Произведение «Русские духом(часть 1)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 539 +3
Дата:

Русские духом(часть 1)


Преимущество всадника в одиночном поединке невелико. Когда атакуют в группе, пехотинцы уже не успевают защититься, опрокинутые натиском. Крутится карусель и невозможно уследить. Конечно, сквозь плотный строй не прорваться. Но в 19 веке уже не использовали заточенные длинные жерди. Татарская легкая кавалерия предпочитала застать врасплох спящий лагерь или осыпала стрелами с безопасного расстояния. Больше изматывала и потом добивала.
По другую сторону раскинулся небольшой каменный город. Основную часть населения составляли армяне, но на дальних хуторах жили старообрядцы — молокане. Быт мало отличался от обычного крестьянского. Теплый благоприятный климат позволял собирать большие урожаи. Разумеется, разбойники курды иногда похищали девиц. Били мужиков, требуя спрятанные монеты. Самое худшее, когда обоснуется на хуторе банда.
Армяне признавали: не они выложили основной фундамент. Блоки оставлены более развитой культурой. Верх достраивали из дерева и кирпича похуже. Кровли у бедняков покрыты обычной дранкой, у богачей — черепицей. Создается впечатление, что котлован насыпан искусственно. Под силу только современной тяжелой технике.
Оборонять очень удобно, но народ не отличается воинственностью. Есть, конечно, храбрецы, но настоящий русский лучше сам сдохнет, но врага заберет с собой. Воинские традиции вытравливались разными способами. Так здоровую молодежь отправляют в горячие точки. По статистике 10 тысяч погибло только в Украине. Не получается до конца извести генофонд.
- О чем задумался? - санитар Сидорычев возвышался на две головы над невысоким прапорщиком. - Невесту твою потеряли, пропала в городе.
- Как так? - удивился Семен.
- Отстала от казаков, итить ее в дышло, - дядька смачно выругался. - Рынок большой. Наверное, заманили в палатку. Ты, барич, выдели денег на водку, а мужиков я потороплю. Девственница особенно ценна для гарема. Ты ведь с ней еще не..?
- Как это низко! Никогда бы не поступился честью!
Василий посоветовал дойти до коменданта или порученца Белова, если хочет принять участие в поисках. Молодой человек надеялся на свою удачу. Матвей обнаружился в барской комнате. Умник занял его кровать и дрых, не снимая сапог. Фуражка с козырьком надвинута на глаза. Куртка с чужого плеча сделана из грубого сукна. Закатанные рукава местами прожжены. Сама ткань мало изменилась. Если раньше была серая для пехоты, в двадцатом веке приобрела зеленую расцветку.
- Вставай, бездельник, - пнул по сапогу.
- Случилось чего? - денщик лениво потянулся.
- Готовь наганы, мы выступаем…
- Че, турки напали? - Матвей ничуть не испугался.
Объяснил ситуацию, пока верный помощник доставал настоящие дуэльные пистолеты. С дистанции до десяти метров действуют безотказно. Хотя однозарядные, насыпать порох, как часто показывают в исторических фильмах, не нужно. Патрон полностью укомплектован. Появились образцы с барабанным механизмом. Но достать можно только на заказ. Производство держат в секрете. Ведутся разработки первых ракет. Парят в воздухе дирижабли и легкие аэропланы.
- Так оно и к лучшему? - денщик почесал спутанные вихры.
- Что именно? - удивленно вскинулся Семен, задумавшись о ложном благе цивилизации.
9.
- Я все узнал, - зашептал заговорщик. - Плохое за девку дают приданное. Сирота! Не получишь ни шиша!
Весело засмеялся при нахмурившемся лице старого приятеля. Ухо еще помнит, как старый барин накручивал, приговаривая: «Приглядывай в дороге, чтобы не завел шашни с нищебродкой. Как вертаетесь, богатую невесту сыщем!» Хозяин не скупился на посулы, обещая золотой гривенник, если все сложится исправно. Скупердяй еще тот. Поднимался с низов и желал для сына лучшей доли. Любил говорить: счастье не в деньгах — а в их количестве.
- За кого ты меня принимаешь? - прапорщик встряхнул мерзавца за грудки. - Чтобы променял истинною любовь на тлетворное богатство?
- Блин, барин, не глуши интеллектом, - денщик не сопротивлялся. - Не могу видеть, как душа страдает. Не ровня тебе…
Семен не стал напрасно спорить. В определенной степени денщик прав. Что успел узнать о Светлане? Кроме того, что у нее милое кукольное личико. Сдержанная Ирина не строит глазки офицерам. Скромно выполняет порученную работу, хотя внешне настоящая русская красавица. Стыдливо укрывает голову длинным платком.
Местный рынок заметно уступает просторным новгородским рядам. На родине скотину держали отдельно от тканей и одежды. Сезон фруктов и овощей еще не наступил. Далеко распространялся запах жареного мяса. Блеяли в загоне несчастные бараны, на заклание. Привлекательно блестят обычные бусы из цветного стекла, из янтаря уже дороже. Золотая и серебряная утварь находится внутри палатки, куда пустят не каждого.
Офицеров и солдат больше привлекало настоящее оружие, с резными рукоятками из кости и дерева. В основном различные кинжалы, ятаганы, шашки, сабли. Мастер занимался реставрацией изделий, перекупленных у маркитантов. В любых войнах есть экономическая составляющая. Не стоит забывать про амбициозность, граничащую с глупостью, жажду власти и желание ее оправдать.
Армяне с любопытством наблюдали за перемещением военных. Уже знали о пропаже девушки. Приезд барыни не обошелся без обсуждения сплетниц. Большинство склонялось к тому, что не место благонравной жене среди мужчин. Город маленький. Наверняка, кто-то видел похищение. Казачок Степка сгонял по склону горы к пастухам. Старожилы божились, что из чужих никто не проезжал.
- Барин, зацени! - Матвей ткнул корявым пальцем в фигуру, закутанную в паранжу. - Як диво?
Армянки обычно не прятали лицо, хотя голову закрывали платком, впрочем, как и большинство в то время. Особенно не принято оголять ноги или шею, тем более — носить штаны. Последнее навязано кинематографом. Без него джинсы — одежда чернорабочих никогда бы не стала востребованной. Поначалу вообще шили парусину и плотный материал пригодился на приисках.
- Не прилично пялиться на чужих жен! - Семен треснул по руке.
- А че она лицо спрятала? - обиженно сопел денщик. - Неужель, настолько страшная?
С видом собственника Матвей крутил головой, комментируя ту или иную молодуху. Но делал то не слишком громко. Фуражка лихо сдвинута на затылок. Торчат светлые вихры. Белое лицо покрыто веснушками. Кончик носа красный, успел обгореть. Широкие штаны заправлены в кирзовые сапоги. Серую мешковатую куртку выиграл в кости у сапера, чем не замедлил похвастаться.
Когда один из торговце поманил в палатку, прапорщик досадливо отмахнулся. Зазывал хватало. Каждый хвалил свой товар. Один из тучных армян приложил обрез ткани к животу и поглаживал, демонстрируя. Напротив — азербайджанец шинковал мясо большим ножом. Шипит жир на жаровне. Очаг сложен из кирпичей. Жег сухую траву и хворост. Бойкий мальчишка — помощник помешивает в казане крупу.
Армяне привыкли прятать своих женщин от чужих глаз. Под властью турецкого султана в порядке вещей похитить красавицу для гарема. Открытого насилия над покоренными территориями не было. Но во время войны дозволялось многое. Непокорные села вырезали на корню. Жестокость чередовалась с справедливостью в зависимости от череды наместников. Умные старались сберечь подданных, иначе не соберешь налога. Люди тот же ресурс. Мораль басни такова: холопы не нужны, когда построена развитая инфраструктура. Для возделывания полей, производства фабрик и заводов ручной труд не выгоден.
- Слушай, ты ведь девушка ищешь? - лукавые черные глаза турка, то-ли армянина, не внушали доверия.
Нос с характерной горбинкой. В густых черных волосах появились седые пряди. Морщины на загорелой шее. Лицо узкое с широкими скулами. Во тру сверкают крепкие желтые зубы. Халат в традиционном восточном стиле. Длинные полы скрывают атласные шаровары. Не хватает тюрбана на голове для полного образа типичного восточного человека.
- Что? - мгновенно встрепенулся прапорщик. - Ты знаешь где она? Немедленно веди!
- За мной, уважаемый гость, - плут распахнул полог шатра.
Под ногами оказалась ковровая дорожка. Стол с широкой лавкой. Расставлены кувшины с вином и пиалы. Много сладостей: халва, орешки в меду, шербет, курага. Маслянистый светильник подвешен на одно из перекрытий. Верх остроконечный. Высота около двух метров. Слабо дымит буржуйка. Греется самый настоящий самовар. Запомнилась скатерть с голубой каймой.
- Ну и? - Семен нетерпеливо топнул. - Где девушка?
- Ай, зачем торопиться удалец? - мягко убеждал хозяин. - Присаживайся, выпей вина. Красавица сейчас подойдет. Отведай рахат-лукум…
- Рахат чего? - встрял денщик, подозрительно нюхая коричневую застывшую массу, лизнул, поднеся к самому рту. - А ничего — сладко! Но наши кренделя все одно — лучше, когда горячие.
Прапорщик из вежливости пригубил. Недовольно поморщился, когда обжора трескал орешки без зазрения совести. Соблазнившись яствами, присоединился. Турок подлил еще вина и щелкнул пальцами. Не успели молодые люди моргнуть, как в центре появилась она. Кисея настолько прозрачная, что Матвей поперхнулся горячим чаем. Изящная грациозная фигура танцовщицы закружилась в танце. Легкая вуаль скрывает лицо юной прелестницы. Мелодично звенят мелкие монеты, нашитые на пояс. Волосы цвета вороного пера заплетены во множество тугих косичек.
Танец полный неразгаданной страсти всецело захватил внимание Семена Петровича. Замер в ступоре, боясь вспугнуть неожиданно проснувшиеся первобытные инстинкты. Одновременно с этим понимал: поступает не хорошо. Пластика движений завораживала. Разительно отличается от привычных балов. Русские женщины держатся с большим достоинством, не показывая изгибы желанного тела, как это делала куртизанка.
Молодой человек невольно сделал шаг навстречу, но хозяин цепко схватил за руку. Такое ощущение, словно прикоснулся ворон жесткими когтями. На запястье медленно проступали красные полосы. Торговец жилисты и сухой, однако, не ожидал такой силы. Черные глаза негодующе сверкали:
- Подожди, сперва плати два серебряных за старания.
- С чего вдруг? - вознегодовал денщик.
- Вы насладились зрелищем, отведали яства, отдохнули душою в тени моего шатра, - упорно перечислял торговец. - Все это стоит дорогого содержания. Не по воздуху перенеслось!
- Но, мы ищем русскую, - Семен испытывал легкие угрызения совести. - Если скажешь: где она, получишь вознаграждение...
Черные глаза турка алчно сверкнули. Жадность боролась со страхом. Выглянул наружу, убедившись что никто не подслушивает. Поманив пальцем, доверительно прошептал:
- Два золота и Аллах укажет вам путь!
Прапорщик невольно восхитился изворотливостью старика. Не сказал прямо и уже не прижмешь к стенке, не обвинишь в сговоре. С сожалением признал, что таких денег с собою нет. Чин по службе небольшой. Матвей активно торговался, давил на совесть и нежелание помочь добрым людям. Угрожал расправой, а с другой стороны, предлагал рекламу его заведения другим офицерам. Последние, наверняка, захотят взглянуть на куртизанку и оставят пару монет. 
Наконец, мздоимец получил «императора». Так назывались большие круглые монеты с профилем Александра первого. После памятной победы над Наполеоном никто больше не в силах угрожать России. Англия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама