Произведение «Пир саранчи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 889 +2
Дата:
«Пир саранчи» выбрано прозой недели
26.04.2021
Произведение «Пир саранчи» самая оцениваемая(6) работа за сутки
24.04.2021
Предисловие:
Рассказ-коллаж "Пир саранчи" - это описание действительных событий, невероятных и по сути своей страшных, но в 90-е годы, как бы повседневных, а лучше сказать - будничных для многих людей. Что-то остаётся актуальным и сегодня.  Все персонажи абсолютно реальны, изменены лишь имена. Во вторую часть рассказа включены фрагменты из истории моей семьи, предков по линии моей матери.

Пир саранчи

                                                                                               
                 
       Рассказ-коллаж*.


      Сумерки подкрадывались незаметно, постепенно угнетая розоватые оттенки закатных красок. Краешек солнца ещё полыхал над далёкими сопками, и машина отбрасывала странную длинную тень на полотно дороги, неглубокий кювет и часть степи. Разжаренные вязким июльским зноем полусухие травы источали сильный запах полыни, наплывающий горячими волнами вперемежку с дорожной пылью. Степь засыпала под равномерный рокот мотора.
      Неожиданно в лобовое стекло ударила плотная чёрная волна и в следующее мгновение кабина наполнилась чем-то жёстко-шуршащим, кусающимся и гадко-ползающим по вздыбленной от ужаса коже. Последнее, что он увидел, были потоки черновато-жёлтой слизи, медленно оплывающие по ветровому стеклу. Рука инстинктивно рванулась к тумблеру «дворника», однако под пальцами что-то захрустело, и они заскользили по отвратительной жиже. Насекомые залепили глаза, нос, лезли в рот, роились на потной шее и под рубашкой. Казалось, что сердце остановилось от ощущения непередаваемого омерзения и ужаса. Он судорожно отплёвывался и одной рукой пытался очистить лицо, но рука натыкалась на плотную, шевелящуюся массу . Другая рука скользила по рулю, уже щедро смазанному слизью раздавленных насекомых. В этот момент он почувствовал, как машина словно по маслу на бешеной скорости понеслась в произвольном направлении, и попытался нажать на тормоз. В то же мгновение послышался оглушающий грохот, в голове словно что-то взорвалось и погасло...

    Он ощутил себя странно сплющенным в углу кабины. Сознание возвращалось с резкой болью в правой руке и гулом в голове. Сквозь этот гул он постепенно разобрал непрерывный отборный мат, озвученный голосом напарника и окончательно пришёл в себя. С трудом разлепив склееные какой-то гадкой жижей веки, он увидел мельтешащую невдалеке фигуру напарника, который постоянно подпрыгивал, что-то с себя стряхивая и поворачиваясь то в одну, то в другую сторону.
  - Чертей что ли ловит?- подумалось ему, и вдруг вспомнилось всё, что произошло наконуне. Вспомнилось каждой клеточкой, каждым нервом. Он почувствовал горьковато-солёный привкус во рту, ощутил на языке что-то твёрдое и волна тошноты спазмом сдавила горло. Его рвало долго и неукротимо, он совершенно обессилел и не понимал уже что происходит, потому что каждый внутренний спазм отдавался в голове вспышкой разламывающей череп боли. Потом он с трудом выполз через разбитое лобовое стекло из лежащей на боку машины.
      Сумерки сгустились окончательно и превратились в ночь. Луна подсвечивала полупрозрачные облака и они выглядели, как обрывки папиросной бумаги, неаккуратно наклеенные на чёрно-фиолетовый картон. Рядом виднелись блестящие колёса перевёрнутого «КамАЗа». Напарник сидел теперь на земле и, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, плакал. Дыни и арбузы, которые они везли в город, частью побились, а частью раскатились далеко по полю. Под руками и ногами, вокруг чувствовалось какое-то непрекращающееся движение, хруст,треск. Эти звуки сливались в один густой, почти физически ощущаемый шорох.
      - Сергей!- тихо позвал он напарника (взрывы в голове не прекращались). Тот на мгновение остановился, потом медленно повернулся всем корпусом и неожиданно рванулся на голос. По ходу его движения разлетались насекомые, на какой-то момент взблёскивая в слабом свете луны и тут же пропадая из виду, слышно было только, как они тяжело шлёпались где-то рядом.
      - Илюха, ты живой, живой!.. А я, как увидел, что ты лежишь, весь этой гадостью облепленный, так просто с ума сошёл от страха. А ты живой!.. – горячо и радостно задышал ему в лицо напарник.
      - А чего матерился-то? От саранчи мат не помогает...
      - А это саранча? Я, знаешь, сначала подумал, что сплю или какой-то ужасник смотрю. Вставай, ты не сильно сломался ?– он продолжал плакать и размазывать что-то по лицу.
      - С рукой плохо, а так – терпимо. Пошарь тут поблизости, может канистра с водой найдётся. Только спички не зажигай, а то соляркой припахивает. Судя по запаху – бак не пробило, но ты поосторожней.
      Через некоторое время Сергей нашёл-таки канистру и, с трудом открыв её (пробку заклинило от удара), они умылись и напились. Снова подступила тошнота, хотелось лечь и не вставать, но чувство омерзения от копошащихся вокруг тварей и сильная боль в руке удерживали на ногах. Чтобы как-то скоротать ночь они решили собрать целые дыни и арбузы в одну кучу. Света луны было достаточно, и они долго таскали и катали свой груз. Потом Сергей догадался вытащить из кабины сиденья, и они ненадолго заснули, прислонившись друг к другу. Илье снилось, что он висит на д пропастью, держась за край обрыва одной правой рукой. Она постепенно растягивается и рвётся... Он закричал от боли и проснулся. Уже рассвело. Он долго не мог понять, где находится и что это за розовато-серая каша валяется вокруг. С трудом повернув голову, он увидел то, что осталось от кучи плодов, которую они так старательно собирали всю ночь...
      На обгрызенных кусках кишели и копошились серые твари. Не осталось ни одного целого, неповреждённого плода. В лучах восходящего солнца вся эта каша из объедков и насекомых казалась красноватой, как несвежее заветренное мясо.
      Это был ПИР САРАНЧИ...

      Из сообщения телеканала «Новости»: «...Сегодня ночью на 30-м километре К...ской трассы произошла авария, вызванная нападением саранчи. Гружёный дынями и арбузами «КамАЗ» перевернулся в кювет в результате скольжения по полотну дороги, создаваемому плотно сидящими на ней насекомыми. Это вторая авария за последнюю неделю в этом месте. Работники ГАИ настаивают на постановке знаков на трассе «Осторожно – саранча».»

      Из сообщений СМС: «...По оценкам специалистов, ущерб, нанесённый саранчой урожаю злаковых культур в К...ской области Казахстана, уже составляет 40%. Если не будут приняты срочные меры к уничтожению насекомых, то к сентябрю урожай будет уничтожен полностью.»

      «...Исследования, проведённые Институтом защиты растений АН республики Казахстан свидетельствуют о том, что в настоящий момент саранча уже отложила в почву семена будущего потомства. Как известно из практики, погодные условия (сверхнизкие зимние температуры, заморозки на почве, дожди) не влияют на поголовье приплода, поэтому необходимо срочное опыление полей с применением средств сельскохозяйственной авиации. В ином случае уже сейчас можно считать урожай будущего года погибшим...»


      - Саранча...Это уже было и не один раз...- мама стояла вполоборота , опершись одной рукой на подоконник, а другой перебирая листья цикломена, пересаженного в новый горшок. Её пышные, совешенно уже белые ото лба и ещё чёрные на затылке волосы были красиво уложены в причудливую ракушку. Волосы были жёсткими и волнистыми, от виска в сторону – антенной – отходил крутой короткий локон. Маме было уже 79 лет, но черты породы (в самом лучшем смысле этого слова) сохранялись. Свет послеполуденного солнца мягко подсвечивал её благородный профиль, падал золотистым пятном на красивой формы левую руку. Суставы правой были заметно изменены артрозом и долгими годами писчей работы. За свою  жизнь мама исписала наверное целую тонну бумаги.
      - Знаешь, а ведь твой прапрадед был очень богатым человеком – без всякого перехода к новой теме неожиданно заявила она. – Когда случился этот переворот (так она всегда говорила о революции 17-го года), многие его друзья бежали в Харбин. И его не раз уговаривали, но он отказался.
      - Ну и зря. Жили бы сейчас в Штатах или в Канаде...- размечталась было я, но мама, не слушая меня, продолжала:
      - Он не верил, что большевики – это надолго, и, в сущности, оказался прав. Что значат эти 70 лет в сравнении с мировой историей – ничего. Однако, для его поколения это была жизнь, как и для поколений его детей и внуков. Он не мог оставить огромный дом предков, не мог увезти своих сыновей, которых к столу только собиралось около 30 человек. Он не мог бросить своих беговых орловских рысаков – лучших в губернии..
      - Откуда столько детей-то? Я знаю, что было только 5.
      - Это выжило 5 из 16 родных детей, то есть совместных с его женой, твоей прапрабабушкой. Но он принимал в семью всех мальчиков, матери которых признавались, что это его ребёнок, и воспитывал вместе со своими детьми. Жена не возражала, она очень любила детей. С возрастом их выделяли в отдельные хозяйства. Как принято сейчас говорить – это был целый клан. В принципе, ко времени переворота делами управлял уже мой дед, но он не мог противиться воле отца. Дед был человеком исключительно умным и хитрым, что, как ты понимаешь, не одно и то же. Люди часто ошибаются, отождествляя эти понятия. На самом же деле эти качества только удачно дополняют друг-друга. Хозяйство было огромное, но дед не держал управляющих, а всем руководил сам и весьма успешно. Достаточно сказать, что семье принадлежало 100 десятин земли только в станице Казанская-Богородская, это не считая фруктовых и ягодных садов и пасек в горах, пастбищ и других угодий.На выгоне паслось около ста голов лошадей, это кроме беговых – орловских, за которых дед ежегодно получал ценные призы, кубки и грамоты. Было множество коров хорошей породы, три тысячи баранов, а уж птицу и не считали. Скажу только, что наряду с другой птицей дед держал поголовье голубей. Он вообще ел только голубиное мясо и ценил его по качеству выше всякого другого. Кроме того, один из братьев деда женился на дочери золотопромышленника, и деду удалось, по случаю выкупив часть акций на владение золотым прииском, войти в дело. На твою долю уже мало что увидеть досталось, разве что остатки серебряной столовой утвари с вензелями, а я помню ещё золотой 3-х литровый самовар, неизменно стоявший на столе в гостинной.
      - Зря всё-таки твой прадед не бежал в Харбин. Жаль ведь даже не фамильные побрякушки, жаль вложенного труда. Я помню, у бабушки хранилась икона, то есть остатки иконы – серебряная чеканка «Божьей Матери Пирогощей». Бабушка говорила, что она была перерублена шашкой. Как так случилось? – Мой вопрос отвлёк маму от воспоминаний. Она подняла на меня полные какой-то неземной мудрости глаза. Взгляд был внимательным и в то же время чуть отрешённым – взгляд абсолютного знания прошлого и будущего, взгляд снисходительно сожалеющей мудрости на рвущуюся к познанию вечных истин наивность.
      - Ты говоришь неправильно, остатков иконы не бывает. Даже сломанная или

Реклама
Обсуждение
Гость      01:18 15.04.2023
Браво! Блеск! Очень сильный "триптих"! И идея, и сюжеты, и стиль, и язык - я нечасто такое здесь встречал. Драматизм, яркость описания, чистый язык - все на очень высоком уровне!
Примите мои аплодисменты, Наталья.
Приношу свои извинения за то, что пришел гостем - я не имею возможности зайти легально под своим ником. 
Александр Джуга


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написал бы Вам в личке, но лишен такой возможности, поэтому говорю здесь о том, что не мешало бы поправить в этом рассказа:
* Корачки – корректно «карачки».
* Зачем Вам доллары, бабуленька? – в прямой речи в художественных произведениях местоимение вы и его производные всегда пишутся с маленькой буквы. Исключений не бывает.
* Ломбард – не имя нарицательное, это обычное заведение, как столовая или библиотека. Поэтому заглавная буква тут тоже не требуется.
* И последнее: БОМЖ уже давно не рассматривается в русском языке как аббревиатура (без определенного места жительства). Когда-то бывший термином, используемым в протоколах советской милиции, она давно превратилась в обычное отдельное слово.


     12:29 14.04.2023 (1)
Одно могу сказать: ПОТРЯСАЮЩЕ!!!  Буря эмоций. Будто сильнейший ураган по телу пронёсся.
САРАНЧА. Ах, эта саранча!.. Была она, есть и... видимо - не истребима, увы!
Сильнейшая проза!!! С первых предложений - не оторваться.
Отличная работа и в плане познавательном! Спасибо, Наталья!
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 

Но, как, однако, жаль БОМЖА...
     15:46 14.04.2023
Спасибо, Роза!
Да, жалко... Но это ведь судьба целого потерянного поколения. Я просто слегка сгустила краски, хотя случай из жизни.
Гость      12:52 14.04.2023 (1)
Комментарий удален
     15:45 14.04.2023
Спасибо Вам за прочтение и искренний отклик!
     18:03 05.05.2021 (1)
Отличная проза. Браво!
     18:25 05.05.2021
1
И Вам спасибо за отзыв!
     00:08 02.05.2021 (1)
Невероятно образный, многомерный коллаж, где каждая грань - очередная проекция САРАНЧИ из нашей жизни. Причём сам её образ - собирательный, который можно (и нужно) дополнять реальными примерами из жизни.
И написано талантливо, повествование буквально затягивает в сюжет, до отвращения, до тошноты... 
И приходит осознание, что
 Пир САРАНЧИ продолжается...


     19:24 02.05.2021
"Пир Саранчи" - понятие вечное...
     02:56 29.04.2021 (1)
Да, это очень хорошая, добротная проза. Низкий поклон. Читала не отрываясь, спасибо огромное!
     11:49 29.04.2021
Спасибо, Ляман! Мне очень приятно Ваше внимание.
     07:53 29.04.2021 (1)
Продолжается.....
     11:48 29.04.2021
Согласна!..
     12:58 28.04.2021 (1)
Хорошо написано. Хорошая проза. Символы такие. Саранча...
     14:26 28.04.2021
Спасибо за прочтение!
     21:35 27.04.2021 (1)
Правда жизни... Тяжело, но саранча всегда найдется. Спасибо за рассказ.
     00:25 28.04.2021
Благодарю Вас за отзыв!
     04:34 25.04.2021 (1)
)))))))))))))))) комок в горле))))))))))))))))
"Изо льда и снега мужчины делали укрытия, из ближнего аула казахи выделили старые юрты, кошмы, 
кое-какую пищу – они сами были бедны, да к тому же помощь раскулаченным была запрещена под страхом смерти".
Дружила в Казахстане с немецкими детьми, и всегда до обидного удивлялась, почему у них во дворах так чисто и красиво, 
а в других...  все разбросано, грязь и разруха.

Как говорил мой обожаемый Жванецкий: ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можешь. 
Это тот именно случай. 
Потому и проза высшей пробы, в которой  не придуманные первоклассные актеры парадоксальной жизни.


     13:58 25.04.2021 (1)
1
Надя, как же ты внимательна! Спасибо за прочтение и СОЧУВСТВОВАНИЕ! Это могут только ангелы, и тебе удаётся!
     14:16 25.04.2021
Реклама