Произведение «109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 303 +1
Дата:

109.Бхагавад-Гита всем. Глава.18. Стих.19-32.

зрения совершенных духовных знаний имеются свои ступени и, оказывается, разные люди по своему развитию обладают и этими качествами в разной степени, каждая из которых имеет свое строгое определение. Гунны материальной природы охватывают собой все понимания, все качества, все существующие определения, все направления, все разделяя по нишам, по ступеням, по уровню, этим самым доказывая абсолютное подчинение материального мира иллюзорным энергиям Бога и давая через них оценку ступеней людей по самым разным параметрам: по исполняемой работе, по знаниям, по разуму, решимости, проявлению себя в работе…



ТЕКСТ 30
правриттим ча нивриттим ча
карйакарйе бхайабхайе
бандхам мокшам ча йа ветти
буддхих са партха саттвики

правриттим - действие; ча - также; нивриттим - бездействие; ча - и; карйа - то, что следует делать; акарйе - и то, чего не следует делать; бхайа - страх; абхайе - и бесстрашие; бандхам - рабство; мокшам - освобождение; ча - и; йа - который; ветти - знает; буддхих - разум; са - тот; партха - о сын Притхи; саттвики - относящийся к гуне благости.


30.Разум,  который знает, какая деятельность развивает, а какая бесполезна, что есть долг и что делать не следует, в чем заключается страх и бесстрашие, а также обусловленность и свобода, такой разум, о, Партха, в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, без совершенных духовных знаний здесь не обойтись. Разум  есть то, что обладает знаниями, знаниями нужными, и правильно ими оперирует. Однако не все нужные  знания являются достаточными, далеко не через призму всяких знаний можно понять, какая деятельность развивает, а какая бесполезна. Попробуем ответить на этот вопрос.

Призовем совершенные духовные знания, согласно которым деятельность, которая фактически разрешена,  не связывает последствиями греховной деятельности – это деятельность, посвящающая плоды Богу, Тому, Кому изначально все принадлежит, Кто является Высшим Управляющим, распоряжающимся плодами любой деятельности. Такая работа, считается, не связывает, не порождает последствий ни благоприятных, ни не благоприятных. Чем же такая деятельность развивает? Прежде всего,  занятые в такой деятельности считаются  исполняющими практику преданного служения, карма-йогу. Преданное служение оперирует к Богу, медитирует на Бога, способствует развитию Божественных качеств, начиная с отрешенности, что автоматически порождает терпение, смирение, ответственность, трудолюбие, не многословие, не зависимость от связей. Фактически, занятый в такой деятельности выходит  на Бога, становится союзником Бога,  перестает заботиться о плодах деятельности, а со временем становится равным к благоприятному и неблагоприятному, к успеху и поражению, ибо ничего себе не приписывает, ни с чем не связан, во всем видит Волю и План Бога, и получает постоянную Божественную поддержку и подсказку относительно любой своей деятельности.

Такие люди автоматически выигрывают в том, что обретают Божественные качества, значительно отличающие их от тех, кто привязан к плодам своей работы и считает себя ими распоряжающимися, однако, на самом деле,  приписывая себе то, что изначально принадлежит Богу, тем теряя поддержку Бога, развитие духовное, ибо их труд не одухотворен не привязанностью к плодам. Чтобы разум знал, какая деятельность развивает, он должен  пребывать в совершенных духовных знаниях и руководствоваться Словом Бога. Это удается только тем, кто преданно служит Богу, кто изучает Святые Писания, кто занят практикой йоги, кто идет по ступеням отречения и не привязанности. Только преданный высокого уровня, развивший в себе такие качества, может отличить тотчас, какая деятельность благоприятна, развивает, полезна,  освобождает от оков материального мира,  ведет к Богу.

Точно также относительно того, чтобы понять, что есть долг человека и что делать не следует. И здесь на помощь могут прийти только совершенные духовные знания. Действительно, что есть долг? А что долгом назвать нельзя?  Преданный и на этот вопрос может ответить через призму религиозных знаний, взяв за основу Слово Бога. Долг – это выполнение предписанных обязанностей. Долг – работать. Долг – не привязываться к плодам своей деятельности, но все посвящать Богу. Долг – это  добродетель, аскетизм, жертвоприношение, поклонение Богу, изучение Святых Писаний, проповедь, развитие качеств божественных, очищение существования, само преданное служение и практика йоги, это – религиозный долг в семье, в материальном мире, в быту. Везде есть Бог, везде есть от Бога поручение и добросовестное выполнение – долг, обязанность, смысл, цель жизни, все перед Богом, все посвящая Богу, все жертвуя Богу,  как и контроль ума, чувств, желаний…



Что делать не следует… Здесь человек должен руководствоваться Словом Бога, опять же. Это все, что против человека, против религии, против совершенных духовных знаний, против долга, против обязанностей, против выполнения предписанного долга, против исполнения работы без привязанности… Это понимание не дается, не дарится, здесь и невозможно упросить или вручить одним благим пожеланием. Бог дает это понимание изнутри, но тем, кто занят практикой йоги без отклонений, кто  неустанно поклоняется Богу, кто набирает духовный опыт многими путями, включая и аскезы и жертвоприношения и поклонение. Бог далеко не каждому изнутри подскажет, что делать не следует, но тому, кто это добыл, кто здесь радел за душу, чей опыт уже не расходится со знаниями духовными, кто качествами духовными утвердился, кто утвердился в духовных знаниях, через них мыслит, ими оперирует и берет за основу.


Точно также, только совершенные духовные знания дают истинное бесстрашие. Ибо человек, вооруженный совершенными духовными знаниями, прекрасно знает, что душа бессмертна, что она неуязвима, что она переходит из тела в тело, меняет тела подобно смене одежды, что душа извечна, есть отделенная неотделимая частица Бога, которая ведома Богом, развивается Богом, никогда не падает. Бояться… Бояться следует греховной деятельности, причем всегда, ибо на это есть последствия кармические, которые отзываются всегда, если ни в этой, то в следующей жизни, бояться надо невежества, бояться надо материального мира, искушающего наслаждениями, бояться надо невыполнение долга, бояться надо отхода от преданного служения, бояться надо круговорота рождений и смертей, бояться надо привязанности к плодам кармической деятельности, бояться надо пустых разговоров, неуправляемых желаний и беспокойного ума.

Также,  разум, который знает в чем обусловленность материального мира, непременно  исходит из знаний Святых Писаний и опыта материального бытия. Такой духовный разум знает, в чем цепи материального мира, знает, как они удерживают и запутывают в материальной деятельности любого порядка, и видит свободу в независимости от условностей мира материальных отношений, от денег, славы, власти, почета, привязанностей, многословия… Все это тот разум, который взрастил в преданном Сам Бог, через наставления Святых Писаний, через практику преданного служения, через путь отрешения и не привязанности к плодам любой своей деятельности. Но так мыслить, так понимать, иметь такой разум могут только преданные, причем высокого порядка, те, кто  находится под влиянием преимущественным гунны благости, кто уже идет по пути освобождения.


ТЕКСТ 31
йайа дхармам адхармам ча
карйам чакарйам эва ча
айатхават праджанати
буддхих са партха раджаси

йайа - которым; дхармам - принципы религии; адхармам - безбожие; ча - и; карйам - что следует делать; ча - также; акарйам - чего не следует делать; эва - безусловно; ча - также; айатха-ват - как бы недостаточно хорошо; праджанати - знает; буддхих - разум; са - этот; партха - о сын Притхи; раджаси - относящийся к гуне страсти.


31. Разум, посредством которого человек несовершенно знает, в чем заключается исполнение религиозного долга, и что значит – не исполнять  религиозный долг, а также не знает, что позволяется делать и что делать не следует, такой разум, о, Партха, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Разум -  то, что уведомляет ум об окончательном желательном, рекомендуемом решении, то, что приставлено к любому живому существу, как его оберег, чему позволено делать выбор окончательный, лучший, нравственный, есть ни что иное, как вразумляющее Слово Бога в человеке, все разъясняющее, расставляющее по местам, анализирующее, но… в пределах знаний и качеств, а также опыта, которыми обладает человек на данный момент. Здесь никак не позаимствуешь, никак не переиграешь, ибо разум говорит окончательно, голосом самого человека, принимается за личное и не опротестовываемое мнение, которое иногда все же человек в виду неразвитых, несовершенных своих качеств пытается проигнорировать и неизменно попадает в ловушку материальных иллюзий, которые призваны тоже вразумлять, но уже через вовлечение в материальные игры и роли, здесь озадачивая, здесь давая последствия греховной деятельности и  страдания, что в итоге вновь возвращает во круги своя, т. е. к выбору,  который опять же предложит разум на основании полученного опыта и знаний…

Но, как ни вертись в этой Земной извечной карусели, если человека не обладает совершенными духовными знаниями, то разуму не  на что опереться, качествам нечего брать за основу, чтобы утверждаться и следовать за разумом, не повторяя ошибки. Нужны, помимо материального опыта, опять же, знания, знания не мирского порядка, не философского, не  связанные с советом или чужим умом, а знания убедительные, знания авторитетные, знания, показывающие смысл и цель всего, знания от Личности Бога, знания, которые возьмет за основу разум, напомнит уму и успешно будет применять в духовной и материальной жизни, на каждом шагу. Речь идет о совершенных духовных сокровенных знаниях Святых Писаний, которые отражаются в достаточной мере в таких настольных учебниках жизни, как Новые Святые Писания, рекомендуемые человечеству, как окончательное Слово Бога. Понятно, что эти духовные знания оперируют к духовности человека, к наработке им божественных качеств и направляют на Бога, на сотрудничество с Богом, но только через религиозный долг, долг перед Богом, то, что есть изначальная дхарма живых существ, то, что однозначно от человека требует Бог и в материальном мире и на духовном плане. Если человек этими духовными знаниями обладает, строит на них свое бытие, если служит Всевышнему неустанно, поклоняется, контролирует ум и разум, чувства и желания, если не привязан к плодам своей деятельности, если исполняет предписанные обязанности, религиозный долг, то о таком человеке можно сказать, что он обладает тем разумом, который не подводит никогда, ибо человек вышел на сотрудничество с Богом, заключил с Богом союз на свое духовное развитие, не будет препятствовать Богу ни мыслью, ни делом, ни словом, и разум поможет понять, для чего он страдает, потрясается в условиях материального мира, увидеть, что хочет ему Бог Сказать и как использовать его пребывание здесь с максимальным результатом. Во всем видя Волю и План Бога, такой человек достаточно разумен, гибок,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама