Произведение «109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 297 +1
Дата:

109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

целеустремлен, и, соединяя свои задачи и задачи на себя Бога, обеспечивает себе путь без ошибок, путь знающий истину, путь видения, в чем религиозный долг состоит и в чем – нет.

И напротив. Пристрастный, не обремененный совершенными духовными знаниями ум и разум несовершенно знает, в чем заключается исполнение и неисполнение религиозного долга. Он не видит не исполнение религиозного долга  во всем, что направлено на удовлетворение чувств, на привязанность, на отход от Бога, все, что вне Бога, вне преданного служения, все, что имеет последствия греховной деятельности.

Человек разумный всегда находится в состоянии некоторого напряжения, связанного с великим и неотступным самоконтролем, всегда выходит на связь с Богом, дабы не ошибиться, дабы не опустить Мнение Бога, которое становится его мнением, его направлением мышления, его умом и разумом. Такой человек на каждом шагу спрашивает Бога, прав он или не прав, следует это делать или нет. Бог изнутри  напоминает Свои слова, Свои Указания из Святых Писаний, дает энергию благости, дает уверенность, постоянно как бы присутствует в человеке внимающем, на связи, с полным пониманием всех проблем, давая ценные Указания, давая и ошибки, дабы человек выбирал, пользовался духовным знанием и разумом, совершенствовался, ибо у каждого есть  изъяны и в знаниях, и в качествах и в опыте. Но главное – желать сотрудничать с Богом, главное – не забывать Богу платить преданным служением, аскезами, жертвоприношением, добродетелью, изучением Святых Писаний и не забывать Бога все двадцать четыре часа в сутки…



ТЕКСТ 32
адхармам дхармам ити йа
манйате тамасаврита
сарвартхан випаритамш ча
буддхих са партха тамаси

адхармам - безбожие; дхармам - религию; ити - так; йа - который; манйате - считает; тамаса - иллюзией; аврита - покрытый; сарва-артхан - все вещи; випаритан - извращенные; ча - также; буддхих - разум; са - этот; партха - о сын Притхи; тамаси - относящийся к гуне невежества.


32.Тот разум, который, будучи покрытый невежеством, принимает, поэтому,  безверие за веру, а также все вещи понимает в неверном направлении, такой разум, о, Партха,  в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ:
Что значит, разум, покрытый невежеством? – это разум, который не может опереться на подходящие знания, даже в гунне страсти, не говоря  уже о совершенных духовных знаниях гунны благости. В этом случае человек располагает знаниями примитивными, бытовыми, ограниченными личным не очень богатым опытом, знаниями, которые только на первых ступенях своего развития, чуть выше знаний животных, знания, направленные на самосохранение, на поддержание тела своего и близких в простейшей форме, знания направленные на совокупление, продолжение рода, несложную трудовую деятельность, на удовлетворение чувств и желаний, знания, подходящие для общения своего уровня…


Также разум, покрытый невежеством, не может опереться и на опыт высокого порядка, ибо человек еще стоит на тех ступенях развития, когда не может извлекать из страданий и последствий греховной деятельности достаточно правильные и ценные выводы, назвав их своим опытом, ему еще предстоит крутиться и крутиться в колесе сансары, набивать шишки, проходить повторно те или иные уроки, чтобы начать, наконец, правильно выбирать,  хотя бы на своем уровне, так, как наметил на него Бог, склоняясь к нравственности, подходящим человеческим качествам и проявлениям в сторону цивилизации, дабы  в свое время перейти, начать переходить под влияние преимущественно гунны страсти.

Также,  покрытый невежеством ум не может опереться на качества человека, ибо нет знаний, нет опыта, нет и основания существенного начинать предпочитать устойчиво, нет качеств, тяготеющих к лучшему выбору, нет и возможности правильный выбор оформлять постоянством и знаниями в систему поведения, сами качества.

Таким образом, покрытый невежеством,  ум таков, что не дает Богу в человеке через разум, при всей активности человека, выходить за пределы его ступени; а на своей ступени такой человек свои ростки религиозности еще никак не поливает, не удобряет преданным служением, никак не занимается аскезой и добродетелью высокого порядка, но только учится, ведя еще достаточно материальный образ жизни, полный пристрастий, удовлетворения чувств, устремляясь в свою меру к материальным благам и считая себя все же человеком религиозным хотя бы за то, что поклоняется потустороннему или тяготеет к той или иной конфессии, так принимая свои первые шаги к Богу за веру. На том и стоит, так и должно быть, ибо все начинают идти отсюда, с малых проявлений религиозных чувств, но Богом Управляемые, Богом и ведомые.

С этой ступени, в таких рамках разума, видящие и судящие о других, не знают, как человек,  истинно религиозный,  должен мыслить, чем руководствоваться, что свято выполнять, в чем себя ограничивать, через что себя развивать, как выходить на Бога и сотрудничать с Богом.

Все – есть плоды невежественного разума. Разум, так видящий, так принимающий, так объясняющий, так наставляющий, хоть и Управляем Богом, но считается на своей ступени, достаточно не высокой, которому еще предстоит развитие  через многие и многие врата материальной и духовной жизни, и в основе должны быть совершенные духовные знания, опыт материальной жизни, и качества. Все в процессе неустанного Божественного созидания; ничто не стоит на месте.

Но на данный период каждый занимает на общей лестнице развития строго свою ступень, имеет на этой ступени свое проявление, свои параметры. Все разделено Богом, Божественными иллюзорными энергиями, все есть порядок в Божественной работе и мироустройстве. Далее Бог пояснит о ступенях развития такого понятия, как решимость, достаточно близкого для человека и также имеющего свои ступени проявления в зависимости от гунн материальной природы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама