Произведение «Городская элегия» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 449 +1
Дата:

Городская элегия

в строении атомов, но… Но в сущности – мы все остались такими-же людьми со всеми своими целями и ценностями, надеждами и планами, почти такими-же как 200 лет назад и как во время рождества христова. Нет, что ни говори и что не делай, но природу человека изменить и переделать просто невозможно, и все мы также и останемся всё теми-же немного любопытными «Homo sapience», и вечно всегда будет кто-то просто немного умнее и дальновиднее чем все другие, какие-то останутся почти такими-же как 200 лет назад, но всё это будет всё та-же человеческая природа, и изменить её совершенно нельзя.
  Ведь было-же сказано когда-то в Библии: - «И на шестой день создал Бог человека из праха земного и Из Своего дыхания Вдохнул в него жизнь и сказал после этого – Да Будет Сие».
  И вот такими мы до сих пор и живём, со всеми своими мелкими радостями и надеждами, тщетностями и стремлениями, и Слава Богу что пока живы – ведь сейчас мы конечно-же «стали мудрей и могущественней» и «чтобы сделать жизнь лучше» нам уже совершенно ничего не стоит понастроить новых земель и растопить ледники, наделать ещё больше более больших «эффективных и действенных» ядерных ракет и бомб, «чтобы никто и никогда»… Нет, Слава Богу ещё не наделали, а то это была бы уже совершенно другая история, и увы уже не человечества, а просто небольшой кучки людей, которым каким-то чудом удалось бы выжить после первого-же (и сразу-же и последнего) «случайно вспыхнувшего ядерного недоразумения» - всё было бы просто закончено уже после первых двух ударов… Уф, Не Дай Бог!.. Ну ладно, чего это я всё о грустном, да ещё к тому-же и таком, - подумал Андрей и оторвавшись от налетевших размышлений вытащил сигарету, взглянул на стоящего рядом Пушкина, улыбнулся и разминая слегка затёкшие суставы оглянулся и увидел что в сквере совсем ничего не изменилось, - две молодые пары недалеко от входа всё также мирно о чём-то беседовали, мужчина в джинсовой куртке отложил свою книгу и теперь задумчиво смотрел на памятник поэту и ближайший створ Пушкинской улицы, Андрей тоже посмотрел туда-же и хотел уже усесться поудобнее, как вдруг услышал как кто-то совсем рядом очень знакомо пфыркнул, потом встряхнулся и оглянувшись с довольным удивлением и улыбкой увидел рядом с собой своего старого знакомого – очень дружелюбно и преданно смотревшего на него большого пса довольно неопределённой породы, опять совершенно незаметно появившегося и наверно уже давно сидевшего рядом.
  Андрей улыбнулся, отложил так и не прикуренную сигарету и приветливо похлопал рукой по коленке. Пёс сразу-же радостно подпрыгнул и усиленно виляя хвостом устроил свои лапы у него на коленях, Андрей почесал его за ухом, потом по шее, потом за другим ухом и когда его четвероногий знакомый наконец успокоился и с довольным видом улёгся у его ног Андрей улыбнулся – это был снова тот же барбос, с которым он постоянно встречается в этом сквере уже почти 3 года, и совершенно естественно что за это время они с ним очень подружились. Джем, как Андрей прозвал его был по сути обычной городской бродягой (когда-то то ли потерявшей хозяев, то ли случайно кем-то забытый в этом городе) и с Андреем они нашли «общий язык» почти с первого раза, с первой их встрече в этом Пушкинском сквере. А так как Андрей очень любил собак (и у его деда, и у отца и у него самого в молодости в квартире постоянно обитал кто-то из четвероногих питомцев), только в последние 3 года, после его переезда в освободившуюся «по знакомству» комнату в небольшой коммуналке от этого пришлось отказаться, - соседи. Но всё равно привычка осталась и сколько раз во время городских прогулок то тут, то там кто-то из барбосов просто «увязывался за ним следом» и очень долго шёл вместе с нашим героем, чему он никогда совершенно не возражал.
  Ну а сейчас Андрей посмотрел на снова улёгшегося рядом с ним Джема, улыбнулся и задумчиво негромко поинтересовался: - Интересно, а где-же ты пропадал последние 2 месяца, ведь ни в мае, ни в апреле я тебя здесь почему-то не встречал, - на что умный пёс оглянулся на него, вопросительно посмотрел и широко зевнув несколько раз дёрнул левым ухом и снова положил морду на передние лапы.
  - Да, всё понятно, были занятия.
  Джем как бы в ответ снова чихнул, ещё несколько раз дёрнул ухом и посмотрев на него слегка приподнялся, потом негромко что-то бурча довольно потянулся выставив вперёд свои передние лапы, потом ещё раз посмотрел на Андрея и снова улёгся около скамейки.
  - Да, а дела у тебя видимо были достаточно важные, - улыбнулся Андрей и достав из сумки пакет с несколькими прихваченными в кафе бутербродами счистил с трёх колбасу, и выразительно кивнув кинул их лежащему рядом барбосу. Джем отреагировал очень быстро и поймав их почти на лету с удовольствием прожевал, потом снова вопросительно посмотрел на Андрея, но он с улыбкой развёл руками давая понять «что пока это всё» и сказал: – Извини, но это пока всё, остальное мне самому нужно завтра на завтрак, - и ещё раз задорно подмигнув Джему убрал пакет с оставшимися бутербродами в сумку. Джем ещё немного посмотрел на него, потом довольно зевнул и с благодарностью немного поводив обеими лапами по носу и ушам снова устроился положив морду на передние лапы. Андрей немного посмотрел на него, потом на так и лежавшую на скамейке сигарету, подняв её щёлкнул зажигалкой и взглянув на Александра Сергеевича снова устроился немного поудобнее, подумал и решил что вроде бы всё нормально, - осталась только поездка на Сенную, нужно было слегка пополнить домашние запасы, - сначала он хотел сделать это ещё в понедельник, но так как он тогда туда так и не добрался, то кроме этого пакета с бутербродами и небольшого остатка макарон у него дома на эти выходные уже больше ничего просто не осталось. А на Сенной он как раз знал отличное место где всегда можно было купить всё что нужно, и к тому-же ещё совершенно недорого, и работает эта торговая палатка до половины 12, так что сегодня обязательно туда нужно будет добраться.
  - Да, а сейчас… Да, а кстати, а сколько сейчас времени, - сколько я здесь уже размышляю? Ого, а время-то уже начало 9, да, сегодня я опять немного замечтался… Ну ладно, не беда, и ещё минут 40 можно спокойно посидеть в этом сквере, а потом.. А потом мне уже на Сенную, благо до метро здесь близко, а там… А там уже посмотрю по обстановке, - завтра ведь выходные, так что можно ещё немного прогуляться по городу, сейчас ведь уже стоят белые ночи… Да, только в 9 часов обязательно надо будет позвонить Ольге, - они на воскресение договорились об встрече, и к этому времени… - Эх, только бы у неё ничего изменилось и не переменялось. И ведь хотел её найти сегодня в институте, да только где-то разошлись, не получилось. Да, а вот и сигарета догорела, да, везёт мне с этим, ну ладно, это мелочи. А как всё-таки сейчас здесь спокойно, как люблю я такие часы…
  И ещё минут 10 посидев напротив памятника Пушкину с мирно лежавшим сбоку Джемом Андрей немного подумал, потом ещё раз с улыбкой взглянул на Александра Сергеевича и посидев несколько минут всё-таки вытащил из своей походной сумки «дорожный» сборник с подборкой поэтов серебряного века и несколькими особенно любимыми стихами Блока и Мандельштама, ещё несколько минут посидел глядя на Александра Сергеевича и как бы спрашивая у него какого-то совета, а потом улыбнулся и слегка кивнув великому поэту открыл стихотворный сборник на одном из Петербургских стихотворений Блока. С удовольствием прочитав его он немного подумав перечитал ещё раз, потом слегка перелистав сборник остановился на ещё одном таком-же блоковском стихотворении и также с удовольствием прочитав и перечитав его подумал – Нет, просто замечательные строки, - и посмотрев на часы увидел что уже 35 минут 9 положил свою книгу обратно в сумку, немного подумал и после небольших размышлений достал оттуда три листа с недавно отпечатанными с ноутбука стихами одного из очень понравившихся современных Петербургских поэтов. Он отпечатал их совсем недавно, с одного из литературных порталов и достав их ещё раз взглянул на Александра Сергеевича, подумал что времени у него хватит и взяв первый лист углубился в заполнявшие его стихотворные строки и рифмы. Первое стихотворение оказалось действительно довольно интересным и дочитав его и принявшись за следующее он даже не заметил как сидевший всё это время в дальнем углу мужчина с книжкой очень аккуратно и почтительно обходя его скамейку с дремлющим рядом Джемом и с небольшой улыбкой глядя на читающего Андрея осторожно прошёл мимо, а потом уже спокойно пошёл к выходу из сквера. Но стихи и правда были очень интересными и дочитав до конца последний лист он остановился, повторил несколько раз некоторые из особенно запомнившихся строк, потом взяв листы ещё раз перечитал эти места, немного останавливаясь и на других таких-же интересных и достойных внимания и дочитывая последнее понравившееся четверостишие перечитал первую строку – «Да, но только время нам тогда не слало поцелуев» - взглянул на Александра Сергеевича и подумал: - Да, кстати, о времени, а сколько сейчас время? А часы показывали уже без 10 минут 9. И это было время и ему конечно-же уже пора было звонить Ольге. Андрей сложил листы со стихами, положил их в сумку в отдельном пакете вместе с стихотворным сборником и достав телефон включил его и примерно через минуту, когда плоский экран засветился светловато зелёным цветом высветил Ольгин номер и нажал кнопку звонка. К сожалению, номер был занят, - Ольга с кем-то разговаривала. Андрей отключил вызов, достал сигарету и закурив несколько минут подождал слегка поглаживая немного оживившегося Джема, потом выбросил докуренную сигарету и слегка вздохнув опять набрал Ольгин номер. На этот раз ему ждать не пришлось и сразу-же после двух коротких гудков он с радостью услышал Ольгин голос.
  - Алло, Ольга?
  - Да, а это ты, Андрей? Вот прекрасно, совсем недавно тебя вспоминала. Ты где сейчас?
  - Я? А я сегодня после лекций вылез немного побродить по городу, и сейчас сижу в Пушкинском скверике напротив Александра Сергеевича.
  - Так, значит ты сейчас в городе, - знаю я эту твою привычку, ну ладно, что с тобой сделаешь… Да, и ещё, я сегодня в институте хотела тебя найти после лекций и сказать, что мы ведь договаривались на воскресение, на 3 часа, но ты куда-то делся, и я…
  - Да, Оля, извини, но я сегодня после лекций около часа провёл в нашем главном зале, - ты наверно слышала что нам вчера привезли новую аппаратуру и сразу после последней лекции меня сразу потащили в главный зал, на осмотры, так что найти меня сегодня…
  - Ну и как прошёл осмотр ваших новых игрушек, теперь вы довольны?
  - Да, всё отлично, то что мы и просили, и ты знаешь… Хотя Оля, извини, а что ты говорила насчёт нашей встречи?
  - Ага, а вот это уже ближе, - улыбнулась в телефон Ольга, - да, ведь мы договаривались о встрече послезавтра, но – знаешь, а если мы встретимся завтра и немного пораньше, ну, например часов в 12 у тебя?
  - Так… Так… Так это-же будет и вовсе прекрасно, и если ты не возражаешь…
  - Так, Андрей, а сейчас знаешь что, - ты можешь мне перезвонить где-нибудь через час с небольшим, примерно где-нибудь в половине 11-го?
  - Да, конечно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама