Произведение «Пропавшие в Средиземье (часть 12)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 419 +2
Дата:

Пропавшие в Средиземье (часть 12)

нарожают, готовых умирать…
Дословно повторил слова маршала Жукова. Последнего идеализировала советская пропаганда. Разумеется, никто не спорит: тогда жилось лучше, чем сейчас, а для народа делалось гораздо больше.
- Никогда не повышай налоги и помогай тем областям, где неурожай, - продолжил Ширван.
- Иначе чернь взбунтуется? - влез нетерпеливый Тонил, вызвав снисходительную усмешку брата.
Последний знал: старика лучше не перебивать. Длинные речи свойственны пожилым, забывшим о рыцарской доблести. Веспир жаждал воинской славы и признания среди рослых и более могучих сверстников. Снисходительные шепотки за спиной вызывали глухое раздражение. Дворянские отпрыски давно признали преемника и по-своему пытались беречь.
- Ну, ты дуралей! - нарочито укорил старик, умело подначивая. - Вон, спроси у Веспира: он тебе все объяснит.
Старший гордо вскинул острый подбородок. Снисходительно усмехнулся, в точности повторяя манеру деда. У него те же ехидные синие глаза. Рост и фигура совпадают. Унаследовал не только трон, но и природную хитрость изворотливость. Ловкий и шустрый не намного превосходил братца в силе. С возрастом последний не голову перерастет. Уже заметен тяжелый костяк. Глаза серые, по матери, а лицо круглое, обрамленное светлыми волосами.
- Простолюдины — это ресурсы, которые можно использовать, - наставительно вскинул палец Веспир. - Если область взбунтуется и пройдутся солдаты, кто уберет поля? Каждый ремесленник приносит налоги в казну. Прирост населения лучше направлять в нужное русло. Слишком много голодных ртов ни к чему!
- Учись, оболтус, - похвалил Ширван. - Вот, о чем мыслят настоящие правители!
За глаза льстил наследнику. В глубине души вполне доволен достойным преемником. Заботу о людях обернул в свою пользу. На самом деле желчный старик не такой плохой правитель, в отличие от Горбачева или Ельцина, предавших собственный народ. Хотя, вру! Никакого Бориса не существовало. Так умело изображать идиота, с хрюкающим визгливым голосом, способен не всякий вражеский агент.
3.
- И в чем заключается ваш гениальный план? - скептически скривил чувственные губы капитан Немо, постукивая тростью по палубе.
Монархам — братьям по разуму пришлось уступить собственную каюту. Лишенный полноты принятия решений, открыто показывал неприязнь. Однако, назвался груздем — полезай в корзину! Капитан прекрасно понимал: Ширван не предоставит и этой возможности. Заберет стратегически важный объект, а самого отправит на плаху. Договариваться со скользким Евстафием себе дороже.
- Безлунной ночью судно зависнет над домиком главы мятежников, - вполне серьезно начал лорд Паладий. - Соскальзываем на веревочных лестницах и берем в плен всю верхушку.
- Ага — ясно, - нетерпеливо перебил капитан Немо. - Подписывайте ультиматум и расходимся по домам.
Ему все меньше нравилась незатейливая авантюра. Попахивало, как выразился юный землянин, дешевой театральной постановкой. Леха не скрывал: действуют слишком по шаблону. В последнее время очень много появилось похожих фильмов, словно под копирку. Коли «пипл хавает», зачем стараться?
- Вот именно, совершенно ни к чему, - кивнул Ратмир, подтягивая накладки.
К ночной вылазке готовился основательно. К словам: «Иду на вы!» серьезно относятся лишь наивные дети. Князь Святослав всегда действовал стремительно, не раскланиваясь предварительно, как принято у спесивых дворянчиков. Некогда воевода служил единой Империи и получил прозвище — Святая Слава. Но потом что-то пошло не так. Спроси кто про Киев — Мать городов русских, витязь бы недоуменно пожал широкими плечами. Кроме Южного, даже не центрального, а промежуточного пункта вдоль водного пути, Ратмир мог назвать еще с сотню таких городков.
Агиор неодобрительно косился на хрупкую фигуру возлюбленной. Золотинка бесстрашно свесила тугую косу вниз. Земля поспешно удалялась. Неравномерная тряска напоминала неустойчивый лифт. Наверное, так путешествовали аргонавты прошлого. Упоминания о виманах и чертежах сохранились у индусов. Альтернативные историки намекают на библиотеку Ватикана, находящуюся в подземном бункере. Действительно, подземные города и катакомбы построены по всему миру.
Взбодрившись вином, улыбался, в предвкушении хорошей драки, Эомир. Собирался принять непосредственное участие в сражении. К неуклюжему тучному кузену относился со снисхождением. У королей принято такое обращение. Например, кузен Вилли — союзник императора Николая.
Что же произошло? Неужели, сильно повлияло убийство принца Фердинанда? В истории минувшей эпохи, еще совсем недавней, слишком много запутанных концов. Исказили и переписали не в первый раз. Церковные и музейные книги сжигались целыми кучами в 1918. Столь яркие костры горели на похоронах расстрелянных священников.
Советские идеологи считают попов пережитком прошлого. Не давали развиваться обществу и строго контролировали паству. Общаясь со многими священниками, прослушивая курсы лекций Духовной академии, не заметно насилия над разумом. Напротив, знания Церкви более полные и правдивые, чем школьная программа. Правда, сохранились, лишь жалкие осколки.
- Чего грустишь, красавчик? - склонилась к самому лицу Джейн.
Еще несколько месяцев назад Саша бы обрадовался близости красивой и грациозной. В глубине души еще не погасли искорки легкой влюбленности, свойственной всем молодым людям. Однако, не все идеализируют девушек. Сердце юного воина огрубело, закаленное испытаниями. Изменился в свое время и Фродо, выбрав иной путь, отказавшись от семьи.
- Да, что? - надтреснутый голос прозвучал грубо.
Джейн почувствовала настроение и недовольно надула пухлые губы. Невольно удивилась изменениям, произошедшим в молодом человеке. Безусый юнец преобразился в молодого рыцаря. Разительная перемена заставила взглянуть на перспективного, безусловно, воина. Слабохарактерные и мягкотелые не привлекали.
Капитан слишком «заигрался» с магами. Плут найдет свою выгоду. Взамен прежней «игрушки» найдет еще. Так надоели сальные взгляды матросов! Хотелось попробовать более возвышенные отношения. Не оставаться же всю жизнь в роли служанки? Не привыкла навязывать себя, чаще отшивая мужчин.
Эомир понимающе фыркнул. Знакомая сцена периодически повторяется. Хочет понравиться парню, мысли которого далеко. Где понять тонкий намек? Скорее юноша сделает вид, что ничего не происходит. Сам, в таком возрасте, грезил воинской славой, победами на турнирах, а не на любовном фронте.
- Дурак! - шипела, словно обиженная кошка, Джейн, оставляя угрюмого молодого человека, упустившего свое «счастье».
Вот она — жизнь, во всех ее проявлениях. Саше вспомнился фильм «Хищник», с Арнольдом. Главный герой, перед финальной схваткой, намазывал харю грязью, для маскировки. В отличие от него, никто не маялся такой дурью. Главное, чтобы не бряцал металл. Ветераны услышат даже слабый шелест кольчужного полотна… На отдыхе, перед штурмом, только идиот будет маяться в полном облачении. От лишнего веса затекают плечи, а ноги наливаются свинцовой тяжестью.
Глава Академии не рассчитывал на одну ночную вылазку. На всякий случай отправил гонца за горные перевалы, к молодому монарху Ниову, а так же в Ристанию. Надеялся, что армии еще не успели разойтись по домам. С Черным королевством заключили мир и бастарда признали, так как это выгодно всем. Баронам не зачем драться за трон, проталкивая кандидатов за руку юной принцессы. У Саяры появился опекун, не имеющий влияния на независимых землевладельцев. Распоряжается только на основном тракте и в собственных угодьях.
Жизнь вернулась в прежнее русло. Магам война не нужна, мешает дипломатии и торговле. Всадники Ристании признали: погорячились, начав внезапное наступление. Оставили не прикрытыми тылы. Войну, обязательно, проиграли, по причине плохой подготовки. Дело вовсе не в умении сражаться, а в отсутствие необходимого провианта и стимула. Земли и не распаханных полей хватает дома.
Капитан высадил Киритэра за рекой Порос, куда еще не добрались захватчики. На тракте располагаются владения одного из приближенных. Задействованы шпионы, отправленные с письмами к верным дворянам. Собирается ополчение. Горожане не хотят менять установленных порядков и мастеровые выступят на стороне племянника. Купцам и крестьянам война несет убытки. Какая разница, чьи солдаты вычистят амбары и заберут скотину? Любого торговца легко обвинить в измене и вздернуть под шумок, обобрав до нитки. На дорогах заградительные кордоны.
- Ну, как он? - коротко бросил капитан Немо.
4.
- Уснул, - кивнул лорд Паладий. - В случае чего, доставите по назначению.
- Обижаешь! - криво усмехнулся жгучий брюнет. - Мы в одной лодке…
Речь шла о неугомонном правителе Ристании. Отговаривать от ночной вылазки сочли бесполезным занятием. В глинтвейн с пряностями подсыпали обычного снотворного. Одним неполным рогом крепкого мужчину не свалить. Пол дня пребывал в нервном возбужденном состоянии, словно начинающий карьеру боксер. Ради порции адреналина некоторые готовы продолжать опасную «игру» вновь и вновь.
Ратмир не одобрил, но и не поощрил обмана товарища. Предпочитал отвечать за свои ошибки, а не за чужие. Раз оценили жизнь хана степняков дороже остальных, командиру виднее. Боярин не стремился обсуждать приказы князя, если разумны и не идут в разрез с правдой и воинским долгом. Заметил, как крупный нетопырь кружит над лагерем. Рассеивает черную смесь, вытряхивая из мешков. Похожа на молотый перец. Глаза не различали оттенка в промозглой серой дымке.
Зимой идет пар от остывающей воды и земли. На Севере непродолжительное явление наблюдается осенью. Коротышка, на крылатом, использовал сонный порошок, на основе натуральных трав. Воздействие магии почувствуют одаренные. Да, некоторые ренегаты заранее перешли на сторону «победителя». Компанию Ширван начал очень успешно, но подвели дальние расстояния. Впрочем не ожидал скорой победы. Не верил в последнюю и Гитлер.
Официальные историки выставляют лидера фашистов самодуром, ослепленным величием арийской расы. Различные «стратеги» укоряют в недальновидности. Какая чушь! Фюрер мастерски отыграл, порученную банкирами, миссию. Изначально ему было безразлично: кто победит? Приготовлены несколько лазеек, на случай бегства. Прекрасно знал, кто сдал Польшу, Финляндию и Париж.
Разумеется, герои не ринулись, сломя голову, как принято в эпической саге. Сперва действовал тот же хоббит. Юркий и шустрый разведчик проник в лагерь. Подал сигнал. Корабль не спешил снижаться. Капитан устало покачивался на носках. Долгий перелет, а особенно посадка, вымотали. Судно при подъеме нуждается в магической подпитке. Стабилизировать полет не так-то просто. Энергия не возникает ниоткуда, как объяснил неудавшийся ученик Леха. Получить энергию магу можно тремя способами: извлечь из тела, эмоции или духа.
- Человек состоит из трех составляющих…
- Это знает любой, - перебил Ратмир. - Вера не имеет значения. Значимо лишь бытие.
- Почему? - тупо спросил Саша, чувствуя себя дураком.
Затеяли тут диспут!
- Доверять нужно не красивым словам проповедников, а делам. Пообещать людям можно что угодно, - признал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама