Произведение «Тайна для кардинала» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 368 +3
Дата:

Тайна для кардинала

...

7


Аббатство Санта-Мария-дель-Монте  - это  бенедиктинский монастырь в Чезена. Аббатство было основано в 1001 году. Оно известно тем, что в нем находится одна из самых богатых в Европе коллекций ex-votos.  Вотивные таблицы, или картинки, обычно изображают опасный инцидент, пережитый жертвователем. Ex-votos помещаются в церковь или часовню, где верующий ищет благодати или желает отблагодарить Бога.
В Венеции в эпоху Возрождения стало обычаем для высших должностных лиц заказывать  картину ex-voto в виде собственного портрета на  одном  полотне с образом Богородицы или со святыми, в благодарность за достижение  должности.
Папа Иоанн Павел II тоже последовал  обычаю и оставил в коллекции  монастыря одну из своих  таблиц...
Аббатство также известно мастерской по реставрации старинных книг, которая действует и сегодня.


... ...


Даниэла перезвонила на  следующий  день:

- Кардинал подтвердил алиби нашего сенегальца , но есть ещё одна версия, которую Вы  можете помочь проверить ... Нам  нужно встретиться ... Если  Вы  дома, то я подъеду  через 20  минут ...


... ...



8



Они  сидели  в  единственном  отремонтированном  кабинете в  недостроенном  корпусе,  и Макс  пытался дозвониться в Питер нотариусу, которая вела наследственное  дело по  его  отелю ...

-  Только не  говорите  сразу  про  убийство, -  предупредила Даниэла. - Скажите, что племянник  предлагал сотрудничество и  инвестиции, а Вы  контакты потеряли  - покойный  должен был  выяснить у нотариуса  суть завещания, если  считал себя наследником...

Макс  поднял  указательный  палец  вверх так как на том конце провода сняли  трубку:

- Максим?  Как  хорошо, что Вы  позвонили ... Вас  нашёл некий господин Хуан? Он спрашивал адрес  Вашего отеля - сказал, что  у него хорошие  новости  по  кредиту для  Николая, племянника завещательницы. Вы  ведь  переговоры  вели  об  инвестициях?

- Никаких  переговоров я с ним не вёл... Он  пытался  мне  навязаться  в  дольщики...

- Как  странно ... а Николай , ну  племянник , за пару дней  до звонка этого Хуана  со  мной  связывался  и  говорил  что у Вас  всё на  мазИ... И копии  наследственного дела просил, но я  сказала, что отдам  только Вам  в  руки ...


Даниэла, не  понимавшая по-русски, вопросительно смотрела  на  Макса ...


-  Скажите, - продолжил беседу Макс, - а  когда  именно звонил этот  Хуан? И  оставил-ли  он  свои контакты?

-  Позавчера  звонил, в среду ... Никаких  контактов  не  оставил, но я адрес Вашего отеля дала ...



Было  понятно, что  адрес  отеля, где находился  тогда ещё живой  племянник, стал известен некоему  Хуану за  сутки  до убийства ...


... ... ...

Выслушав  пересказ  разговора, Даниэла подвела итог:

- Это отличная зацепка ... Если  Хуан  звонил  из  Италии, мы сможем вычислить его. Какой номер  телефона в России?

... ... ...

Они  вместе  спустились  к  машине, и, прежде чем попрощаться, Макс спросил:

- А  могу  я  тоже поговорить  с вашим кардиналом?  Вдруг  можно Ватикану  совместный  проект  предложить,  типа  богадельни в  одном  из  моих  корпусов? Мне  ведь  реально  без инвестиций  не  выжить ...

Она пожала плечами  и,  вдруг,  ответила  на  "ты":

- Только на  меня  не  ссылайся ...




9


В  тот же вечер  Макс  позвонил в  аббатство ...

Мануэль Ариас-и-Гальярдо  был вторым  в  истории кардиналом  из Панамы ...

А  первым  был Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан  — августинец-реколлект, титулярный епископ Партении и  Епископ Ауксилиарий Панамы с  1985 по  1994 год, ставший  кардиналом-пресвитером с титулом церкви S. Giuseppe da Cupertino - то есть патроном этой  церкви. В наше время  всем членам коллегии кардиналов в сане кардинала-пресвитера назначены титулярные церкви в  окрестностях Рима,  которые они патронируют (имена и гербы патронов изображены на мемориальных досках в этих церквях  и кардиналы получают деньги для поддержания и реставрации своих  храмов)...


... ...


"Его Высокопреосвященство  кардинал Мануэль Ариас-и-Гальярдо  примет  Вас в 5 часов вечера 23 марта"  - прочитал Макс короткое e-mail сообщение, присланное  в  ответ  на  телефонный  разговор  с  администрацией  монастыря ...


10


- Мануэль!  Мануэль! - кричала маленькая  Джульета подростку,  пытавшемуся одеть ошейник  на  пса, который  вырывался  и,  виляя хвостом,  бегал по всему  двору  типичной деревенской  дощатой  хибары, каких  тут  в  Панаме были  тысячи: - Мануэль! Твой  кузен Хуан сбросил  в помойную яму нашу Аву!

Парень оставил  в  покое собаку  и  тревожно взглянул на  8-летнюю соседку, во все  глаза  испуганно глядящую на  него.  Ава - это младшая  сестра  Джульеты, ей 3  года и она  слепа от рождения...

Вскочив на  ноги, Мануэль бросился  к  окраине  деревни...  Джульета едва поспевала за  ним  ...  Уже подбегая к яме они  увидели  веселящихся  детей ...  Бедная Ава выкарабкивалась из ямы на  четвереньках , а подростки под руководством Хуана  снова скидывали  её вниз, толкая в бок  - ужасно было ещё и  то, что она не  плакала - детские ручки  были все  в  липкой  грязи, она скользила, но упорно пыталась выбраться - и всё повторялось снова  и  снова ...

- Хуан! - крикнул  Мануэль подбегая: - Старая  Мартина  просила  передать,  что  если  ты не отговоришь  сегодня мать идти  на  рынок  в Серимено,  то вы  все  помрёте  от холеры - твою мать  мы  видели  на  дороге, она уже вышла из дома  ...

Джульета  ничего  не  понимала и  растерянно  стояла рядом  с  Мануэлем ...

Старая  Мартина  была местная деревенская знахарка  и  ясновидящая, которая  уже 2 года не  выходила из своего дома и  про которую в округе ходили  самые  невероятные  легенды и слухи  ...

Хуан  был явно озадачен ... он оглянулся по сторонам и, неуверенно, отступил от  ямы ...

Через  минуту  вокруг  уже не было никого ...


... ... ...


Джульета  схватила на  руки  Аву,  и , посмотрев на Мануэля, спросила :
-  Но  ведь старая  Мартина  этого не  говорила ?

- Это не  важно, -  Мануэль  вздохнул полной грудью. - Утром моя  мама ходила в Серимено,  и  на  рынке  говорили, что старая  Мартина  умерла сегодня  ночью ... 

Джульете  хотелось  сказать что-то хорошее  и  значительное    по случаю спасения  сестрёнки, но  её  детская фантазия  не  подсказывала  ничего - она  вдруг вспомнила как  в прошлом году они  всей семьёй  ездили на  мессу  в  Ла Чоррера,  когда туда приезжал кардинал из соседней  Колумбии - торжественность встречи  и знаки  поклонения иерарху  произвели  на  ребёнка  незабываемое впечатления - ничего более яркого за  восемь лет своей жизни  в  глухой  Панамской деревне  она просто  не  видела . ..
Ава  наконец  заплакала,  и Джульета от  полноты  эмоций, сама не  понимая почему,  вдруг  выпалила, глядя прямо в  глаза  Мануэлю:

- Ты  будешь  КАРДИНАЛОМ !



11


Как написано  в  википедии, которую можно  цитировать без оглядки  на копирайт,  "главные наружные отличия кардинальского сана: красная мантия, красная шапочка, кольцо, крытый красной или фиолетовой материей зонтик, трон (в их собственной церкви) и герб. Полный список кардиналов можно найти в ежегодно выходящей в Риме «La Gerarchia Cattolica e la Famiglia Pontificia».

Само слово Кардинал (лат. Cardinalis, от cardo —  основа, сердце) — высшее после Папы духовное лицо Католической церкви. В соответствии с Кодексом канонического права , в функции кардиналов входит избрание папы римского на конклаве и помощь в руководстве Римско-католической церкви, которую они оказывают коллегиально, исполняя совещательные функции при папе римском, и индивидуально, возглавляя ведомства и другие постоянные службы Римской курии и города-государства Ватикан.
История кардиналов восходит к первому веку н. э. — к семи древним диаконам, которых апостолы назначили заботиться о малоимущих христианах .

При римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых привилегированных архидиаконов, которые вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную и даже духовную власть, так как подчинялись напрямую Папе - их стали называть кардиналами. Со временем всех кардиналов стали рукополагать в епископы, но при этом они получают двойной (параллельный) духовный сан. То есть, те католические епископы, которые носят титул кардинала, в какой бы части света они ни возглавляли свои епархии, обязательно приписаны к одному из приходских храмов города Рима в качестве простого священника или даже диакона."



... ...


12




- Я подумаю кому  передать Вашу  просьбу о сотрудничестве, - сказал  кардинал Мануэль Ариас, выслушав  Макса. - Но  не  обольщайтесь - вероятность согласия  очень мала. Просто  нужды  нет - сейчас много стариков скончались в  связи  с  пандемией - дома престарелых буквально пустуют ...

- Может  как-то подкрепить моё предложение  некоей  идеей ? - попытался  "ухватиться за соломинку"  Макс: - Например открыть дом и  для  христиан и  для пожилых мусульман-беженцев, типа  под лозунгом сотрудничества  религий, ну  всё  такое...

- Ах-ха-ха !  Я сейчас  в  Вас  себя узнал в молодости, - рассмеялся  кардинал. - Но  не  нужно политику  вмешивать ... Я  в  своё  время тоже на эту тему очень волновался - особенно  когда  прочитал, что  в  Коране  пророк  Мухаммед прямым  текстом  говорит, что  христиане  и  иудеи обретут  Спасение  души  в  Раю после смерти,  также как  и  мусульмане ... А спросите мусульманина  попадёт ли  в  Рай  христианин, и  90%  мусульман скажут  что НЕТ ..  а  почему?  Политика  иногда сильнее  Священных  книг  и заветов  Пророков ...

- А разве  Мухаммед  так  сказал про христиан  и  иудеев? - удивился Макс...

- Да  вот  я  Вам  наизусть  продекламирую две  суры  Корана- они  одинаково  звучат :  Коран  5:69  и Коран 2:62 - "Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали во Всевышнего и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены." - вот  так...  ас-Саади  толкует,  что  в  этих сурах Бог поведал о том, что люди всех Небесных Писаний, в том числе Корана, Торы и Евангелия, имеют общую дорогу к Спасению и опираются на общую основу - вера во Всевышнего и Судный день, и праведные деяния. Слово "Аллах" ведь это наше слово "Всевышний" по-арабски. То  есть, согласно тафсиру  ас-Саади, тот, кто уверовал во Всевышнего и Судный день и совершал праведные деяния, тот обретет Спасение, даже если  он христианин или иудей...

Кардинал Ариас поправил  крест  на  груди  и  продолжил:

- Ас-Саади особо отмечает, что это предписание было в силе во все времена... Христиане  считают что этого мало, и  для Спасения  требуется  ещё  принятие  Жертвы Христа как  искупления наших грехов ...

- Но  почему  Вы  говорите, что 90%  мусульман  отрицают Спасение  христиан?

- А  потому, что по политическим  соображениям  люди  придумали  множество иных толкований  этим  сурам Корана. Якобы  Пророк  имел  ввиду только тех христиан  и  иудеев, которые  жили  до него, и  так  далее и тому подобное...

Кардинал  нахмурился, посмотрел в окно и, не  дожидаясь реакции  на  свои  слова, подвёл итог:

-  Но  это не  наши проблемы как там мусульмане  толкуют собственное  Писание. Мы  Спасаемся  через  жертву


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама