Произведение «Хоть, похоть. Происхождение и значение» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 391 +3
Дата:

Хоть, похоть. Происхождение и значение

относится к нам, кроме ига? А он везде в языке и на местности, топонимах и гидронимах, чего стоит река Великая, а Великий Новгород и рядом Чудово - побратимы не просто так. Именно тут оставил свой посох Святой Андрей Первозванный в самом начале Новой эры. Скоро случится ровно ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ с той даты у села Грузино, а было это в 31-м году, примерно. То есть через десять лет на Новгородской Земле и всех её Пятинах и Мызах, Ингермонландиях и России Молодой, и современной - без границ (со слов Президента) случится самый что ни есть, присамый Великий праздник, который отметить посчастливится, увы, не каждому. Что наша жизнь? Миг, не каждому удаётся отметить 2-х тысячелетний юбилей русской Земле.

    А язык наш - великий, могучий и чудесный - одно и тоже слово, способствующее к объединению и взаимопониманию сторон… К великому сожалению, разъединению, тоже. Союз выражает уступительность. А и действительно, выражает ли союз уступительность? Очень выражает. Идёт тупой со ступой навстречу, например, и стоит знак - уступи дорогу в виде треугольника, что он сделает? Шутка о любовном треугольнике. Шутка с частицей хоть и словом навстречу, а напиши раздельно - на встречу, - совсем другое дело! как и похоть, если раздельно то и дельно. Он хочет, она хочет, все хочут! Скажи хочу и помолчи…

    Только первая строчка, хочу,
    но легла она прямо от Бога,
    прямо за сердце, и я молчу.
    Как вторая там ляжет в дорогу…

    Помолчу, помолчу допишу.
    Зря я землю топчу что ли, зря?
    Как незрячему карандашу,
    Сам незримо себе, а нельзя!

    Посмотрю, посмотрю, да сотру.
    Да измучаюсь - пересмотрел…
    Как там сердце моё поутру?
    Отпустило и перехотел…

    Только первая строчка и всё
    залегла она в душу мою…
    Хорошо, остальное хоть стёр,
    всё нытьё, о котором пою.

    Ведь хочу, это слово от "хоть",
    означает любимую женщину.
    И не больше хотел, и не меньше я,
    а опять ерунды не смолоть…

    Плоть от плоти, казалось, а похоть,
    ну а похоть, опять от неё?!
    Отчего же учили нас плохо,
    повторение мимо прошло…

    Только пахота, хата, хотенье…
    Ну, а если к любимой, сказать?
    Ещё Пушкин изрёк повеленье,
    чтобы по-хоть раздельно писать.

    Хоть хочу написал я (от хоть),
    и не больше хотел, и не меньше,
    если женщина Божия плоть,
    означает - любимая женщина.

    Насчёт Пушкина не вру. В последний день жизни на его столе при кровати лежало 12 словарей с иностранных языков, несмотря, на то, что знал многие. А переводил он "Слово о полку", подглядывая. Рукопись Пушкина после смерти никто не видел, но сохранилось письмо, в котором поэт указывал на ошибки у многих современников. В частности - похоть - писать раздельно, когда Автор трудной повести сообщает, что князь обратился (поехал ли) по хоть, вспоминая времена и не только... Вот такие дела - основоположник русского языка переводил с русского россиянам, как писать и что означает слово хоть. Это ли не чудо?!

    Хоть - любимая - в русском языке, а слово известно с 12 века, но не в 21-м, почему-то почему, хотя употребляем мы его чуть ли не в каждой строчке и по тысяче раз на дню, но союзом? Вообще ничем, пустое место нам хоть. Собственно, как и "кий" - суффикс, хоть и русский... князь. Парадокс ли? Когда понимаешь, действительно становится смешно. Хоть стой, хоть падай - он хоть и бравый парень, ему стало не по себе. А по кому ему, стало? И смех и грех. Да не с парнем, а с тем, что "стало"...

    Насчёт курицы русской национальности тоже не вру. Скоро яйца красить начнём, сами увидите. Ну, а в остальном, если и приврал, то чуть-чуть и для красного словца.

    Спасибо, благодарствую, дзякую, хочу... кстати, иностранцы уже научились на русское спасибо отвечать: не за что. На лету схватывают и усваивают на глазах. Мы и сами того не замечаем, когда говорим так. Получается, а за что спасать-то? В деле утопающего, сами знаете, хоть за что, был бы утопающий…

    Союз, повторяющийся выражает равную степень приемлемости любого из имеющихся вариантов. Ага! Пробую сюдой.
    Хоть она была и бойкой девушкой, ей стало не по себе. Из раздела фантастики... Девушкой бойкой была она хоть...
    Взять хоть меня: разве я мало сделала? Более менее. Но таких примеров в литературе нет.

    Сколь не пиши разных статей, а читают одну - О происхождении слова блять

    26.04.2021, Бор......

Послесловие:
Лиха беда начало о чём?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114127

Трапезничать о значении и истории слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114207

Вам какого ляха надо? Этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113775

ПВЛ читаем сами
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=85363

О происхождении слова блять
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99706

Благодарствую.........

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама