Произведение « „Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 574 +2
Дата:

„Отголосок войны» или «Что Вы думаете об этом?»

отпустили на родину, но к радости примешивалась боль — я уеду и больше не увижу ВалЯ.

Все пациенты постепенно успокоились, сидели молча, каждый, вероятно, вспоминал о своём. Херр Фидлер помолчал, а Конни напомнила, что пора бы идти назад. Мы потихоньку двинулись по направлению к корпусу. Я катила впереди себя инвалидное кресло херра Фидлера, а он продолжил свой рассказ, обращаясь теперь только ко мне — мы шли последними, и никто уже не мог нас слышать.

– Перед отъездом я с трудом, но добрался до лазарета, хотел ещё раз увидеть ВалЯ. Она вышла на крыльцо — высокая, здоровая, сильная, и я понял, что влюбился... Глупость, конечно, сказать я ничего не мог, языка не знал, да и что скажешь?.. Ведь я враг... Но ВалЯ и без слов всё поняла, подошла ко мне, погладила по щеке, что-то говорила, а в глазах были слёзы. Я эту картину помню всю жизнь, и никого больше так не любил, как ВалЯ...

Мы уже добрались до корпуса, пациенты собрались в обеденном зале на обед.

День постепенно катился к вечеру, я сделала записи в карточках пациентов, позанималась с ними ещё час перед уходом и со спокойной совестью пошла домой. Рассказ херра Фидлера не отпускал меня. Я представляла себе эту Валю, думала о том, что она, должно быть, потеряла во время войны отца или брата, а может жениха или мужа, а всё равно не переносила на этих пленных раненых немцев ни злобы, ни мстительной обиды. А он... Он помнит её до сих пор, глаза её и прохладные руки. Даже война не смогла убить в их душах умение жалеть и желание любить...

Настал понедельник. Я приехала на работу, как всегда, к восьми часам. Открыв дверь своим ключом (дверь отделения закрывалось обязательно из соображений безопасности пациентов, чтобы не растерялись ненароком), я лицом к лицу столкнулась с херром Фидлером. Он сидел в своём инвалидном кресле прямо перед дверью, был небрит и хмур, мятая пижама дополняла картину.

– Доброе утро, херр Фидлер, что случилось, почему вы здесь в таком виде?

В это время мимо пробегала дежурная медсестра, она обрадованно посмотрела на меня и сказала, что с херром Фидлером сегодня нет никакого сладу. Отказался переодеться и бриться, ни с кем не разговаривает. А херр Фидлер смотрел только на меня. Глаза его слезились. Он поманил меня рукой поближе. Я слегка нагнулась, а он поднял левую руку и стал закатывать рукав пижамы. Я подумала, что он хочет показать мне след от укола, может неудачно сделали...

– Укол неудачный? - спросила я. - Вот мы сейчас сестричку попросим грелочку принести, - шутливо-ласковым тоном прощебетала я. Старики, как дети. Они жалуются, когда больно, реагируют на ласку, на прикосновение — мало этого в их жизни. Но херр Фидлер замотал головой и продолжил тянуть рукав наверх. Я в недоумении взяла его за руку и, глядя в глаза, очень внятно ещё раз поинтересовалась, что же всё-таки случилось?

– Я ждал вас, - он говорил медленно, слова как-то смазывались, - мне важно сказать вам... - тут он закашлялся и отвернулся.

Ко мне подошла фрау Нольте. Она поприветствовала меня, улыбнулась Фидлеру и протянула мне конверт, сказав: «Это для Вас, Натали, маленький сюрприз». Я поблагодарила её и, извинившись, покатила кресло в палату. Когда мы пришли, я села напротив херра Фидлера на стул, и ещё раз спросила, что случилось? Он снова взялся за рукав, потом уронил руку на колени и произнёс запинаясь:

– Я хотел показать вам знак. Я служил в СС, - он снова стал поднимать рукав, и я поняла, что он хочет показать татуировку под мышкой. Я, конечно, ничего не увидела в старческих морщинах, но он всё пытался что-то ещё сказать. Потом замолчал и спросил меня:

– Как вы к этому относитесь. Ведь это нельзя простить?

В этот момент вошла медсестра и сказала, что херра Фидлера переводят в другое отделение, ночью у него был приступ и врач опасается микроинсульта. Старик сидел с опущенными плечами. Повернувшись ко мне, он произнёс:

– Что вы об этом думаете? Я специально ждал вас, мне важно было сказать это вам...

Что я об этом думаю? Хороший вопрос. Мой отец умер от последствий тяжёлого ранения, полученного на войне... Мой весёлый, остроумный, необыкновенно образованный отец прожил всего 61 год, а этот Фидлер, жив до сих пор, и ничего ему не сделалось, хоть и ногу потерял... Я взглянула на старика. По его щеке катилась слеза, оставляя блестящую дорожку на отросшей щетине. И мне вдруг стало жаль его, этого старого беспомощного немца, которого не любил даже родной сын. У меня просто сжалось сердце от боли и жалости: и к своему отцу и к этому старику. Их жизнь изувечила война... Но нужно было что-то сказать, потому что он ждал, как будто от моего ответа всё могло измениться для него.

– Что я об этом думаю? Да, что тут думать? Мой отец тоже воевал... Была война, и каждый выполнял приказы своего командования, был солдатом своей армии...

Конечно, всё было намного сложнее, но не объяснять же этому теряющему сознание человеку, что это не мы к ним пришли, а они к нам, чтобы убить, забрать или уничтожить всё, что нам дорого... Да, и знал он всё без меня, раз ему было важно сказать об этом. Я подержала его за руку, пока сестра собрала вещи херра Фидлера, чтобы перенести в другое отделение.

– Всё будет хорошо, выздоравливайте, - солгала я, - я приду проведать вас...

Так мы и расстались. Дела закружили меня, работа, дом... Я так и не сходила к херру Фидлеру, почему-то не смогла. Мне всё вспоминалось лицо отца, его парализованная рука, и я находила причины для оправдания своего поступка.

А как бы вы поступили?!

Вечером, открыв свой блокнот, в котором я вела записи по практике, я обнаружила конверт. Ах, да, подарок фрау Нольте! Вытащив сложенный вдвое лист лощёной бумаги, я увидела красиво оформленную в рамочку травинку, из тех, что она мне показывала на прогулке. Какая она милая! Она приклеила четвёртый листик клеем — совсем незаметно, а снизу очень красивым каллиграфическим почерком подписала: «Уважаемой Натали от всего сердца! Ваши желания обязательно сбудутся — я всё же нашла для Вас эту редкость. Счастья Вам! Ваша Агнес Нольте».

Bad Dürkheim, 2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 08.08.2021 (1)
1
Замечательный рассказ. Заставляет думать.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Мой отец прожил 41 год. На войну он попал добровольцем в 17 лет, служил в разведроте, две медали За отвагу говорят о многом. Маме рассказывал, что только чудом выжил в боях у озера Балатон.


     23:45 08.08.2021
Спасибо, что читаете!
     21:17 23.06.2021
1
Здраствуйте, Наталья! Вы по сути ответили на все свои вопросы, вспомнив раненого отца. И можно ли простить этого старого и больного человека с его страшным прошлым, убивающим тогда жизнь. Дело уже не в прощении. Злости и мести нет, но забыть то прошлое нельзя. А вот ГерманоНатовских офицеров нельзя снимать со счета как и их прошлое. К сожалению, мы перерождаемся, теряем себя и слабее духом тех наших прошлых выстоявших и не сдавших. А прошлое оно иногда неожиданно выскочит кадром без всякой логики и сидишь тогда ошарашено несколько секунд. Память прошлого "Эх! Киндер! Киндер" или бомбежка на харьковском вокзале.
Вы очень тонко и человечно отнеслись к старикам в лечебнице. Очень ответственно и не равнодушно. А люди в старчестве очень чувствительны  и с ними не легко общаться, а тем более лечить. А у вас все получилось, вы молодец! Спасибо за хороший рассказ.
"ЭХ! Киндер..." - см. в АНОНСЕ. Удачи вам и Здоровья. Виктор.
     22:20 04.05.2021 (1)
1
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Еще днем прочел ваш рассказ, на одном дыхании. Что могу сказать - весьма поучительная зарисовка о том, что может ожидать каждого, и о том, как меняется человек с годами.
Да, к сожалению нам никто не говорит с детства: жизнь мгновенна, о последние годы могут быть в наказание из-за легкомысленного отношения к себе, а может и по другим причинам. И всегда нужно помнить - старость и немощность так же внезапны, как и миг удачи, с той лишь разницей, что удача - кратковременна по времени, а обреченность навсегда и это душевные муки.
Жаль, что школьная программа дает ограниченные знания, в т.ч. и по географии, больше бы внимания уделяли вопросам взаимоотношений и уважения, чем логарифмам и прочему. Очевидно так надо - чтобы получались ребята для СС, для неуважения к семье, чтобы ВСЕ МЫ уважали силу и ее боялись одновременно. А какая ожидает каждого старость - уже не важно, важно в нужное время СЛУЖИТЬ системе, а не государству, которое давно потеряло всякий логический смысл.

С уважением к вашему творчеству    Н.А. 
     22:30 04.05.2021 (1)
1
Спасибо Вам за отзыв, очень ценю... Да, жизнь это миг, и жаль, что понимается это уже тогда, когда ничего не исправишь... И в моей жизни есть такие моменты. Мне интересно, а как бы Вы повели бы себя в той ситуации? Я об этом всё время помню, совесть долбит, мы же христиане, мы же должны прощать... Но разве можно забыть то, что забыть нельзя. Вопрос...
     22:46 04.05.2021 (1)
1
Вы прочли мои мысли, которые я скрыл от внимания, Наталья.
Я достаточно своеобразно отношусь к теме войны, меня даже некоторые из друзей не понимают.
Я бы простил. Почему? Не со мной это было и каждый молодой человек, извините, дурак, потому что не отдает себе отчета - куда может ввязаться, если родина зовет.
И если СС были враги, кем были отряды по раскулачиванию и прочие, когда свой-своего жег и убивал?
Страшное было время, не дай Бог тогда жить. Я практически ничего не помню из скудных рассказов родственников, но так они плакали, когда вспоминали те времена. Я слишком сентиментален, чтобы с грозным видом объявить немощному СС-овцу, что он враг. Кто я, и где он в своем возрасте, достаточно переживший и сполна хлебнувший идеологии и патриотизма? ОН - уже покалечен своей эпохой, и она перед ним прощения не попросила, а я при ногах и руках, почему я его должен обвинять или ненавидеть?
Страшно другое, Наталья. Пока нам рассказывают о войне, которая разрушала и убивала, время проходит, только некому задать вопрос: кто нас и с чьего позволения разрушил с 92-го, отнял многое?
Так что, один немощный старик по сравнению с настоящими разрушителями - просто ничто, он подранок. 
     15:26 05.05.2021 (1)
1
Извините, что пропустила этот комент. Многие среагировали, в основном позитивно, поэтому вот этот конкретный Ваш посыл затерялся. Но я нашла, и очень этому рада. Я абсолютно с Вами согласна... Кто мы, чтобы сейчас судить о том времени, об участниках этих событий... Посмотришь вокруг и диву даёшься, как всё переменилось, и даже среди нашего поколения. Ведь мы все ходили в школу, где нас учили добру и справедливости, любить своих, ненавидеть врагов... А сейчас уж я порой задумываюсь, тех ли я любила, и кого числила врагами?.. Да, время всё меняет, это нормально, и отношение к различным историческим периодам тоже, но бесчеловечность и изуверство остаются величайшим злом! Это константа!!!
     16:51 05.05.2021 (1)
1
Абсолютно верно, Наташа. Павлик Морозов стал посмешищем, комсомольские подвиги Корчагина - тоже в анекдоты перекочевали, бандиты перешли в разряд депутатов и учат жизни.. Об этом можно бесконечно. А ведь, были они героями. Так и этот дедушка - что у него в душе творится, ему бы карандаш и тетрадь, он бы такое написал, что его бы соотечественники не рады были бы его запискам, он бы мог разрушить любую идеологию, потому как все они..временные. Так, за что жизнью рисковать?
Я может и не прав в своих мироощущениях, но, и оценки должной по итогам второй мировой не было - замяли это дело. А когда начинаешь открывать материалы со времен Муссолини - не дай Бог, если все это раскручивать в обратную сторону. Этот СС-дедушка покажется букашкой.
В чем-то я вам по белому завидую - можете добро подарить, а взамен искренность получить, и это дорогого стоит. 
Пусть старки свои воспоминания кладут на лист бумаги и перечитывают - им занятие, мозг упражняется, да и спокойнее будет - люди делами заняты.
А вам успехов в вашем нелегком деле.

С уважением Н.А.
     17:11 05.05.2021 (1)
Спасибо за понимание.
     18:34 05.05.2021 (1)
Пишите о том, что вокруг вас, это очень интересно, Наталья.

С уважением к вашему творчеству Н.А.
     18:46 05.05.2021 (1)
1
Я и пытаюсь... Всё, о чём я когда-либо писала - это из моей жизни, или из жизни моей семьи. Мне стихи даются легко, они просто приходят... А проза - это я всегда страдаю, сомневаюсь... В первую очередь в том, что мои вирши могут быть кому-то интересны. Но это нормально - сомневаться. Не выношу категоричности...
Спасибо за внимание, Никита Антонович!
     18:59 05.05.2021
Всегда рад здоровому обсуждению того, что может быть интересным.

С уважением Н.А.
     22:50 04.05.2021 (1)
Наталья, Вы в совершенстве владеете не только кистью, но и пером - и в стихах, и в прозе. Этот рассказ - ещё один Ваш "Автопортрет", настолько живо, образно всё описано.
     15:29 05.05.2021
Спасибо Вам за отзыв - лестно! Извините, что сразу не ответила, что-то я вчера замоталась!
     18:51 04.05.2021 (1)
Очень сильное произведение. Написано здорово и читается легко.
     19:11 04.05.2021
Спасибо Вам за отзыв!
     16:30 04.05.2021 (1)
Все прочитано подробнейшим образом...
Перевариваю.
До встречи.
     16:46 04.05.2021 (1)
1
Спасибо, Надин!
     16:48 04.05.2021
Еще не за что. 
Вот как отпишусь по полной, тогда и...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама