Произведение «Тайна золотого дворца» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1107 +1
Дата:

Тайна золотого дворца

последовал его совету и, еще раз поглядев на счастливо дремлющих пленниц, задумчиво сказал Джинни: «Зря ты не соглашаешься остаться здесь! Они ведь счастливы потому, что я их люблю!...».
Но и эти упоительные слова не подействовали успыляюще на нее: она неотрывно смотрела на бокал с черным напитком. Король посоветовал выпить, «ведь это сладкий эликсир бессмертия».
Неожиданно Джинни Разглядела в стене зеркало, покрытое золотом. Вайти удивился, что за прок от зеркала, если оно не отражает предметы. А зловещий маг, сияющий свою красотою и молодостью, побледнел и умоляюще глядел на Джинни.
«Не бери этого зеркала!» - прошептал он, лихорадочно придвигая к ней все сокровища храма. Она с удивлением ответила: «Мне оно не нужно! Оно пригодилось бы вам, ведь вам есть на что полюбоваться, почему же оно затянуто золотом?! Помойте его и посмотрите, какой вы славный, молодой красавец-король!....».
«Я не хочу!.... Оно лишнее!» - еле-еле проговорил тот, с тоской поспешно уходя в темную комнатку.
Тут Дженни хлестнула боль и обида на короля: он стремился удержать ее и Вайти суетливыми безделушками, а, услышав простой совет (направленный на его же удовольствие!), спешит уходить из ослепительного золота в темноту.
Ей стало дурно при мысли, что лень и жажда какой-то жаткой любви и удовольствий,  хаотичного блаженства могли превратить и ее, и Вайти в ослепительных призраков, не имеющих выхода и конца своей яркой, громкой скуке!
Быть может, именно эта жажда, глубоко затаенная на почве разочарований, серости и усталости, толкнула ее стремиться в золотой храм, грезить об этом безумном колдуне, причинившим столько ненависти и горя ее друзьям?
Ответ будто блеснул в тусклом от золота зеркале – да! Да - и конец иногда является даром, и старость – венец добра, мудрости и красоты! Пора это понять призрачному храму и химерной души королю.
«Нет уж! -  воскликнула Джинни. – Вы не хотите, а НАДО! СМОТРИТЕ!». С этими словами она с силой плеснула на зеркало темную жидкость из бокала.
И тут же зеркало прояснилось: оно мигом показало отвратительного дряхлого старика, растаявшего перед возникшим светом маленькой комнатки, радостно выбежавших из речки сладкой соленой воды девочек и девушек; как капельки жемчуга превратились в птиц и бабочек, спешащих навстречу солнышку, как яства развалились камнями, а изделия неслись прохладным ветерком.
Она наблюдала, как исчез золотой храм, и на его месте выросла шелковая трава, деревья. К нему прилетели птицы, и Вайти с радостью помчался навстречу своим пернатым друзьям.
Мастер с удивлением расспрашивал, как удалось победить колдуна, мучавшего многие поколения, простой хрупкой девушке. На что она с улыбкой ответила: «Время непостоянное. Оно может помогать, а может и стать врагом…. Пока оно не стало врагом и для нас, пойдем скорее займемся каким-то трудом! Я иду пасти овечек. А то они, наверное, соскучились!..».
Глаза Вайти открылись и смотрят на это мир. Смотрят с любовью к солнышку, робким овечкам. К своей хозяйке и жизни, подарившей самое удивительное – время, мысль и труд!...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама