Произведение «Городская элегия» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 451 +3
Дата:

Городская элегия

начало Апраксина двора, - вот этот проход в его большой широкий двор, наполовину застроенный бывшими здесь когда-то торговыми павильонами и рядами, кстати очень неплохо сохранившихся несмотря ни на что и до наших дней и времён, да, сразу-же за ним начинается и крытая галерея первого этажа Апраксина, - да, чего здесь только не бывало и какие только времена все эти стёртые ступени и колонны не пережили и не видели, и ведь всё это тоже наша история. Да, а как-же всё-таки здесь сейчас красиво, - это спокойствие и какое-то молчаливое величие, эти стёртые временем ступени и мягкий свет белой ночи. - Ага, а вот опять какая-то собака, совсем не заметил откуда она выскочила, - подумал Андрей глядя на незаметно откуда появившуюся и теперь шедшую совсем рядом с ним дружелюбно на него поглядывавшую большую собаку весьма неопределённой масти.
  - Ну здравствуй, извини, но только угостить тебя сейчас мне нечем. Ну что, хочешь просто прогуляться? – Барбос в ответ дружелюбно посмотрел на него и как бы слега чихнув весьма по дружески повилял своим хвостом. Для Андрея такие случайные встречи с городскими собаками, постоянно просто привязывавшимися за ним следом были совершенно не редкостью, и он кивнул смотревшему на него четвероногому спутнику и с улыбкой сказал: - Ну что-же, пойдём, прогуляемся, - и неспешно пошёл дальше. Случайно повстречавшаяся собака также послушно засеменила следом за ним чуть-чуть сзади. Пройдя немного он приостановился, поправил поудобнее букет с гвоздиками для Ольги, потом немного подумал и устроил его чуть повыше – чтобы случайно локтем или об одежду не задеть и не помять эти тонкие цветы и их верхние зелёные листья, потом улыбнулся вспомнив сегодняшний вечер в Пушкинском сквере и его разговор с Ольгой и неспешно пошагал дальше. Да, ведь завтра и послезавтра его ожидают два счастливых дня вместе с Ольгой, а потом… А потом ему уже придётся в обязательном порядке снова садится за конспекты с учебниками и в срочном порядке «просто навёрстывать» все пропущенные за это полугодие лекции. Да, но всё это со вторника, а вот зато завтра и послезавтра… - И кстати, и ещё и те стихотворения, которые я читал сегодня в Пушкинском сквере, - ведь некоторые из них и правда не просто «очень неплохие», а даже просто замечательные, эх, вот опять забыл имя автора, но ничего, оно у меня где-то записано, - да, надо будет обязательно почитать ещё что-нибудь из его работ, и ещё, на следующей неделе…
  И так Андрей прошёл почти весь Апраксин безмолвно возвышавшийся справа от него своим крытым пешеходным проходом со стёртыми ступенями и колоннами и находящимися над ним этажами, дойдя до конца и пропустив проехавшую перед ним машину он перешёл через неширокую улицу и дальше пошёл уже мимо также безмолвно возвышавшегося по другую сторону Садовой очень похожего строения Гостиного двора. Белая ночь ещё кидала на улицы свои потоки беловатого мягкого света, случайно встреченный пёс так послушно и не опережая всё шёл рядом с ним, до близкого Невского и до его небольшой комнатушки в коммуналке на Итальянской ему оставалось уже всего лишь минут 15-20 неспешного хода.       


                                                                    03.2021


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама