Произведение «Взрослым о детях» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: критика
Сборник: Критика
Автор:
Читатели: 1169 +3
Дата:

Взрослым о детях

нужно себя вести, чтобы подобное не повторилось.

  Автор: Ладно, предположим, что вы научились давать такой ответ, который показывает, что вы поняли чувства ребенка в определенной степени. Но как продолжать разговор дальше? Может, после этого дать ребенку совет о том, как решить его проблему? Конечно, это очень заманчиво - попытаться мгновенно решить проблему за ребенка. Например, предположим, что ваш ребенок пришел из школы, и жалуется вам о том, что у него украли пенал. Вы уже знаете, что необходимо внимательно выслушать его, постараться определить какие он испытывает чувства и произнести их вслух. И вам тут же захочется сказать ребенку, что его «беда» легко поправима - вы просто купите ему новый пенал. Но это очень распространенная ошибка большинства родителей. Однако вместо того, чтобы моментально «улучшить ситуацию», родителям следует продолжать далее принимать и отражать чувства своего ребенка. Вот как протекал диалог в этом случае:
- мама, у меня украли пенал
- ты расстроился из-за этого
- да, как я теперь буду без пенала
- понимаю, пенал тебе очень нужен
- я оставил его на парте, а когда пришел, его уже не было
- понятно
- это уже третий раз у меня украли пенал
- ого, конечно, ты рассержен
- да, все, теперь всегда буду прятать его в портфель
- правильно.
  К. Ант.: Диалог абсолютно не жизненный.
- мама, у меня украли пенал
- ты расстроился из-за этого
  Такой ответ родителя ребёнку, который дорос до уровня учащегося, покажется насмешкой, ведь и так видно, что он расстроен. Никогда нельзя разговаривать с детьми, как с неполноценными, даже если они таковыми являются.
- да, как я теперь буду без пенала
- понимаю, пенал тебе очень нужен
  Большинство детей просто попросят купить им новый пенал и будут ждать утвердительного ответа, а не ненужного в таком деле понимания.
- я оставил его на парте, а когда пришел, его уже не было
- понятно
- это уже третий раз у меня украли пенал
- ого, конечно, ты рассержен
  Хороши же родители, которые после первой же кражи не разъяснили ребёнку, что пенал нужно прятать в портфель. Да и ребёнок явно не блистает смекалкой. Вот для чего в детстве нужно рассказывать детям познавательные русские народные сказки, а не приучать их к «смешарикам» и «симпсонам».
- да, все, теперь всегда буду прятать его в портфель
- правильно.
  Интересно, а когда ребёнок, воспитанный такими методами вырастет, он аккуратно ездить на машине научится только после третей аварии? Уважаемые родители, помните, что отсталыми в развитии вы делаете своих детей сами.

  Автор: Видите, мама не задавала никаких вопросов, не делала упреков и не давала советов, и ребенок справился с этим чувством. И самостоятельно придумал свое собственное решение этой проблемы. Именно таким образом родители могут помочь ребенку, просто выслушав и признав те чувства, которые он испытывает. Но одно дело прочитать эту статью, и совсем другое - применить на практике эти знания в реальной ситуации с собственным ребенком.
  К. Ант.: На практике, для начала, лучше постараться уяснить себе раз и навсегда, что ребёнок – это уже полноценный человек, и надо не сюсюкаться с ним, а уважать его и соответственно к нему относиться. Не забывайте о том, что завтра он будет взрослым, а вы немощным стариком, зависимым от его желания возиться с вами или нет.
  Автор: Для того, чтобы закрепить эти навыки, полезно сначала немного потренироваться, разыгрывая различные сцены по ролям, когда один из родителей играет роль ребенка. Ситуации можете взять из личного опыта, а также «подсмотреть» у других родителей. После окончания «разговора», полезно проанализировать какие чувства испытывал «ребенок», а какие «родитель». Затем поменяйтесь ролями.
  К. Ант.: Вместо того, чтобы заниматься подобным бесполезным ребячеством, лучше уделите побольше внимания своему ребёнку. Что же касается возможных ситуаций, то абсолютно глупо разрабатывать какие-то шаблоны – в отношениях с людьми нужно руководствоваться интуицией – сердце всегда подскажет, что нужно делать. А сформированные на базе чужого мнения умственные потуги, как правило, приводят только к появлению новых проблем, иначе, зачем были бы нужны психологи?
  Автор: Надеюсь, что со временем вы в совершенстве овладеете практическими приемами понимания и принятия чувств ваших детей. А также другими навыками воспитания, ведь рассмотренные в этой статье приемы сопереживания нужны только в ситуациях, когда ребенок столкнулся с проблемой и переживает в связи с этим негативные эмоции. В других же случаях необходимы и другие приемы воспитания. Это и поощрение, и одобрение, и, даже, наказание. Но и их следует правильно применять. В следующих статьях мы обязательно рассмотрим все эти приемы воспитания ребенка.
  К. Ант.: Прежде, чем применять подобные технологии воспитания, необходимо научиться понимать некоторые нюансы различных явлений, например то, что поощрение и одобрение - это, чаще всего, стимул к самоудовлетворению и прекращению дальнейшего развития, поэтому лучшая форма поощрения – это постановка новой, более сложной задачи (это известно всем нормальным педагогам), и Боже упаси вас когда-нибудь наказывать детей – это верный способ навсегда утратить их доверие. Нужно не наказывать, а доходчиво, на понятном ребёнку языке (то есть, как можно проще) объяснять ему, какие именно поступки унижают его человеческое достоинство и ставят его в один ряд с животными. Кстати, не забудьте ему разъяснить, что нет ни одного неопровержимого научного доказательства того, что человек произошёл от обезьяны, но зато есть масса доказательств необъяснимых наукой явлений человеческой психики, таких например, как гипноз и различные экстрасенсорные способности, которые свидетельствуют о наличии у людей иной – нематериальной природы, дающей некоторым из них сверхестественные возможности. А уж верить им в Бога или нет, пусть решают сами, но познакомить их с информацией о Нём прямая обязанность каждого родителя, иначе развитие ребёнка в рамках сомнительных научных мировоззрений будет, как минимум однобоким и пагубным для него.

  Автор: А пока хочется сказать, что приближаются любимые всеми детьми новогодние праздники, обязательным атрибутом которых всегда были новогодние подарки. И как всегда перед родителями встает вопрос о выборе подарков для своих детей. Важно также и то, чтобы подарок был полезен ребенку. Я рекомендую присмотреть подарки на этом сайте (далее следовала личная ссылка на сайт, но, во избежание дискредитации автора, К. Ант. не публикует её). Там есть и широкий ряд развивающих игр, и наборы для детского творчества, и детские велосипеды, и другие комплекты для активных игр (кстати, заглянув по этому адресу, К. Ант. не нашёл ни одной нормальной развивающей детской игры).
  К. Ант.: Конечно, можно поблагодарить автора за такую концовку и полезную информацию, и очень хочется верить, что автор этой статьи был искренен и действительно хотел помочь ею людям, но складывается впечатление, что автор недостаточно компетентен в вопросах человеческой психики, а просто получил неплохое образование и старается применять в жизни мёртвые книжные знания, которые учат людей не любить друг друга, а грамотно выстраивать песочные замки взаимоотношений, которые легко смывают волны непредвиденных событий, после чего всё нужно начинать заново. Однако, на прощание, хочется напомнить читателю хорошую поговорку, которая гласит: «От добра, добра не ищут», а это значит, что людям нужно учиться слушать голос своего мудрого сердца, а не доверять несовершенному уму и глупым эмоциям. Помните о том, что наши предки завещали нам огромное количество знаний, при помощи которых, руководствуясь своей интуицией, человек может сам решить любые психологические проблемы. Нужно только начать самостоятельно развиваться, а не полагаться на поверхностные знания всевозможных специалистов. И запомните на всю жизнь, что ребёнок – это равноценное и равноправное человеческое существо, обладающее, по сравнению со многими взрослыми, несомненным преимуществом возможности воспитания у него нешаблонного восприятия окружающего мира, так как его сознание ещё не загажено всякой чушью, которую придумывают взрослые в оправдание своим порокам и недостаткам. Поэтому постарайтесь обеспечить ему более широкий, в отличии от вашего, кругозор, и, возможно, научитесь у него кое-чему и сами.

  Всего Вам Светлого и любите ваших детей.
  В Боге для вас, К. Ант.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама