тому, как человек исполняет работу, на сколько привязан к ней и плодам, насколько общителен и какие имеет предпосылки к работе, по всему этому можно судить в какой гунне он исполняет работу, а, следовательно, пребывает и сам. Далее Бог описывает, дает характеристику работе, которой преимущественно занят мир материальных отношений.



ТЕКСТ 24
йат ту камепсуна карма
саханкарена ва пунах
крийате бахулайасам
тад раджасам удахритам

йат - которая; ту - но; кама-ипсуна - тем, кто стремится к результатам; карма - деятельность; са-аханкарена - с ложным эго; ва - или; пунах - вновь; крийате - совершается; бахула-айасам - (совершаемая) с великим трудом; тат - та; раджасам - относящаяся к гуне страсти; удахритам - называемая.





24.Та работа, которая исполняется из желания удовлетворить чувства, или, опять же,  исполняемая с ложным эго, а также с большим трудом, такая работа считается в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Что значит удовлетворить чувства? Материальному человеку это не надо объяснять, ибо преимущественно он только ради этого и работает. О каких же чувствах идет здесь речь? Да обо всех, которые связаны с работой и следуют из нее, как плоды кармической деятельности. Конкретизируем. В материальном мире существует великое множество видов материальной деятельности, направленной, прежде всего, на получение материальных  плодов деятельности. Вознаграждение за труд, деньги, здесь преимущественная цель,  обеспечивающая не только поддержание тела, но и блага, удовлетворяющие чувства, как и необходимые потребности. Еда, предметы роскоши, образование, путешествия, избыток, изобилие, потребности низшего уровня… - все эти вопросы в своей мере разрешают деньги. Деньги также дают власть, славу, положение… Деньги надо зарабатывать. Надо работать. Этим работа привлекает, обеспечивает, обещает. Помимо этого, работа может наслаждать и самим процессом, вовлекая человека  качествами в проявление себя, давая контакты,  давая возможность к творческому мыслительному процессу, давая понимание о своей работе, как важнейшей,  плоды которой имеют спрос, на рынке труда. Работа в этой связи может обеспечить и уважение, дать славу,  ввести в более элитные слои общества, дать возможность управлять,  вести, требовать, возвышаться, удовлетворяя эго человека, давая ему статус. Этим, также, работа привлекательна среди тех, кто зависим от плодов этой работы или пользуется, или привлекается, или наслаждается. Такой работой может быть для человека любая, но та, которая  по его качествам, по его знаниям и уровню интеллекта. Это может быть работа учителя, врача, актера,  певца,  музыканта,  работа, связанная с наукой, образованием,  юридической деятельностью, правоохранительная, также, работа,  связанная с предпринимательской деятельностью любого порядка, в том или ином  бизнесе… Все эти виды деятельности в материальном мире достаточно распространены, ибо в нее, деятельность, вовлекаются люди в основном находящиеся под влиянием гунны страсти, те, кто еще не в такой степени религиозен, чтобы отказываться от плодов своей деятельности, кто еще управляем иллюзорной энергий Бога, кто легко вовлекается в материальные игры и роли и видит наслаждение – целью и смыслом своей жизни. Такие люди не опираются на совершенные духовные знания, не видят стоящего за всем Бога, Высшего Управляющего, Которому изначально все принадлежит. Они считают именно себя причиной работы,  видят себя производящими и создающими, имеющими потому и право распоряжаться плодами труда. Все успехи, они приписывают себе. Воздают себе за свой мыслительный процесс, за  знания, опыт, качества,  интуицию в работе, не имея понимания, что за всем стоит воздающий Бог, отмеряющий каждому по его карме, которая имеет анналы в прошлых рождениях и в связи с Планом Бога на человека, в зависимости от того, какие качества в человеке Бог желает данной работой развить и к чему подготовить в следующем рождении.

Такой вид деятельности считается греховным, влекущим за собой последовательность греховных реакций, которые еще более удерживают и прописывают в мире материальных отношений. Поэтому, видя, с каким пристрастием человек относится к своей работе, какие надежды с ней связывает, как наслаждается самим процессом,  как рассчитывает на признание, власть, деньги… видя так,  можно легко распознать, на какой ступени духовного развития человек стоит. Пристрастный труд, имеющий целью материальные блага в основном, исполняется по причине более необходимости, ибо это единственный источник, данный Богом, поддерживать свое тело.


Поэтому, имея материальные цели, человек стремится преодолеть себя, преодолеть всевозможные препятствия в работе, отдавая этому процессу все свое время, силы, направляя сюда мыслительный процесс, стараясь извлечь из работы все, что возможно, без мысли о Боге, без мысли о долге, но используя свое тело, чувства, нервы… Таким людям работа далеко не всегда приносит удовлетворение, ибо работа становится искусством только Волею Бога и для тех, кто посвящает плоды своего труда – Богу, Тому, Кому все изначально принадлежит.


ТЕКСТ 25
анубандхам кшайам химсам
анапекшйа ча паурушам
мохад арабхйате карма
йат тат тамасам учйате

анубандхам - рабство в будущем; кшайам - разрушительная; химсам - страдание, причиненное другим; анапекшйа - без учета (ее последствий); ча - также; паурушам - по собственному усмотрению; мохат - из-за заблуждений; арабхйате - начинается; карма - деятельность; йат - которая; тат - та; тамасам - относящаяся к гуне невежества; учйате - называется.


25.Работа, которая порабощает, несущая разрушение, насилие, не учитывает последствия, совершаемая по собственной прихоти, также, которой предшествует иллюзия, считается в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.
Как может работа порабощать? Ну, можно быть привязанным к работе, ее плодам, можно любить работу, к ней относиться творчески, отдавая ей все свое время… Однако, если работа сулит  очень большие деньги, а те в свою очередь удовлетворение самых изысканных запросов человека, то, втягиваясь в такую работу, реально имея великий доход, человек не привязывается, но связывается, порабощается такой деятельностью, превращая ее в свой единственный смысл и цель. Но работа, несущая разрушение… Это – что? О каком разрушении здесь может идти речь? О самом прямом разрушении – здоровья, жизни, быта других окружающих людей, в частности и своего, работа, деятельность, которая несет и насилие, и страдания…  Такой деятельностью в материальном мире является изготовление и сбыт наркотических веществ, содержание разного рода притонов,  развитие игровых центров, занятие  деятельностью, имеющей всевозможные мыслительные и реальные  спекуляции, деятельностью, связанной с воровством, насилием, шантажом, продажей людей и органов, похищением людей с разными целями, сомнительные предприятия, занятие поисками кладов, охота, браконьерство, авантюрная деятельность… Не счесть. Все это есть работа, та деятельность, которой человек занимается постоянно, с целью получения плодов, обогащения, все это работа, направленная против людей, животного мира, природы, все это то, что человек делает по собственной инициативе или прихоти, вдохновленный великими благами, которые ему сулит иллюзорная энергия Бога и в соответствии с качествами человека, подходящими для такого вида деятельности. Такая работа считается в гунне невежества, ибо человек не озабочен последствиями, не принимает во внимание жизнь и здоровье, а также материальное благополучие  других, идет по пути низших чувств и пристрастий, накапливая, однако, и последствия греховной деятельности.

Таким образом, человек участвует в трех видах деятельности под влиянием трех гунн природы, которые, фактически, характеризуют и саму личность, ступень ее развития, ступень проявляемых качеств, уровень мышления.

По исполняемой деятельности можно судить об уровне развития человека. В следующих стихах Бог дает пояснение относительно работников, людей, исполняющих работу, но в соответствии с проявляемыми качествами именно в работе.


ТЕКСТ 26
мукта-санго 'нахам-вади
дхритй-утсаха-саманвитах
сиддхй-асиддхйор нирвикарах
карта саттвика учйате

мукта-сангах - освобожденный от связи с материей; анахам-вади - не имеющий ложного эго; дхрити - решимостью; утсаха - и огромным энтузиазмом; саманвитах - наделенный; сиддхи - в успехе; асиддхйох - и неудаче; нирвикарах - неизменный; карта - совершающий действия; саттвиках - относящийся к гуне благости; учйате - считается.





26.Работник, свободный от материального общения, без ложного эго, наделенный решимостью и энтузиазмом, неизменный в успехе и неудаче, считается работником в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Когда мы говорим о гунне благости, то всегда и непременно имеем ввиду то, к чему самое прямое отношение имеют преданные Бога Кришны. Ибо быть работником в гунне благости невероятно без совершенных духовных знаний, в которых человек уже не пребывает, а утвердился в достаточной мере. А чтобы утвердиться, необходима практика преданного служения, которая шаг за шагом, но связывает с Верховной Божественной Личностью, развивающей преданного уже в строго обозначенном религиозном направлении, развивая те качества, которые уже переделываться не будут, но которые будут необходимы при выходе из материального мира на духовный план, качества, необходимые для Личного общения с Богом.


Таких людей, вайшнавов, истинных преданных, Бог в любой деятельности курирует Сам, превращая их деятельность в искусство, что происходит не само собой, а вследствие не привязанности к плодам любой деятельности, в умении себя подчинить Воле Бога и предаться Богу, не претендуя на плоды своего труда и не считая себя ими распоряжающимся. Только в этом случае Бог Лично дает желание работать,  энтузиазм, не имеющий ничего общего с материальным энтузиазмом, дает наслаждение духовное, дает радость труда,  удовлетворение, дает память, знания,  желание, творческий подход. Все – от Бога, все делает труд  одухотворенным, качественным. В таком случае человек, непременно, сосредоточен, непременно, в каждую секунду находится на связи с Богом. Он не нуждается в общении, в проговаривании своего труда, ибо полную поддержку имеет от Бога непосредственно. Не привязываясь к труду, человек делает его на совесть, с полной отдачей и понимает, что и через труд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама