Произведение «Русские духом(часть 1)» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 540 +1
Дата:

Русские духом(часть 1)

трусливо тявкает и пытается натравить соседей. Но французам и немцам выгодно сотрудничество. Именно поэтому торговые корпорации устремились на Запад, осваивать колонии в Индии и Австралии. Но и там им пришлось бороться с конкурентами.
Дом местного барыги Аграма знал любой встречный. Хотя назывался князем, таковым не являлся. Занимался разведением и селекцией лошадей, производством одежды. Лавки с тканями принадлежали ему. Старался со всеми дружить, хитрил и изворачивался. Прекрасно представлял, что грубая сила не всегда залог успеха. Придут одни вояки, уйдут другие. Какая разница? Все любят подарки и деловое сотрудничество.
Трехэтажная вилла с колоннами выполнена в античном стиле. Производит впечатление своим размахом и ажурными балкончиками. Остроконечный купол напоминает мечеть, но встречаются такие и на православных храмах. Ученые склоняются к версии, что ушедшая цивилизация отличалась более развитой культурой и техническими возможностями. Великолепные статуи из искусственного мрамора тому подтверждение. Искусственные резервуары функционируют в Риме. Сохранилась канализация из бетонных труб.
Теория звучит вполне правдоподобно. За тысячи лет могли создать многое. Неужели, только за последние двести лет все появилось? Не думаю, что наши предшественники настолько тупые. Правда тщательно скрывается. Утаивают разработки ученых в вечной погоне за властью и личным обогащением. Давно пора перейти на электронные двигатели, но используют бензин. Качают кровь из земли. Закрыли проект новых очистных насосов для воды, так же как и очистку морской. Подобное происходит во многих отраслях.
10.
- Пора верстаться за помощью, - приуныл Матвей.
Колонны в три человеческих роста. По кладке пролегла трещина. Витые барельефы опоясывают искусственный мрамор. Дорожка выложена мозаичной плиткой. Вдоль стены посажены персики и черешня. Арочные окна в рост человека местами заложены или просто заколочены досками. Главное препятствие представляет ограда с настоящей решеткой. Завитушки напоминают виноградную лозу. Около двух метров в высоту.
- А мы на что? - браво возразил Семен, приосанившись. - Сами не справимся?
- По ходу — нет! - денщик трусливо пригнулся.
С парадного крыльца высыпала группа крепких молодцов в пестрых халатах. Курды увешаны воинским снаряжением: сабли, пистолеты, ятаганы, кинжалы. У одного есть даже карабин новенький блестящий, многозарядный! Прапорщику стало завидно. Подозрительные личности закутаны в бурнусы. Пятеро — просто бородачи, с чалмой на голове. Обветренные загорелые лица принадлежат отпетым разбойникам. Гортанное грубое наречие и носы с характерной горбинкой.
- Пора тикать, - Матвей на четвереньках нырнул в кусты.
Семен заколебался. Не к лицу дворянину уподобляться бродячему псу. Это послужило роковой ошибкой. Присутствие офицера не осталось незамеченным. Курды мгновенно окружили молодого человека. В карих и черных, как маслины, глазах светилась затаенная ложь и коварство. Стягивали кольцо, словно стая волков. Воровато озирались: нет-ли посторонних.
- Ай, славный джигит-удалец, заходи в гости, - настойчиво подхватили под белые руки и повели в апартаменты, как Авраам Исаака на гору.
В звенящей пугающей пустоте вспомнился эпизод из Священного Писания, когда глава рода выполняет просьбу Бога и показывает готовность слепо повиноваться. За что получает награду и благословение. Разумеется, как и большинство детей, наш герой посещал церковно-приходскую школу. Уроки вел не сам поп, а пожилая учительница, некогда выпускница Гимназии. А таких учреждений десятки тысяч. Скажи кто про темные невежественные времена Романовых и прапорщик бы рассмеялся в лицо. Мысль настолько абсурдная!
Семен Петрович невольно морщился от панибратского отношения. Запах немытых тел смешался с конским навозом и потом. Успел удивиться высокой створке двери, словно в храме. Замечал, что все старые Церкви большие, с остроконечным пиком. Кто-то утверждал, что громоотвод. Новые строения по сравнению с ними низенькие деревянные, без вентиляции.
- Брат Кардух, проверь улицу, - отдавал распоряжения очень высокий жилистый мужчина.
У него было вытянутое лицо, как у коня. Нос большой и длинный. Рот широкий и плоский, с блеклыми губами. Нечесаная борода спускается к подбородку, словно мочало. На затылок сдвинута цветастая тюбетейка. Халат соткан из грубого верблюжьего ворса. В меру загорелый, но оттенок светлее, чем у остальных. Тяжелая боевая сабля на поясе кажется короткой.
Семен невольно поежился, чувствуя себя рядом с этим гигантом карликом. Макушкой едва достает до груди. Убранство апартаментов оказалось шикарным. Мебель дорогая, из красного кедра. Лакированные полочки под книги. Диван обит роскошным бархатом. К нему небрежно придвинут столик, заваленный плошками, пиалами, горшками. Вилки и ложки из настоящего серебра. На пышных подушках с недовольной миной потягивает чай толстяк.
- Зачем сюда привели? - хозяин истерично взвизгнул.
Бульдожьи щеки негодующе трясутся. Рукава широкой хлопчатой рубахи закатаны. Пояс с золотистыми пряжками поддерживает безразмерные штаны. По краям расшиты бахромой. На гладком лбу залысины. Выступили капельки пота. Блестят на волосатой груди. Невольно расплескал горячий напиток. Хотя руки не унизаны перстнями, на поясе кинжал с редкой моржовой рукоятью. Что уже свидетельствует о его ценности.
- Он нас замэтил, - коверкая слова, произнес один из лохматых горцев.
Возраст не поддавался определению. Голова, руки, грудь, лицо — все покрыто густой черной порослью. Кожа загорелая до черноты. Зубы блестят необычайно белые при таком контрасте. На поясе короткий ятаган. Халат с прожженными дырами. Длинные полы разошлись. Некогда богатые шелковые шаровары превратились в лохмотья. Одежда засаленная грязная, как и слипшиеся волосы. Вместо головного убора повязана цветная тряпка. В жару хорошо намочить и укрыть чело от жаркого солнца.
- Ну и что? Для русских вы все на одно лицо, как и они — для нас, - пояснил Аграм. Конечно, будут рыскать по городу, ведь джигиты Шамиля напали на обоз.
- Слушай, давай офицер тихонечка зарежем и все? - решил не спорить с торговцем ловкий малый.
Прапорщик ничего не понял из произнесенной тарабарщины на тюрском. Замер в напряженной позе. Пистолеты остались в котомке у Матвея. Короткую шашку успели снять с пояса и оценивали качество работы. Курды любили хорошее оружие, лошадей и женскую красоту. Примерно в такой последовательности. В отличие от доброй стали четвероногий друг погибал гораздо чаще. Когда горец вновь сверкнул белозубой улыбкой, Семен воспрянул духом. Надеялся, что отпустят. Как и всякий офицер, верил в принадлежность к Великой Империи. В городе стоит русский гарнизон.
- Мало того, что этого кяфира притащили, так еще и девку, - продолжал ворчать толстяк. - Его тоже в гарем подарите?
- Если только евнухом, - предложил шустрый и остальные весело оскалили крепкие зубы.
Семен из тарабарщины курдов не понял ни слова. Улыбался и кивал из вежливости, чем вызвал бурный взрыв хохота. Чернобородый погладил, словно барана, по курчавой голове. Такое панибратское снисходительно отношение не понравилось барину. Нервно отдернул голову, продолжая веселье. Не радовался только торговец. Вовсе не хотелось, чтобы нарушали мир в его доме. Аграм не был жестоким кровожадным садистом.
- Забирайте их с собой и уходите, - настаивал последний. - А там делайте, что хотите!
Уже не рад, что связался с лазутчиками Фаика. Фаик был пашой — звание вроде воеводы. Следует признать сил у него не много, до пяти-шести сотен разномастной толпы. Ждал, когда подтянется Измаил с артиллерией. Без пушек смысла врываться в город нет. Русские части сильно растянуты и проще выбивать поодиночке. Если не перекрыть дороги и тропы вмиг пришлют подкрепление. Конечно, от Еревана путь неблизкий, но смысл захватывать маленький городок?
На стороне Империи человеческие ресурсы и индустриальная мощь целого материка. Не зря уже целый век пытаются раздробить Россию на части, рассорить и разобрать по национальностям. Однако, огромные расстояния всегда затрудняли для нас собрать всю мощь в единый кулак. Переброска войск занимает много времени, что дало возможность туркам отступить.
Так называемая Византийская Империя — всего лишь кусочек сгинувшего Мира. Вовсе не такая, как принято изображать у историков и писателей, служителей партии. Различного рода интриги за власть, разумеется, плелись, но не такие скотские, изображающие порывы плоти Феофане, которой посвящено несколько томов. Цивилизацию с налаженной канализацией, что известно точно, портами, архитектурой не мог создать примитивный народ.
Семен не верил, что так просто умрет. В черных глазах горца плещут лукавые искры, но отнюдь не жажда убивать. Втянув голову в покатые плечи, поручик больше переживал за собственную честь. Лучше пасть в бою, от вражеского снаряда или пули, чем вот так, как глупый баран.
- Э, ночью придется уходить, - удрученно произнес гигант.
Борода болталась, словно свежесрезанное лыко. Семен подумал, с такой неудобно, когда скачешь на лошади. Перехватив внимательный взгляд неверного Ферхат нахмурился. Неужели, кто-то сдал? Не зря же офицер крутился во дворе. Может, этого молодого дурака послали специально, чтобы ослабить бдительность? Вождь никому не доверял, а особенно чернобородому Сотару. Шустрый малый метит на его место и гораздо опаснее пленного осла.
- Давай, я выведу этого на задний двор? - Сотар жаждал доказать сноровку, расправившись над пленником.           
 
         
     



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама