Произведение «Пир саранчи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 779 +3
Дата:
«Пир саранчи» выбрано прозой недели
26.04.2021
Произведение «Пир саранчи» самая оцениваемая(6) работа за сутки
24.04.2021

Пир саранчи

общаясь с другими «бичами», и вообще бичевал не как другие, а осторожно и ненадсадно. Он почти не пил, хорошо помня свой первый и последний в жизни запой,случившийся когда он вышел из больницы и узнал, что остался ни с чем.
У него был свой мир – мир его мечты и воспоминаний. А вспоминалось всё только хорошее. Воспоминания были какими-то очень яркими и сверкающими, словно дорогие конфеты в блестящих фантиках. Он вспоминал какое-нибудь событие, обсасывая его с разных сторон, и это были возможно и не воспоминания уже, а короткометражные фильмы, которые прокручивались перед его мысленным взором, и которые совсем мало были похожи на то, что происходило в действительности. Но это не играло роли. С тех пор, как в гаражах отрезали свет (никто за него не платил – нечем было), и он потерял возможность слушать старые заезженные и шипящие плёнки с записями «Машины времени» ( помните?- «...Вот, снова поворот, и мотор ревёт... Что он нам несёт ?..), ему остались лишь воспоминания.
      Толик закрыл ворота и устало присел на лежанку, сооружённую из старых баллонов и застеленную тряпьём. Буржуйка уже прогорела, в гараже было холодно и темно. Он был доволен собой. Он всё же смог перетащить её к себе – эту звезду. Ему вспомнилось, как почти четверть века назад он стоял в числе других выпускников перед «вечным огнём». Голубоватое пламя играло с лёгкими порывами ветра и ложилось светлыми бликами на бронзовую звезду. В душе бушевал пожар от предчувствия близких перемен, от необозримости счастливого будущего, которое должно было начаться прямо завтра, после выпускного вечера. Это было сладкое воспоминание, и Толик так часто его «просматривал», что когда его взгляд в очередной раз упал на звезду, он отчётливо понял – это то, что надо. Она словно принадлежала ему лично, была его личной ценностью, его частной собственностью... И без тени сомнения он решил воспользоваться ею по своему усмотрению.
     
      Наутро Толик всё таки отдал звезду. Приёмщик заплатил хотя и не так, как договорились, но прилично. Всё вроде бы шло как надо, но чувство какой-то надорванности, потери не оставляло. Через день он сходил в Парк Победы. Да, огонь горел, а звезды не было. А чего он ждал? Что она окажется на месте?.. Страшно было смотреть на эту пустоту. То есть, там была квадратная яма, а в середине горелка – всё выглядело сиротски и буднично.                                                                                   
      - Вот до чего довели людей со своей деРьмократией! У памяти воруют... Эх, Сталина на них нет! – это говорил приличного вида мужчина с ярко выраженными склеротическими сосудами на висках. По всему было видно, что это в прошлом партийный или профсоюзный руководитель мелкого пошиба. – Такую державу по кускам растащили, разбазарили!
      - При чём здесь демократия?! Это от нищеты, - отозвался сиплый голос сзади, - Когда ни зарплату, ни пенсию по полгода не платят, тут бы уже и кремлёвские звёзды в ход пошли.
      - Вот-вот, я об этом и говорю – вы как саранча, всё сожрать готовы! Нет у вас ни истории, ни памяти...
      - Ты, папаша, больно крутой, как я погляжу. Это у тебя то место, где память, партбилетом было всегда залеплено, который ты в неудобный момент в титане спалил, да ещё радовался при этом, что никто не застукал, вроде как ты никогда не состоял и не причастен был... Видали мы вас таких! Мы- то, между прочим, работали, а вы в президиумах заседали... Голосовали да выбирали. Вот вы – то страну и просрали да пробрехали. Вы – та самая саранча и есть!
      Толик стоял и не верил себе. Словно бы это всё происходило не с ним, а с кем-то другим – вот с этим здоровенным сутулым грязным мужиком, который как-то погано плакал, глядя на огонь. А сам он – молодой, стройный, красивый, с манерной «бабочкой» на шее и прекрасным аттестатом в кармане стоял здесь же, был весел и задирист, и даже виду не подавал, что знает этого позорного мужика или подозревает, кто он такой есть. Всё в Толике сжалось от ужаса. Ведь он-то  прекрасно видел неподалёку от себя этого молодого красивого парня, который, судя по всему, его с собой не соотносил. А рядом с ним он увидел ... маму. Она махала ему рукой... Кому же она махала рукой? Толик вдруг почувствовал нестерпимый стыд, он понял, что мама ещё не знает, но вот-вот догадается обо всём. Он закрыл лицо руками, в сердце что-то лопнуло и он начал оседать от боли, потом всё понеслось мимо – и этот молодой смеющийся паренёк, который не хотел его узнавать, и мама, и «вечный огонь», и люди, уже собирающиеся вокруг него. Перед глазами вдруг оказалось небо, он успел подумать только, что вот сейчас посмотрит вниз, и увидит город -  и всё пропало...

      Из сообщения телеканала «Новости»: ...В ночь на ... апреля с мемориала «Вечная слава» в Парке Победы исчезла бронзовая звезда. Ведётся расследование. Имеется предположение, что это один из многочисленных в последнее время случаев хищения изделий из цветных металлов с целью незаконного сбыта. Разорению подвергаются все памятники, имеющие в своём оформлении фрагменты из цветных металлов...

      Из объявления в газете «Новое время»: ... В Парке Победы обнаружен труп мужчины без документов европейской национальности. Особые приметы: рост около 190 см, на лице большой багровый шрам, усы, борода. Возраст – предположительно 50 лет. Всех, кто что-либо знает о покойном, просьба сообщить по телефонам...

      Из разговора двух сотрудниц Пункта обмена валюты Банка «Валют-Транзит»:         
      - Ты читала про труп в Парке Победы? Я этого мужика хорошо помню. Я всё думала – ведь чистый БОМЖ, и откуда у него деньги на обмен?
      - Не скажи. Эти БОМЖи ещё побогаче нас с тобой будут. Где только они не попрошайничают, что только не воруют, тащат всё, что плохо лежит, просто как САРАНЧА, спасу нет. Слава Богу, одним меньше стало,- девушка посмотрела критически на свои невероятной длины ногти.- Пойдём в обед в Ломбард, там опять одна бабка какое-то необыкновенное колье притащила!.. И откуда они берут всё это. Неужели она его когда-нибудь носила?..
      - Может и носила, а скорее всего спёрла у дочки или у внучки. Вот увидишь – деньги прибежит к нам менять. Я одну такую спрашиваю – Зачем Вам доллары, бабуленька? В Штаты на экскурсию что ли собираетесь? А она отвечает – На похороны, доченька. Господи, вот заботы-то. И до чего же обмельчали люди – ни стремлений тебе, ни порывов, одни доллары на уме. Ну, ладно, посмотрим в обед её колье...


Пир САРАНЧИ продолжается...



Послесловие:
*Колла́ж (от фр. collage — приклеивание) — приём в искусстве, предполагающий соединение в одном произведении разнородных элементов, в данном случае - частных исторических зарисовок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:18 15.04.2023
Браво! Блеск! Очень сильный "триптих"! И идея, и сюжеты, и стиль, и язык - я нечасто такое здесь встречал. Драматизм, яркость описания, чистый язык - все на очень высоком уровне!
Примите мои аплодисменты, Наталья.
Приношу свои извинения за то, что пришел гостем - я не имею возможности зайти легально под своим ником. 
Александр Джуга


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Написал бы Вам в личке, но лишен такой возможности, поэтому говорю здесь о том, что не мешало бы поправить в этом рассказа:
* Корачки – корректно «карачки».
* Зачем Вам доллары, бабуленька? – в прямой речи в художественных произведениях местоимение вы и его производные всегда пишутся с маленькой буквы. Исключений не бывает.
* Ломбард – не имя нарицательное, это обычное заведение, как столовая или библиотека. Поэтому заглавная буква тут тоже не требуется.
* И последнее: БОМЖ уже давно не рассматривается в русском языке как аббревиатура (без определенного места жительства). Когда-то бывший термином, используемым в протоколах советской милиции, она давно превратилась в обычное отдельное слово.


     12:29 14.04.2023 (1)
Одно могу сказать: ПОТРЯСАЮЩЕ!!!  Буря эмоций. Будто сильнейший ураган по телу пронёсся.
САРАНЧА. Ах, эта саранча!.. Была она, есть и... видимо - не истребима, увы!
Сильнейшая проза!!! С первых предложений - не оторваться.
Отличная работа и в плане познавательном! Спасибо, Наталья!
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 

Но, как, однако, жаль БОМЖА...
     15:46 14.04.2023
Спасибо, Роза!
Да, жалко... Но это ведь судьба целого потерянного поколения. Я просто слегка сгустила краски, хотя случай из жизни.
Гость      12:52 14.04.2023 (1)
Комментарий удален
     15:45 14.04.2023
Спасибо Вам за прочтение и искренний отклик!
     18:03 05.05.2021 (1)
Отличная проза. Браво!
     18:25 05.05.2021
1
И Вам спасибо за отзыв!
     00:08 02.05.2021 (1)
Невероятно образный, многомерный коллаж, где каждая грань - очередная проекция САРАНЧИ из нашей жизни. Причём сам её образ - собирательный, который можно (и нужно) дополнять реальными примерами из жизни.
И написано талантливо, повествование буквально затягивает в сюжет, до отвращения, до тошноты... 
И приходит осознание, что
 Пир САРАНЧИ продолжается...


     19:24 02.05.2021
"Пир Саранчи" - понятие вечное...
     02:56 29.04.2021 (1)
Да, это очень хорошая, добротная проза. Низкий поклон. Читала не отрываясь, спасибо огромное!
     11:49 29.04.2021
Спасибо, Ляман! Мне очень приятно Ваше внимание.
     07:53 29.04.2021 (1)
Продолжается.....
     11:48 29.04.2021
Согласна!..
     12:58 28.04.2021 (1)
Хорошо написано. Хорошая проза. Символы такие. Саранча...
     14:26 28.04.2021
Спасибо за прочтение!
     21:35 27.04.2021 (1)
Правда жизни... Тяжело, но саранча всегда найдется. Спасибо за рассказ.
     00:25 28.04.2021
Благодарю Вас за отзыв!
     04:34 25.04.2021 (1)
)))))))))))))))) комок в горле))))))))))))))))
"Изо льда и снега мужчины делали укрытия, из ближнего аула казахи выделили старые юрты, кошмы, 
кое-какую пищу – они сами были бедны, да к тому же помощь раскулаченным была запрещена под страхом смерти".
Дружила в Казахстане с немецкими детьми, и всегда до обидного удивлялась, почему у них во дворах так чисто и красиво, 
а в других...  все разбросано, грязь и разруха.

Как говорил мой обожаемый Жванецкий: ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можешь. 
Это тот именно случай. 
Потому и проза высшей пробы, в которой  не придуманные первоклассные актеры парадоксальной жизни.


     13:58 25.04.2021 (1)
1
Надя, как же ты внимательна! Спасибо за прочтение и СОЧУВСТВОВАНИЕ! Это могут только ангелы, и тебе удаётся!
     14:16 25.04.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама