Произведение «Пропавшие в Средиземье (часть 12)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 424 +3
Дата:

Пропавшие в Средиземье (часть 12)

шевелюрой. Меч так и остался висеть на поясе.
- Кто такие? - налетел шустрый малый в легких пластинчатых доспехах.
Лицо, обезображенное шрамом, кривится в вечно недовольной гримасе. Глаза черные недобрые навыкате. Недельная щетина прилипла к широким скулам. Упрямые складки морщин выступают на лбу. Рука нервно теребит плеть. Такой достаточно легкого щелчка, чтобы рассечь кожу. Остальные спутники в простых латных нагрудниках.
- Странствующий рыцарь Ратмир и его оруженосец, почтенный сэр, - отвесил поклон Саша.
С этикетом его познакомил Агиор. Разумеется, паладинов учили. Если соблюдать определенные правила приличия, жить гораздо легче. Лучше проявить вежливость, чем получить по шее. От обветренных лиц, заросших бородами, веяло мужской грубой силой, которую так жаждут женщины. В глубине души юноша испытывал ревность. Хозяева жизни уверенно держатся в седле.
- Странствующий рыцарь? - скептически вскинул бровь старший. - А где же ваши лошади?
- Эти — захватчики забрали, - неопределенно махнул рукой землянин. - Там, целая армия! Вы с ними?
Когда львиная шкура, в лице Ратмира, истерлась, осталось одеть лисью. При подготовке предполагали разные пути отступления. Расстановка сил до сих пор не определена. Часть южан оказалась предателями. У состоятельных дворян свои маленькие армии. Кланяться чужакам не хочется. Полностью устраивал щедрый и великодушный Киритэр.
- Всыпать бы тебе плетей, мальчишка, - начальник отряда легко спружинил с седла. - Да, охота новости узнать…
Двигался легко и плавно, словно лесной кот. Ратмир сразу почувствовал родственную душу опытного бойца. В последнее время на них везло. Облегченно перевел дух. Коли рыцарь спешился, значит, признал статус путешественников.
- Я — сэр Квентин! Возглавляю этих придурков, - представился неприятный тип. - И мы на стороне законного правителя. Ходят слухи: Блистательного похитили маги! Но кому верить?
Ростом рыцарь немногим уступал Ратмиру, но не менее грозен. Разменял четвертый десяток, о чем свидетельствует седина на висках. Лоб прорезали морщины. Внимательные черные глаза более жестокие, чем у жгучего брюнета — капитана Немо. Последний больше похож на слащавую модель с обложки.
- Верить нужно не пустым словам, - назидательно произнес Ратмир. - А велению сердца. Идти по пути чести и совести...
Хотя говорил прописные истины, лица суровых воинов просветлели. Квентин гордо вскинул орлиный нос, мол, наше дело правое! По одному этому стало понятно, на чьей он стороне. Щедро предложил присоединиться к сопротивлению, которое собирает лорд Грегор. Намеревались дать отпор мародерам, изымающим продовольствие. Разбить армию в одном сражении не получится, но защитить собственность жизненно необходимо. Если крестьяне останутся без зерна, сжать будет нечего.
10.
Землянам ничего не оставалось, как согласиться. Отказ вызовет ненужное подозрение. Ратмиру предложили коня вовсе не потому, что ожидали кого-то. Запасных всегда ведут на поводу, на всякий случай. Оруженосец поехал буксиром с другим молодым парнем. На время разлучились, но Саша не переживал. Больше боялся, когда задница сползала. Неравномерный галоп сбивался на шаг.
- А в каких турнирах участвовали? - напарник оказался любопытным малым, с короткими каштановыми волосами.
Пряди обрезаны неровно и весьма небрежно. Настолько густые, что откинул колпак. Куртка с кольчужным плетением залатана. Наверное, с чужого плеча. Впрочем за ее состоянием следили. Чешуйки заклепаны и смазаны маслянистой пастой. На вскидку оруженосцу лет пятнадцать. Еще растет, оформляются плечи.
Землянину ничего не оставалось, как завидовать. Выше ста семидесяти  уже не вырастет. Конечно, в спортзале можно набрать мышечную массу до девяносто килограмм. Но сердечная мышца недолго выдержит такую нагрузку.
- Сэр Ратмир — не турнирный боец. Он дал обет очищать пустоши от нечисти, - соврал, не моргнув глазом, Саша.
Просто отмалчиваться не получалось. Уж больно настырным оказался Артур. Про турниры, а точнее, правила проведения молодой человек ничего не знал. Боялся ляпнуть что-нибудь несуразное. Все-таки оруженосцев натаскивали с детства. Пускай боярин лучше будет благородным борцом за справедливость, давшим обет. К последним относились серьезно и не задавали ненужных вопросов. Не составило труда перенаправить разговор, добавив в голосе нотки восхищения.
Артур красочно описал, как сэр Квентин, разумеется, доблестный и бесстрашный, сразил на одном турнире девять противников. Учитывая выучку и подготовку, здесь это считалось высоким достижением. Подросток откровенно хвастался. Сашу больше заботил собственный отбитый зад. Место позади седла, на бабках, напоминало сидение на жестоком багажнике мопеда, только гораздо хуже. Ноги находились в раскорячку. 
Вообще Саша сожалел, когда не получилось легкой победы. По правильному сценарию удачный захват гарантирован. Мерзкий старик-узурпатор кается в совершенных грехах. Злодеи наказаны, предатели пойманы, и наступает счастливый конец. Однако, автору не хватало текста на полноценную трилогию. А эротические сцены в жанр героической фантастики добавлять позорно! Не хочется брать заразительный пример с Евгения Щепетнова.
- Насилие — не наш метод, хотя, смотря над кем… - хитро ухмыльнулся лорд Грегор, колыхнув пивным животиком.
Обладая некрасивой внешностью, мягко говоря, умел расположить к себе людей. Туловище — тучный бочонок покачивался на тонких ножках. Лицо красное, с редкой светлой бородой. Жидкие белесые волосы слиплись от грязи. Шея настолько коротка, что голова утонула в плечах, словно котел на подставке. Бронированные наплечники делают похожим на хоккеиста. Кольчуга едва не волочится по земле. Мягкий нос пуговкой, а щеки, как у сластены.
- Лишние руки не помешают, - одобрил решение Квентина.
Впрочем, последний подчинялся лишь формально. Все знали: кто настоящий лидер. Лорд Грегор лишь важно надувал щеки и следил за подвозом провианта. Зима, а тепло, как в далекой, кажущейся сытой и благополучной Германии. Сашин прадед дошел до Берлина и восхищался налаженной канализацией. Трубы не ржавеют, закопанные в землю, а находятся в сухом коридоре. Рабочим легко проверить: есть течь или нет. Проще всего заменить на вечный пластик. Но гораздо надежнее разворовать средства и уехать за границу, как поступил Борис — человек года в Америке.
- Продать и предать целую страну не каждый осилит, - рассуждал лорд Грегор. - Без помощи изнутри не обойтись. Рыба гниет с головы!
- Но в Империи будет больше порядка, - возразил кто-то из солдат. - Единые дороги, пошлины…
- Да, когда по уму делалось? - крякнул толстяк. - Вывезут все в свои имения, а нам заново строится!
Любому взрослому человеку знакомы эти извечные споры. К чему стремится общество? Кто создает моральный облик на экране, тот и побеждает в сознании людей. Классовая пропаганда — более универсальное оружие, чем атомная бомба и ядерные ракеты. Взрыв лишь уничтожит, но не подчинит, не направит драгоценную энергию в нужное русло. Погубить экосистему планеты очень легко.
- Че делать будем? - Ратмир с кряхтением опустился на бревно, приготовленное вместо скамьи.
Он уже потерял нить повествования. Героический поход получился неправильно! У нормальных авторов и сценаристов боевой фантастики, оставим смазливые романы о том, как он ее хотел, но не мог, артефакт перемещается из пункта «А» в точку «Б». Богатство, слава и власть — лишь побочный продукт приключения.
Устало вытянув ноги, боярин не хотел ни о чем думать. Лень даже пошевелиться лишний раз. Разве что позовут в баню, с девками. Никакого разврата в этом не было. Просто отхлещут вениками всю спину и сделают массаж стопами. Легкий ситец или лен нательных рубах, разумеется, не скрывает приятные прелести, но совершенно голыми дворовые девки в парную не заходили.
- Думаю, нас скоро найдут, - рассудил Саша. - У Фалания Гордого везде глаза и уши…
В этом он не ошибался. Открытая война всего лишь завершение закулисной борьбы. Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты простому народу не нужны. Диктаторы не смогли договориться между собой. Ресурсов хватает. Земля рассчитана на восемь-десять миллиардов, а осталось всего три с половиной. Численность китайцев сильно преувеличена. Конечно, желтых «братьев» больше, чем нас, соотношение ¼. Русов осталось всего шесдесят миллионов. Имею в виду белую расу с голубыми глазами, а не приезжих узбеков, таджиков, татар…
Лагерь борцов за справедливость не представлял ничего особенного. Два ряда повозок выставлены ограждением. Частично наполненные, их трудно растащить кавалерии, особенно под обстрелом лучников. Эпические битвы, снятые Голливудом, умело скрывают суровую действительность. Хотя наших предков принято считать отсталыми дикарями — угнетенными крестьянами и рабочими, пропаганда Советской власти закончилась. Достаточно оценить архитектуру старых городов, которую не могут повторить современные строители. Например, основания храмов остаются неизменными. На стенах лишь обновляется штукатурка. Затопленную канализацию Питера и Москвы не в силах откачать и починить.
- Сортир — вон, - объяснял Артур, проводя короткую экскурсию.
Загоны для животных располагались за рощей с грабами. Саша даже названия такого не знал. В заповедниках Урала раритетом считались синие лиственницы. Часть продовольствия пригнали на своих копытах. Отару, заросшую шерстью, отогнали подальше. Запах от блеющего стада, возглавляемого козлом, мягко говоря, не очень!
- А почему козел во главе? - тупо спросил Саша.
- Ну, не тупого же барана ставить? - оруженосец посмотрел, как на слабоумного.
- Политика, чтоб ее! - подтвердил один из бородатых старожилов, в тяжелом овчинном полушубке.         
 
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама