Произведение «АПРЕЛЬСКИЕ ДУМЫ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:

АПРЕЛЬСКИЕ ДУМЫ

в качестве Творца мира. Иисус Христос выступает как Логос в качестве соединителя Творца с его творением или в виде посредника между Богом и миром. Его посредничество спасительно. В этом смысле Бог-Сын есть Спаситель мира. Он предстоятель мира и человека перед Богом.
        При этом Святой Дух есть не только ипостась (лицо) отношения между Богом-Отцом и Богом-Сыном, но и Утешитель человека, посланный Сыном Бога человеку для укрепления в вере в Бога-Творца и его Сына-Спасителя после вознесения на небо и возвращения Сына Бога к Богу-Отцу для божественного единения в Святом Духе. 
        Благодаря Сыну Бога через Святой Дух человечество приобщается к божественной жизни в качестве детей Бога по его благодати, по дару, по благу (добру).
        Вот в качестве кого христианами понимается Иисус Христос. Таков ли он на самом деле? Кто его знает? Неужели христиане? Они в него верят, представляя так его по своей вере. Но знают ли они его? Достаточно ли веры для такого знания? Они говорят: «да». Почему? Потому что вера есть все для них. Они верят именно Сыну Бога, поэтому то и называются христианами. Это объясняется тем, что Петр в качестве ученика законоучителя Иисуса первым среди его учеников признал в нем Сына Бога, на что Иисус согласился. То есть, вера христиан в то, что Иисус является Сыном Бога, основана на согласии Иисуса с признанием его Сыном Бога. Он уверяет верящих в него апостолов в том, что они становятся через него как Сына Бога тоже детьми Бога только не по рождению, но по благодати, будучи уже его творением. Ведь он есть не только Сын Бога, но и сын Девы Марии как своей матери, а она есть человек. Значит, и он есть не только Сын Божественный, но и Сын Человеческий. В нем Бог сочетался с человеком и поэтому Иисус Христос состоит сразу из двух природ: у него от века (в вечности) природа Бога и от времени природа человека. Они сочетаются в нем как в лице (ипостаси) Бога. Правда, от времени ли у него природа человека? Может быть, она тоже от века? Но тогда человек вечен как Адам, сущий в Боге, в его Уме – Логосе, то есть, в Боге-Сыне.
        Тогда выходит, что Бог-Сын от века есть в Боге-Отце, а в нем уже от века в свою очередь есть вечный человек – Адам. Но если первый явленный Адам согрешил, то Иисус как второй Адам, явленный миру, согрешить не может, ибо он Сын Бога как предела совершенства. Иисус специально явился в мир, чтобы спасти Адама в лице его потомков от Евы от греха. Спасения от греха, ведущего человека к смерти, возможно через веру в Бога.
        Другими словами, если ты будешь верить так, как изложено выше, то ты спасешься от смерти для вечной жизни в Боге. Так ли это? Да, какая разница, - главное, верь. И все. В этом и проявляется феномен (явление) веры. Она определяется не умом, а только самой собой, диктуя ему то, как у-разуметь себя. Остается только сказать: «не хочешь – не верь»!
        Почему имеет смысл верить в то, что Иисус является Сыном Бога? Имеет смысл верить тому, кто не думает, а верит. Причем верит для того, чтобы примириться со смертью ради вечной жизни в таком Боге, который через своего Сына, являющегося одновременно и Сыном Человеческим, является Отцом и верующему по мере его веры (благодати).
        Но имеет ли смысл так думать? В чем заключается философский смысл миссии Иисуса?  Конечно, в том, как было сказано, нет  философского смысла, но есть богословский смысл. Но тогда как следует говорить, чтобы этот философский смысл «увидеть» умом? Смысл появится, если задаться вопросом о том, как Иисус, будучи человеком, нашел в себе Бога в качестве собственного Отца? Что дало ему право претендовать на сыновство Бога? Что значит быть сыном? Не то ли значит, чтобы быть наследником? Но какой может быть наследник у вечного Бога?! Никакой. У Бога нет наследника, ибо его не может быть в принципе (по понятию). Это у существа времени лишь может быть наследник. Ну, тогда, может быть, Иисус имеет право быть тем, кто ведет происхождение от самого Бога? Согласно христианской ортодоксии Иисус в качестве Христа есть не просто «рожден» Богом от вечности, как например, ангелы, которые одной природы с Ним, но Он тоже является Богом, то есть, тождественен, именно тождественен, а не подобен, Своему Отцу по сущности.
        Христианский Бог многолик. У Него три лика – три ипостаси: Отеческая, Сыновья и Духовная. Что же такое ипостась Отца? В чем заключается ее сила, действие, энергия, функция? Значит, у Бога есть природа. В чем она состоит? В том, что он Един. Единым его делает Дух (Святой Дух) как божественная любовь, Любовь Бога к самому себе. Бог как Дух связывает силой святой любви две другие ипостаси в единое божественное целое: Отца с Сыном. То есть, Бог функционирует как Творец, а Сын функционирует как Спаситель. Спаситель нужен для спасения творения, в частности человека (Адама и Евы и их потомков) от греха.
        Следовательно, Бог имеет сущность, которая заключается в том, что он есть вечно и всюду, то есть, никогда и нигде отдельно, но только вместе с самим собой и со своим творением (невидимым, совершенным и видимым, несовершенным). Олицетворенными нетварными энергиями творчества, спасения, любви и выступают соответственно Его ипостаси: Отца Творца, Сына Спасителя (Христа) и Святого Духа Любви.
        Кто нужен Богу религии? Верующий? Какой верующий, похожий, подобный тем, кто ходит к нему в храм. Этот Бог живет только в церкви. Это церковный Бог. Его нет вне церкви. Религиозный Бог есть такой Бог, который присутствует в церкви, в теле (сердце, мозге) и сознании верующего. Его превратными образами являются культовые предметы как предметы поклонения церковному Богу. И поэтому, естественно, к такому Богу можно подойти, Он доступен только в вере и ее практических и теоретических производных, - служений (действий – поклонов, стояний, молитвословий и пр., пр., пр.) и верований. Если хочешь «общаться» с таким Богом, уподобься завсегдатаям церковных молелен. Только имей в виду, что ты таким образом заслужишь такой «вечной жизни», которая будет состоять только из церковных действий, чувств и помыслов, желаний, поминаний и фантазий. Тебе их мало в этой жизни? Тогда получи их на целую вечность. Бессмыслица какая-то. Вот эта бессмыслица и есть смысл церковного быта. Бытовой рай. Как скучно! Где мысль, совесть вкус? Да, нигде, если только это. Главное: поверь и молись, служи. Вот тогда получишь вечную жизнь. И в чем она будет заключаться? Только в этом! А ты как думал, глупый! Мы, попы, можем предложить только это! Скажи нам спасибо, ведь хотя бы так ты будешь жить, а не умрешь. Многие на это покупаются. В этом есть смысл. Только это смысл церковный, философски бессмысленный. «А какой смысл в философии?», - скажет поп-оппонент?  Разумеется, в мысли. Мысль вечна, если она явление идеи из царства идей, которых вы, попы, рядите в ризы и заставляете им кланяться. Я не против, - если хочешь: кланяйся. Но у меня такого желания нет. Во всяком случае, есть нечто иное, - сама мысль, ее желание – желание додуматься до идеи.

         
        Сознательное Я и бессознательное. Какую роль играет Я в деятельности бессознательного? Об этом лучше догадаться по содержанию сна как проявления такого рода деятельности. Во сне человек примеривает самого себя к тому, кем не является, но от кого не может отмыслить себя, ибо во сне он бессознателен. То есть, во сне с человеком происходит то, что происходило, происходит или будет происходить с кем-то другим в этом или ином мире. Следовательно, бессознательное является не личным, индивидуальным, а коллективным состоянием сознания без сознания всех живых и, по возможности, душевных существ. Разумное существо после сна, естественно, начинает анализировать своим умом то, что с ним происходило во сне, когда оно было не собой, а кем-то другим. Но кем другим? Другим человеком. Во всяком случае, я ощущал себя во сне человеком.


        Реальность и иллюзия. Все чаще и чаще приходит в голову идея, что тот мир, в котором я живу, как и все прочие душевные существа, есть мир не реальный, а иллюзорный. Иллюзорно не только наше сознание, включая и мое, но и то, что подает пищу для него. Однако если есть иллюзия, то есть и истина как то, что есть, есть подлинная реальность, которая является реальностью, истиной в качестве мерила и иллюззии. Наша иллюзия, наша иллюзорная жизнь в ней реальна. Но что это за реальность? Это реальность иллюзии как того, что мы имеем в виду. Иллюзорен не только мир вещей, иллюзорно и их представление в нашем сознании, иллюзорно само отношение нас к реальности вместе с нашим сознанием и нами. 


        Линька. Не заметил, как за эти два года все слиняло. Стало пресно, скучно, вяло жить. Человек стал импотентом. Говорят: упал иммунитет. Я бы сказал, что упало. Но не поймут-с: Земля-с. 


        «Горбатого могила исправит». Человек, каким уродился, таким и пригодился. То есть, он каким явился на этот свет, таким и скрылся из него. Достоевский не прав. Человек не страшно широк, а смешно узок. Широк не человек, а то существо, которое мы принимаем за человека. Он может быть и часто бывает не человеком. При этом он остается самим собой, точнее, тем характером, которым является в этот мир. С возрастом его характер только портится. Самим же собой, если под «самим собой» понимать человеческую личность, человек бывает крайне редко, да и то не всякий. Поэтому жалко человека, когда он умирает, но никак не  существо, в котором он живет намного короче жизни оного существа. Причем человек может умереть довольно рано, а его носитель будет жить больше, чем надо для воспроизводства подобного ему носителя. И не надо ждать с моря погоды и обнадеживать себя тем, что в носителе проснется, пробудится человек (будда). Смерть возвращает в исток жизни всех «людей», независимо от того, смогли ли они состояться как люди. Поэтому лучше ждать рождения нового человека, чем ждать проявления человечности в ветхом человеке, неспособном очеловечиться. Вот как он родится, так будет сразу видно, кем он будет. Есть люди, которые это сразу, прямо видят.


        Работники Мельпомены. Кто это такие? Это слуги и служанки театра, работники рампы. Чем они заняты? Изображением и представлением страстей. Актеры представляют фантазии сценаристов, а режиссеры как кукловоды водят актеров как кукол за руку по сцене. Зрители же за них переживают, смешивая персонажей с их исполнителями. Тем самым производится театральный (лицемерный, лицедейный) эффект – эстетический катарсис. Актеры лечат своим талантом перевоплощения его поклонников от порочных страстей, очищая их от этого самого порока путем превращения в добродетель, в прекрасное человеческое чувство. Это внутри, а что снаружи? Мажорное пижонство. 


        Сексуальные авантюристы. Сексуальные авантюристы или герои-любовники – приятные люди. Чем же они приятны дамам? Естественно, своим мужским обаянием. Мы их знаем под историческими именами Дон-Жуана (или дон Хуана), Казановы, ну, и прочих проходимцев коридора любви. Так Дон-Жуан, как сказал классик, «шел в комнату, попал в другую», точнее, вышел в коридор. Сексуальные авантюристы как соблазнители, а тем более совратители, вроде маркиза де Сада, являются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама