Произведение «Комплекс Антигоны или волны Фонтанного дома» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 1038 +3
Дата:
«Комплекс Антигоны или волны Фонтанного дома» выбрано прозой недели
19.04.2021

Комплекс Антигоны или волны Фонтанного дома

барельефом с портретом поэтессы.

Я друзьям своим сказала:
"Горя много, счастья – мало",-
И ушла, закрыв лицо;
Потеряла я кольцо.

Она предвидела смерти каждого из близких людей. Ей было суждено пережить всех, кто любил ее и умереть в одиночестве. И обессмертить себя в стихах. И остаться невидимой колыхающейся тенью в Фонтанном доме, в море, под названием «Былое»…


Послесловие:
При написании эссе использовались воспоминания об Ахматовой, материалы из интернета об Анне Ахматовой и ее сыне Льве Гумилеве, книга К.Чуковского "Современники" и больше всего -  собственные записи о большой экскурсии в Фонтанном Доме в Петербурге, где с 1924 года  проживала Анна Андреевна.

Эта экскурсия в декабре 2018 года, посещение дома-музея А.Ахматовой и кабинета И.Бродского произвело на меня неизгладимое впечатление.

Спасибо судьбе за то, что подарила мне возможность побывать там.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:21 16.04.2021 (2)
1
Тебе с этим эссе надо непременно в каком-нибудь конкурсе участвовать. Написано настолько хорошо, что высший балл обеспечен. 
Когда мы были в музее Пастернака, экскурсовод упомянула имя Ахматовой, сказав, что характер у нее был очень сложный, и что по лицу видно, какой она тяжёлый человек. Возможно, но я хотела бы сказать не об этом. 
Мысль всё-таки материальна, поэтому за пророчества (особенно если кто-то видит что-то тяжёлое) лучше не браться. 
Другое дело, когда видишь что-то хорошее.  Тогда за эту мысль можно держаться, как за палочку-выручалочку. Но с Ахматовой, увы, был не тот  случай.
 
     23:57 16.04.2021 (1)
1
Линочка! Ты права! Это конкурсная работа!
     23:59 16.04.2021 (1)
1
И я ещё думаю, что претендент на Главную - однозначно. 
     00:01 17.04.2021 (1)
Дааа!!!!!!!
     13:53 17.04.2021 (1)
1
     13:57 17.04.2021
     10:31 16.04.2021 (1)
1
Спасибо, Магдалина, дорогая!
Я не большой любитель поэзии Ахматовой. Если проводить стереотипные параллели, то Цветаева мне более близка.
Хотя, уже смотрю на многие вещи другими глазами, более пристально, более аналитически.
Очарование музыкой и волшебством стиха, конечно, остается. Это определенно.
Но чем старше и чем загруженнее становлюсь, тем больше понимаю: лирика и патетика в большинстве случаев должна быть отдельно, а жизнь отдельно.
Смешение их не так безопасно как может показаться на первый взгляд.
Когда человек молод и сама юность вздымает его в яркий и красочный полет, когда мышцы сильны, мозг гибок и душа восприимчива, а самое главное, жизненная сутолока еще не успела наложить на лицо печать усталости и вечной тревоги, то любая лирика воспринимается открытым сердцем. Мы верим в письмо Татьяны Онегину и даже роняем слезы над ним. А потом так же сочувствуем Онегину, которому она отказала.
Но с годами, увы, дымка "магического кристалла" рассеивается. И мы понимаем сколь безрассудным и наивным является это письмо. Конечно, можно ему умилиться, но откровенно сказать, можно только от всего сердца поблагодарить Онегина, не воспользовавшегося неопытностью влюбленной и - это очень важно: одинокой, "книжной" девушки. Одинокие люди склонны заполнять реальную пустоту вокруг себя вымышленными друзьями и яркими событиями. И добро, если на этих вымыслах они остановятся. Но такое практически невозможно, опять же в силу молодости, пылкости и работы гормонов. Они начинают проецировать собственные чувства на окружающих. И дай Бог, если эти окружающие окажутся благородными людьми. А то может быть совсем как в песне М.Фрейдкина:

Света Эм.
Слишком много прочла поэм
И с катушек слетел совсем
Слабый девичий мозг
В мыслях блажь,
Что придет к ней прекрасный паж
И невинный ее корсаж
Тронет, тая как воск.
Игорь Ка
Под пажа закосил слегка
И встречала она рассвет
Уж не девушкой, нет.

То же самое относится и к творчеству двух великих женщин-поэтов. Что в Ахматовой, что в Цветаевой, на мой взгляд, жили недолюбленные, и что более важно - недооцененные девочки, которые всеми силами старались доказать свою состоятельность в поэзии и любви. 
Что касается таких низких материй как быт, то они его не то, что не замечали, а внушили себе, что он их подавляет. Не умели и не любили готовить и создавать уют, Бог с ним, это ладно, но ведь и матерями были мягко говоря, не совсем обычными. От истерической привязанности (как у Цветаевой к сыну Муру) до ледяной холодности и безразличия  (как у той же Цветаевой к младшей дочери Ирине и у Ахматовой к сыну. Ведь не просто так Лев Гумилев (даже, если учесть его обиды) написал как-то:
"Мама, как натура поэтическая, страшно ленива и эгоистична, несмотря на транжирство. Ей лень думать о неприятных вещах и о том, что надо сделать какое-то усилие. Она очень бережёт себя и не желает расстраиваться. Поэтому она так инертна во всём, что касается меня. Но это фатально, так как ни один нормальный человек не в состоянии поверить, что матери наплевать на гибель сына. А для неё моя гибель будет поводом для надгробного стихотворения о том, какая она бедная — сыночка потеряла, и только."

Честно говоря, глядя на такие примеры  иной раз хочется перефразировать известную пословицу: " На детях гениев природа не отдыхает, она им предъявляет счет за родителей".


     23:57 16.04.2021 (1)
1
Да я так и поняла, что это вы с Машей были в этом музее.
     13:52 17.04.2021
Да, Магдалинушка. Я написала все в ответе на комментарий Клаве, как это было. 
     08:50 16.04.2021 (2)
1
Очень интересное эссе об Анне Ахматовой, человеке со сложной судьбой.
С удовольствием познакомилась.
Спасибо, Ляман!
     23:59 16.04.2021
1
     09:37 16.04.2021
Спасибо большое, Анночка!
     19:20 16.04.2021 (3)
1
Великолепная работа!
Браво, Ляман!
     23:59 16.04.2021
За Ляман!
     23:58 16.04.2021
1
Да нет, Юра. Есть люди, очень лёгкие в общении! 
     19:31 16.04.2021
Спасибо, дорогой мой.
     02:22 16.04.2021 (1)
1
Государственное насилие  плюс собственный сложный характер
И все жизни поломаны
Великолепное эссе, Ляман
     10:32 16.04.2021
Спасибо, Эми, дорогая.
Очень сложная судьба, действительно, и сложная эпоха.
     21:48 15.04.2021 (1)
1
Жизнь пройти не поле перейти. Спасибо за интересное эссе, Ляман.
     21:50 15.04.2021
Спасибо, дорогая. Помню на меня самое большое впечатление произвел почему-то ее пальто и сумка в прихожей. Пальто сильно пожилой женщины, почти старухи и сумка такая же. А ведь она была еще молода.
И голос. Волны ее голоса - очень тяжелого, бьющего боем как часы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама