Произведение «Тайна для кардинала» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 369 +1
Дата:

Тайна для кардинала

Христа ...

Макса  вдруг заинтересовала  тема, в которую так неожиданно отклонилась  беседа:

- Получается,  что в авраамических  религиях последующая религия как-бы оправдывала  предыдущую в  своих  Священных Писаниях?

-  Не совсем так ...не  обязательно "последующая". Например в  Иудейском  Ветхом завете есть масса предсказаний, которые  воплотились через  века и отражены в  Христианских  Евангелиях. Но как при этом иудеи  толкуют своих пророков?  Например Исайю, который  предсказывает пришествие  Христа? Вот  мне не  лень Вам прямо сейчас это напомнить... - кардинал протянул руку к Библии  на  столе, открыл книгу на  нужной странице и, подняв палец правой руки  вверх, начал читать :  «Ибо Он взошёл пред Ним как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия» (Исаия 53:2)«Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё» (Исаия 53:3).«Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3).«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Исаия 53:4).«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:5, 6).«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:7).«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха и не было лжи в устах Его» (Исаия 53:9). «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт» (Исаия 53:11). ... И  как  иудеи  это толкуют? Они говорят будто это сказано про Исака, когда Авраам  чуть  не принёс  его в  жертву...  Где Исак был  презираем и истязаем ?  Он был единственным  наследником  Патриарха - практически  принц  крови по нашим  критериям,  ну  да это можно бесконечно примеры  приводить - я думаю Вам  суть понятна ... Мы упёрлись  вопреки  заветам наших  Священных Писаний  и  не  понимаем  слов  Господа - потому  что постичь их  можно только сердцем ...

- Но  разве  нельзя  всё  это громко сказать людям?  Вы ведь не простой человек. Ваше  слово имеет  огромный  вес ...

- В  том  то  и  дело, что  всё  будет  понято превратно ...  Кто в  конце  времён попытается  объединить  все  религии на Планете?

- Кто?

- АнтиХрист ... таково  учение  церкви и об этом  свидетельствует  Священное  Писание ...  Я  АнтиХристу  способствовать не хочу ...

- Но тогда получается, что  это замкнутый  круг ... религии  враждуют  по политическим  соображениям,  несмотря на очевидные взаимооправдания  в их  Священных Писаниях , но их объединение  невозможно  так  как это приведёт к  царству  Антихриста ?

- Это тайна ...  и  для  людей  и  для меня ... Не  надо  мудрствовать больше  своих  возможностей - в  этой жизни  мы  не  постигнем  всех тайн, да и  Рая  на земле  не построишь ...

Кардинал  замолчал и  будто застыл  в  своём  кресле,  глядя на  огонь в камине ...


- Так всё-таки  Спасутся ли  иноверцы ? - спросил  Макс.

- Не знаю ...  я  знаю только то, что ЛИЧНО  Я ,если  и  Cпасусь, то Cпасусь только через  Господа  нашего Иисуса Христа, который  своей  жертвой  на  Кресте  искупил  мои грехи ...


Воцарилась тишина ... Огонь потрескивал в  камине и даже казалось издавал какой-то шипящий звук, совершая работу по  превращению дерева  в  золу ...


Пауза затянулась и  Макс попытался пошутить:

- Видимо не  суждено мне получить от  Господа награду за  умиротворение  религий  между собой ...

Кардинал вдруг улыбнулся :

-  Ну  хотя бы за  намерения  Он  тебя наградит - ведь ты отказался от  добрых намерений, которыми  выложена  дорога  в ад.  Кажется  так  звучит  пословица?

-  Есть  такая  пословица. Но чем же Бог  меня наградит? 

Старик  не ответил,  и, казалось, вообще не  услышал вопроса ... Видимо аудиенция  окончилась ...

Пора было прощаться, и, чтобы прервать неловкое молчание, Макс сказал :

- Да  и  как я пойму, что награда от Него?

-  Он  намекнёт  тебе, - кардинал вдруг подмигнул,  улыбаясь, и встал: - Намекнёт  тебе вот этим  цветом ...

И  он показал  пальцем  на  свой широкий красный  пояс, повязанный  поверх черной  сутаны ...


... ...



13



Даниэла позвонила  на  следующий  день:

- Мы  взяли  этого  Хуана в  аэропорту...  Он - колумбиец ...  звонил  в  Россию из  Италии, когда адрес  отеля  у  нотариуса  узнавал ...  И отпечатки  пальцев  совпадают  на  месте  преступления -  видимо что-то  там  в  Колумбии  у  покойного племянника с  наркомафией  разборки были. Мы  благодарим  Вас за  помощь с  этим звонком  в Россию  ...

- Мы  ведь вчера  на  "ты" перешли, - проговорил  Макс, и замолчал, опасаясь  её  реакции на  намёк ...

- Ну, извини, - она засмеялась на  том  конце  соединения. - Это  сообщение  по служебной  части, так  что формальности  никто  не  отменял ...

Макс  вдруг  почувствовал, что не  хочет, чтобы это было ПОСЛЕДНИМ эпизодом  с  Даниэлой , и шальная  мысль  внезапно  пронзила его  насквозь - "не  намекнул ли  старый  кардинал  на  красные  лампасы её  черной  карабинерской формы, когда пошутил про  цвет?"

- Не хочешь встретится  сегодня  вечером  вне  службы? - спросил он, затаив  дыхание: -  Можно  просто  поужинать  вместе...

На том  конце  провода  на  несколько секунд воцарилась тишина  и  ему  показалось,  что это длилось вечность ...

- Могу  в 7  вечера ... Какое  кафе ?...

- Bolognetta  ...  кафе  Bolognetta !



14



Он  сидел в  ресторане  уже 5  минут, когда увидел её ... Даниэла  была в плаще  и  с  распущенными  волосами ...

До  этого момента Макс  видел девушку  только в чёрной  форме с  лампасами, но сейчас обратил внимание  на  безупречность фигуры ...

Кивнув  издалека,  Даниэла направилась к столику,  снимая плащ на ходу ...  На  ней было красное платье ...










.








© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2021










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама