Произведение «Городская элегия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:

Городская элегия

могу, а что, есть вопросы?
  - Да, есть один небольшой, - к этому времени будет точно известно, уедут ли мои родители завтра как и собирались на дачу, и если уедут, то… То тогда завтра где-то в 12 мы встретимся.
  - Ну так это прекрасно, и у нас будет целый день!
  - Не один день, Андрюша, а два, целых два.
  - Ну так это-же просто великолепно! И ты знаешь…
  - Так, ну ладно, Андрей, извини, но кажется мои родители уже вернулись с прогулки, да, точно, так что давай ты позвонишь как мы и договаривались, и тогда…
  - И тогда мы обо всём договоримся.
  - Да, конечно. Но извини, я больше не могу сейчас разговаривать, жду звонка и целую. До связи.
  - Да, конечно, конечно, - проговорил Андрей в уже загудевший гудок отключенного телефона. – Да, конечно, и если завтра всё выйдет удачно, - так это-же просто праздник!
  И он положил телефон в карман куртки, немного потянулся и потрепав за ухом уже поднявшегося Джема вытащил сигарету, поднялся и накинув на плечо походную сумку посмотрел на Александра Сергеевича, несколько учтиво ему поклонился и с небольшой улыбкой вместе с шедшим рядом с ним четвероногим местным сторожем пошёл к выходу из сквера.
  Их пока ещё не очень долгий, но совершенно взаимных роман с Ольгой продолжался всего полгода, - просто Андрей отучился в институте уже полные 3 года, а Ольга сейчас заканчивала только 1-й курс и их первая встреча в вечно кишащем студенческом муравейнике случилась как раз только полгода назад, но с тех пор те невидимые нити, которые обычно очень крепко и почти сразу связывают двух неравнодушных друг к другу людей очень быстро и крепко связались, и… И что-же ещё может быть у двух молодых и неравнодушных друг к другу людей, и к тому-же в таких обстоятельствах и конечно-же встреча, запланированная ими на воскресенье уже заранее имела очень большой и ценный вес и значение, а то что эта встреча состоится не в воскресение, а может быть даже и завтра, и что у них будут целых два дня… Да, не станем скрывать, - наш Андрей весь сиял.
  Ну а сейчас он вместе с Джемом подошёл к входной калитке сквера и ещё раз оглянувшись на пустые скамейки вышел на тротуар и поправив немного сползшую сумку перешёл через площадь и пошёл к началу Пушкинской улицы, ему сейчас нужно было обратно на Невский, благо ближайшая станция метро, «Маяковская» была оттуда всего в нескольких минутах хода, а на Сенную сегодня нужно было съездить обязательно, - ведь завтра у него может быть гостья, а запасов дома – хоть шаром покати. Конечно-же он мог, как и собирался съездить туда и раньше, но студенческое время и студенческие годы…
  - Ага, а вот и Пушкинская 10, да, обязательно нужно будет заглянуть к своим знакомым когда они вернуться. Да, а то что нам вчера привезли в институт – новые гитары с клавишными и ещё один усилитель, - интересно, как у них будет со звуком, хотя музыкальная фирма там довольно серьёзная и всё должно быть в порядке, но всё равно любопытно будет проверить их на большом звуке…
  Да, наш герой уже почти 3 года играл в их небольшой студенческой группе, и хотя «полностью», - или со взгляда знатока «как-то более или менее нормально» он усвоил тогда только партию электрической ритм-гитары (ритм-партии иногда с переходами на небольшие сольные проигрыши с короткими импровизациями), и его понятное желание освоить другие инструменты пока зависло на довольно простых ритмических партиях бас-гитары и порою просто дилетантских, но порой и вполне удачных джазово-симфонических попыток и проигрышей на их не очень большом и сложном, но весьма многоголосом синтезаторе. Но так как на электричестве он играл всего лишь 3 года, то к его чести вполне можно было отметить что и это было совершенно неплохо.
  Ну а сейчас Андрей уже почти прошёл весь небольшой участок Пушкинской до Невского и немного не доходя до шумного вечернего проспекта ещё раз потрепал по шее так и шедшего вместе с ним Джема, вытащил пару горошин «M&M» и дав их смотревшему на него барбосу показал на шумящий Невский и отрицательно помахав в том направлении рукой указал ему обратно на Пушкинскую, с улыбкой потрепал по загривку и слегка подтолкнул обратно. Джем отошёл на несколько шагов, потом вопросительно остановился и когда Андрей пройдя метров 10 обернулся и ещё раз махнул ему рукой вглубь улицы отошёл ещё на несколько шагов, слегка почесался и только когда Андрей снова оглянулся и остановившись очень укоризненно на него посмотрел Джем неспешно семеня стал удалятся в безопасную глубь улицы.
  Народа на Невском заметно прибавилось и дойдя до Маяковской Андрей зашёл в вестибюль и немного задержавшись в поисках проездного прошёл через турникеты и шагнул на эскалатор. Путешествие по недрам Петербургского метрополитена прошло как обычно и через 35 минут выйдя из вестибюля «Сенной» Андрей посмотрел на площадь – народа было не очень много, только у крытых торговых палаток иногда виднелись небольшие группки по 8-10 человек и спустившись вниз и ещё раз осмотревшись направился прямо по направлению к Садовой улице – как раз там почти на углу стояла небольшая крытая палатка, где он всегда обычно закупался всем необходимым – цены там были в 2-3 раза ниже обычных городских, а продукты и товары всегда самого лучшего качества. И на этот раз зайдя туда и встретив приветливо улыбнувшихся ему уже знакомых продавщиц он очень быстро заполнил свою сумку пачками чая, кофе и прочим из привычного макаронно-консервного холостяцкого набора и на выходе слегка задержавшись у крайнего окна и купив там пару коробочек с мятным драже и два блока сигарет с запасной зажигалкой вышел на площадь и застегнув молнию на сумке посмотрел на часы, отойдя немного в сторону вынул из кармана телефон и набрал Ольгин номер. Ольга ответила сразу-же. 
  - Алло, Оля, я не очень поздно?
  - Да нет, Андрей, всё как раз, я только что освободилась.
  - Ну, и как с нашей встречей?
  - Да, ты знаешь, всё просто прекрасно, мои завтра в 8 утра уже выходят из дома, и на завтра… Да, Андрей, мы ведь сначала договаривались на полдень?
  - Да, на 12 часов, но если есть предложения…
  - Да, Андрей, есть, и если я буду у тебя где-то часов в 11, да, даже лучше в половину 11-го, ты как?
  - Оля, так это-же просто праздник!
  - Да? Ну тогда договорились, и завтра в половину 11-го я буду уже у тебя.
  - Оля, Оля, погоди, ты же поедешь на метро, с Василеостровской?
  - Да, как обычно.
  - Так давай назначим встречу здесь, у выхода из Гостиного, а потом вдвоём уже ко мне на Итальянскую. Ты во сколько там будешь?
  - Я? Ну, наверно примерно где-то к 10 часам.
  - Ну так договорились, и завтра в 10 я буду там тебя встречать у схода с эскалатора.
  - Да, прекрасно, всё, договорились.
  - Ну что, тогда до завтра?
  - Да, до завтра.
  И выключив телефон счастливый Андрей оглянулся на вечернюю Сенную, взглянул на часы – было только без 15 минут 11, посмотрел на редких прохожих на другой стороне площади, потом на редкие группки выходящих из метро и пройдя немного по этому краю Сенной обернулся, дошёл до Спасского переулка и немного задумчиво подошёл к отливающей свежей желтоватой краской недавно возведённой часовне Спаса-на-Сенной – Андрей очень хорошо знал историю своего города, и то, что когда-то, до 61 года 20 века здесь стояло просто огромное, очень красивое и величественное здание собора этой церкви, но в 61 году оно было взорвано из-за строительства тут станции метро и как он в мальчишестве иногда смотрел, а иногда и лазал по небольшим остаткам того, «что здесь когда-то было». Ну что-же, а время, каким бы спорным и противоречивым оно не бывало, но всё-таки берёт порой своё, и вот теперь эта недавно возведённая почти на том-же месте часовня, аккуратно размещённая между станцией метро и жилыми домами снова построена, и это ощущение какой-то чистоты и лёгкости, так и исходящее от неё всегда было так прозрачно и как-то задумчиво, что он всегда здесь ненадолго останавливался, и хотя бы несколько минут, но стоял недалеко от этих освещённых стен. Также и на этот раз подойдя к этой часовне он остановился, немного постояв прошёл вдоль этого небольшого здания (которое можно было просто обойти вокруг всего за две – три минуты), но дойдя до противоположной стороны остановился, пару минут посмотрел на большое, слегка закруглённое вверху окно и вернувшись ещё несколько минут постоял и походил около лицевой стороны, потом посмотрел на часы, на ещё светлое Петербургское небо и неспешно развернувшись пошёл в сторону Садовой улицы. Немного не доходя он остановился около небольшого ларька с цветами, немного подумал и выбрав пять разноцветных гвоздик расплатился с приветливо смотревшей на него продавщицей и взяв обёрнутый в прозрачный целлофан букет ещё раз оглянувшись на широкую Сенную пошёл уже прямо к Садовой. Времени было без малого 11, но так как в городе уже вовсю стояли белые ночи, то Андрей решил немного прогуляться и пройтись пешком по Садовой до Невского, - как раз настроение и обстановка этому располагали, цветы Ольге он уже купил, продукты для дома тоже были закуплены и за этот час он как раньше спокойно пройдётся по Садовой, пройдёт мимо Апраксина и Гостиного и где-то к 12 будет уже у себя на Итальянской, благо это тоже близко, - всего несколько минут от Садовой и Невского.
  Андрей вышел на Садовую, прошёл мимо нескольких первых домов, потом немного приостановился и устроив поровнее пакет с цветами у себя подмышкой посмотрел вперёд, вытащил сигарету и снова неспешно пошёл дальше. Настроение было хорошее, вечернее и по-городскому ровно спокойное, - сначала эти несколько часов в Пушкинском сквере, потом разговор с Ольгой и поездка на Сенную, а теперь уже пешком по Садовой, а потом дальше прямо и до самого дома, - нет, что ни говори, а городская прогулка получилась просто замечательной. И к тому-же эти места, - Садовая, - это и прогулка мимо пешеходной галереи Апраксина, а потом недалёкий переход к такой-же галереи Гостиного – это места где всегда очень близко можно встретить соседство и нашего времени и прошлого века, а совсем рядом с ними – и большие гранитные отпечатки и вехи соседства прошедших 18-х и 19-х веков, и всё это совершенно недалеко друг от друга и частенько совсем рядом, иногда всего лишь в каких-нибудь 3-4 метрах… Да, это Петербург, это город где современность и история очень часто просто соседи или очень искусно переплетены друг с другом и где они часто присутствуют просто повсюду – и в огнях над вечерней Мойкой и на парапетах набережных, на этажах Васильевского и в небольших переулках между Знаменской и Литейным, в ярко освещённом глобусе наверху Дома Книги и в отсвете фонарей над каналом Грибоедова.
  И сейчас Андрей шёл по одному из таких мест, наступившая белая ночь ровно покрывала всю лежавшую впереди улицу своим мягким светом, неоднократно и несколько неожиданно и порой даже как-то причудливо приоткрывая и освещая казалось бы давно знакомые и привычные места и здания в совершенно другом, необычном, часто совсем неожиданном и очень часто довольно таинственном свете, как бы открывая другие их лица и потихоньку перелистывая невидимые и незаметные листы истории, которых эти дома и улицы знали и помнили действительно очень много и очень хорошо. Да, вот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама