Произведение «Будьте моим дедом!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1144 +3
Дата:
«Будьте моим дедом!» выбрано прозой недели
04.04.2022
Произведение «Будьте моим дедом!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
07.05.2021

Будьте моим дедом!

на своей скрипучей раскладушке. Даже его любимое тёплое молоко, после которого он быстро засыпал, оказалось бессильным.  Сон, который давно должен был появиться, никак не хотел приходить.
Наконец глаза у мальчика начали потихонечку слипаться, и в полусне малыш увидел троих солдат, почти таких же, как ему приходилось видеть каждый год по телевизору. Все они были похожи на Михалыча. Только один из них был совсем молодым. Первые двое были с усами, а этот, третий, без усов. У одного солдата в руке был кусок хлеба, другой держал чашку с молоком. Ванечка, хоть уже и спал наполовину, а всё же удивился тому, что увидел. Он точно знал, что настоящие солдаты пьют из кружек или из стаканов, а не из каких-то там красивых чашечек с цветочками.
А у третьего в руках ничего не было. Совсем ничего. Он только всё время улыбался, что-то говорил, потом вдруг наклонился и, сняв с головы пилотку со звёздочкой, надел Ване на голову. В ответ Ванечка тоже улыбнулся этому симпатичному молодому парню, потрогал звёздочку на пилотке и… окончательно провалился в сон.

***

- Молока-а-а-а-а! Кому молока-а-а-а-а! – как обычно, раздалось во дворе утром.
Ванечка в этот день так торопился, что мало того, что перепутал левую и правую сандалии, он и про носки забыл. И теперь, выскочив из подъезда, нёсся в расстёгнутой рубашонке и наспех надетой обуви, носы которой глядели в противоположные стороны, прямо к песочнице, у которой, как всегда, остановилась Бонита.
- Да гладь уже, гладь! – ласково сказал Михалыч, увидев, что мальчик затормозил и, как всегда, остановился напротив него, чтобы задать свой известный вопрос.
Но Ванечка продолжал стоять и переминаться с ноги на ногу. При этом он широко открытыми глазами смотрел на Михалыча.
- Чего тебе, пострелёнок? – тот оценил ситуацию на свой лад. – Морковку дома, что ли забыл? Али яблоко? – и он засмеялся с тихой хрипотцой.
Ваня подошёл к лошади, как всегда погладил её и поцеловал в мягкий, влажный нос. Лошадь фыркнула и затрясла в ответ головой. Однако Ванечка продолжал стоять и почему-то не торопился уходить.
Желающих утром купить молока почему-то оказалось не так уж много. Те, кому Михалыч наполнил банки, перекинулись с ним несколькими словами и ушли домой. Двор опустел.
- Не густо сегодня, - с лёгкой досадой промолвил Михалыч, скатывая в рулон клеёнку и стряхивая с тележки налетевшие кленовые «самолётики», - можно сказать, что совсем ничего и не продал.
- Ты ещё здесь? – удивился он, заметив Ваню, - а чего домой не идёшь? Вот мамка-то сейчас твоя…
И, словно, в подтверждение этих слов, с балкона раздался взволнованный голос Ванечкиной мамы:
- Сынок, ты куда запропастился?
- Я сейчас! – закричал изо всех сил Ваня. И вдруг, повернувшись к Михалычу, посмотрел на него и совсем тихо сказал:
- Будьте моим дедом.
Много повидавший на своём веку Иван Михайлович, вздрогнул. При этом губы у него против воли как-то неестественно запрыгали. Потом он зачем-то расстегнул пуговицы на старом пиджаке с заплатками на рукавах и поправил на голове такую же старую кепку. Затем, сделав несколько шагов по направлению к Ванечке, сглотнул что-то невидимое, что застряло у него в горле, нагнулся и дрожащим голосом произнёс:
- Что ты сказал?
А Ваня, оробевший и растерявшийся от такой реакции взрослого человека, отступил назад и повторил:
-  Будьте моим дедом!
Потом, словно сообразив, что забыл сказать одно очень важное слово, он посмотрел на старика своими широко открытыми синими глазами и прошептал:
- Пожалуйста.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 12.08.2023 (1)
До слёз... читается легко, на одном дыхании. БлагоДарю!
     21:35 12.08.2023
Я Вас тоже благодарю, Анна. Сюжет не придуман, все взято из жизни. 
     23:18 04.08.2023 (1)
До слез, спасибо за такой чудесный рассказ.
     23:23 04.08.2023 (1)
За сюжетом и ходить далеко не пришлось. 
Спасибо Вам. Рада, что понравилось. 
     23:51 04.08.2023 (1)
В том и особенность писателей, что они наблюдательны и могут это донести до сердец читателей. Творческих успехов и находок Вам!
     23:54 04.08.2023
Взаимно! 
     17:24 11.05.2022 (1)
Спасибо. Хорошая миниатюра.
 Спасибо за подарок!
     20:50 11.05.2022 (1)
Вам спасибо, Людмила. Вы всегда очень внимательны к моим рассказам.
     10:08 12.05.2022 (1)
А подарки не умею посылать.
     10:17 12.05.2022 (1)
Не в подарках дело, внимание дороже любого подарка, я так думаю. 
     10:19 12.05.2022 (1)
Напишите на почту, пожалуйста, как делать подарки!
     10:22 12.05.2022 (1)
Вот Вам моя электронка:
discodriver69@yandex.ru
Скиньте мне, пожалуйста, какое-нибудь сообщение, чтобы я знала Вашу электронную почту тоже. По-моему, у меня её нет.
     15:53 12.05.2022
 Скинула
     20:16 08.04.2022 (1)
Какая прелестная история! Живая, до слез пробирающая, мастерски написанная! Спасибо Вам огромнейшее, так давно не читала  такого!
     20:49 11.05.2022
Спасибо Вам, glori. 
Я рада, что Вам понравилась эта история. Написала её в прошлом году, к 9 мая.
Можно, наверное, было и раньше написать. Ведь эта история с моим мужем произошла, когда он был маленьким. Я её давно знаю, но как-то не решалась описать в рассказе. А в мае прошлого года словно само всё получилось.
Значит, время пришло. 
     15:27 07.04.2022 (1)
1
Очень душевный рассказ. С удовольствием прочитала.
И в который раз подумала: зачем людям войны? Вроде во власти везде образованные люди, а ведут себя как первобытные - договариваться не умеют без оружия.
     23:38 07.04.2022
Списала с мужа (правда, он тогда ещё маленьким был, и я эту историю знаю от его родителей).
А вот как всё-таки бывает! Чужой мальчик прибился к незнакомому деду, так у них и дружба завязалась. 
     15:13 07.04.2022 (1)
2
Магдочка, как же душевно и правдиво ты написала!
Не могла сдержать слёз. Много лет прошло и вот снова...
Будь прокляты все войны на земле!
     23:36 07.04.2022
Ох, да... Война - это самое страшное, что есть на свете.
У меня бабушка всю войну военврачом прошагала, до конца жизни говорила, что каков бы мир не был - всё же это мир, а ней война. 
     00:22 05.04.2022 (1)
1
Рассказ знакомый. Но прочитался на одном дыхании. Самая замечательная концовка: теперь  Иван Михайлович будет принят в почётный строй дедушек. А у малыша Вани появится свой настоящий дедуля. Он его сам встретил, сам попросил. И дедуля ему не откажет.
Замечательный рассказ.
     02:23 05.04.2022 (1)
1
Спасибо, Анна! Да, там целое продолжение было. Я уже писать не стала, а то рассказ получился бы таким длинным! 
Эта ситуация действительно была, и произошла она с моим мужем, когда он был маленьким. Чего только не случается в жизни! 
Этот человек и впрямь потом стал как член их семьи. Только он во время войны не в колхозе работал, а воевал, как и его сыновья. И награды у него были. Представляете, как сложилось?  
     11:57 05.04.2022
1
Удивительная история.
     23:42 03.04.2022 (1)
У меня в самой брат моей бабушки погиб 9 мая 45 года под Прагой. Поэтому...слезы есть, эмоции есть...слов не могу найти...
     00:08 04.04.2022 (1)
Да уж какие тут слова...
Одни слезы. Слезы и горечь. Всю ведь войну прошагали солдаты, и вот так, в день ее окончания сложить голову...
Там много, я читала, под Прагой полегло наших ребят.
     01:35 05.04.2022
     16:07 23.10.2021 (1)
Очень грустная история... Сердцем написана. Настоящая!
Спасибо, Магдалина!
     17:50 23.10.2021
Добрый вечер, Владимир. 
Да, Вы правы, история действительно не выдумана. 
Она списана с моего мужа, у которого были и бабушки, и прабабушки, а вот дедушек не было. 
Я эту историю знаю с 1985 года, как познакомилась с будущим супругом. Но как-то вот не решалась придать ей литературный облик.
На военную тему уж если пишешь - то надо быть очень ответственным. Я всё боялась, что получится неубедительно. Поэтому так долго и не могла решиться взяться за этот сюжет. И не хотела говорить, что прообразом Вани послужил мой муж. Как-то неудобно было. 
Спасибо Вам! Большое! 
     19:04 19.10.2021 (1)
Глаза предательски наполнились слезами... Спасибо. Сейчас редко какое произведение заставляет нас прослезиться.
     10:44 20.10.2021
Спасибо, Анна. Не горюйте. История из жизни. Что же поделать? И такое бывает. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама