Произведение « „Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 561 +2
Дата:

„Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»

отпустили на родину, но к радости примешивалась боль — я уеду и больше не увижу ВалЯ.

Все пациенты постепенно успокоились, сидели молча, каждый, вероятно, вспоминал о своём. Херр Фидлер помолчал, а Конни напомнила, что пора бы идти назад. Мы потихоньку двинулись по направлению к корпусу. Я катила впереди себя инвалидное кресло херра Фидлера, а он продолжил свой рассказ, обращаясь теперь только ко мне — мы шли последними, и никто уже не мог нас слышать.

– Перед отъездом я с трудом, но добрался до лазарета, хотел ещё раз увидеть ВалЯ. Она вышла на крыльцо — высокая, здоровая, сильная, и я понял, что влюбился... Глупость, конечно, сказать я ничего не мог, языка не знал, да и что скажешь?.. Ведь я враг... Но ВалЯ и без слов всё поняла, подошла ко мне, погладила по щеке, что-то говорила, а в глазах были слёзы. Я эту картину помню всю жизнь, и никого больше так не любил, как ВалЯ...

Мы уже добрались до корпуса, пациенты собрались в обеденном зале на обед.

День постепенно катился к вечеру, я сделала записи в карточках пациентов, позанималась с ними ещё час перед уходом и со спокойной совестью пошла домой. Рассказ херра Фидлера не отпускал меня. Я представляла себе эту Валю, думала о том, что она, должно быть, потеряла во время войны отца или брата, а может жениха или мужа, а всё равно не переносила на этих пленных раненых немцев ни злобы, ни мстительной обиды. А он... Он помнит её до сих пор, глаза её и прохладные руки. Даже война не смогла убить в их душах умение жалеть и желание любить...

Настал понедельник. Я приехала на работу, как всегда, к восьми часам. Открыв дверь своим ключом (дверь отделения закрывалось обязательно из соображений безопасности пациентов, чтобы не растерялись ненароком), я лицом к лицу столкнулась с херром Фидлером. Он сидел в своём инвалидном кресле прямо перед дверью, был небрит и хмур, мятая пижама дополняла картину.

– Доброе утро, херр Фидлер, что случилось, почему вы здесь в таком виде?

В это время мимо пробегала дежурная медсестра, она обрадованно посмотрела на меня и сказала, что с херром Фидлером сегодня нет никакого сладу. Отказался переодеться и бриться, ни с кем не разговаривает. А херр Фидлер смотрел только на меня. Глаза его слезились. Он поманил меня рукой поближе. Я слегка нагнулась, а он поднял левую руку и стал закатывать рукав пижамы. Я подумала, что он хочет показать мне след от укола, может неудачно сделали...

– Укол неудачный? - спросила я. - Вот мы сейчас сестричку попросим грелочку принести, - шутливо-ласковым тоном прощебетала я. Старики, как дети. Они жалуются, когда больно, реагируют на ласку, на прикосновение — мало этого в их жизни. Но херр Фидлер замотал головой и продолжил тянуть рукав наверх. Я в недоумении взяла его за руку и, глядя в глаза, очень внятно ещё раз поинтересовалась, что же всё-таки случилось?

– Я ждал вас, - он говорил медленно, слова как-то смазывались, - мне важно сказать вам... - тут он закашлялся и отвернулся.

Ко мне подошла фрау Нольте. Она поприветствовала меня, улыбнулась Фидлеру и протянула мне конверт, сказав: «Это для Вас, Натали, маленький сюрприз». Я поблагодарила её и, извинившись, покатила кресло в палату. Когда мы пришли, я села напротив херра Фидлера на стул, и ещё раз спросила, что случилось? Он снова взялся за рукав, потом уронил руку на колени и произнёс запинаясь:

– Я хотел показать вам знак. Я служил в СС, - он снова стал поднимать рукав, и я поняла, что он хочет показать татуировку под мышкой. Я, конечно, ничего не увидела в старческих морщинах, но он всё пытался что-то ещё сказать. Потом замолчал и спросил меня:

– Как вы к этому относитесь. Ведь это нельзя простить?

В этот момент вошла медсестра и сказала, что херра Фидлера переводят в другое отделение, ночью у него был приступ и врач опасается микроинсульта. Старик сидел с опущенными плечами. Повернувшись ко мне, он произнёс:

– Что вы об этом думаете? Я специально ждал вас, мне важно было сказать это вам...

Что я об этом думаю? Хороший вопрос. Мой отец умер от последствий тяжёлого ранения, полученного на войне... Мой весёлый, остроумный, необыкновенно образованный отец прожил всего 61 год, а этот Фидлер, жив до сих пор, и ничего ему не сделалось, хоть и ногу потерял... Я взглянула на старика. По его щеке катилась слеза, оставляя блестящую дорожку на отросшей щетине. И мне вдруг стало жаль его, этого старого беспомощного немца, которого не любил даже родной сын. У меня просто сжалось сердце от боли и жалости: и к своему отцу и к этому старику. Их жизнь изувечила война... Но нужно было что-то сказать, потому что он ждал, как будто от моего ответа всё могло измениться для него.

– Что я об этом думаю? Да, что тут думать? Мой отец тоже воевал... Была война, и каждый выполнял приказы своего командования, был солдатом своей армии...

Конечно, всё было намного сложнее, но не объяснять же этому теряющему сознание человеку, что это не мы к ним пришли, а они к нам, чтобы убить, забрать или уничтожить всё, что нам дорого... Да, и знал он всё без меня, раз ему было важно сказать об этом. Я подержала его за руку, пока сестра собрала вещи херра Фидлера, чтобы перенести в другое отделение.

– Всё будет хорошо, выздоравливайте, - солгала я, - я приду проведать вас...

Так мы и расстались. Дела закружили меня, работа, дом... Я так и не сходила к херру Фидлеру, почему-то не смогла. Мне всё вспоминалось лицо отца, его парализованная рука, и я находила причины для оправдания своего поступка.

А как бы вы поступили?!

Вечером, открыв свой блокнот, в котором я вела записи по практике, я обнаружила конверт. Ах, да, подарок фрау Нольте! Вытащив сложенный вдвое лист лощёной бумаги, я увидела красиво оформленную в рамочку травинку, из тех, что она мне показывала на прогулке. Какая она милая! Она приклеила четвёртый листик клеем — совсем незаметно, а снизу очень красивым каллиграфическим почерком подписала: «Уважаемой Натали от всего сердца! Ваши желания обязательно сбудутся — я всё же нашла для Вас эту редкость. Счастья Вам! Ваша Агнес Нольте».

Bad Dürkheim, 2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:39 31.05.2023 (1)
Наташа, я очень редко читаю прозу на сайте. А сейчас не могла оторваться.
Удивительно трогательный рассказ. И столько в нем доброты и участия...
Спасибо, Наташа.
     23:59 31.05.2023
Ой, как приятно, спасибо, Света!
     18:14 29.04.2023 (1)
Какой хороший рассказ. Не могла оторваться. 
Тут увидела :
но и плохого уже не случиться... 
- не может случиться
- не случится

Там наверно слово пропущено или опечатка. 
Хорошо написано. 
     19:32 29.04.2023
Спасибо, Света. Именно эту опечатку я и пропустила. Только что правила - мне Моряна про ошибки написала в личке, за что ей спасибо. Написано давно, вчтывайся - не вчитывайся - глаз уже не отмечает погрешностей.
     20:02 28.04.2023 (1)
1
уже имея два «высших»

Знаете, меня немного напрягает, когда говорят о двух и более высших образованиях.
Приведу пример, человек имеет среднее образование и соответствующие этому образованию специальности - две!
Получается, что у него два средних образования?
В советское время можно было окончить один ВУЗ, второй только заочно.
Для того чтобы получить вторую специальность с высшим образованием не нужно было снова 6 лет сидеть за партой в ВУЗе. Поступал на заочное и сдавал экзамены по предметам новой специальности, остальные шли а зачет.
Говорить - два высших равносильно тому, что защитил две кандидатских, две докторских и стал дважды академиком.
Образование есть начальное, среднее и высшее. Если человек по два года сидел в начальной школе, не станет же он утверждать, что у него два начальных образования.
     17:48 29.04.2023
     19:41 28.04.2023 (1)
Очень понравился рассказ.
Каждый человек может со временем осмыслить свои поступки. Помнится, мы ненавидели всех немцев в детстве. У меня даже в повести есть такой сюжет, основанный на реальной встрече:
– Вы бывали раньше в Петергофе? – поинтересовался Андрей на немецком.
– О, да! Было плохо, – немец заговорил на своём языке, улыбка сползла с лица. Наташка не всё понимала в отличие от Андрея.
– В октябре сорок первого? – Андрей поморщился. – А в сорок первом вас сюда никто не звал, – он тоже перешёл на немецкий. – Убедились? Наташа, пойдём отсюда. Поищем другой столик. Я не могу сидеть за одним столом с тем, кто в сорок первом топтал нашу землю.
– Мне тоже не хочется общаться с фашистом.
– Но я не фашист, я просто солдат… – прозвучало им вслед.

Да, я помнила эту первую поездку в Петергоф. И немца помнила. И то неприятие, что мы с Димкой испытывали к этому солдату Вермахта, которому почему-то обязательно надо было поговорить с нами. Может, мучило чувство вины, и ему хотелось оправдаться. Не знаю, мы ведь не стали его слушать. Сейчас бы сказали – генетическая память.

Сколько же должно пройти времени, чтобы враги перестали быть врагами...
     19:52 28.04.2023 (1)
1
Знаешь, Галя, вот здесь совершенно конкретно понимаешь, что образ врага - это навсегда. Это я не про наше отношение к ним, а про их к нам. Это точно...
Спасибо за отклик!
     17:46 29.04.2023
Галя, я вроде всё исправила, посмотри пожалуйста...
     16:06 28.04.2023 (1)
Большое спасибо Вам за правдивый рассказ, Наталья! 
Эх, понимать бы вовремя всем этим оккупантам, насколько они не правы..... 
     16:38 28.04.2023
Спасибо за отклик, Алексей!
     02:54 23.04.2023 (1)
Очень сильный рассказ!
     16:31 23.04.2023
Спасибо Вам за отклик!
     13:43 22.04.2023
Та ВалЯ ведь тоже видела эту татуировку СС — и называла фашиста милым.
Что уж столько лет спустя делать из этого из этого трагедию?
     10:40 22.04.2023
Всё по своим местам история расставила... 
Сильный во всех смыслах рассказ.. 
     04:00 22.04.2023

     03:56 22.04.2023
Никогда не думала, что будет возможность привести пример из сегодняшнего дня того, как Россия относиться к военнопленным.
Так же, как и относилась.
Никому не дано право казнить поверженных.
Но мы знаем, как это происходит на самом деле.
И кто сам себе объявляет смертный приговор, взяв на себя этот бесчеловечный смертный грех.
https://www.m24.ru/news/politika/18102022/512392
https://ria.ru/20220319/plennye-1778852820.html

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама